Человек - Творец

Ворон Николай
ЧЕЛОВЕК - ТВОРЕЦ

ГЛАВА 1

Человек – наследник божественных Творцов

Дорогой читатель! Мало кто из ныне живущих людей на Земле осознаёт, что он потенциальный Бог. Творцами же нам суждено быть по замыслу Всевышнего Бога.
Лично я верю в это, но вера есть только трость, на которую можно опереться, пока нет знания. Когда знаешь, вера нужна уже в меньшей степени. Если перепутать веру со знанием, можно упасть, поскольку трость легко выбить. Знание выбить невозможно - это основа ищущего Человека. Знание заключается в том, что каждый из нас может и должен стать Богом.

Как соединившись, все капельки становятся одним океаном, так и мы все вместе - капельки одного Бога. Всё, что требуется знать, для того, чтобы слиться с Творцом всего сущего так это то, что ты - неотъемлемая капелька Его. Это нужно точно знать, а не только верить. Рано или поздно, к этому знанию приходит каждая капелька. Не в этой жизни, так в следующем воплощении, но она приходит неизбежно, поскольку других путей нет.

***
Мы познаём жизнь с самых низменных точек существования, чтобы в итоге стать Творцами. Последовательность человеческих реинкарнаций обеспечивает сущность «Я» необходимым опытом для этой конечной цели. Стать Творцом Человек может только тогда, когда он приходит к пониманию, что он это не индивидуальная личность, а одно целое с единым Всё, отождествляющимся со всем, что есть во Вселенной. Всё включает в себя и Абсолютный Интеллект (Бесконечный Дух), который проявляется через самые разнообразные формы жизни. Уход от ощущения «Я - личность» есть признак перехода на божественный уровень: «Я - Всё».

Попытка «отцепиться» от навешанного ярлыка с паспортными данными и принять своё настоящее «Я» не так уж легка. Для этого надо расстаться с тёплым и уютным восприятием мира. Амбиции, перспективы, карьера, построение личных планов - всё это летит коту под хвост. Но отказаться от версии «Я - пуп Вселенной» придётся. Рано или поздно субъективность индивидуальности растворяется в объективности жизни. Но это не исключает творчества.

Гениальные открытия, наравне с замыслами убийцы-маньяка, исходят тоже от Творца. Хорошо это или плохо, всего лишь оценочные суждения, кажущиеся справедливыми, для одной персоны. Личность не способна влиять практически ни на что, поскольку она - проявленный в человеческом теле исполнитель планов настоящего Творца. Главная миссия Человека - жить от момента своего зарождения до назначенного срока ухода со сцены. Так, казнь для палача - это работа, для родственников потеря близкого - горе, для пострадавших - радость возмездия. С позиции Бога - это гармония жизненных смыслов. Все приходит к нам из глубинного Истока Жизни.
Человек создан по образу и подобию Главного Творца, и представлен в телесном образе мужчины или женщины именно для творчества. Почему же так труден и сложен путь к осознанию своей божественности? Для этого есть объективные основания и в этом стоит попробовать разобраться.

***
Высочайший наказ обитающего в вечности Всеобщего Отца гласит: «Будьте совершенны, как совершенен я». С любовью принесена от Творящей Троицы эта божественная проповедь и к человеческому роду Земли. Смертные люди здесь вряд ли могут надеяться на бесконечное совершенство, однако, начав свой путь на этой планете, они, безусловно, способны достичь небесной и божественной цели, поставленной самим Богом, только через творчество.

Совершенство людей может и не стать при этом всеобщим в материальном смысле, неограниченным по интеллектуальному охвату или окончательным по духовному опыту, но оно может быть исчерпывающим по божественной воле - творить. Именно это божественное повеление извечно побуждает смертного человека идти вперед и притягивает его к центру борьбы за достижение все более высоких творческих уровней духовных ценностей.

У Человека божественная участь, но его смертный разум еще не обладает божественным достоинством. Слишком часто мы вредим себе неискренностью, ожесточаем себя неправедными помыслами, подвергаемся животному страху и терзаемся ненужным беспокойством. Человек по сути своей божественен, но разум его, известный на Земле, вряд ли может быть предметом особого восхищения или объектом поклонения. Созерцание незрелого и пассивного человеческого интеллекта должно вести только к смирению.

Индивидуальность, присущая достоинству личности человеческой, берет свое начало не в духе, разуме или материи - это дар Всеобщего Отца. Это и есть основа для творческих начинаний Человека. Мы уже отмечали, что действие личностной гравитации всегда является волевым актом Отца. В человеческом опыте это качество проявляется на следующих уровнях:

1. Тело. Материальный или физический организм Человека. Живой электрохимический механизм животной сущности и происхождения.
2. Рассудок и Разум. Мыслящий, осознающий и чувствующий механизм человеческого организма. Он представляет собой сознательный совокупный и бессознательный опыт. Это есть интеллект, связанный с чувственной жизнью и тянущийся вверх – через поклонение и мудрость – к уровню Духа. Ум есть феномен, который означает присутствие и активность Мысли и Духа, т. е. живой опеки, что справедливо для всех уровней интеллекта. В личности он является вечным посредником между духом и материей.
3. Дух. Божественный дух, поселяющийся в сознании Человека - Настройщик Сознания. Он является доличностным порождением, т. е. он не обладает личностью, хотя ему предстоит стать частью личности Человека.
4.  Душа. Она для Человека есть его опытное приобретение. Когда он решает «выполнить волю небесного Отца» о своем эволюционном росте, пребывающий в его сознании бессмертный дух становится отцом реальности человеческого опыта. Смертный материальный ум становится матерью той же выявляющейся реальности. Субстанция этой новой реальности не материальна, не духовна – она погранична, т. к. по внутреннему содержанию она духовна, а по внешнему – материальна. Так формируется бессмертная Сущность Человека, которой предстоит пережить физическую смерть его тела и начать восхождение в Центральную Вселенную.
 
Пограничность – термин, который обозначает обширный уровень реальности, лежащий между сферами Материального Мира и Идеального Мира. Он может отражать личностные или неличностные реальности, живые или неживые виды энергии. Основа пограничной ткани духовна, сама ткань – материальна.
 
5. Личность. Для смертного Человека не является отдельно ни телом, ни разумом, ни духом, ни душой. Личность есть единственная неизменная совокупная реальность в опыте человека, во всем остальном подверженном постоянному изменению. Она объединяет в себе все перечисленные факторы индивидуальности. Личность – это уникальный дар Всеобщего Отца, предназначенный для Человека, его разума и духа, сохраняющийся вместе с сохранением души. Всеобщий Отец наделяет личностью по собственной воле. Почему он это делает можно только предполагать.

***
Мир, как известно, асимметричен в симметрии подобий. Одна система входит в другую и наоборот. При этом большее значение входит в меньшее, меньшее понятие входит в большее, образуя феноменальную структуру Вселенной, беспредельной и все в себя вмещающей. Человек стоит в центре всего, поскольку он подобен Вселенной. Здесь все пребывает во взаимосвязи. Причина влечет за собою следствие. Следствие является причиной новых образований. Причина повторяется в следствии, следствие повторяет собою причину. В этом заключается и информационно-энергетический феномен Беспредельности.

Человек или Сущность его совершенствуется на пути эволюции через свои новые воплощения. Так он постепенно обретает власть над временем. Его индивидуальность становится его Сущностью, облагораживающейся, очищающейся и устремляющейся в высшие сферы Бытия естественностью творческого движения эволюции.

Задача состоит в соединение Личности с Сущностью индивидуальности в целях восхождения человеческого в высшие сферы Бытия и высвобождение Духа человеческого от стягивающего вниз потока земных перерождений.
Лишь устремленный вглубь и вверх Дух освобождается от груза налипающей рутины низкого существования на поверхности Земли, не дающего Человеку выйти в открытый Космос Беспредельных возможностей, как в мире плотных величин, так в мире эфирном и в мире Огненном.

Поднимаясь по лестнице Духа, через эту ступень придется идти, так, как только при этом условии возможен дальнейший подъем. Надо всем сердцем понять, что личное означает конечное, ограниченное и смертное.

При каждом воплощении на Земле бессмертная индивидуальность (Сущность) человека облекается оболочками, совокупность которых составляет его личность. Цель существования очередной личности на планете - это собрать нужный материал опыта для перевоплощающейся индивидуальности человека, для Бессмертной Триады высших оболочек его, чтобы обогатить ее новыми накоплениями и дать этим возможность более полного проявления на тех высших планах бытия, где пребывает Бессмертная Триада, освобожденная от тесноты связывающих ее низших оболочек. Это и есть цель, назначение и смысл человеческой личности.

Сама по себе она не является самоцелью, но лишь средством, орудием, инструментом для достижения цели более высокой и значительной. В каждом из очередных воплощений дается Человеку его личное выражение - сегодня это воин, завтра плотник, потом раб, потом правитель, потом монах, потом писец и т.д.
 
Привязать себя к личности одного из прошлых воплощений или воплощения настоящего и отождествить себя с нею - значит ограничить беспредельность возможностей своих малым мирком этого временного и тесного сочетания внешних условий, которые сами по себе, взятые в отдельности, лишены самодовлеющего значения.
 
Все, что связано с личностью Человека, не может заменить ему многовековой разнообразнейший опыт его Сущности, на жизненной нити которой личности нанизаны, как отдельные бусы.

Вся индивидуальность обычно не может проявиться в рамках отдельной личности и потому проявляется только частично. Личность в силу чисто физических ограничений редко бывает выразительницей всех накоплений индивидуальности.

И только там, на плане бессмертных, вспыхивают все накопления бесконечных веков, всеми огнями своих достижений. Личность - орудие Бессмертной Триады, и как таковая - исполнительница ее начертаний, ее воли, приближающих ее к полному и сознательному слиянию со своей Бессмертной Триадой еще на земле, пока еще в теле.

Это означает достижение ступени непрерываемости сознания при переходе Великих Границ, то есть в момент смерти Человека, когда умирает его тело, в котором являлась его личность, и с которым часто она отождествляла себя. Личность и страдания ее - ничто по сравнению с теми достижениями, которые накапливаются в Чаше Сущности Человека, благодаря всем опытам жизни земной, столь горьким и тяжким порою.

Качества духа и есть те элементы бессмертия, которые столь нужны для наполнения Чаши и отсутствие которых обрекает Человека на невозможность проявить себя на высших планах Надземного Мира. Личность и личное сознание - это тоже полюс существования Духа, за которым стоит полюс другой - сознание сверхличное и интересы других: коллектива, народа, страны, всего человечества и даже человечеств дальних миров. Если сознание включить в сферу общечеловеческих интересов, то тем самым выключается оно до известной степени из сферы интересов личных, своих. Может случиться и так, что сфера общая, сверхличная заменит полностью собою личную сферу. Так оно всегда и бывает у тех, кто духом велик.
 
Чаша Общего Блага замещает явления личного порядка. Поднимаясь по лестнице духа, и через эту ступень придется идти, так, как только при этом условии возможен дальнейший подъем. Надо всем сердцем понять, что личное означает конечное, ограниченное и смертное.

Мало об этом знать, надо научиться жить жизнью поверх личности своей так, чтобы личность как самоцель и самодовлеющее начало перестала иметь свое прежнее значение. При этом она не должна перестать существовать, влилась бы как созвучное гармоническое явление в сферы сверхличного сознания, то есть, чтобы личность превратилась в Индивидуальность (Сущность) и слилась с нею.
 
Жизнью сверхличной, жизнью своей Бессмертной Индивидуальности жили все Великие Духи, полагая душу свою, личность свою за мир, хотя бы это и достигалось ими ценою великих страданий и даже смерти того, что люди называют личностью в человеке. Именно этим путем сохраняли они свою Бессмертную Индивидуальность, которая росла и укреплялась в огнях испытаний личной эволюции.

Извечный божественный замысел

У движения вселенных через пространство есть великая и славная цель. Усилия смертных людей не проходят впустую. Все мы участвуем в претворении грандиозного замысла, колоссального творческого начинания. Его громадный масштаб позволяет нам видеть лишь малую часть этого творческого процесса в какое-либо конкретное время и в течение какой-либо одной жизни.
 
Все мы являемся частью вечного плана, который управляется Божественными Творцами на всех уровнях Мироздания и осуществляется ими. Весь чудесный вселенский механизм продолжает величественное движение в пространстве под музыку, звучащую в ритме бесконечной мысли и извечного замысла Первого Источника и Центра – Всеобщего Отца.

Извечная цель этого творчества – высокий духовный идеал. События времени и усилия материального существования – это лишь временная опора, мостки, по которым можно переправиться на другую сторону, в «обетованную землю» небесного бытия.
 
Конечно, Человеку нелегко постигнуть идею вечного творческого замысла. Он практически неспособен осмыслить вечность – то, что не имеет начала и конца. Всё, что ему знакомо, является конечным.
 
Что касается отдельной жизни, продолжительности существования мира или хронологии любой связанной последовательности событий, то нам кажется, что мы имеем дело с изолированным отрезком времени, что у всего есть начало и конец.
Однако, когда мы смотрим на всё это из-за кулис, перед нами открывается  более цельная картина и более глубокое понимание. Это внушает мысль о том, что такое толкование конечности всего неадекватно, что оно обрывочно и совершенно непригодно в качестве правильного объяснения и соотнесения процессов творчества с основополагающими целями в вечности.

Большинство людей умирают до того, пока достигают такого уровня духовного развития, который позволил бы им слиться с Настройщиком Сознания. Метаморфоза смерти становится единственным возможным способом, позволяющим им освободиться от оков времени и уз материального творения, тем самым зашагать духовной поступью вместе с устремленным вперед процессом творчества.
 
Успешно пройдя испытательную жизнь во времени и материальном бытии, Человек обретает возможность продолжить свой путь в соприкосновении – и даже сопричастности – с вечным творчеством в бесконечном обращении по кругу эпох вместе с мирами пространства.

В имеющей границы Вселенной, которая движется по огромной вытянутой орбите, вряд ли можно представлять этот творческий процесс как прямой путь. Мы просто не способны охватить этот процесс умом, не способны осмыслить его. Я тоже не представляю его в полноте, но даже если бы я был способен на это, то не мог бы изложить свое представление другому человеческому разуму.

В сознании Бога существует творческий план, охватывающий каждое создание во всём его обширном владении, и этот план есть вечный замысел, таящий безграничные возможности, неограниченное совершенствование и вечную жизнь. И бесконечные богатства этого несравненного пути ждут нас – нужно лишь стать его Сотворцами.

***
Меня иногда спрашивают: «В чем смысл жизни человеческой?». На этот вопрос у меня есть ответ без умаления земных текущих устремлений Человека. Главная цель его через творчество стать Божеством, прекратив тем самым часто мучительный процесс перерождений на Земле.

А далее начинается духовный эволюционный рост уже в этом качестве – стать Богом и на конечном этапе слиться с Творцом всего сущего. Капля должна стать единой с Океаном.

Итак, впереди практически каждого из нас ждет дерзновенное путешествие – достижение Божественности. Его участником может стать всякий, и несомненная победа увенчает усилия того Человека, который на всём протяжении своего пути будет полагаться на водительство внутреннего Настройщика и на собственное творчество.

Всеобщее устремление к единению с Творцом

Итак, естественным состоянием Человека является стремление к единению с Всеобщим Отцом в Идеальном Мире. Все могущества и все жизнетворные силы состоят в единении, но не в дроблении связей – это аксиома. Творец есть идея единения Творения с ним - он и Создатель этой идеи, ибо он везде, во всем и во всех. Он наблюдает, в частности, и нашу вселенную от начала ее Творения. 

Он наблюдает наш Мир, наблюдает и нас, все наши деяния. Он наблюдает то, как мы последовательно уничтожаем этот Мир и самих себя. Он видит и знает, как мы заблуждаемся, разделяя друг друга на принадлежащих к Светлым силам и на принадлежащих к Темным силам, вместо того, чтобы спасать Мир наш от самих себя. Он вложил в Творение идею свободы выбора самосовершенствования Человека и показал беспредельность числа творческих аспектов в Мироздании. Однако люди утратили основы целостности восхождения к совершенству и идут по пути самоуничтожения. Но и здесь он сохранил за людьми право выбора Судьбы индивидуальной и всеобщей.

Насколько могущественны, неуязвимы и нерушимы организации единения, не зависимо от того, чем они заняты, показывают, например, такие сообщества как Сионизм и Масонство. За сотни лет их существования ни один разведчик из противоположных лагерей не смог проникнуть даже во второй ярус построения этих организаций, лишь только потому, что в них нет никакой особой иерархии, но есть всеобщее устремление к единению с творцами этих организаций.
 
Большинство же иных организаций и партий воздвигают иерархическую структуру. Она непременно рушится, как Башня Вавилонская, когда вражеский лазутчик (покойный ныне Горбачев, например, в КПСС) проникает в ряды их структуры и без затруднений поднимается до самого верха их иерархии, по пути продвижения своего легко разрушая всю структуру организации или партии. Это совершается по той простой причине, что жизнь любой нелинейной структуры возможна лишь при условии устремления к единению с творцом этой структуры.

Конечно, и при всеобщем устремлении к единению с творцом сообщества, осуществляется формирование некой пирамиды управления, но эта пирамида не есть иерархия. Зато в таких организациях есть таинство поклонения источнику и способность приносить себя в жертву ему. Это довольно долго демонстрировал коммунистический опыт в России, например. И разрушился он по тем же классическим причинам.

Точно так же культивируется нерушимость религий, в которых имеется идея единения Творения с Творцом. Также легко уязвимы те культы, в которых эта идея не находит поддержки.

Все в Человеке поддается воспитанию, совершенство¬ванию, образованию и осуществлению его творческого потенциала при его устремлении к Цели. Непреложен Закон развития качеств индивидуальности Человека, как путь его совер¬шенствования к эволюции в Высшие Сферы Бытия.
 
Человек должен следовать путем такого восхождения, наполнив себя идеей единения Творения с Творцом, почувствовав глубину Бытия и беспредельность своего совершенствования в Боге. Сам Человек может совершить свое вхождение в чертог Центральной Вселенной при накоплении его Сущностью божественного содержания. И когда Человек обретет это качество, тогда он сможет раскрыть таинство пути к Творцу Творения.
 
Безбрежен Океан Творения - он в беспредельности осу¬ществлен Творцом. И воды этого Океана наполнены сияю¬щим божественным Творением, проявленным в глубинах Жизни Бытия, насыщенной теплом и све¬том Высших Сущих.

Сознание и Мысль многочисленных Богов-Творцов, Любовь и Радость Жизни их заключаются в Творце. Они не имеют границ в беспредельных водах Океана Творения. Они стремятся оживить глубины океана творчества и шлют в его глубины творчество свое и мысль всепроникающую Вы¬сших Творцов.

Необъятны глубины вод Океана Творения. Беспредельны глубины Центральной Вселенной в толще воды Океана Творения. Но в глубинах беспредельности вод его и наша Вселенная сияет светом неисчислимых Звезд.

Кружатся Звезды хороводом Галактик в беспредельности вод Океана Творения. Неизреченные глубины этих вод стремятся к Центру Творения. Все устремляется к Центральной Вселенной, чтобы постичь Создателя Творения.

Осознание всего этого совершит перемену поляризации Духа Человека от направления движения во внешние пределы к направлению движения в глубины Мироздания - к сущности божествен¬ной Человека. И это осознание совершит обра¬зование индивидуальности Человека в вечной неизменной форме Души Творения (по образцу Вечного Сына).

Оно стремится вглубь Творения во имя эволюции идеи единения Творения с Творцом. Это осознание даст постоянный рост притока космической энергии в Человека, развивая в нем могущество Высшего Творца.

Очевидно, что на всех уровнях Мироздания существуют свои Творцы-Управители – это вторичные Логосы или Сыны, Внуки и Правнуки Райской Троицы. Есть они у всех локальных Вселенных, а в них они есть у всех миллиардов галактик. Все звездные системы внутри галактик имеют своих исполнительных Творцов, которых уже триллионы.

Центр Творения Мироздания, призывает Высшие Силы и всех людей с любовью к единению с Творцом. Так, в Центре Творения нашей локальной Вселенной действует по замыслу Творения её Сын-Создатель. Он организует деятельность последующих Логосов-Творцов, несущих волны созидания в нашу галактику и далее в солнечную систему и на её планеты. И эти Логосы насыщают собой великое творчество красоты Бытия. Понятно, что эволюция и восхождение всех этих Логосов-Творцов идет к сияющему Творцу, к слиянию и единению с ним. И в начале этой восходящей творческой цепочки стоит Человек, вернее, творческое усовершенствование его души.

О душе

Наша жизнь не начиналась с рождения на Земле - все души создавались лишь в воображении Абсолюта. И лишь потом, в процессе бурной жизнедеятельности, нарабатывая карму в тонких и грубых иллюзорных мирах, души приобретали опыт и становились личностями: каждая со своим умом, характером и привычками.

Души получают свою индивидуальность еще задолго до рождения на Земле, и при этом всегда помнят о своем происхождении от триединого Творца. Далее через астральные чувства, ошибаясь и падая, души приобретают рассудок. Желания и страсти заставляют метаться тело в разные диаметрально противоположенные стороны и получать горький опыт. Память о страданиях делает Человека умнее. Развивая через творчество свой духовный ум, он приходит к осознанию себя.
 
Любая душа постоянно озадачивается вопросом: «Кто я?» Этот вопрос задается нами всевозможными способами воплощений в телах различных существ, разнообразными методами переживаний полученного жизненного опыта. Проживая жизни во временах и пространствах, душа быстро обогащает свой опыт через земную боль и неимоверные страдания.

Затем, через процесс синтеза, называемый думаньем, она превращает полученный опыт в знания. Количество знания каждой души о себе постепенно переходит в качество — мудрость. Мудрость ведет к состраданию и любви ко всему сущему, ибо мудрый Человек видит себя и в хищном звере, и в маленьком червячке, и в больной старушке. При этом Человек вспоминает, что он есть еще и Дух, Бог, Мировая Идея.
Бог создал нас своей мечтой о нас. Он сотворил нас для того, чтобы мы стали его Сотворцами в пустом мире, не имеющем времен и протяженности. Чтобы мы стали соавторами его живописных картин и гениальных стихотворений, классической музыки и прекрасных животных, добрых планет и мудрых вселенных, чтобы он мог любить нас и «наши» произведения, а мы могли бы любить его в лице себя и «своих» духовных творений.
 
Каждый из нас является в глубине души Богом. Нам осталось только вспомнить себя и осознать себя в этом качестве. Сам Человек и является всем тем миром, который его окружает.

Прежде, чем натужено воплотиться на Земле в человеческом теле, душа долго и больно примеряла на себя трехмерные формы различных животных и растений, камней и насекомых, рыб и пресмыкающихся.

Миллионы миллионов жизней на Земле прошли для души, как один непрерывный сон, потому что все воплощенные животные и растения имеют единое сознание вида и помнят свои прошедшие жизни. Эту дремучую память человеческую люди неверно называют инстинктом.

Считается, что в различных типах тел землян каждой душе предстоит переродиться от 500 до 3000 раз. Количество рождений в плотном теле зависит от интенсивности обучения души в школе-интернате по имени «Планета Земля». Одна душа ленива, другая глупа, третья жестока, четвертая слепа — у каждой свой непроходимый характер и свои досужие пороки.
 
Многие людские души остаются на второй, на третий, на сто третий год обучения в одном и том же классе, десятки тысяч лет наступают на одни и те же грабли из-за своей земной тупости и тучного безволия. Другие души переводятся ангелами судьбы для обучения на класс ниже, или без лишних понуканий деградируют до состояния животных.

Сейчас примерно сорок процентов душ пришли в человечество из царства земных животных (в основном, это бывшие кошки, собаки, свиньи, лошади, овцы и коровы), и около десяти процентов душ влились в людскую массу, прибыв сюда с других физических планет, подобных Земле. В то же время приблизительно двадцать пять процентов человеческих душ понижают свои вибрации настолько, что опять надевают на себя тела домашних животных и диких обезьян.
 
Итак, в трехмерном мире душа примеряет на себя поочередно примерно 2000 двуногих тел, рождаясь то мужчиной, то женщиной в зависимости от заработанной ею кармы. Между каждым воплощением человеческая душа либо вежливо наслаждается райской жизнью на высших планетах, либо некрасиво мучается на планетах астрального ада.
 
***
Дорогой читатель! Стоит определиться с этими важными понятиями – Конец Света, рай, ад, Страшный Суд, исходя из полученных знаний. При этом надо понять, что Конец Света – это буквально иссякание света ближайшего его источника в рамках досягаемого для Человека Космоса - нашей локальной вселенной, например. В этом случае должна потухнуть, как минимум, наша звезда Солнце. По подсчетам ученых это произойдет не ранее ближайших четырех миллиардов лет. Конец галактики Млечный Путь и нашей локальной Вселенной отодвигается на гораздо более поздние сроки. Так что, в целом, мы еще поживем, а все страшилки о скором Конце Света не имеют под собой научной основы.

Правда, по-моему, устроить конец света для своей отдельно взятой души Человек может – в этом смысле он тоже «творец» от слова натворить. Для этого нужно так построить череду своих земных жизней, чтобы выпасть из процесса эволюционного развития души. А дальше, как у Владимира Высоцкого: «И если туп как дерево – родишься баобабом…».

Инволюцией все это называется. Или того хуже – досрочное обнуление души Человека, что и есть локальный конец света. За это отвечают специальные Божества во вселенной – они называются Ангелами Кармы.

В этой логике в природе вселенной нет места для посмертного чистилища для души Человека даже, если она тянет за собой целый вагон грехов из отдельно взятой жизни. Просто в астральном мире нет места материальным «сковородкам». Этим чистилищем любят пугать своих последователей католическая и западная протестантская церкви.
 
Мне больше нравится концепция посмертных мытарств у православных христиан. За ней стоят реальные муки совести самой души за неисполнение программы воплощения. Можно приветствовать стремление к покаянию за содеянное у христиан, но нужно с уверенностью сказать, что во вселенной нет Божеств, способных снять с Человека его грехи по результатам такого покаяния. Все свои греховные «вагоны» Человек чистит сам в следующих воплощениях собственными страданиями, а иногда и собственной кровью – об этом и заботятся Ангелы Кармы, подправляя программу его следующих жизней.

Вот наглядный пример разного подхода у христиан по принципиальным вопросам. У западных христиан центральная мысль главной молитвы «Отче наш» звучит так: «… И прости нам грехи наши, как мы прощаем должникам нашим…». А у восточных христиан (православных) – «… И оставь нам долги наши, как мы оставляем должникам нашим…». Вроде и слова в обоих случаях правильные, а люди в итоге получаются разные.

Так что, дорогой читатель, не жди по смерти текущей жизни «кипящих масляных котлов» - твой ад всегда находится при тебе в виде твоей собственной совести.
За ней стоит позиция Настройщика сознания - частицы Творца в твоей душе. Это он запустил когда-то программу эволюционного роста Человека на всю предстоящую Манвантару вселенной. Настоящий ад и Страшный Суд наступят в конце её, когда конкретно твою «грешную душу», возможно, обнулят как не обеспечившую собственный эволюционный рост.

День Страшного Суда – это и сохранение перед концом Манвантары вселенной в памяти  Творца информации о Человеке, которая будет существовать вечно, проявляясь при каждом включении нового Творения и обновляясь при каждом его выключении. В День Страшного Суда из людей сохранятся лишь Праведники -  те, кто достоин жизни вечной.

***
Итак, на физической Земле во время отсутствия души проходит от одного года до 3000 лет. Чем чище душа, тем больший промежуток между воплощением ее в материальное тело. Нынешняя Земля относится к темным планетам, и поэтому хорошие люди на Земле не рождаются.

Они ими становятся здесь через обидную боль и кошмарную войну с самим собой. Другое дело, что первоначально, до создания соленой Кармы, каждая душа добровольно принимает решение о воплощении ее в столь суровой и бесцеремонной школе.

Битва между сущностью и личностью Человека идет с переменным успехом до полного уничтожения личности. Иного пути для прогресса на Земле у воплощенной души нет. Истинным мерилом этого процесса души является её творчество во имя прогресса.

ГЛАВА 2

Человек - программа Творца

Позиция моя по месту Человека среди Творцов такова: «Человек – венец и конечная цель творения в Мироздании».

Вспомним авторов, на которых я опирался в начале этой книги. В частности, в первом томе «Тайной Доктрины» Блаватская Е.П. представляет семь великих стадий эволюционного процесса, о которых говорится также в индийских ведах «Пуранах», как о «Семи Творениях», и в Библии - как о «Днях Творения».
 
А современный мудрец и философ Исай Давыдов (Иосиф Соулсен) пишет об этом в своей довольно большой книге «Миры» примерно так. Материальный Мир сотворен Богом по заранее намеченной программе в шесть этапов – седьмой этап был своеобразным отдыхом.

Все шесть этапов научной модели эволюционного развития материи в точности соответствуют шести библейским дням сотворения Мира.
На первом этапе - в первый день - Бог сотворил из ничего нулевую сумму положительной и отрицательной энергии (свет и тьму) в полном соответствии с законом сохранения энергии.
 
Во втором этапе - во второй день - Бог сотворил из отрицательной энергии вакуумное пространство, а из положительной энергии - облака водородной плазмы в полном соответствии с законами физики, такими как закон превращения энергии в вещество.

На третьем этапе - в третий день - Бог сотворил планеты из небольших «кусков», отколовшихся от облака водородной плазмы. Одной из таких планет и была наша Земля, которая в полном соответствии с законами термодинамики остывала быстрее, чем основная масса плазмы, образуя газы (атмосферу), жидкости (моря) и твердые тела (сушу).

На четвертом этапе - в четвертый день - Бог сотворил звезды и галактики из облаков водородной плазмы в полном соответствии с законами астрофизики.
Одной из таких звезд является наше Солнце.

На пятом этапе - в пятый день - Бог сотворил из неживой материи живые организмы, рыб и птиц в полном соответствии с законами химической и биологической эволюции.
На шестом этапе - в шестой день - Бог сотворил животных и Человека из живой клетки, которая, в свою очередь, образована из неживой материи (из праха земного) в полном соответствии с законами биологической и интеллектуальной эволюции.

Со слов Исайи Давыдова, Бог творил и развивал материю не волшебной палочкой и не материальными руками, ибо Бог не содержит в себе самом ничего материального. Он творил и совершенствовал материю и Материальный Мир исключительно при помощи своего совершенного Интеллекта, которому подчиняется любой вид материи через посредство сигнально-информационной связи.

Эволюционное развитие происходило не случайно, не само собой, а по программам и законам, которые созданы Богом и которые подчинены ему одному – «Все есть мысль».

Далее он пишет, что теория эволюционного развития Материального Мира вовсе не отрицает науку об эволюционном развитии материи. Против неё выступает антинаучная интерпретация эволюционной теории о том, что эволюция якобы происходит в Материальном Мире сама собой, без всякой идеи, без всякой программы и т. д.

В противовес научным доказательствам такая теория может выставлять только лишь свои никем не доказанные исходные предположения о том, что вселенная родилась, развивается и эволюционирует якобы случайно или сама собой. Никаких научных доказательств у такого подхода нет.
 
С его слов, даже в сказках самодвижение ступы, например, происходит по воле волшебника. Но ни в одной нормальной сказке вы не услышите, чтобы какая-нибудь неживая ступа сотворила сама себя, сама собой развивалась и сама собой превратилась в живого орла без всякой сторонней силы. Но таких чудес не бывало нигде и никогда.
 
С этапами творения по Исайю Давыдову можно поспорить, чего не скажешь об его выводах по теории эволюционного развития материи и Материального Мира. Вот этапы для видимой нам эволюции жизни:
 
- от минеральной стадии к простейшим организмам;
- далее идет растительная стадия эволюции жизни от лишайников и мхов к сложным растениям;
- далее идет животная стадия эволюции от простейших земноводных, пресмыкающихся к птицам и млекопитающим.
- последняя стадия – творение Человека, венца всего сущего в Мироздании. Речь идет именно об его творении, тем не менее, свою длительную эволюцию он проходит. Очевидно, что сама красота Мироздания идет именно от системы – иначе хаос и разрушение.

Мы ранее отмечали, что в представленной конструкции Большая Вселенная является источником феномена активности Божеств (в большинстве своем вчерашних людей) на разнообразных уровнях космических реальностей, интеллектуальных значений и духовных ценностей. Все эти проявления божественно координированы – это очень важно.

Есть доказательные пути в раскрытии темы о происхождении Человека. Самый сложный из них связан с доказательством космичности Человека через раскрытие Божественной Мудрости древних ведических писаний.
 
Как говорится, мы не будем искать легких путей.

На мой взгляд, для современных людей эта Мудрость считается абстрактным понятием. Ранее она была скрыта в символах и притчах религиозных писаний и доступна была лишь людям посвященным - в большинстве случаев она передавалась из уст в уста. Со временем истинный смысл ее был забыт, и даже отчасти утерян.

Но она существует эта Мудрость. Её можно считать достоянием человечества, а также посланием Человеку третьего тысячелетия. Она призвана объяснить то, что было сказано мудрецами еще тысячи лет назад. Главное, что сегодня нужно понять, исходя из этой доктрины – рассматривать нужно эволюцию Души применительно к Человеку. Ученый же мир во все времена был склонен рассуждать об эволюции материи, аргументируя раскопанными костями.

Давно известно, что все религии мира исходят из одного источника. Все они говорят на разных языках, но об одном и том же – о Человеке и об его нравственном, эволюционном и творческом росте. В эзотерических кругах считается, что наиболее полные сведения об устройстве и возникновении вселенной, об основных законах Мироздания, о том, кто такой Человек, повествует «Книга Дзиан» (тибетский термин) - это истинная «Книга Мудрости».

Её явила миру Блаватская Е.П. в своем классическом труде «Тайная Доктрина». В первом томе этого труда при сложной трактовке ею были даны только первые семь Станц (частей) «Книги Дзиан», повествующие об этих основополагающих понятиях.
Итак, «Книга Дзиан» - одна из самых древних и загадочных книг человечества. Никто не знает возраста этой книги и кем она была написана. На основе мистического восприятия полученной через «Тайную Доктрину» информации Блаватской и Рерихами было создано на Земле некое подобие религии – теософии. Причем, она претендует стать единой для всего цивилизованного мира. На мой взгляд, какой-либо деструкции за этим не стоит.

Теперь можно перейти и к доказательной части утверждения, что Человек – дитя Космоса. Начнем, как обещано, с анализа положений древнейшей «Книги Дзиан». Нет смысла пересказывать все семь её Станц вслед за Е.П. Блаватской из её «Тайной Доктрины». Потому ограничимся в анализе положениями текста, которые посвящены, главным образом, именно ему – Человеку, поскольку он является целью данного повествования.

Так, в этой связи, Блаватская Е.П. описывает в первой части «Доктрины» состояние Всеединства во время Пралайи (санскрит), перед первым трепетом пробуждающегося проявления Вселенной. Здесь Пралайя - Великая Ночь Вселенной, часть Кальпы - цикла времени или суток Вселенной. Она (Кальпа)  включает и Манвантару – Великий День Вселенной, когда она проявлена.

Про подобие Всеединства мы уже много чего изложили, потому не будем сейчас в это понятие углубляться – оно беспредельно. Расшифруем только терминологию, использованную Е.П. Блаватской в тексте «Доктрины».

Итак, здесь Пралайя - Великая Ночь вселенной, часть Кальпы - цикла времени или суток вселенной. Она (Кальпа)  включает и Манвантару – Великий День вселенной, когда она проявлена.

Согласно Википедии в индуизме Кальпа  — это «сутки Брахмы» (Творец нашего Мира в привычной терминологии), продолжающийся 8,64 миллиарда лет.

 Соответственно «день Брахмы» – Манвантара продолжается 4.32 миллиарда лет. С истечением этого периода наступает «ночь Брахмы» - Пралайя, равная по продолжительности дню. Ночь знаменует собой уничтожение данного конкретного Мира.

Можно продолжить эту линию космической математики. Тогда месяц Брахмы, состоящий из тридцати таких суток (тридцати дней и тридцати ночей), будет длиться 259,2 млрд. лет – это может быть уровень жизни нашей локальной вселенной.
Год Брахмы, очевидно, будет состоять из двенадцати месяцев. Брахма, таким образом, живёт своих сто лет или 311 триллионов 40 миллиардов земных лет. По истечении этого времени он умирает, и весь материальный мир (все Мироздание) уничтожается. Во время этого великого уничтожения, называемого Махапралайя, прекращает существование Космос.

Согласно индийским ведам «Бхагавата-пуране», после того, как заканчивается жизнь Брахмы, весь Космос входит в тело Маха-Вишну (Бог Абсолют в христианской терминологии), заканчивая тем самым своё существование.
 
По истечении периода времени, равного жизни Брахмы, Космос опять проявляется: из тела Маха-Вишну выходят последовательно Центральная Вселенная, семь сверхвселенных Большой Вселенной и бесчисленные вселенные, входящие в них. В каждой из этих вселенных рождается свой Брахма и начинается новый цикл Кальп.
Согласно астрономическим расчетам нынешний Брахма находится на 51 году своей жизни, и Мироздание существует в цикле, называемом «Швета-вараха» («цикл Белого вепря»).

Краткое размышление покажет, что подобная схема может быть только символизирована, но описать её точно невозможно. Никто из ныне живущих людей не видел этот процесс со стороны – только великие мудрецы, опираясь на им доступные источники, могут рассуждать об этом, да и то с оговорками.

К тому же, со слов Блаватской Е.П., нужно иметь в виду, что «Доктрина» трактуют только о космогонии нашей планетной солнечной системы - о видимом вокруг нее после Солнечной Пралайи пространстве. Речь, по-видимому, идет о пространстве нашей локальной Вселенной – современные ученые-астрономы уже заглянули за рамки нашей галактики «Млечный Путь».

Процессы, касающиеся эволюции всего Космоса, не могут быть видны современным людям, ибо они не будут поняты даже величайшими умами настоящего времени. Лишь немногим Посвященным Учителям, даже среди высочайших мудрецов, разрешаются рассуждения по этому предмету.

Более того, Учителя открыто говорят, что даже высочайшие из них никогда не проникали в тайны за пределами тех границ, которые отделяют миллиарды солнечных систем от так называемого Центрального Солнца. Потому рассуждения в «Книге Дзиан» относятся лишь к нашему видимому Космосу, после Ночи нашего локального Брахмана.

Блаватская Е.П. предупреждает, что «Доктрина» не допускает ни преимуществ, ни особых дарований в Человеке, за исключением завоеванных самим его «эго» личными усилиями и достижениями на протяжении длинного ряда воплощений и творческого развития.

Из прочтения «Книги Мудрости» становится очевидным, что и рай и ад живут в самой Святой Троице. Правоверным христианам всех конфессий это может показаться кощунством, но это так. На каждом уровне Мироздания, на всех этапах Творения, они находятся рядом – за рай отвечает Отец, за ад, соответственно - Сын, а Бесконечный Дух запускает после очередной Пралайи процесс нового Творения.
Это он отдает программу эволюционного роста Человека в его собственные руки - что-нибудь, да получится. Дальше же в конце Манвантары либо - в ад к Сыну через обнуление, либо – в рай к Отцу к жизни вечной, но уже по личной воле по оценке хода жизни (жизней) в Материальном Мире…

Итак, дорогой читатель, далее нам предстоит при сложной терминологии попробовать докопаться до духовной эволюции Человека в Мироздании – нелёгкое это дело.
Вот и пришло время нам заглянуть в корень эволюции Человека, а самое главное понять роль Творца в этом процессе. Говорить придется об эволюции Души Человека через участие в этом важном деле его Духа – частицы Творца. Для этого рассмотрим «Книгу Дзиан», опять частично, чтобы подробнее разобраться в том, что есть Человек. Не на кости же и естественный отбор по Дарвину нам далее ссылаться.
Следует знать, что уже наступила «Эра Водолея». Это такая Эра, когда Божественная Мудрость в полном ее объеме дается Человеку, она «льется на него» свыше, из Божественного сосуда Всевышнего Разума. Он и есть Творец всего сущего, а также автор такого грандиозного Проекта как Человек.

***
Чем больше развивается цивилизация человечества (в техническом отношении), тем больше меняется понимание древних мифов, легенд, священных текстов. Дело в том, что описание чудес и разных «волшебных» вещей, воспринимается уже не как «чудо», а как описание вполне знакомых, реальных высокотехнологичных объектов.
 
Они, оказывается, существовали в далеком прошлом, и дошли до нас в виде устных сказаний, а в редких случаях - в виде летописей, древних свитков, папирусов, скорее всего записанных и переданных через поколения со слов «пращуров» - как, например, у Блаватской Е.П. в её «Тайной Доктрине».

Уже не кажется фантастической версия создания Человека искусственным путем, возможно и самой Солнечной системы, как «полигона» для экспериментов неких высокоразвитых Сущностей.

Да и отношение к религиозным догмам постепенно меняется с повышением уровня образования - кроме людей фанатично верующих, отказавшихся мыслить самостоятельно представителей человеческого рода. У людей думающих уже нет того слепого бездумного поклонения «Богам», а есть понимание, что все эти многочисленные «Учителя Человечества», скорее всего, являются представителями вполне себе разумных сил, ушедших в своём развитии на миллионы лет вперед, в силу чего их цели и действия не могут восприниматься нами адекватно.

Все это есть олицетворение космичности Человека. Он действительно является программой Творца и занимает достойное место в череде Творцов Мироздания.

ЧАСТЬ 3

Человек – часть космического сознания

Тема космичности Человека была освещена лучшими умами человечества. Без этого Творца из Человека не получится. Я решил сделать необходимые пояснения к этому, опираясь на публикации незаслуженно забытого теософа Бориса Николаевича Абрамова. Посмотрев свои конспекты десятилетней давности его работ за 1960 год, я пришёл к выводу, что это то, что мне нужно.

***
Борис Николаевич Абрамов родился в России 2 августа 1897 года. В 1917 году над Россией пронесся ураган революции, и Борис Николаевич вместе со многими русскими оказался за пределами Родины. Оказавшись за границей, он не потерял веры в Родину и не изменил ей, соблазны Запада не прельщали его. Он оставался не только по крови, но и по духу русским.

Он не стремился к обогащению, его потребности в материальных благах были очень скромными. На путях духовных поисков Борис Николаевич знакомился с различными философско-религиозными системами. Ему были близки Учения Христа, Будды, Платона, Конфуция, Зороастра.

Так закладывались основы его мировоззрения, которое окончательно сформировалось после встречи в 1934 году с Н.К. Рерихом в Харбине. Из всей группы учеников Николай Константинович выделил двух и вручил им привезенные из Гималаев кольца ученичества, как знак особого доверия и духовной близости.

Одним из этих избранных был Б.Н. Абрамов. Рерих проводил с ним занятия, во время которых закладывались основы их будущего сотрудничества, передавал богатый опыт служения эволюции и Общему Благу.
 
Путь Б.Н. Абрамова был наполнен многими трудностями - так было за границей, так было и на Родине (он приехал в Советский Союз в 1959 году). Были моменты в его жизни, когда препятствия выстраивались перед ним стеной.
 
В награду же еще в 40-е годы Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, а затем и целые фразы, приходящие ему из Пространства. Новые явления в его жизни были неожиданными, вызывали у него вопросы. При этом у него не возникало чувства гордости и величия.

Елена Ивановна Рерих посоветовала ему продолжать работу с этим Источником. Борис Николаевич до конца своих земных дней продолжал почти ежедневно вести записи поступающей Информации. Конечно, для этого необходима была полная мобилизация не только физических, но и духовных сил. Такую колоссальную нагрузку десятилетиями трудно представить. Этот процесс можно назвать подвигом. Но он прошел скромно по жизни, не замеченный многими.

Пришло время, и многолетний труд Б.Н. Абрамова стал доступным читателю. Так свет далекой звезды доходит до нас, когда уже нет физического тела этой звезды, и заставляет нас поднять голову вверх, и неожиданный трепет наполняет наше сердце.
Читателю можно почувствовать глубину и значение этих знаний, пришедших к нам благодаря подвижническому труду Бориса Николаевича – придумать подобные тексты невозможно. Далее мы будем рассматривать эту тему, опираясь на труды Абрамова Б.Н.

***
О космичности Человека

Знания о Человеке как о сложном и многомерном объекте легли в основу многих сформировавшихся на Востоке и на Западе теологических и эзотерических школ. Среди таковых можно назвать школы индуизма, буддизма, иудаизма, суфизма. К ним можно отнести и древнеславянские, древнегреческие (пифагорейские), древнеримские, раннехристианские такие школы.

В более позднем варианте за это ратовали школы теософии, антропософии и оккультизма. При наличии существенных отличий в религиозных, философских и других аспектах в этих школах в них есть нечто общее. Речь идет о представлении модели Человека как Микрокосма, зеркального отражения Макрокосма или, выражаясь современным языком, как голографического отображения вселенной – «как вверху – так и внизу».

Люди дошли до своего человеческого состояния, пройдя через циклы развития царств минерального, растительного и животного, каждое из которых развивается многие миллионы лет. Давно сказано: «К чему начинать сначала, если можно восходить беспредельно?».

Это значит, что достигшие вершины великой пирамиды человечества будут и дальше восходить беспредельно, а оказавшиеся внизу ее, как вселенский сор пойдут в космическую переработку, переживут ужасные муки разобщения своих тел, будут ввергнуты в «каменные узы» и «наполнят камни соседних планет», иначе говоря, начнут свою эволюцию с самого начала.

Человек, познавший себя и свое назначение в жизни, и разумно использовавший весь потенциал своей энергии восходит беспредельно, восходит до состояния проявленного Бога. Ничего не познавший и ничего не принявший, как мусор, идет в космическую переработку. В этом состоит истинная тайна жизни или смерти. Нужно подумать, какая разница получается в эволюции, когда из двух человек, одновременно бывших на земле, один вступает на путь богочеловеческий, а другой ввергается в «каменные узы».

Чтобы выбраться из них, последнему потребуются миллионы лет страданий, и все равно ему никогда не догнать первого. Ему всегда будет так же далеко до первого, как камню до звезды небесной. Такая разница в эволюции получается благодаря лишь разнице в сознании.

Здесь нужно начать с того, с чего начинается всякое познавание, то есть с познания простой, но великой истины, что эта великая сила находится в нас самих. Но раз эта великая мощь находится в нас самих, то ясно, что нужно начать с познания самого себя.

И мы снова возвращаемся к исходной точке, откуда начинается всякое высшее познавание - к познанию себя, о необходимости чего уже много раз в разных Учениях твердилось человечеству с самых древних вплоть до наших дней, но что некоторыми современными «мудрецами» признается как вредное заблуждение.
Мудрость всех веков указывает: «Познай самого себя!». Не стоит надеяться, что люди легко признают это свое достояние. Они изобретут все доводы, чтобы опорочить эту истину. Они обойдут молчанием это качество своего продвижения, но, тем не менее, путь – один.

Поэтому с момента погружения человечества в материю на нашем земном планетном теле, все Великие Учителя человечества и мудрецы мира всегда, неизменно, на всевозможные лады твердили о необходимости познания себя. Этот великий лозунг является зовущим лозунгом в течение многих тысячелетий. Но следуют этому лозунгу лишь немногие.

Сознание подавляющего большинства людей так плотно вошло в материю, что оно не только не откликается на эти зовы, но называет познание себя, познание законов развития жизни сатанинским учением, а круглое невежество и полное отсутствие каких бы то ни было стремлений к познанию – «тайной праведности».

Между тем успешное завершение огромного цикла жизни от минерала до Человека без познания себя немыслимо. Познание себя приводит к познанию Истины, к приобретению великого дара - черпать всю мудрость Космоса из глубины своего Духа.

Познание себя приводит к познанию законов мироздания, к познанию Божества и своего места в Нем. Всякая Манвантара и всякий великий цикл жизни заканчивается возвращением всех форм жизни к Первоисточнику Жизни, говоря житейским языком, возвращением к Богу. Но к Богу может вернуться только Бог, только осознавший свою божественность и свое происхождение от Бога, только стремящийся стать Богом.

Ничто себя не осознавшее, ничто дисгармоничное по отношению Богу вернуться к Богу не может, ибо нельзя себе представить такую нелогичность, чтобы к Богу, который есть Высшая Гармония, стали бы возвращаться все души, не закончившие своего развития и не изжившие своей животности, все убогие духом, все духовные калеки и нравственно неполноценные.
 
Небольшое размышление на эту тему должно убедить всякого, что этого быть не может, что достигнут завершения своей эволюции, лишь следовавшие ее законам. Законы жизни требуют, чтобы данные человечеству дары были им преумножены.
 
Нельзя быть паразитом и жить за счет того, что создано и дано нам Высшими Силами Космоса как жизненный принцип. Мы не имеем права тратить то сокровище, которое нам дано для развития жизни, но должны прибавить к нему и внести нечто свое в общую сокровищницу Космоса. Кто не умножает того, что ему дается, от того отнимается то, что он имел.

Человеку нужно повысить качество своего сознания. Повышение или обогащение сознания происходит лишь в том случае, когда Человек принимает провозглашаемые истины. Закрывая свое сознание для доступа некоторых истин, Человек в этом направлении преуспеть не может.
 
Тогда происходит не повышение, но понижение сознания. Таким образом, во всех вопросах человеческой эволюции, мы видим, что все зависит от сознания.
Разными способами и разными словами внушается человечеству мысль о неповторимости настоящего момента эволюции, о том, что упущенное не вернется, что опоздавший должен будет начинать свою эволюцию с самого начала. Но спит сознание большинства современных людей. Как слепому от рождения трудно объяснить, что такое свет, так трудно разбудить спящее сознание.

Но пришел космический срок для поднятия человеческого сознания на высшую ступень. Необходимо будет дать отчет в том, как мы его использовали. Отставшие и спящие сознания выпадают из эволюции, чтобы начать ее снова. Потому и сказано, что упущенное не вернется. В этом и состоит неповторимость и грозность настоящего момента эволюции, что каждый получит по своему сознанию. Но это не означает конца Земли, как ошибочно полагают некоторые.

Уже пришёл конец Темной эпохе Рыб и спящим сознаниям, для того чтобы Светлая эпоха Водолея могла восторжествовать и вступить в свои права. Великая Эра возрождения предсказана человечеству во всех религиозных учениях тысячелетия тому назад, и этот неповторимый момент эволюции наступает в наше время.

Можно сравнить для примера древнекитайскую (третье тысячелетие до н.э.), древнеиндийскую (середина первого тысячелетия до н.э.) и средневековую модели «космического» человека. Все они определяют у него, как основу, семь биоэнергетических центров, преобразующих энергию Космоса в энергию человеческой жизни.

Особенно интересна наиболее древняя из этих моделей. Она, например, образно представляет человека как дерево, уходящее корнями в Небо. Согласно даосским представлениям, Человек – это стрела, пущенная с Небес.

Эти яркие образы говорят о том, что истинную Сущность свою, а также базовые идеи человек получает из Вселенной. Он на своем интеллектуальном уровне трансформирует их, создавая мир человеческой культуры.
 
В тех же древнекитайских схемах Человек понимается как космическая сущность, целостный механизм, который определяется семью уровнями взаимодействия с Космосом.

Для разума Человека нет никаких пределов и ограничений. Он может победить все и разрешить все проблемы. Он (разум) может создать для Человека такие тела или оболочки, в которых он сможет жить, не подчиняясь обычным земным условиям.
Он может победить природу даже и в этом. Все энергии Космоса и вся материя во всех своих формах — в его распоряжении и будут служить ему, дерзающему и творящему.

Время пришло пересмотреть заново многие положения и утверждения прежних учений, сбросив с них покровы клерикализма. Истина, очищенная от наносов, вновь засияет над миром. К примеру, возьмем христианские  утверждения, замалчиваемые церковью: «Вы боги» и «И дана человеку власть над всякою плотью».

Разве в этих словах не утверждается всемогущество человеческого разума и власть Человека над всей природой и над телом своим? Но что же сделали церковники с этими великими истинами, превратив сынов Божьих, то есть людей, в рабов Божьих, в страхе и трепете пресмыкающихся перед Высшим Началом. Он обрекает их, по учениям этих церковников, на вечные мучения ада за краткие часы земного существования. Да знают ли эти невежды, что такое вечность? И может ли Космическая Справедливость, и закон Кармы обречь человека за одну только жизнь на вечную муку?

Человек - это Бог, наделенный пониманием непоколебимости основ. Напомним их:
Жизнь и смерть формы, как выражение вечной сущности жизни, бессмертной в себе.
Вневременность и внепространственность Духа, проявляющегося во времени и в пространстве.

Бессмертие Духа при смертности и временности облекающих его оболочек.
Непрерывность существования Духа, беспредельность во всем, выраженная в видимых предельных формах, и познаваемость через них.
 
Беспредельность лестницы жизни проявленных форм.

Эволюция всего сущего.

Бесконечность миров видимого и невидимого глазу Космоса.
 
Беспредельны возможности развития могущества Духа, данные Человеку от начала времен. И путь его бесконечен по звездам. Мир двойственный, Мир тройственный, Мир семеричный - все в Человеке, в микрокосме его. Воистину, сказано, верно: «Вы боги».

На мой взгляд, три положения определяют космичность Человека:

- величие его духа;
- космическая структура строения его тел;
- его беспредельность в Мироздании.

Космичность в величии духа Человека

Мыслить космически может лишь тот, кто в духе поднялся над жизнью, над личной жизнью своей и малым, ограниченным миром личного отношения к миру. Все личное временно по самой своей сущности и обречено малым кругом своего проявления.
Расширяя пределы этого круга до границ беспредельности, и переходя их, и вступая в орбиту ее, протягивает Человек нить жизни за пределы краткого земного воплощения и тем утверждает право на бессмертие. Что утвердит дух на Земле, с тем и пребудет он в Надземном Мире. И что бы он ни накопил, то и возьмет с собою в путь дальний. Но простое размышление покажет, что даже тело свое оставляет человек на Земле, не говоря уже о вещах. Значит, брать с собою можно лишь продукты сознания, то есть мысли и чувства и то, что составляет психический мир Человека. И следует четко подумать о том, что же из этого мира будет полезным в Надземном Мире, а что совершенно не нужным.

Если бы дух входил в поток земной жизни и становился его частью, поток уносил бы его с собою. Но поток проносится мимо, уходя в прошлое, и дух остается созерцать новые струи потока, тоже несущиеся мимо. Понять эту отдельность свою от идущего мимо потока будет уже достижением духа. Отождествлять себя с ним — значит с ним слиться и стать частью его.
 
Безмолвно смотрящий (дух) не может стать частью того, на что он смотрит. Безмолвный (дух), подобно пленке киноаппарата, фиксирует в памяти ленту жизни, не становясь ею. И чувства, и мысли, и все, что течет через сознание человека, не будет смотрящим на них. Надо себя, смотрящего в себе на поток, отделить от потока и с ним не сливаться.

Я страдаю, я переживаю, я беспокоюсь - это вибрирует только астрал, но не Безмолвный Свидетель.

Я думаю, я мыслю, я созидаю мыслеформы — это ментал в действии, но не Свидетель, мимо которого постоянно течет этот мысленный поток.

Я двигаюсь, хожу, говорю, ем, пью — это действует тело, но не он, пребывающий в теле на время. Надо его отделить, Сущего вечно, от временности трех потоков в себе — физического, астрального и ментального.

Высочайшие качества духа, приписываемые Человеком Богу, а именно: всемогущество, вездесущность, всезнание и так далее, - есть свойства, заложенные в своем потенциале в существе Человека.

Этой ступени могущества он в той или иной степени когда-то достигнет. Могущества и знания достигнет он непременно, но достижение всемогущества лежит в сфере беспредельности, и конечная вершина так же недостижима, как недостижима граница пространства или времени.
 
Путь к этой власти лежит через себя, через полное овладение своим собственным микрокосмом, ибо все стихии заключены в нем, и, может тем самым владеть Человек и повелевать стихиями вовне.

И как это ни удивительно, но сама жизнь, каждодневная жизнь Человека на этой земле, является лучшей ступенью и дает богатейшие возможности для сознательного устремления к этой цели великой и для сознательного ее достижения. Ибо жизнь и есть то горнило для духа, где выковывается его огненная мощь. И когда Человек приступает к этому сознательно, он берет карму свою в свои руки. Усталость, сонливость и все прочие состояния тела можно побеждать своей волей. Нужно принять мысль об упражнении духа. Именно упражнение, но не «томление».
 
Его можно упражнять добровольно, сознательно своей волей. Иначе инициатива остается в руках судьбы и кармы. Когда же сознательно упражняет сам себя Человек, тогда внешние воздействия становятся ненужными. Или ладья духа идет под управлением собственной воли, или она находится в распоряжении стихий, и ее движения всецело зависят от них. Нет работы более увлекательной и более трудной, чем работа над собою.

Или окружающая среда преодолевается силою духа, или же дух преодолевается ею. Так и делим людей на победителей и побежденных. Значит, все заключается в состоянии духа, а не в том, что творится вовне. Оставим мир внешний в покое. Среди бурного, неистового потока внешних явлений, несущихся мимо сознания, захватывающих его, утверждается скала духа.

На этом основании строится дом духа, и собираются элементы вечного, входящие в бессмертие духа в условиях плотного мира. Камень вечного основания жизни Человек должен утверждать в себе сам, своими руками и волей свободной своей.

Так побежденный внешне, но внутренне не сломленный - победитель, но победивший внешне, но сломившийся духом - понес поражение. И главная задача - это не сломиться духом. Так переносится в сферу духа борьба с жизнью.

И в этой сфере владыка ее - Человек, но не то и не те, что находятся вовне. Не внешним волнам явлений принадлежит решающая роль, но сознанию, реагирующему на них под знаком Победы или поражения, утверждаемых духом внутри.

В Человеке утверждается сила духа, когда становится он или холоден, или горяч, то есть, пригоден для эволюции. Тепленькие непригодны. Так выполняется Великий План Творца. Но ничтожные души к постройке не призваны. Они в стороне. Это космический сор.

Дана духу Человека власть над всякою плотью, власть, осуществляемая силой дерзания. Мимо, пусть мимо несется жизни поток, ибо на берегу сидит Учитель, созерцающий его, и рядом с Ним - ученик. Входя же в поток и отождествляя себя с ним, теряет вошедший способность распознавания иллюзии.

Мир внешний служит ступенями подъема и только, но сам по себе, преходящий, значения лишен. Не цель он, но средство, не сам по себе, но подножие духу (в устремлении к вершинам). А все дела в нем — испытания духу, несущие опыт, и знанье, и возможность идти, и выше подняться, если правильно дух разрешает их смысл. Конечно, окружающим миром создается и определяется сознание Человека, но это лишь до известной ступени.

Когда Человек может сказать: «Я победил мир», тогда уже не мир, но дух Человека творит свое окружение и преобразует его. Могущество духа и заключается в том, что поднимается он над миром и творит его вовне и внутри себя по воле могучей своей.

Ступень Планетного Духа (Князя-Управителя) или создания планеты настолько высоко поднимает его над тем, что проявлено в формах, что он становится творцом материального мира. Сотворцом планетных Логосов назначено быть Человеку, и пределов роста могущества духа его не существует, это высший аспект Беспредельности.
 
Следующие ступени даже трудно представить себе, ибо человеческому разуму их не с чем сравнить. Степени этих достижений различны: всезнание планетное, всезнание своей солнечной системы, всезнание своей галактики и так далее, и выше еще в Беспредельность. Ибо предела нет.

Впереди Беспредельность со всеми ее неисчерпаемыми возможностями и достижениями и сияющий победный путь Света, не имеющий конца. Но утверждается он ныне, сейчас на земле.

Чем хуже, тем лучше. Чем труднее, тем легче взлететь, ибо только трудность разовьет энергию, нужную для взлета, от препятствий почерпаем силы свои. И это не так уж трудно, когда поняты смылы и значение трудностей.

Жизнь, это лучший учитель, возможности дает упражняться в развитии качеств. Много великих начинаний зарождалось в полной безвестности, но следствия их сделались явными миру, ибо сияли в веках.
 
И много великих людей великими признаны были позднее, когда сбросили тело земное и в признании уже не нуждались. Лишь последующие поколения прозревают в значение такого подвига жизни и оценивают его по сознанию.

Счастье в духе, и ничто земное не даст его, если не принято оно духом. Поэтому часто обладание земными вещами и всем тем, что должно было бы приносить радость, ни радости, ни счастья не дает.

И когда придет время оставить земное пребывание, обладатель домов и вещей и их не имевший, оба уйдут, не взяв с собой ничего: один, связанный по рукам и ногам тем, что считал своим, другой — свободным, ибо не имел ничего своего.
 
Потому лучше всего ничего не иметь, или же, что-то имея, своим не считать, памятуя постоянно, что все, что дано, дается лишь во временное пользование на тот или иной срок. Ничего материального не считая своим, свободу свою утверждает Человек от власти материального мира.

Итак, цель Человека на земле и в мирах — знать могущество своего духа, и вся его жизнь, знает об этом он или же нет, сводится к этой единственной цели. Говорят, что Человек должен выявить божественные свойства своей природы, что человек — это сын Божий, что он должен развивать скрытые в нем силы.

Дело в том, что, воистину, дана ему власть над всякою плотью, а, прежде всего, над своей собственной, и эту власть должен он утверждать по праву эволюции или по праву космическому.

Космичность в сложной структуре строения Человека

Итак, Человек – творение Бога, создан по образу и подобию Его и имеет физическое тело, душу и дух, которых он должен использовать по назначению, данному ему Богом.

Эти положения признается всеми мировыми религиями:

- Дух дан ему для стремления к познанию Бога, всего Божественного.
- Душа же – для самопознания и самосовершенствования.
- Физическое тело с присущими ему пятью органами чувств – для познания окружающего мира.

Еще более подробные сведения о структуре многомерного Человека мы можем найти в многочисленных восточных учениях. Эти данные по крупицам собирались в течение многих веков.

Человек имеет семь взаимопроникающих друг в друга тел, которые олицетворяют, по крайней мере, три состояния материи:

Самое очевидное из этих тел, которое состоит из плотной материи – смертное физическое тело. Далее идет также смертное промежуточное эфирное тело, которое является энергетическим каркасом следующих пяти тонких тел.

Из этого числа два тела, которые тоже являются смертными, относятся к так называемой Тонкой материи.

Это астральное тело или тело эмоций и желаний.

Это внешнее ментальное тело, которое включает в себя личностные аспекты Человека: ложное эго, рассудок и разум, которые затемняют собой бессмертный дух его и формируют тем самым его душу.
 
Следующие три тонких тела являются уже бессмертными – Бессмертная Триада - и относятся к еще более тонкой Огненной материи.
 
Это каузальное или кармическое тело, которое еще называют лоном человеческой Сущности, поскольку в нем как в своеобразной Чаше собирается весь опыт положительных накоплений прошлых жизней Человека и хранится его сущностное Высшее «Я».
 
Это внутреннее ментальное тело, которое является центром Сознания Сущности Человека, где хранятся его знания на уровне Истины, где обитает его шестое чувство – интуиция.
 
Это духовное тело, которое осуществляет связь Человека с Богом, хотя бы уже потому, что оно несет в себе частицу Его Духа и отражает аспекты Его воли, определяя тем самым базовые устремления человека.

Три последних тела называются Бессмертной Триадой или Чашей Накопления. Вместе их называют ещё и огненным телом Человека.

Уже понятно, что каждое из этих тел живет по своим законам – законам Микрокосма Человека. В то же время, они, будучи голографическим отражением Вселенной (Макрокосма), подчиняются Космическим Законам.

Дом духа строится мыслью («Всё есть мысль»). Мысль находится в распоряжении Человека всегда. Следовательно, процесс построения можно вести в любое время и при всяких условиях, если мысль является достаточно целеустремленной.
 
И когда понимание этой необходимости вросло прочно в сознание и стало его неотъемлемой частью, можно сказать, что фундамент воздвигнут и что он устоит, когда подуют вихри и поднимутся волны.

Жизнь вечна, формы ее выражения временны. Дух вечен, но ограничены сроком его оболочки. Вечны Космические Законы, но то, что заключено в рамках этих законов и обнимается ими, — подобно великому потоку жизни, текущей в беспредельность. Срочны миры и системы миров, и даже целые галактики, но Космос, как таковой, вечен, ибо существует в беспредельности.
 
Если сознание связывает себя и отождествляет себя с проводниками, оно погружает себя в объятия и власть преходящего и обрекает себя смерти. Если оно сосредоточивает энергии свои на Бессмертной Триаде и в ней утверждает себя, то тем создает условия для непрерываемости сознания, то есть бессмертия своего в духе.

Нелепо говорить о бессмертии тела, или бессмертии в теле, или бессмертии в астрале, или в теле ментальном, которое хотя и длительнее всех прочих, но тоже ограничено сроком. Лишь тело Триады бессрочно. Но для его оформления надо внести в него оформляющие его элементы. Этими элементами будут качества духа, являющиеся формами в микрокосме Человека.
 
Приходим к тому, что утверждает вечную жизнь в Бессмертной Триаде своей Человек. Трудно представить себе, что самый блестящий интеллект подобен яркому фейерверку, а скромное, незаметное качество духа, скажем, самоотверженность, далекому солнцу в пространстве, не умирающему веками. Из высоких размышлений складывается полезное достижение. Потому огонь мысли полезно добавить в процесс оформления Высшей Триады.

Обычно сознание Человека пребывает в низших проводниках, крепко связанных с жизнью земной. Сознание надо чаще из них извлекать, погружая его в высшие сферы. Мысль, освобожденная от элементов астрала и заблуждений интеллекта, поможет собрать и фокусировать бессмертие духа в форме непрерываемого сознания.

Каналы этого достижения прокладываются в пространстве мыслью. По ним устремляется дух, сбрасывая последовательно свои оболочки. И когда сброшены все, ничто уже не держит его, устремленного вечно к единению с Творцом. Предел ставится мыслью, и выше той границы, которая очерчена духом, Человеку не подняться.

Но пунктом отправления остается все же Земля. Без неё не подняться. Так земное существование приобретает особенный смысл, глубокий и нужный. Земля и земные воплощения — это именно то, что нужно духу неизбежно пройти на его бесконечном пути к звездам далеким. Через Землю надо пройти, взяв от нее все ее дары и все возможности, которые она предоставляет. Земля — это космический дом нашего человечества, освоенный Человеком для жизни на ней в течение долгих миллионов лет.

Дух вездесущ. Но каждая оболочка принадлежит к своему плану и ограничена им. Вездесущность духа частично является в его делимости, в ясновидении, яснослышании и других ясночувствах. Аппараты всех чувств заключены в Человеке, но дух затемняется оболочками.

Форма имеет предел, но дух его не имеет, хотя временно ограничен формой облекающих его в данный момент оболочек. Ограничения оболочек можно преодолевать, в духе поднимаясь над ними. Путь преодоления — путь огненный.
Если вовне все прекрасно, но в сердце огонь не горит, это нехорошо. Если все плохо вовне, но сердце пылает - это победа. Так можно судить лишь по признакам этим, все остальные суждения будут неверны. Светильники духа зажженными надо держать, несмотря ни на что. Иного решения нет.
 
От всего и от всех оберечь огни духа и не дать им угаснуть — будет геройством. В нужде и лишениях легче огонь пронести, чем в достатке обильном. Отсюда задача, превыше всех прочих, - огням не позволить угаснуть. И если потеряно все, но сердце пылает - победа, но, если потухло оно - конец, разложенье и смерть.

Дух с накоплениями — это дух, который в предшествовавших жизнях уже собрал и сосредоточил в Бессмертной Триаде своей это нетленное и непреходящее богатство. Триада у всех, об этом говорит семеричный состав человека.

Жизнь вечная обретается не где-то в небесах после смерти, но именно здесь, на земле, и сейчас, ныне, в условиях смерти проявленных форм. Бессмертна материя, сущая вечно. Как же тогда могла зародиться нелепая идея о смерти чего бы то ни было, когда бессмертно само вещество, облекающее всякую форму. Формы рождаются и умирают, но не умирает и не может умереть то, что облекает себя той или иной оболочкой. Сущность бессмертна, хотя и временна внешняя форма ее.
 
Часто бессмертие смешивают с продолжением сознания после смерти. Бессмертен дух Человека, но сохранение непрерываемости сознания после того, как сброшено мертвое физическое тело, будет уделом тех немногих людей, утвердивших бессмертие свое на земле накоплениями Сокровища Чаши.

При сбрасывании физической оболочки Человек оставляет все вещи земные и поднимается выше, то же самое происходит и при сбрасывании ментального тела, когда человек оставляет все свое ментальное окружение, чтобы подняться еще выше.
Оставляя земное, в целостности своей не теряет, то же и при отделении ментальной оболочки. Так же как Человек не должен отождествлять себя с тем, что вокруг его на земле, так же и с миром ментальным.

Миры плотный и Тонкий - ступени подъема. Опыт и знания, приобретенные на земле, нужны в Надземном Мире для реализации. Освоенные и использованные там, и превращенные в кристаллы нетленных накоплений, они нуждаются в росте, импульс которому может дать только новое воплощение в плотном мире. Так вращается Колесо смертей и рождений для накапливания энергий сознательного бессмертия в духе.
Физическое тело не наше, ибо от праха оно и в прах же уйдет и само станет прахом. Беспредельные мы, но временные путники во временной жизни земной, яв¬ляющейся малым отрезком на нашем пути в Беспре¬дельность.

Беспредельные мы, если дух Высшую Триаду собой считает, но временные — если тело и три оболочки. Так можно себя приобщать или к ним, или к Триаде Бессмертной. Стандарта нет, каждый определяет его сам и выбирает то, к чему лежит сердце. Открыты пути и кверху, и книзу, и вы¬бор свободен.

Следы пройденных жизней запечатлены в Чаше. Жизнь непрерывна, и память о ней сохраняется в Чаше, хотя обычное сознание человека не может восстановить прошлого во всем его объеме и без перерывов. В конце концов, сущность познания сводится к познанию самого себя, ибо в человеке заключено все, и все, что он познает в момент познавания, становится частью его самого. Может сказать человек: Мир - это Я.

Если все есть материя различных степеней утончения, то, значит, и мысль материальна, как, впрочем, материальны и все, даже самые высочайшие, проявления жизни. Материальное - значит существующее, то есть имеющее бытие.

Утверждение качеств духа и овладение пламенем их  - понятия, неотделимые друг от друга. Особенно убедительным примером этого служит качество самообладания, когда обуздан астрал и все явления его находятся под контролем. Аура человека и ее излучения - тоже явления огненного порядка. Аура пылает вспышками бурных вихрей астрала. Ими править — значит овладеть низшими огнями в себе. Речь также есть процесс огненный. Каждое слово — огонь.
 
Вот почему непреложно утверждение, что Человек в ауре своей несет свою карму, то есть ту цепь причин, которые обуславливают и направляют течение его жизни. Но эти причины можно создавать уже сознательно и по воле своей и не быть уже более соломинкой в море, носящейся по воле кармических волн. Карма остается, но ткань ее ткется своею рукою, но уже не воздействиями, идущими вопреки своей воле. Человек или управляет своими звездами, или звезды управляют им - или карма управляет Человеком, или Человек своей кармой. И решающим фактором в этом является мысль.

Космичность в Беспредельности Человека

Река жизни течет в океан Беспредельности. Беспредельность, сущая вечно, принимает ее в лоно свое. Вечно сущая жизнь является во временности форм своего выражения, и она становится выражением вечного бытия. Осознать явление вечного во временном теле будет победой духа над ним, преходящим, и постижением тайны себя самого, ибо дух вечен.

Процесс осознания вечного будет процессом накапливания элементов бессмертия в микрокосмосе Человека. В каждом явлении жизни можно найти эти элементы непреходящего, ибо все существующее не имеет ни конца, ни начала, но связано с окружающим миром цепью непрерывной преемственности. И даже великие понятия времени и пространства не имеют ни верха, ни низа, ни конца, ни начала. Они не имеют пределов, ибо сама беспредельность выражается в них.

Так, созерцая бесконечный поток жизни в ее временных формах, вечных постоянством своей смены, можно ощутить дыхание вечности во всем, что в ней существует. Беспредельность нелегко утверждать в этом мире. Мир очевидности человеческий очень короток. Но Беспредельности Мир — от вечности, как бы нить вечности протянута через формы и явления плотного мира, нить, уводящая в бесконечность. Именно надо понять беспредельный аспект этого Мира и сознанье на нем утвердить. Надо понять, что Дух Человека, зажженный от вечного пламени жизни, живет в беспредельности, являемой в вечной смене проявленных форм.

Беспредельные мы и живем в беспредельности. И мир плотный, в беспредельности сущий, является как бы разрезом ее во времени. Духом, поднявшись над данным разрезом плотного мира, можно продолжить его в беспредельность и увидеть, что он представляет собой всего лишь кратчайший момент беспредельности и является частью ее.

Беспредельны мы всеми элементами, составляющими микрокосм Человека, ибо все элементы видимого и невидимого мира являются тем или иным видом аспекта Беспредельности, в ней живут и в ней проявляются. Беспредельность вверху и внизу, в начале и в конце времени и во всем, что существует в Космосе. Поверх времени, в Беспредельность устремляет стопы свои Дух и в ней утверждает свой путь со звезды на звезду. Космос вечен, и вечен Дух Человека, и временность пребывания его на земле не преградой будет для Духа, но ступенью и трамплином к дальним мирам.

Свобода лишь в Духе. Нет в теле свободы. А Дух вездесущ, всемогущ и всезнающ в неисчерпаемом, безграничном, беспредельном потенциале своем. Много было сказано о качествах Духа. Утверждая, что, возможно все, перебрасываем серебряный мост в Беспредельность, где все достижимо, ибо не существуют предела роста могущества Духа.

Граница между видимым и невидимым миром, которая частично уже перейдена наукой, будет стерта совсем. Произойдет объединение двух миров. Явления духовного порядка, которые столь же материальны, как и явления физические, но на высшей шкале, вольются в орбиту материального мира и утратят свою нематериальность и потусторонность. Все станет по эту сторону жизни, и воистину будет попрана смерть. Эта важная задача выпала на долю науки, ибо религия в решении этих вопросов не преуспела.

Чудес нет. Нет ничего из существующей реальности, что не входило бы в рамки Космических Законов и не обнималось бы ими. Невежественно думать, что необъятность Вселенной и бесконечность Материи и явлений в ней можно ограничить человеческим пониманием сегодня.
 
Беспредельность во всем, а также и в нашем понимании строения Космоса и бесконечности явлений великого неизвестного - Материи, из которой он состоит, свойства и виды которой только частично открыты современной наукой.
Мысль материальна, видения материальны, материальны Мир Тонкий и Огненный Мир. Материален даже и Мир Высший (Духовный). Иными словами, Все сущее материально. И это надо понять.
 
Недопустимо Человеку невидимую глазу реальность относить в область чего-то сверхъестественного. Сверхъестественного и потустороннего ничего нет. Есть изученное и постигнутое Человеком и не изученное, и еще не постигнутое им.

Вмещение противоположностей — основа синтетического мышления. Все то, что видимо вокруг, конечно и преходяще. Все подлежит смерти, уничтожению. Это один аспект, один из полюсов пары противоположностей. Но концом всего конечного является бесконечность. И временное состояние есть только аспект вечного качества или разрез вечного во времени.

Беспредельность во всем, и все есть выражение беспредельности в разрезе времени данного момента, времени, начало, и конец которого невозможно определить. Ничто не имеет смысла, взятое само по себе, но все является составной, неотделимой и неразрывной частью космоса.
 
И жизнь Человека ничто, и личность ничто, если рассматривать их только в разрезе времени или в виде отрезка той или иной длительности или одного воплощения. Только взятое в целом в виде звеньев одной непрерывной цепи, протянутой из не имеющего начала прошлого в не имеющее конца будущее, может быть понято явление человека, равно как и всего, что видит глаз и что существует в природе.
 
Живем в беспредельной Вселенной. Беспредельные мы, и ничто не имеет своего отдельного, оторванного, самодовлеющего существования. Так же и личность Человека в отдельном его воплощении — только бусина на ожерелье Бессмертной Триады, которая перевоплощается и представляет истинную индивидуальность Человека.

Мы живем в Беспредельности и касаемся ее всегда и во всем. Каждое явление есть лишь звено бесконечной цепи причин и следствий, уходящей в прошлое, не имеющее конца. Каждая форма конечна, но каждой предшествовала бывшая до нее, а ей — бывшая еще раньше и составленная из элементов, существовавших прежде, чем они вошли в состав данной формы.

Беспредельность не абстракция, но факт. В беспредельности сущей беспределен и сам Человек. В смертном бессмертное явление видеть, и во временном качестве - вечное. Это и будет знаком Мудрости.
 
Ничто не имеет конца, ни одно действие Человека. Овладевая причинами, контролируем следствия. Каждое следствие - родитель новой причины. У нас все - только лишь следствие. Причины порождаем мы сами и этим путем творим. И зная, что все время, которое есть, принадлежит нам, забрасываем дальние якоря, иногда даже на тысячелетия вперед.

Тайна времени и пространства сознанием должна быть решена и побеждено понятие смерти. К новому пониманию жизни приближается на земле Человек, и достижение ступени космического сознания становится уже близко возможным.

Но труден и долог путь к вершинам власти над всякою плотью, которая определена Человеку от начала времен. Однако по этому пути идет каждый из людей и все человечество в целом. Ступени достижения этой власти явлены в самом микрокосмосе человеческом достижениями явными, хотя и не понимаемыми людьми. Степени этих достижений различны: всезнание планетное, всезнание своей солнечной системы, всезнание своей галактики и так далее, и выше еще в Беспредельность. Ибо предела нет.

Но цель надо поставить сейчас, ибо если нет цели, как это бывает обычно у многих, то нет и достижений, и приходится тащиться в хвосте к цели идущих сущностей. Если же цели чисто земные и устремления к земному качеству, то и жатва будет земная, в пределах плотного мира. Невозможного нет, недостижимого нет, достижимо и возможно все в пределах закона.
 
Надо лишь постичь сущность законов природы, которыми держится мир. Все достижения современного человечества основаны на постижении, изучении и применении этих законов на практике. Но цели земные ставит человечество ныне перед собою.

Стоит научиться прилагать к явлениям жизни беспредельности мерку. Мысли приходят и уходят, чувства вспыхивают и гаснут, настроения меняются постоянно, но тот, кто в себе отмечает изменения эти, тот должен стоять, и стоять их поверх, и над ними.

Отождествлять себя с ними - значит погружать сознание в царство временного и преходящего, подниматься над ними - значит мерою беспредельности их измерять и видеть их предельную сущность. Проходит всё, - сказано, верно, не проходит только тот, кто проходимость всего отмечает и видит мелькание дней и ночей при осознании в себе Смотрящего вечно.

Безмолвный Молчаливый Свидетель, отмечающий времени бег и смену явлений, пусть он, и только лишь он, сущий внутри, жизни пребудет мерилом. Беспредельность - не от мира сего, не от временного мира и его элементы.

В руинах лежат огромные города когда-то великих народов. Занесены песком когда-то цветущие страны. От исчезнувших рас и следа не осталось на поверхности земли, и только где-то в глубине океанов можно было бы найти развалины их городов. Так ничего, кроме руин, не останется и от современной цивилизации и кроме неверных воспоминаний - ничего от народов.

Где Вавилон, Троя, Карфаген, город Золотых Врат? Где люди, жившие там, любившие, страдавшие и не думавшие о смерти, как не думают о ней современные люди? Где это все? И наша планета умрет, и уйдет с нее жизнь, смысл которой не в плодах трудов рук Человека, но в опыте и знании, что дает ему жизнь. Их накапливает и сохраняет Человек в Бессмертной Триаде своей, с тем, чтобы унести их с собою на другую планету, когда умрет та, на которой он ныне живет.

Бессмертен Дух и неуничтожима его Чаша Накоплений, ибо Чаша и Дух - не от мира сего, хотя наполнена Чаша плодами земных достижений, то есть знанием и опытом, собранными на земле. И в этом собрании жатвы и трудов на земле и состоит смысл земной жизни.

Все, что творится рукой Человека, все обречено на разрушение, ибо строится на сегодняшний день или на предельные сроки, но Беспредельность дана Человеку, как устремления цель и контейнер для всех устремлений его, не пронизанных плотною сферой. Так в Беспредельности — жизнь. И нити ее могут быть протянуты из сфер настоящего окружения Человека в Беспредельность, где жизнь не имеет конца.

Смысл жизни в том, что Дух Человека бессмертен, что многие жизни воплощается он на земле, чтобы, окончив на ней цикл своих жизней, перейти на другую звезду, высшую по ступеням эволюции миров, чем наша планета. Смысл жизни велик, но заключается он в самом процессе труда, но не в его результатах или плодах, материальных и видимых глазу.