The Washington Post о Херсоне

Алексей Горшков
9 ноября 2022 министр обороны РФ Шойгу отдал приказ на вывод русских войск из Херсона , с правого берега Днепра на левый берег. Понятно, что согласие на отступление дал Верховный Главнокомандующий Владимир Путин.
А всего двумя днями раннее (7 ноября) Президент Сербии Александр Вучич  провёл аналогию между Херсоном и Сталинградом, цитирую: «Следующая зима может оказаться ещё сложнее, чем эта. Потому что предстоит решающая битва, новый аналог Сталинградской битвы, ведь обе стороны в битве за Херсон используют тысячи танков, средств артиллерии, летательных аппаратов»
Но новая «сталинградская битва» не состоялась, поскольку поступил приказ — отступить...
В то же день 9 ноября на эту сенсационную новость живо откликнулась западная пресса. Я решил остановиться на двух публикациях The Washington Post: «Russia orders exit from Kherson city, giving up key regional capital» & «What to know about Russia’s withdrawal from Kherson city»

По сообщению этого авторитетного американского издания, западные официальные лица знали,  что русские планировали отход в течение нескольких недель, потому что их линии снабжения через Днепр стали непригодными после того, как Украина получила натовские высокоточные артиллерийские системы большой дальности,  Но пока неясно, был ли  полностью выполнен приказ об отступлении,...
 Так  украинские официальные лица заявили, что они подозревают, что любое отступление русских может быть частью военной ловушки. Украинцы также сказали, что, вероятно, пройдет еще несколько дней, прежде чем их войска смогут войти в город, и что они все еще могут столкнуться с тяжелыми боями, поскольку русские окопались на более выгодных позициях. Представитель вооруженных сил Украины на юге Наталья Гуменюк заявила, что нельзя доверять заявлению России о выводе войск и что украинские силы ожидают ожесточенного сопротивления на пути к Херсону. «Мы абсолютно не ожидаем, что это будет легко», — сказал Гуменюк в телефонном интервью в среду вечером. «Мы знаем, что нам придется бороться за каждый метр нашей территории, но мы готовы это сделать\\\ Мы всегда знали, что в ноябре россиянам придется принимать трудные решения, потому что дальше будет еще хуже», — сказала она. - «Будет холод, мороз. Их армия к этому не готова» (*Похоже на горькую правду...)
Генерал армии США Марк А. Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил в среду (9 ноября), что Пентагон заметил «первоначальные признаки отступления (*снимки со спутников).  По его словам генерала, вдоль Днепра стоят тысячи российских войск. «Им потребуются дни и, может быть, даже недели, чтобы отвести эти силы к югу от этой реки», — сказал  генерал Милли.
 Одной из важнейшей стрfтегической потерей России (*если русские войска покинут прfвый берег Днепра) будет нее только потеря  значительного плацдарма на западном берегу Днепра, но и потеря доступа к Северо-Крымскому каналу, по которому вода из Днепра направлялась в Крым. Теперь, вероятно, он будет отключен.
Как отмечает газета, отступление в Херсоне знаменует собой третье крупное унижение для российских войск после их вывода из района вокруг Киева в апреле и их поражения в Харькове в сентябре, и оно подвергает российское руководство новой критике со стороны бескомпромиссных комментаторов.  Так, известный политолог Сергей Марков, бывший помощник Путина, 9 ноября назвал потерю города «крупнейшим геополитическим поражением России со времен распада Советского Союза». Цитирeю Маркова: «Сдача Херсона это крупнейшее геополитическое поражение России с момента распада СССР. Политические последствия этого огромного поражения будут реально большими. Главная причина этого поражения — отказ от реальной во**ы  и катастрофическое запаздывание в принятии необходимых решений», Правда Марков тут же поддержал Путина: «Сейчас, в этот трудный день большого поражения России, важно сказать — мы поддерживаем Владимира Путина. Мы верим Владимиру Путину. Это наш лидер, мы с ним. Поражения бывают. Мы верим в нашу победу» »