Где люди совсем не врут?

Виталий Шиловский
Согласно статистическому опросу , проведённому в Великобритании, человек врёт 1 092 раза в год.

Не ждут люли честности и от других людей. В России 21% людей считают , что люди чаще обманывают, чем говорят правду. А 36% думают, что окружающие лгут в половине случаев.

Причины для лжи могут быть разные. Например, страх как стремление избежать наказания.

Другой страх – это боязнь унижения, так как опасаются прослыть неопытными, приумножают т свои способности, боятся, что их посчитают чересчур любвеобильными. Порой – это влияние стереотипов или собственных парадигм, тем не менее всё это может вызывать чувства стыда и заставлять лгать.

Ложь ради выгоды. Желание получить выгоду, пусть и небольшую, приводит к тому, что будут врать. Так мама может сказать кондуктору неправильный возраст ребёнка, чтобы не платить за проезд. А соискатель на работу “добавит” опыта в резюме.

Бывает и защита через ложь, так как ошибок на работе не всегда можно избежать, а виноватым никто не хочет быть в коллективе, где нет дружеской поддержки, а начальник “римский цербер”.

Нередко хвастовство или желание вызвать интерес к своей личности приводит к преувеличению, а в итоге может привести и к банальной лжи.

Есть такой грех, как человекоугодничество . Невоцерквлённым сложно понять его смысл, а в жизни этот грех часто распространен. Это ложь из вежливости или социально одобряемая ложь. Например, в гостях будут говорить, что всё вкусно и прекрасно. Не скажут другу правду, что часть его шуток просто неуместна и т.д. Цель такой лжи поберечь чувства другого и избежать любой неловкости.

В общем, как показали исследователи в Великобритании, человек в среднем врёт почти три раза в день.

Но есть два места, где человек совсем неспособен врать. Это встреча с доктором и священником. И в первом и во втором случае, человек рассказывает всё как на исповеди, что бы ему помогли избавиться от боли телесной и душевной.

Часто ложь одного может приводить к боли другого, разрушая жизнь. Ведь ложь не приходит одна, и она порой не такая безобидная. За ней идут много её “друзей” - двуличность, лицемерие, клевета, равнодушие, измена, предательство….

Может стоить помнить, что боль бывает не только своя?

И тогда будет больше ответов на вопрос: “Где люди совсем не врут?...”