Вишневый лес. Глава 39. Ремонт

Софья Сонецкая
 Утром Яна позвонила матери. Все равно нужно было ее предупредить. К удивлению, она восприняла новость о покупке квартиры благосклонно. (О продажи дачи Яна пока не упомянула).
- Мамочка, у тебя есть деньги? Мне не хватает. 
- Есть немного. А что ипотеку не дают? 
- У меня уже есть ипотека. И кредит. 
- Василий пусть берет!
- И у него ипотека тоже. 
- Зачем вам тогда квартира, если не тянете?
- Бабуля денег дала. Нужно вложить. 
- Ах, мама! Значит, у нее все же есть сбережения! Я так и знала! 
- Она продала дачу. 
- Господи, неужели она наконец-то это делает! - возвела руки к небу женщина. 
- Ты рада? - удивленно спросила дочь.
- Я что, враг собственной матери? Должна же отдохнуть, в конце концов! 
- А ты как? Без дачи?
- Мне-то она зачем? - удивилась она.
- А как же кабачки?
- Вам они еще не надоели? - изумленно спросила мама. 
- Зачем же их сажали? 
- Как нужно было? Чтоб травой все заросло? 
- Мам, в общем нам не хватает.
   Услышав сумму, мама согласилась денег  занять.
   Продавцы быстро подготовили все документы, и через день договор купли-продажи был подписан. 
    Сделка прошла быстро и без хлопот. Бабушка уговаривала Яну оформить квартиру на себя, но та отказалась. В ее голове она все еще не сбросила до конца вариант с разводом. Зачем ей оформлять чужое имущество на себя, когда она в браке?  Тем более, что она не единственная внучка у бабушки.
    Риелтор, который помог найти квартиру и оформить сделку, тут же предложил свои услуги по сдаче квартиры в аренду. Но до этого нужно было привести квартиру в порядок. Кое-где переклеить обои, подкрасить пол. 
   Ремонт занял две недели. Вечерами Яна и брат приходили в квартиру и трудились не покладая рук. Иногда им помогал Василий. Не так часто, но все же. С мужем Янина ездила по строительным магазинам. Брат был в процессе смены машины. Старую продал, а новую еще не купил. 
   Яне некогда было думать о выпивках мужа. Она приходила и падала. Потом вставала, готовила и снова падала. Сон приходил почти сразу. Яна не знала во сколько приходил муж в выходные. Было не до этого. Про Богдана она даже вспоминала.
   А он наоборот никак не мог ее забыть.  В пятницу он с надеждой приходил в кафе, но вскоре становилось ясно, что она не появится. В субботу он почти не ждал. Но все равно оглядывал зал. Это было каким-то наваждением. Приходя вечерами домой, он закрывал глаза и вспоминал ее запах. Миллион раз ему хотелось набрать ее номер с другого телефона, но ему хотелось поговорить с ней лично. И дома он частенько с ней мысленно разговаривал. Богдан рассказывал ей, какая она необыкновенная и о том, что заслуживает счастья. Ты тратишь свою жизнь на страдания, переживания. Зачем? Разве он дает тебе достаточно любви и заботы?  Почему-то ему очень хотелось донести до нее, что так жить не стоит. Что лучше одному,чем так. 
    Много раз он мысленно рассказывал ей о том, как хорошо, что больше в его жизни нет скандалов, никто не пилит, не ворчит. Приглашать ее в свою жизнь, Богдан не собирался. По его мнению их роман должен был быть легким и скоротечным. Он, Богдан, поможет ей забыть его. А дальше она и сама справится. 
   В душе у него не было покоя. Ему хотелось спасти ее от ужасов такой жизни. Да вот проблема. Яна спасаться, видимо, не очень хотела...