ПРО Одноклассники и лохотрон..

Шарафисламов Рустем
ПРО Одноклассники и лохотрон..

Хочешь, приятель, я расскажу тебе про лохотрон в соцсетях?
Не-е- е..не тот, что взламывают личные странички, или предлагают поделиться пин- кодом с карточки. Это низко и пошло, как сказал бы небезызвестный Остап Бендер. Тем более, что за это можно отхватить реальный срок, а уголовный кодекс нужно чтить...

"Одноклассники"( в последующем- ОК) объявили , что пошли в ногу со временем и предложили администраторам групп и владельцам аккаунтов  с большим количеством подписчиков монетизацию.
Аллилуйя! Хвала небесам! Ну, и  владельцам ОК спасибо за щедрость души..
Хотя, сама система не нова, так давно работают Ютьюб, Инстаграмм, Тик-Ток и даже Дзен. Одна моя хорошая знакомая, открыв канал на Ютьюбе зарабатывала 150 К. в месяц, имея 130К.подписчиков.

Мы подумали, почему бы не воспользоваться случаем и не перетащить некогда популярную группу Не Правильные люди с Фейсбука сюда, в ОК.

Условия, приятель, более, чем. Партнёрская программа предлагает набрать 100000 подписчиков, при условии, что эти 100000 будут посещать группу в течении недели.

Дело сделано. Группа открыта. Самый первый пост решено прорекламировать.
Вот тут всё и началось.
Не было бы этого случая, так и продолжалась бы эта вакханалия..

 Всего за 16 дней  группа выросла до 1.1 К. Считаю это хорошим результатом, даже отличным. Плюс конверсия, лайки , репосты, множество комментов. И это без каких- либо вложений..

А теперь про контекстную рекламу. Продвинуть свой товар или услугу через соцсети можно проплатив  It-компании.
 Чем больше денег, тем выше популяция твоего товара. Выброс, как правило идёт в Гугле, Яндексе и других, продвинутых поисковиках.
Заметили, как много рекламы на интересном фильме? Самая большая рекламная цена- на самое популярное время суток.

Делается это просто. Если ты думаешь , что там задействованы прогрессивные технологии, то  ошибёшься. Вместо Искусственно интеллекта, в той компании сидит программист и тычет пальчиками в компьютере,  вбрасывая твою рекламу в соцсеть. Пока тычет- товар движется, люди смотрят и покупают. Как отошёл в туалет пописать или покурить, так конверсия сразу падает...

Из опыта ведения бизнеса, It- компании, беря плату за месяц, как правило, отрабатывают в день всего пару часов, при условии, что должны вести рекламную акцию беспрерывно...

Ну так, про рекламу того самого поста на ОК..
ОК рекомендовал вложиться любой суммой до трёх дней. Можно было ухнуть всю сумму за один день, можно разбить, соответственно, на 2 и 3 дня.
Выбираем рекомендованные 2 дня. Проплачиваем.
Администрация уверяет нас, что реклама будет " постоянно"..

Первый сбой. Программа почему то переиграла и по собственному усмотрению, умыкнула все деньги за один день, не спрося нашего согласия.  Правильно, чего растягивать то..

Реклама проплатилась в 19 часов. К тому времени пост естественным путем набрал уже  46 лайков.
С 21- до 23 часов  включилась реклама и пост взлетел до 464 лайков и 140 комментариев. Нормально, но не ах. С тем же успехом, Фейсбук притащил бы не менее 1500 подписчиков..
Ну хрен с ним. Так тоже нормально, учитывая , что рекламная акция только началась.
Увы..как началась , так и закончилась. Вероятно, у штатного программиста ОК либо запор, либо диарея..

За общей суматохой, этот факт стал незаметен. Группа начала прибывать и без рекламы.  Количество подписчиков возрастало, как на дрожжах.

По истечению срока, заходим на тот первый , проплаченный пост.
О-ба- на!
А там 46 лайков всего и ни одного комментария. Усох пост, как  до рекламной акции. Будто не и не было её никогда.

Пишу в администрацию. Молоденькая девочка  заверяет меня, что ответит в течении 10 минут.
Прикольно. Подождем, чо..
10 минут растягиваются до недели.
Потом нам  говорят, что такое часто  бывает. Просто те люди , которые сначала поставили лайк, потом вдруг заблокировали группу и стёрли свои комментарии.
Аха. Поверю, что 400 человек именно так и  сделали.  Об этом уведомляю девушку. Она опять удаляется на совещание.
Через неделю, сообщает, что у них!!!!
произошел технический сбой.
" Такое бывает" - девушка пытается успокоить  меня.
Предлагаю продолжить рекламу. Либо вернуть деньги.
" Увы.." - приходит уведомление,- " Это невозможно".

Ну, не возможно, так невозможно. Не велика потеря. В конце я сообщу о цене прецедента.

Главное в другом. Нам был важен  механизм работы ресурса. И психологическо- моральное свойство владельцев ОК на возможность  делиться деньгами с партнёрами по бизнесу.
 Сразу нарисовалась патологическая нечистоплотность владельцев соцсети.

***
В 90- е, заглядываю как- то  к друзьям- бандитам в их казино. Подсобка заставлена только, что привезенными из Америки автоматами- "однорукими бандитами". Часть из них раскурочена и над ними колдует какой- то человек.
- Ремонтируете?- спрашиваю.
- Перепрограммируем..
- ???!!!
- У них там неправильное распределение выигрыша. Где- то 40/60.
- А сколько нужно?
- 5 /95...
Лохотрон...

Суть мошенничества администрации ОК вероятно  такая же.
Допустим, мы нагнали группу до 100000 подписчиков, с той же конверсией в неделю. Нам причитается законное, денежное  вознаграждение.
Но ты его не получишь. Человек, тыкающий пальчиком в компьютер, уберет видимое количество людей.
 Или сократит число подписчиков.
Нет. На самом деле они все останутся.
Фирмы и компании заплатят деньги за рекламу.
 Рекламщики получат деньги, и администрация   Одноклассников, в том числе.
А мы нет...
 Нам скажут, у вас не было нужной  и должной конверсии..
А если мы докажем- то уведомят нас,  что это был чисто технический сбой..

P.S. Вот говорят - В одну реку не входят дважды. Зачем повелся. Ведь ушел с Одноклассников 6 лет назад. Ну, отстой там. 90-е ещё не закончились.

P.P.S. Цена вопроса - 500 р.
И закрытие группы.
Полный выход из данной сети и эта статья.
Стоила оно этих денег - каждый решает сам..

P.P.P.S Это вы ещё не знаете какой лохотрон в издательствах!
Ну это совсем другая история..

Рустем Шарафисламов