Письма дедушке - Письмо 15-е

Анатолий Цыганок
Письмо пятнадцатое

«Привет, дедуля! Вот и я нарисовался. Тут как тут. Вылез из небытия. Продолжаю писать тебе наши последние новости. Слушай внимательно и не перебивай. Дальше будет очень интересно. Оказывается, у нас в стране такое творится… такое…
Короче, ни словом сказать, ни пером описать…
Сам поймёшь… какое…

Неделю назад к нам из Сочи генерал один приезжал. Важный. Толстый. И с усами. Он там к Олимпиаде чё-та строит. Какие-то объекты спортивные. Стадионы и корты. Ну и остальное всё для спорта, для соревнований, для первенств. Чтоб всё у нас лучше было, чем во всём мире. Это мы так выделиться хотим из всех стран. Выпендриться! Ты бы так выразился. Ты же умный у нас. Не такой, как некоторые…

Раньше он, генерал с усами, в разведке числился, шпионов ловил, в засадах сидел, за предателями и изменниками следил, из пистолета в них стрелял, в загранкомандировках бывал подолгу, отчёты разные писал, доносы проверял, а сейчас он в строителях ходит.

Уважаемый и достойный человек он теперь. Начальник почти самый главный.
Он уже заслуженный строитель страны, лауреат государственной премии, доктор наук и профессор, в академии лекции читает, как надо спортивные объекты строить.
А недавно Героя России ему, деда, присвоили. Ага! Герой он! С дырой в голове… от пули немецкой…

Дети у него умные. Так мне родители мои сказали. Мол, я не такой…
Младший сын нефтяными промыслами командует, а старший добычей алмазов.
Дочка генетикой какой-то занимается. Хочет код этот генетический всем людям пришпандорить. Чтобы всех человеков наших из компьютера видно было.

Прабабушка у него заводом по выпуску удобрений управляет. Она почти самая богатая бабушка у всех наших генералов. Богаче даже старенькой прабабушки самого главного федерального депутата, который в думе заседает.

У них, деда, у всех внуки, дети, жёны, бабушки, дедушки, даже прабабушки и прадедушки очень богатые и состоятельные люди. Почти все Герои России, кавалеры боевых орденов и медалей, лауреаты всяких государственных премий… и все, деда, они на хлебных местах пристроены. Миллионы им платят официально. Мол, так положено. А получают они миллиарды. Дескать, так тоже положено. Почему так происходит, мне, деда, неизвестно. Папанька сказал, что если им так платить не будут, то они все за бугор уедут. И так, мол, по Конституции какой-то положено. А вот по какой Конституции, он мне не сказал. Сейчас, деда, многих девочек Конституциями называют. Вот и думай теперь… гадай… какая из них разрешает это делать… Голову сломать можно…

Но ничего. Мы с тобой разберёмся… когда ты приедешь.

Теперь про генерала того… с усами… Героя… который строитель теперь.
Привёз этот доблестный генерал армии папаньке с маманькой пригласительные билеты на открытие тех спортивных объектов, ну и абонементы на соревнования.
За ужином рассказывал, как там строительство идёт, как там люди работают, как деньги там все тырят. Никак уследить не могут, куда деньги улетучиваются и испаряются.

Они уже там и службу специальную по охране наших денег сделали. Особую!!
Грит, почитай на каждый выделенный из бюджета рубль по охраннику поставили, думали, ну всё – решили проблему. Но они (деньги-то) как текли, так и текут куда-то…
Видно, скрозь пальцы текут, рассказывал он.
Видно, свойство у них (у денег-то) такое интересное – текучесть.
Физиков они собрались туда привлекать из науки.

Папаньку нашего генерал приезжий тоже туда звал. Папанька-то – физик.
Для решения физических проблем, грит тот военный генерал с усами.
А то, мол, одни химики у них там, оказывается, собрались.
Вот они там и химичат. Или… химичут… Да это всё одинаково.

У этого генерала брат ещё есть. В Питере щас тот живёт, брат-то евоный.
А до этого в Москве проживал и в суде трудится. Ну, в том, где про Конституцию всё знают. А может, они и не знают ничего… Там же, говорят, бездари одни собрались. Теперь это модно. Везде так, деда. Везде они сидят. Везде их видимо-невидимо.

Суд этот завсегда стоял в Москве, а потом его срочно в Питер перевели.
А то запросов, грит, очень много стало про Конституцию поступать. Мол, она несовершенная, злокачественная и специально кем-то придуманная назло нашему народу.

Вот его (суд-то) и перевели туда, в Питер, – с глаз, мол, долой.
Теперь, дескать, поменьше запросов стало приходить. В разы. То есть во много раз. Не каждый же человек попрётся в Питер заявление подавать. Не у всех же деньги есть в кармане лишние. А они (работники суда этого), грит, наоборот стали часто туда-сюда ездить. Спросить чё-нить в Кремле… посоветоваться… или так… по домашним делам проветриться, детишек проведать, по Москве походить, стариной подышать, с друзьями пообщаться, в кафе посидеть. Дел-то разных много у них, у судей-то. Почти каждый, грит, день стали они ездить. Вопросов-то много… очень много…
Кто на самолёте летает, кто на машине гоняет, а кто и на поезде корячится.
Поезд специальный ходит туда-сюда. Как челнок. «Красная стрела» он называется. Но стрела-то, деда, без остановок летит, а этот останавливается у каждого столба. Что это тебе за стрела такая… Не стрела это… а чёрт-те чё… Срам божий… Грех сплошной…

Представь себе, деда: стоит доблестный Илья Муромец в поле и стрелу из лука своего по врагам ненавистным пускает. А стрела та – летит-летит и вдруг ни с того, ни с сего начинает останавливаться у столба каждого. Бред какой-то получается.

Вот поэтому для них, для судей, сейчас другой специальный поезд сделали – «Сапсаном» его назвали. Ну… навроде сокола из Красной книги.
Теперь он, деда, не останавливается нигде. Понял? А чё ему, соколу-то, останавливаться… Лети да лети себе! Радуйся свободе!

Но без остановок тоже, деда, ни то – ни сё. Скучно. Когда мы с тобой в деревню ехали на поезде, так он у каждого столба останавливался. Ты мне покупал у бабулек то картошечки горяченькой, то грибочков солёных, то редиски, опять же… Красота!..
Я всё это помню, деда… Как же нам хорошо с тобой было и прекрасно… Чудесно! Опять хочу с тобой в поезде ехать, картошечку с грибочками солёными жевать, редиску свежую хрумкать. Токо помыть её сначала надо, редиску-то.
А то… помню… Макаренко… Воспитание… Формирование личности…

А крапива тоже хорошая была, деда. Свежая… И польза, говорят, от неё тоже особая… Правда, деда?.. Не врут же? Ой! Не лгут же… Прости и извини.

А те пассажиры, на «Сапсане» которые теперь путешествуют, – без картошечки, без грибочков… Ну и без редиски… Тоска зелёная… а не жизнь у них.

На этом, дедуля, заканчиваю очередную порцию своей длинной писанины.

Схожу щас к папаньке. Спрошу у него. Может, он уже скумекал чё-нить про уплотнение государственных чиновников… про моё предложение…

Ну, пока. Не болей. Будь здоров. Целую. Твой Веня.»


Продолжение: http://proza.ru/2022/11/13/309

Предыдущее: http://proza.ru/2022/11/09/336

Начало: http://proza.ru/2022/10/05/382