Вишневый лес. Глава 40. Шутки

Софья Сонецкая
   Яна молча тянула свою лямку. Несмотря на то, что она очень уставала, ей в голову не приходило попросить приготовить кого-нибудь из своих. Ни муж, ни сыновья не догадались помочь матери. А все потому что она была очень самостоятельной. Настолько, что ей проще было сделать все самой, чем просить и напоминать. Какое-то время она пыталась приучать детей к домашним делам, но когда они подросли, как-то собой получилось, что все делает она. Максимум, они убирали за собой посуду. Но не мыли. Василий объявил, что не вымыл в жизни ни одной тарелки. Это была правда. Сколько они были в браке, столько посуду мыла Янина. Он услышал это от какого-то друга, что не мужское это дело, возиться с грязной посудой. Дети слышали эту фразу миллион раз. И Яна тоже. После этого, заставлять детей делать это, противореча тем самым словам отца, она считала неправильным. Они мужчины. Ломать их она не хотела. Пусть так и будет. Посуда - дело женское.
    Почему-то она не подумала о том,что можно попросить детей помочь с ремонтом. Пока младший  не сказал ей, что ему обидно, что его не берут в расчет! 
- Я уже не маленький и мог бы помогать!
    Он очень любил прабабушку. Яна предложила помочь им и старшему. Какого же было ее удивление, когда она своими глазами увидела, что  и дыру просверлить могут, и гардину повесить. 
- Откуда вы это умеете? Папа вроде вас не учил! 
- Велосипеды, самокаты. Приходилось часто их разбирать, ремонтировать. 
- Точно! - вспомнила она. Много раз она видела, как младший откручивал у трюкового самоката руль и колеса. 
- Вы меня приятно удивили! - обняла мама сыновей. - С такой защитой и опорой я чувствую себя как за каменной стеной! 
    И тут Яна поняла, что даже если они с мужем когда-нибудь разведутся, без мужской руки в доме она не останется. От этого стало так тепло на душе, что мама снова обняла обоих сыновей враз. На ее лице появилось умиление.
- Хватит, мам! - оттолкнул ее младший. 
- Хороших мы с тобой сыновей вырастили! - прошептала она Василию, когда легла рядом с ним в кровать. 
- Есть в кого! - ответил он.
- В меня? - лукаво улыбнулась жена. 
- И в тебя тоже! - ответил муж.
- Как теща перенесла потерю дачи?
- Нужна она ей триста лет! - ответила Яна. - Ты наговаривал на маму напрасно! Она же не враг своей матери! - повторила Яна ее слова. 
- Удивлен! - произнес он. 
    Яна приластилась к нему. Василий обнял и поцеловал в лоб. 
- Перецелуй! - потребовала Янина. -Ты же знаешь, я этого не люблю! 
   Василий звонко поцеловал в нос. 
- Только бы хулиганить! 
   Эта ночь была преисполнена нежности. Утром Яна проснулась в прекрасном настроении. Хотелось петь. 
   Она ушла на кухню готовить завтрак, и включила музыку. За плитой она пританцовывала. 
   По случаю воскресенья, все были дома и ей удалось собрать всех за одним столом. 
- Телефоны попрошу сдать! Уделите, пожалуйста, 10 минут вашего драгоценного времени на общение! И это не только мальчиков касается! Вася, ты тоже отдай! Для справедливости и я свой отдам тоже! 
  Парни переглянулись и решили отдать. Мама была радостная, им не хотелось портить ей настроение. Янина унесла все гаджеты в спальню. Она находилась дальше всего от кухни. 
   Завтрак прошел в дружелюбной атмосфере. Василий шутил, сыновья подхватывали шутки. Яна смеялась. Она была на седьмом небе от счастья. У них в семье все налаживается! 
    Когда она перемыла всю посуду,  то вспомнила о телефоне. 
- Позвоню бабуле и маме! 
    На экране светился пропущенный. Номер был неизвестен. 
   Яна перезвонила. 
- Алло! - сказала она.
     В трубке молчали. 
- Вы мне звонили! 
   Опять тишина. 
- Вас не слышно! Перезвоните! - сказала женщина и отключилась. 
   Подождав минуту, она набрала номер бабушки. Было занято. Тогда она позвонила маме. И тоже было занято. 
- Понятно! - сказала Яна. - Разговаривают между собой! 

    Богдан смотрел на свой сотовый, в который он вставил вторую симку. Ее голос словно просочился из трубки в его комнату. Теперь он звучал со всех сторон:
- Алло! 
- Вас не слышно! 
- Вы мне звонили!  
   Мужчина закрыл уши руками. Это было похоже на сумасшествие! 
- Что со мной происходит! 
     Он понимал, что не может без нее. Но всячески отгонял от себя эту мысль. До пятницы была целая вечность! 
    Наконец он понял, что нужно сделать!