Миссис Бэггинс без связи

Астрид Халстрем
- Я твои вещи постирала и погладила, - открыв дверь гостье, без улыбки сообщила Саша.
- Зачем? - удивилась гостья Даша и поставила на пол пакет с вином и фруктами, потому что хозяйка явно не собиралась его принимать: руки её были плотно скрещены на груди.
- Билет домой можешь купить на сегодня, - продолжила так же, без улыбки, Саша. - Нижних мест полно.
- Можно, я руки помою, - растерянно попросила Даша.
- Нет необходимости, - сказал муж Саши, который стремительно появился в прихожей с красным чемоданом гостьи. - Держи!
Дверь захлопнулась за Дашей немедленно. Но тут же открылась на секунду, и пакет с гостинцами тоже был выдворен.

Первое, что Даша сделала дома, включила ноутбук.
Вошла в Skype.
Отправила привет Макаровой Ленке.
Подумала и не стала писать другим: Саше, Ивану, Игорю...
Подождала ещё минуту и, оставив Скайп включенным, пошла на кухню готовить чай.
"Напрасно пакет с вином и фруктами не забрала,-" подумала мрачно.
Из комнаты с ноутбуком не слышно было ни звука.
Даша подошла к нему, вглядываясь в экран. Ноль писем, ноль звуков.
Ещё раз отправила "Привет!" Макаровой.
"Здорово, миссис Бэггинс!" - тут же прилетело от неё.
"Не поняла тебя, Макарова! - удивилась Даша.- Что это сейчас было?"
" А то, что ты Саше и её мужу за добро злом отплатила."
Даша собрала волнение в кулак. Она поняла, что от Макаровой можно получить информацию о внезапной немилости общих друзей.
"Завтра будь дома, - написала Макарова, - я приеду с твоим вином и фруктами. И Сашкиным старым ноутбуком. Догадываешься, почему?"
"Пока ты едешь, буду догадываться. Жду", - написала в ответ Даша и задумалась перед  окном Скайпа.
Прошло минут десять, а натовцы ни гу-гу.
И где эти сержанты, полковники, ну, хотя бы рядовые. Как тот, которому она писала про Хоббита. Приедет Макарова, будет над чем посмеяться!
Да где же они все? Может, их срочно вывели из Афганистана? Только с чего бы такая срочность, если уже десяток лет пасут там талибов?
То, что всем этим рядовым, сержантам и даже полковникам там тошно находиться, понятно сразу, когда они начинают без слов высылать три строки поцелуйчиков и сердечек. Пишут только по-английски, но как! Один подворотный сленг! И ошибки типа " i can to write you ". Даша написала одному сержанту по-русски "привет!" - ответил , что не знает такого языка. Перешла на французский, он опять не понял. А любопытства к обоим языкам не проявил ни-ка-ко-го!
Что касается Хоббита, она рассказала о нём сержанту, когда тот спросил её имя. "Миссисс Бэггинс, - ответила Даша. - Мать мистера Бэггинса".  " А кто такой мистер Бэггинс? "- поинтересовался натовский сержант.  "Ба, - подумала Даша, - он же свою литературу совсем не знает!"  И написала следующее: "Мистер Бэггинс обожает заниматься неприличными делами!"  "Какими неприличными делами?" - оживился сержант.  "Привет, - выскочило ещё одно сообщение. - Я рядовой Смит. - Тоже хочу знать про неприличные дела!)))"
"Ага, - подумала Даша, - сержант и рядовой сидят(или лежат) рядом и обмениваются информацией из переписки с ней.  Интересно, у каждого из них свой ноутбук или один на двоих?"
"Неприличные занятия мистера Бэггинса - это..."
"Ну, давай, выкладывай, - торопили Дашу натовцы".
"Он любил путешествовать, писал стихи и дружил с эльфами".
На стороне натовцев секунд тридцать была пауза.
"Ок, - наконец, ответил сержант, - мне нужно поспать. Через четыре часа заступаю на дежурство".

Но теперь  натовцев в скайпе не было.
"Так я же общалась с ними со старого ноутбука Саши!" - догадалась Даша.
Что ж, надо дождаться Макарову.

Макарова приехала на следующий день, как обещала.
Когда Даша открыла ей дверь, гостья, широко улыбаясь, не торопилась входить.
- Добро пожаловать! - произнесла Даша, тоже изобразив улыбку на лице.
- Заходим! - громко сказала Макарова, и в это время со стороны лифта появилась Саша. Она прижимала к груди ноутбук, тот самый старый  ноутбук, которым Даша пользовалась в её  питерской квартире целую неделю.
- Проходите, проходите! - суетливо сказала обеим гостьям Даша, посторонившись.
- Ну, привет, миссис Бэггинс! - засмеялись они, обнимая подругу.
- Сначала кофе? - спросила Даша, направляясь в кухню.
- Параллельно! - ответила Саша. - Готовь кофе, а мы включим ноутбук.
- Ок, - согласилась хозяйка, - только сначала я выключу свой.
Обе гостьи уставились на Дашу.
- А-а! - догадались они.

 - Мужу моему тоже понравилось, как ты варишь кофе, - сообщила Саша. - Он собирался приехать с нами, но куда там, с Игорёшей!
- Когда твой Игорёша родился? - спросила Даша.
- 20.12. 2012.
- Ага, значит, ему сейчас восемь месяцев? А на Майами вы сколько времени были с ним?
Саша и Лена Макарова переглянулись.
- Ты о чём , миссис Бэггинс?
- Американцы, я думаю, скоро уйдут из Афганистана, - продолжала размышлять Даша.- Другой вопрос, как их солдаты вышли на связь со мной в Skype?
- Дашуня, мы с мужем разобрались, - сказала Саша, - он тоже понял, что этот вирус мы сами на Майами подцепили. Поэтому я к тебе и приехала, объясниться.
Саша включила свой  ноутбук.
Три пары глаз уставились в выплывшее окно Skype.
- Тишина, - произнесла после затяжного молчания Даша.
- Никого, - разочарованно подтвердила Макарова.
- Потому что мы избавились от вируса! - торжественно объявила Саша.
В это время Skype булькнул.
"Привет, - я сержант Вильямс, - как твои дела?"
- Будем отвечать? - шёпотом спросила Даша.
Макарова громко засмеялась. За ней Саша, хотя её смех был нервным.
- Будем отвечать? - повторила свой вопрос Даша, чуть громче.
- Да говори ты нормально, - продолжала смеяться Макарова. - Америкосы не слышат.
- Но почему они опять выходят на связь, и явно с тобой? - подозрительно спросила Саша.
Макарова перестала смеяться, внимательно посмотрела на растерянных подруг и решительно выключила Сашин ноутбук.
- Ещё кофе, хозяйка! - потребовала она. - Да, и вино с фруктами на стол!
- Я со своего ноутбука в Skype выходить не буду, - твёрдо сказала Даша.
- Не выходи, - согласились подруги. - И на Майами не летай. Детей будем рожать в своей стране.
Они дружно засмеялись и стали пить сербское полусладкое вино.
Слегка опьянев, Даша вдруг сказала:
- Я одного натовского полковника обидела, а он, по-моему, неплохой человек, просто несчастный...
- Как это произошло? -участливо обняла подругу Лена Макарова.
- Где ты его обидела, в Скайпе? - добавила вопрос Саша.
- Да, там, - кивнула Даша в сторону пакета со старым Сашиным  ноутбуком.- Этот полковник написал, как другие, "привет!", и замолчал. А мне уже надоело беспредметно общаться с ними, ну, я и написала ему: "Аre you raven or craven?"
- Что, что?! - не поняли подруги.
- "Ты ворон или трус?"
- Ну, ты грубиянка, миссис Бэггинс! А он?
Даша вздохнула:
- Он написал: "Извини, я думал, что общаюсь со своим товарищем". И всё.
Подруги переглянулись, а Саша предложила:
- Давайте ещё выпьем славного сербского вина.
И она подняла тост:
 -За мирный и безопасный космос!