28 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 60 вылетах вела разведку, поиск кораблей и подводных лодок противника, прикрывала объекты главной базы и союзный конвой RA-59, потопив в районе о. Рольвсей 1 шхуну неприятеля.
Кроме того, 44 самолёта в трёх налётах бомбили и штурмовали врага у Берлевога.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-103.
2 тральщика вели боевое траление в районе маяка Терско-Орловский.
Внутреннее плавание в охранении 1 сторожевого корабля и 1 тральщика выполнял 1 транспорт.
Дозоры несли 3 корабля и 1 катер.
Из Кольского залива в Англию убыл союзный конвой RA-59 (45 судов, 2 авианосца, 1 крейсер ПВО, 16 эсминцев, 1 корвет и 4 фрегата). Конвой также сопровождали 2 эсминца, 2 тральщика и 2 больших морских охотника Северного флота, а ПЛО на выходе из залива обеспечивали 1 сторожевой корабль, 6 больших морских охотников и 12 сторожевых катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговых батареи.
Из-за плохой погоды только 4 самолёта Балтийского флота вылетали на воздушную разведку в Финский залив и 5 — на крейсерство в Балтийское море.
Внутренние плавания выполняли 7 кораблей и судов.

Черноморский театр боевых действий:
Плохая погода осложнила ведение воздушной разведки и поиск судов противника, в которых участвовало 28 самолётов Черноморского флота.
Ещё 28 самолётов осуществляли поиск подводных лодок неприятеля, при этом в трёх случаях атаковали их.
Кроме того, 4 самолёта и 4 торпедных катера вели поиск пропавшего накануне торпедного катера ТКА-332.
В 11 часов 38 минут подводная лодка Щ-202 (капитан-лейтенант Леонов М.В.) в районе маяка Олинька 4-торпедным залпом безуспешно атаковала транспорт «Лола» («Lola», 1.193 брт.) из конвоя в составе 4 транспортов, 1 эсминца, 3 тральщиков и нескольких сторожевых катеров. В ответ корабли эскорта сбросили на подлодку 9 глубинных бомб.
Из боевого похода в Очамчире возвратилась подводная лодка М-54.
Звено торпедных катеров у Камышовой бухты Севастополя атаковало отряд катеров неприятеля. Катер ТКА-85 (старший лейтенант Подымахин М.П.) одиночной торпедой потопил 1 сторожевой катер, а ТКА-106 реактивными снарядами «PC» повредил 2 других.
Внутренние плавания выполняли 11 судов и катеров, при этом бронекатер БКА-355 подорвался на мине и был отбуксирован в порт Темрюк.
Боевое траление вели 25 единиц тральных сил.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...