1982 - ботаника - спорт

Иван Иванович Иванов 2
.














И я, пишу свою историю.

Собаки лают, а мне здорово.

И постоянно пахнет порохом молва.



На небе все давно устроено: один и в поле будет воином !

И я, пишу свою историю сама !



А когда придут, за тобой придут — ты встреть !







Ночные снайперы.


"История"
















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО


А у меня принцип такой - на любую хрень иметь бумажку.

Бабушка ещё учила.

Это -  РОССИЯ  ......

Здесь - как и во всём мире :  "без бумажки ты - ........"  - не докажешь, что не верблюд.

Это - люди.
















1981 год - здесь :  http://proza.ru/2021/09/11/1325













Я  -  уже очень терпеливый, последовательный, не изменяющий своим целям, целеустремлённый до занудности и почти бесстрастный, с очень хорошей памятью, не обидчивый человек.
Я уже - самый настоящий биоробот.
Машина - которая не отклонится от написанной для себя программы ........





А что мешает тебе - написать правду  ?
Как жизнь тебя уродовала  ? .......
Как твою жизнь ломали  "Гордые   "Горьковские"  Человеки"  ? ......
И - как тебе удавалось выживать  ?

Как тебе - удалось перестать гадить  ? - как гадят они - вокруг.

Или - пока не удалось  ?

Ничего - я помолюсь за тебя.
Я всегда дожидаюсь исполнения моих желаний .....





А кормящие меня жители  России  (хоть и не всегда - по своей воле ....)  -  вправе рассчитывать на мою им благодарность, и уважение к ним - выражающиеся и в честности, и в моей посильной деятельности - в этом направлении.







"... Чело-век! Это — великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век!...

... Когда я пьян… мне все нравится...

... Я — арестант, убийца, шулер… ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика… и сторонятся и оглядываются… и часто говорят мне — «Мерзавец! Шарлатан! Работай!» Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.)Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми…"




Монолог персонажа по фамилии Сатин.

Алексей Максимович Пешков  ("Максим Горький")




"НА ДНЕ"

КАРТИНЫ. ЧЕТЫРЕ АКТА.

Сатин, Актер— приблизительно лет под 40.




С  Богом  !








++++++++++++++++++








„Кто попирает права переселенца, сироты и вдовы, да будет проклят!“ И пусть весь народ скажет: „Да будет так!“





Второзаконие 27 стих 19











+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++







" . . .  Дома всегда было плоховато. Не говорит, что отчим был крутого нрава. Но говорит, что мама чувствовала себя обязанной ему за то, что кормит ее дочь, ему не родную. "Может быть, поэтому я так рано привязалась к реке, к небу, к возможности быть одной – и не одной, а вместе с плывущим далеко облаком". Значит ли, что чуждалась людей и видела себя гордым и одиноким деревом? . . ."



Теперь я возвращаюсь в Ариэль

Эдуард Кукуй



http://proza.ru/2011/01/08/445




+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++

















"... Ровно 40 лет назад, 10 ноября 1982 года, из сетки телевещания выпал стоявший там с давних времен праздничный концерт в честь Дня советской милиции. Вместо него по телевизору зазвучала классическая музыка. Это наводило на однозначные мысли — и они оправдались. На следующий день, 11 ноября, было официально сообщено о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева.
Так на 76 году жизни закончилось 18-летнее — в истории СССР самое длительное после Сталина — правление Леонида Ильича...

... Как раз в конце брежневского правления была попытка преодолеть книжный дефицит изданием так называемых макулатурных серий. Имеется в виду не качество беллетристики, а способ ее приобретения — нужны были талоны за сданную макулатуру. И как раз под 1982-й был очень популярен продаваемый подобным образом цикл романов Мориса Дрюона "Проклятые короли" — о стремительном угасании династии Капетингов после смерти короля Филиппа Красивого. Что привело к смуте, вмешательству англичан (как же без них?) и разорившей Францию Столетней войне. Десятилетие, наступившее после смерти Брежнева, впору называть "Проклятые генсеки". Андропов, Черненко, Горбачев — и СССР не стало...

... Начнем с геронтократии, про которую тогда не говорил только ленивый. Бесспорно, в последние годы жизни Брежнев (и не только он, но и многие другие члены политбюро) представлял собой печальной ветхости картину. Но критиковавшие кремлевских старцев не видели Байдена, на фоне которого Брежнев — бодрый физически и умственно пожилой человек...

... колоссальный рост промышленности (в том числе и сырьевой базы, спасшей Россию в 90-е), жилищного строительства (большая часть российского жилого фонда до сего времени — брежневской поры), автомобилизации — это не совсем "лежа на боку". В материальном отношении страна развивалась, что имело последствия не только материальные...

... Брежнев не имел особых иллюзий касательно благостного социализма — "Поля засеяны гадко" и тому подобное, — однако имел вопрос: "Да, преобразования необходимы, но как их исполнить, как приступить?" И серьезно опасался (как выяснилось, не зря), что последствия "бучи, боевой, кипучей" могут быть непредсказуемы.
Его преемники, начиная с Андропова, были более оптимистичны (и, ничего не улучшив - угробили страну, и массу народа И.И.)...

... А о необходимости что-то делать с повальным пьянством первым заговорил следующий генсек Черненко. А не Горбачев...

... генсек-вегетарианец, чье правление по всем меркам было довольно благодушным, был с начала перестройки посмертно назначен застойным тираном и деспотом. Похоже, не без верховного благословения. В то время как самые неприятные вожди революции были еще неприкосновенно прославлены (иные прославлены и до сего дня) в бронзе, названиях улиц и городов, мемориальная судьба Леонида Ильича была незавидна, память выкорчевывалась...

... Сегодня же к Л. И. Брежневу обращаются со стыдливым покаянием. Ведь умильные воспоминания про день 7 ноября — "красный день календаря" — это по большей части совершенно не про 1917-й, в котором было очень мало умильного. Это именно про брежневскую вегетарианскую стабильность, которой сейчас остро не хватает..."


Максим  Соколов

РИА-НОВОСТИ


ria.ru 20221110 brezhnev-1830326094



10  ноября  2022-го  года













                1982 год. 






Мне двенадцать лет, я учусь в пятом классе.






Мама работает секретарём-машинисткой на одном из стадионов областного центра.
Увлекается оздоровлением, перепечатывает материалы для себя.
Привозит с работы пачки всех видов газет и журналов, в том числе и спортивные.
Я всё читаю.

Увлёкся ботаникой.

В пятом классе нам стали преподавать Ботанику. И к путешествиям, книгам, скорости, року, хулиганству, деньгам и рисованию прибавилась еще одна страсть – мир растений. Мои тетради по Ботанике были самыми интересными в классе, а знания самыми твердыми. Естественно я и рисунки делал. И оказалось, вдруг, что дома есть хорошие определители растений и прочая литература по теме. Отличные подшивки «Юного натуралиста» и т.п.

Преподавательница ботаники и географии - и наш классный руководитель - меня хвалила за хорошую память, и только я один из всех учеников школы - находил с ней общий язык.

Из городской детской библиотеке не вылезал зимой.
Весной дневник завёл - изменения в природе записывал - как будто впервые увидел мир вокруг.
Потом и о событиях прошлого и настоящего.
С середины марта взялся за учёбу и стал отличником - на два месяца.

Сошёлся интересами с одним ровесником из дальнего подъезда нашего дома - сыном образованного еврея - заметил, что он  тоже любит гулять в одиночку и рассматривать природу.
Ходили по парку с тающим снегом, за крайними деревянными домами.
Он любил хорошие стихи про природу из школьной программы декламировать.
Я сам заново увидел дома книги Бунина, Паустовского, Пришвина, Бианки и т.п.

В двенадцать с половиной, 15 марта 1982-го, стоя у окна школьного коридора после уроков - я вдруг как бы заново увидел, какой стоит интересный и красивый день, увидел, что нового в этот день, и предыдущие, произошло в природе, и ощутил неудержимое желание увиденное и почувствованное описать на бумаге на память.
Дуракам везет. Все почему-то случается вовремя… В кармане оказался, подаренный девченками на 23-е февраля, блокнот…
А по литературе «шел» Паустовский… Мне ужасно нравилось и читать его и ему подражать.
Стал писать рассказы о своих наблюдениях.

В школе я на отлично начал писать сочинения.
Собственно - мы их только и начали писать.
Вообще - единственный раз и помню такое - на свободную тему.
Я на тему природы описал вымышленные события - так, что для всего класса прочитали.
Преподавательница литературы меня и до этого немного знала поближе - была одновременно и завучем, и мамой одной из одноклассниц.
Спокойно было учиться - исчезли в новом учебном году хулиганы и неучащиеся - отпетые двоечники.
Стало малолюдно, тихо, и, как-то, по домашнему.

Один очень хороший паренёк из параллельного класса - из соседнего дома - дал мне на время толстую книгу по  пчеловодству.
Мы с ним уже года три в школу вместе ходили - по пути.
Потом этот парень хорошо работал в школьной мастерской по вечерам, хорошо освоил боевые искусства, стал  милиционером.

Одновременно, по поручению мамы - я отнёс от неё записку в местную детскую спортивную школу.
Увлёкся там занятиями бегом, но все были там - каждый сам по себе.
Бегая кроссы узнал о новых окрестностях городка.



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




А мама совсем перестала совсем общаться с жителями нашего дома - быстро утром пораньше убегала на остановку автобуса.
В магазины ходила только в областном центре - после работы.
Искала способ подработать - тогда мало кто имел печатную машинку для набора текста, копии текста можно было делать  только по три штуки одновременно.
Но пару раз за весну мы с ней куда-либо по делам прошлись - долго гуляя по хорошей погоде и разговаривая.

Но отвезти меня в городской ботанический сад - она так и не нашла времени и желания.

Со старым другом - который из соседнего подъезда - нам вдруг стало нравиться медленно прохаживаться по малолюдным дорожкам и разговаривать о чём-то  серьёзном.
Важно вышагивал в перешитом мамой из своего старенького - белом плаще.
Ощущал себя, прям профессором.
К такому и стремился ...
Особенно - надышавшись озона и горьковатого запаха распускающихся листьев тополей и вётл в дождливую погоду.
Как в фильмах про Шерлока Холмса ...



В конце мая я собрал компанию из соседских ребят - младше меня на четыре и на шесть лет.
Совсем малыша - мы забирали вечером из детского сада и я его часами катал на велосипеде - опять мне мама в прокат на  месяц взяла.
Сидели в зарослях кустов, разросшихся над крышей невысоких железных гаражей, и имитировали курение - думали, что  дым надо только в рот набирать.
По две сигареты одновременно портили.

Более старший мальчик из моих "подручных" - из очень сытой семьи работницы "Горгаза", но от отца - алкоголика - был спокойным и  леноватым, легко попадал под чужое влияние.
В конце восьмидесятых он сел за воровство.
В конце девяностых - он, чего-то приняв, или выпив - порезал на куски своих родителей.
С очень активным другом-соседом - очень сытым сыном  милиционерши - тем, который в детстве на мне удары показывал.



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Случались моменты тогда, когда вдруг появлялось желание громить все вокруг, кусты рубить, давить цветы, разогнать собак булыжниками, кому-нибудь навешать.
Ну, такие желания, походу, у всех пацанов проскакивают в определенном возрасте. Утверждение своей силы и безопасности за счет морально – физического подавления окружающего мира. Вандализм – акт запугивания, элемент без рисковой (бесконтактной) психологической войны.
А война за выживание,, война за ресурсы, ради выживания, - естественное состояние биологического мира. И человека, как части его.
Но я в следующие моменты времени себя же за подобное осуждал. Желания противоречили друг другу. Созидание и Уничтожение.
Страсть и противостояние, война и победа в ней в моей психологии может быть результатом воздействия реальной многолетней войны на психику моего отца. И я рос в стране, где война до победы воспевалась…
И опять на меня, как-то, накатила неожиданная злость, и я вдруг переломал саженцы - за которыми всю весну ухаживал.
(Повезло этому, самостоятельно выросшему молодому вязу - я тогда впервые листья вяза и увидел - он от корней опять отрос, и вырос потом в огромный куст.)



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



Первое июня отметилось кучами града - с современный "M&M"с.
Во время ливня смотрели "Приключения  Электроника" у соседок, а потом босиком носились по тёплым лужам.
На крутом развороте дорожки у дома - лёг вместе с велосом - колёса ускользили по мокрому асфальту.

После того, как мама рассказала, что рано утром она слышит, как поют птицы - специально, первый раз в жизни, не спал в  начале июня всю ночь - просидел с альбомом для записей, при свечке, описывая ход событий.
На рассвете ушёл гулять.
Так кроме воробьёв тогда никого не услышал, и немного разочаровался.



Летом у бабушки я часами лазил по склонам гор, начинавшимися ещё на территориях застроенных частными домами окраин, и засушивал дикие растения с окраины Саратова, собирал в конце лета их семена.
С удовольствием помогал в огороде.
Ходили в гости - там, стараясь быть, по возможности, понаряднее и поаккуратнее - молча, с тоской, сидел в компании местных симпатичных девчонок.
Они мне нравились, но меня особенно не замечали - просто вежливо по дружески опекали.



***************************************



Нравилось поставить на окошко у дивана, и на стол - стакан, графин или вазу с дикими цветами.
Они вызывали ощущение чего-то неопределённого, но доброго и утерянного из прошлого, которое хочется вернуть, нагоняли слезливое настроение.

Так и продолжал читать толстые исторические книги - у бабушки "Чингиз хана" Янга.
Украл у бабушки подробный старый советский справочник по траволечению.





Стала часто накатывать тоска ......





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






Свой велосипед мне мама купила к осени.
Уезжал или уходил за город - куда весной бегали кроссы.
Брал старого друга.

С "моими" малышами - организовал первый поход туда с моими же продуктами - чай сварили, а пакетный суп ели сухим вприкуску с  хлебом.

Набрал там дикой китайки на варенье.

Месяце в сентябре - первый раз увидел окрестности с крыши нашей пятиэтажки.
И в это время вдоль горизонта пролетел в южном направлении одинокий журавль.

Осенью мой тот одноклассник - из соседнего дома - дал мне несколько плодов их комнатных помидоров.
Сантиметра два в поперечнике.
Я почти до Нового Года их хранил.
Потом вынул семена и высушил их, а половинки помидорин с огромным удовольствием съел.






*****************************************






В школе наш класс объединили с параллельным.
Соседка по парте сменилась на новую - приличная из нашего класса (которая сейчас учит в "нашей" школе младшие классы) на юную похабницу из "того" - из "ашек".



В тринадцать влюбился - в девочку из той части класса.
Весь сентябрь бежал у утра в школу с диким нетерпением - необычный общий подъём сил был.
Выследил, выяснил адрес, подсказали телефон.
Тихоня симпатичная.
Все от природы симпатичные - живучие физически, скрытые хищницы, иногда умнее, иногда глупее - тогда быстро побеждают, но бывстро и гибнут.
Эта - не совсем глупая, но по молодости потом ещё отчудила номер ...

А пока - я некоторое время пробовал названивать - как бы от чужого лица.




...  Но ...... когда упомянул, как будто бы своего знакомого - мою настоящую фамилию ............


.... что-то на том конце заподозрили.






А обсуждения-то событий всё это варемя шли - широко, но для меня невидимо и неслышимо ...






В общем - полученный результат меня потом разочаровал ........






+++++++++++++++++++++++++++++++++






И тут, вдруг - стало неприятно среди людей находиться ...






НЕВЫНОСИМО






..........................................








ТАК  -  ЧТО  ПРОСТО  "ПЕСЕЦ"








И в магазины я, вдруг - стал способен только в сумерках выходить .  .  .


...  За домами, задворками, глухими дорожками .  .  .


.....  Неприятно стало оказываться  среди людей - необъяснимое ощущение .  .  .





++++++++++++++++++++++++++++


С другом достали бутылку пива и тоскливым дождливым воскресным вечером выпили её в темноте за соседней  вечерней школой, среди мочи, окурков и дерьма цветов жизни.
Часто подолгу было тоскливо и одиноко - даже вдвоём.

Со скуки иногда с другом залезали в темноте на авторемонтный завод - украли там как-то плафоны от автобусного  освещения салона - как будто длинные пластмассовые ящики - вроде тех, что на балконах с цветами бывают.
Через полтора года посадил в них дома - на солнечном окне - те комнатные помидоры.
А с этим другом - вскоре поссорился - деньги вместе копить стали - и не поделили ...............



На седьмое ноября старшие ребята достали красного вина и распили в подвале - и мне стопку предложили.
Потом из их числа своего соседа - восьмиклассника, брата подружек - в темноте водил блевать и отпиваться водой на уличную водопроводную "колонку" - около ряда частных домов по соседству.
Он просил не бросать его, и мне его было жалко.
(Он - сын прапорщика - в своё время закончил военное училище и недавно нелепо умер в быту от удушья. 12:38  22.02.2017)





10-го  ноября  целый день просидел в городской детской библиотеке.

Опять - изучал ботанический атлас и определители растений.
Чувствую - что-то не то ............. - по телевизору, в читальном зале - мрачноватая музыка с балетом - целый день  ! .................




++++++++++++++++++++




"... Ровно 40 лет назад, 10 ноября 1982 года, из сетки телевещания выпал стоявший там с давних времен праздничный концерт в честь Дня советской милиции. Вместо него по телевизору зазвучала классическая музыка. Это наводило на однозначные мысли — и они оправдались. На следующий день, 11 ноября, было официально сообщено о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева.
Так на 76 году жизни закончилось 18-летнее — в истории СССР самое длительное после Сталина — правление Леонида Ильича...

... Как раз в конце брежневского правления была попытка преодолеть книжный дефицит изданием так называемых макулатурных серий. Имеется в виду не качество беллетристики, а способ ее приобретения — нужны были талоны за сданную макулатуру. И как раз под 1982-й был очень популярен продаваемый подобным образом цикл романов Мориса Дрюона "Проклятые короли" — о стремительном угасании династии Капетингов после смерти короля Филиппа Красивого. Что привело к смуте, вмешательству англичан (как же без них?) и разорившей Францию Столетней войне. Десятилетие, наступившее после смерти Брежнева, впору называть "Проклятые генсеки". Андропов, Черненко, Горбачев — и СССР не стало...

... Начнем с геронтократии, про которую тогда не говорил только ленивый. Бесспорно, в последние годы жизни Брежнев (и не только он, но и многие другие члены политбюро) представлял собой печальной ветхости картину. Но критиковавшие кремлевских старцев не видели Байдена, на фоне которого Брежнев — бодрый физически и умственно пожилой человек...

... колоссальный рост промышленности (в том числе и сырьевой базы, спасшей Россию в 90-е), жилищного строительства (большая часть российского жилого фонда до сего времени — брежневской поры), автомобилизации — это не совсем "лежа на боку". В материальном отношении страна развивалась, что имело последствия не только материальные...

... Брежнев не имел особых иллюзий касательно благостного социализма — "Поля засеяны гадко" и тому подобное, — однако имел вопрос: "Да, преобразования необходимы, но как их исполнить, как приступить?" И серьезно опасался (как выяснилось, не зря), что последствия "бучи, боевой, кипучей" могут быть непредсказуемы.
Его преемники, начиная с Андропова, были более оптимистичны (и, ничего не улучшив - угробили страну, и массу народа И.И.)...

... А о необходимости что-то делать с повальным пьянством первым заговорил следующий генсек Черненко. А не Горбачев...

... генсек-вегетарианец, чье правление по всем меркам было довольно благодушным, был с начала перестройки посмертно назначен застойным тираном и деспотом. Похоже, не без верховного благословения. В то время как самые неприятные вожди революции были еще неприкосновенно прославлены (иные прославлены и до сего дня) в бронзе, названиях улиц и городов, мемориальная судьба Леонида Ильича была незавидна, память выкорчевывалась...

... Сегодня же к Л. И. Брежневу обращаются со стыдливым покаянием. Ведь умильные воспоминания про день 7 ноября — "красный день календаря" — это по большей части совершенно не про 1917-й, в котором было очень мало умильного. Это именно про брежневскую вегетарианскую стабильность, которой сейчас остро не хватает..."


Максим  Соколов

РИА-НОВОСТИ


ria.ru 20221110 brezhnev-1830326094



10  ноября  2022-го  года





++++++++++++++++++++




Короче - в общем и целом - везде и во всём ........ и во всех .........- нарастало ощущение какой-то тяжести, тоски, и пустоты.



С ребятами из дома поехал как-то вечером навестить в детской больнице свою одну из своих сестёр-соседок.
Устроились рассиживаться на внутренней лестнице корпуса - хорошо и уютно - но в неположенном месте.
Нагрубил врачам.

И через несколько минут меня оттуда забрала милиция.

На другой день пришёл - и пригрозил тем врачам.

Потом в школе учителя со мной разбирались ..............






В начале сумерек выходил, начиная с ноября - и ходил часами один по пустым улицам.

Очень быстро разгоняясь - натуральной спортивной ходьбой.
По узким, прочищенным в снегу, тропинкам.
Или - по середине окраинных улочек.

Нравилось быстро ходить по длинным прямым - в полном одиночестве и темноте.

Забывался, впадал в транс, сам с собой рассуждал, мурлыкал музыку, придумывал мелодии ...










И в это время мне становилось очень и очень даже хорошо ...












*********************

+++   Двенадцать лет:

1. Усиленно изучал ботанику.
2. Воровал сигареты.
3. Умудрился купить бутылку пива.
4. Стал копить деньги.
5. Стал жадным до денег.
6. Стал мечтать о богатстве любой ценой.
7. Из-за денег оказался способен ссориться и обижать друзей.
8. Стали неинтересны детские заботы, как у сверстников. Держал это в себе.
9. Стал интересоваться принципом действия технических устройств (например – железнодорожных стрелок).
10. Часами бродил, не задерживаясь, энергичной походкой по тротуарам улиц, выбирая улицы подлиннее, и напевал про себя полюбившиеся песни, мечтая о чем-нибудь.
11. Дома поставил перед окном на стол огромный ящик и посадил лес комнатных растений. В портфеле носил банку с водой и просил отростки в школе у учителей и у работников городской детской библиотеки. А первые два – зеленый и бордовый «Ванька мокрый» - привезла с работы мама.
12. Стал собирать гербарии из растений, встречающихся в г. Бор и окрестностях. Ребятам не говорил об этом.
13. Иногда читал дни и допоздна, книги объема и сложности «Петра I-го» Алексея Толстого (первый раз прочитал ее в девять лет, потом в четырнадцать), Арсеньева, Вадима Кожевникова, Георгия Маркова.
14. Мечтал о вкусной еде, тортах на праздники, своем велосипеде, поездке в Нижегородский ботанический сад (попал в 2002-ом году…), джинсах, магнитофоне, попасть на концерты поп-артистов, глянцевых молодежных журналах.
15. Подолгу наблюдал за птицами, насекомыми, облаками, слушал пение птиц, ходил, смотрел – что изменяется и как, запоминал и записывал. Знала только мама.
16. Терпеливо ходил весной в ДЮСШ (легкая атлетика) с удивлением узнал, что могу бегать кроссы и получать удовольствие от них.
17. Стал настойчиво выбираться за край городка и любоваться полями и деревнями.
30. Первый раз сходил с тремя маленькими соседями в поход (1 км от крайних домов, 3 часа, 3- литровая банка воды с собой, все в пакетах на руле велосипеда), пакетный суп ели всухомятку, чай сварили в кастрюле.
18. Первый раз отъехал от дома на семь километров, в сад к соседям.
19. Начал в компании ребятишек чуть дистанцироваться – они на лавочке, а я на полтора метра выше и на два в стороне – удачно устроившись в вертикальной форточке кухонного окна. Вроде со всеми, с удовольствием их слушаю, как фон, думаю о своем (не делюсь), наслаждаюсь созерцанием полетов стрижей в вышине… Облаками…
20. Если находил компаньона – полюбил медленно прохаживаться по асфальтовым дорожкам в стороне от домов, трасс, обсуждая что-нибудь более-менее серьезное.
21. Первый раз просидел ночь без сна, у открытого окна, при свете, записывая наблюдения за изменениями в пространстве за окном.
22. На контрольных по математике начал потихонечку учиться успевать быстро и правильно находить решения всех задач… т.е. заданий во всех трех вариантах, плюс – писать каждый в двух экземплярах… по настойчивой просьбе физически крепких двоечников. Зато стала появляться «крыша»…
23. Правда смеялись надо мной все равно:
а) Был плохо одет.
б) Боялся физкультуры (стеснялся).
в) Боялся и терялся, молчал у доски (стеснялся).
г) Вообще – лишний шаг сделать в одиночку по школе – дико стеснялся, даже в туалет.
д) Был самый худой и всегда без денег.
е) Не ходил в кино и т.п. (у мамы денег не хватало…).
ж) Не участвовал в ежедневном многочасовом футболе перед школой, в любую свободную минуту от уроков (Боялся – стеснялся).
24. В присутствии других людей - ноги ватные, кровь к лицу, голова кружится и… плохо-ли… страшно-ли… это ощущение уже почти тридцать лет преследует меня. Убивает. А описанию не поддается. Меня нельзя понять… Потому-что никак не передать это словами.

25. Стал заставлять себя отказываться от еды и соблазнов ради сохранения накопленных денег. ( 1 р 50 копеек в неделю. Это: 15 мороженых «молочное» (вкусное); 6 пирожных + 1 буханка ржаного или 6 буханок белого; 1 кг 600 г сахарного песка; 18,75 коржиков; 25 «песочных» кренделей; 12 сладких ватрушек + крендель; 16 пирожков «с рисом, с мясом + крендель); 21 пирожок с повидлом + сдобная «Веснушка» (с изюмом, 30 г, круглая), 37 «Веснушек» и поболтать по телефону-автомату(2 коп).

26. Перестал общаться около дома


               
+++





********************************************



********************************************



********************************************



*********************************



.



http://proza.ru/2021/09/11/1400



.



.



.



.