Русь православная Гл. 36. 2 Патриаршество с 1945 г

Лариса Даншина
     Часть 6: Возрождение патриаршества. Православие после революции
     Глава 5: Патриаршество после Великой Отечественной войны

          ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II (РИДИГЕР)

Рассвет и закат в жизни каждого человека, а в промежутке его деяния: мужание, становление и следы – или чёткие, или едва заметные. По этим следам мы видим, что каждый сделал в своей жизни, что оставил потомкам.

Характер каждого, как открытая книга, которую читаем, сталкиваясь с разными людьми, пытаемся определить, что они собой представляют: по их словам, поведению и конечно по их делам. Прошлое от нас неотделимо, оно предваряет будущее, деяния ушедших оставляют свой отпечаток в настоящем и будущем, формируют наше мировоззрение, укрепляют веру и государство. Но бывает и так, что некоторые оставляют после себя руины для потомков и угасание веры.

Алексей Михайлович Ридигер родился 23 февраля 1929 года в Таллине (Эстония), в верующей семье. Отец Михаил Александрович Ридигер уроженец Санкт-Петербурга, из старинной петербургской семьи (среди них граф Фёдор Васильевич Ридигер, герой Отечественной войны 1812 года), после революции 1917 года вывезен родителями в Эстонию. Мать Елена Иосифовна Писарева, уроженка Ревеля (Таллина).

Семья: формирование в то время
Идёт ребёнка, путь свой выбирает,
И прорастает крепенькое семя,
Иль чахлое, и вскоре угасает.

У Ридигеров было всё в порядке,
И в их семье друг друга понимали,
Как в цветнике прополоты(23) все грядки,
Любовь, духовность(24) рядом расцветали.

В Эстонии активно развивалось
Движение, что всех объединяло,(25)
И молодёжь духовно поднималась,
И разрасталось, было их немало.

Алексий юн, но в храм всегда стремился,
И первые шаги(26) им совершались,
В решении своём он укрепился,
Знал Литургию – люди удивлялись.

Поездки в Валаам и встречи, встречи(27) –
С насельниками – в дружбу превратились,
Где о духовности со старцами вёл речи,
И переписку – связи укрепились.

Душою к роднику он прикоснулся,
К той святости, что Валаам зовётся,(28)
Свой путь избрав, вперёд он устремился,
И не свернёт с пути и не согнётся!

Когда в 1918 году была провозглашена Эстонская республика, Таллинский Александро-Невский собор решили ликвидировать.(29) Русская и международная общественность, Красный Крест выступили против, в дальнейшем новая волна: снести купола. Были опубликованы иллюстрации: вид города без «русских луковиц» с «пантеоном эстонской независимости».

«Эти иллюстрации сохранились у будущего Святейшего Патриарха Алексия II и в своё время пригодились для спасения собора, когда власти уже в советской Эстонии вознамерились переделать храм в планетарий»(30) (сайт: Патриархия.ру).

С мая 1945 года Алексий алтарник и ризничий собора, в 1947 году зачислен на 3-ий курс семинарии, 15 апреля 1950 года рукоположен во диакона, а 17 апреля во священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Иыхви Таллинской епархии. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры протоиерей Алексий Ридигер принял монашеский постриг, в этом же году «постановлением Священного Синода от 14 августа ему было определено стать епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией».

Безбожие, казалось, разрасталось,
Гонения хрущёвские(31) давили,
Хула и грязь потоком выливалась,
И клеветать на церковь поспешили.

Ушло то поколение, что стойко
Прошло Гулаги и круги все ада,(32)
И от потери сердцу стало горько,
Как от полыни, чувствуя утрату…

Плеяда новая пришла на смену,
Чтобы опорой быть гонимой церкви,
Не сокрушили дух и нашу веру,
И молодые разрастались ветви!

И эти ветви шире разрастались,
И Алексий был среди той плеяды,
Всё укреплялись, выше поднимались,
Преодолев препоны и преграды.

Митрополита сан,(33) жизнь продолжалась,
Как много сделано,(34) а может мало?..
Русь православная вновь поднималась,
И звонов, звонов, больше, больше стало!

Почил Святейший и Собор Поместный
Созвали – ведь приемник избирался.
Им стал Алексий, деятель известный,
Звук колокольный в небо поднимался!(35)

Все трудности Алексий понимает,(36)
К служению широкому стремится,
Церковную жизнь снова возрождает,
Народ спешит святыням поклониться!

«Возвращение церкви к широкому общественному служению – во многом заслуга Святейшего Патриарха Алексия II. Одно за другим следовали события во истине промыслительные: обретение мощей преподобного Серафима Саровского, торжественный перенос их в Дивеево, когда по предсказанию святого среди лета запели Пасху; обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского и возвращение их в Белгород; обретение мощей Святейшего Патриарха Тихона и перенесение их в Большой собор Донского монастыря; обретение в Троице-Сергиевой лавре мощей святителя Московского Филарета и преподобного Максима Грека; обретение мощей преподобного Александра Свирского» (сайт: Патриархия,ру).

За годы своего служения Святейший посетил многие епархии Русской Православной Церкви, уделял внимание подготовке кадров священнослужителей, духовно-нравственному воспитанию юного поколения, сотрудничал с представителями светской и церковной культуры. Выступал с миротворческими инициативами, когда возникали конфликты на Балканах, Северном Кавказе и т.д.

«Сотрудничество между различными христианскими конфессиями ради нужд современного мира, Святейший Патриарх Алексий II считал христианским долгом и путём к исполнению христовой заповеди о единстве. Мир и согласие в обществе, к которым неустанно призывал патриарх Алексий, обязательно включали в себя благожелательное взаимопонимание и сотрудничество между приверженцами различных религий и мировоззрений» (сайт: Патриархия,ру).

В своём последнем интервью 1 ноября 2008 года было сказано: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и церковью, каких не было в истории России, потому что церковь не была отделена от государства, император был главой церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Скончался Патриарх Алексий II 5 декабря 2008 года, похоронен в Богоявленском соборе в Елохове.

6 декабря 2008 года газета «Коммерсантъ» писала о нём: «Патриарх Алексий II стал первым представителем церкви, которому удалось настолько сблизить интересы религиозной и государственной власти, что отделить одну от другой стало впредь невозможно».

          ПАТРИАРХ КИРИЛЛ (ГУНДЯЕВ)

«Я неоднократно говорил о том, что самым убедительным доказательством существования Бога является то, что люди молятся на протяжении тысячелетий. Если бы небеса молчали, если бы Бог никогда не отвечал на молитвы, кто бы стал к Нему обращаться на протяжении тысячелетий». (Патриарх Кирилл)

Духовный рост ребёнка начинается с самого рождения, с семьи, если там царит взаимопонимание, любовь. Взрослея, маленький человечек впитывает атмосферу, царящую вокруг него, как губка, и свой жизненный путь, подрастая, уже выбирает осознано. Об этом уже писалось, но хочется ещё повторить, что значит атмосфера, царящая в семье ребёнка.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в семье главного механика Машиностроительного завода им. Калинина Михаила Васильевича Гундяева (позже православного священника, протоиерея (18.01.1907 г. – 13.10.1974 г.)). Мать Раиса Владимировна Гундяева (Кучина) преподаватель немецкого языка, старший брат протоиерей Николай Гундяев, был профессором и ректором Санкт-Петербургской духовной академии и настоятелем Спасо-Преображенского собора. Младшая сестра Елена – директор православной гимназии, проректор по культуре и заведует регентским отделением Санкт-Петербургской духовной академии.

«Мои родители, папа и мама, очень сильно повлияли на моё духовное формирование. Большое влияние оказал дед примером своей исповеднической жизни и мужественного стояния за веру. Он был у меня замечательным человеком. Прошёл 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан. Трудился машинистом на железной дороге казанского направления, а сидел лишь потому, что боролся против обновленчества, которое в своё время было инспирировано ЧК, а потом НКВД для разрушения церкви». (Патриарх Кирилл).

Как часто в жизни кто-то помогает:
Кто словом, кто делами след оставил – (37)
Как искорка, что на костёр влияет –
Когда так нужно и плечо подставил!

Митрополит помог определиться,
И взгляды поменять на жизнь, на веру,
К намеченному всей душой стремится,
Сам Никодим был для него примером.(38)

В монашество пострижен Никодимом,(39)
Учёба, вскоре был рукоположен,
И вера, церковь стала его домом,
И путь другой Кириллу невозможен!

И год за годом так же чередою(40)
Проходят, как меняется погода:
То холодно, тепло, то дождь порою,
То буйным цветом радует природа!

Мы думаем о том, что будет с нами,
Что сделали, что сделаем в дальнейшем?
Молитву шепчем тихую устами…
Ушёл из жизни Патриарх Святейший!(41)

Кто будет на служение вновь призван
О ком колокола звон расплескают?
Вновь таинство свершилось, кто же избран?(42)
Кирилл, Кирилл – звонят, провозглашают!

Горите ярче звёзды, день сменяя,
Заворожи нас ночь своей красою…
И день грядущий, снова предваряя,
Услышим звоны утренней порою.

Ответственность огромная, но это,
Не остановит Патриарха, знает:
Хоть трудно и злословят часто где-то…
Огромный груз он этот принимает.

Всегда вперёд, всегда помочь готовый,
Как много решено и сколько нужно
Ещё решать: сиял, чтоб обновлённый
То храм, то монастырь, и что возможно

В дальнейшем сделать; и всегда в молитвах,
Народная любовь сопровождает,
И встречи, встречи, он всегда в поездках,
И вера никогда не угасает!

Чтоб веру православную хранили,
Нам предки сквозь столетья завещали,
Чтоб мы о том, потомки, не забыли,
И от врагов её мы защищали!

Ещё до избрания Патриархом Московским и всея Руси, исполнял послушания Священноначалия, Высокопреосвященный Кирилл был:
– (1975–1982) председателем Епархиального Совета Ленинградской митрополии;
– (1975–1978) член Центрального Комитета и Исполкома Всемирного Совета Церквей;
– (1976–1978) заместитель Патриаршего экзарха Западной Европы…

Общительный и деятельный, и после избрания Патриархом, Кирилл не ослабил своего служения: постоянно в движении, в общении, в решении многих задач.

«Свободного времени (которое есть в жизни любого человека и у меня существовало раньше) сейчас у меня нет. Почему? Потому, что Патриарх совмещает несколько важных служений. Церковь это огромный организм, и чисто административная работа забирает очень много времени.

Кроме неё Патриарх должен достаточно часто (минимум раз в неделю, а иногда и чаще) обращаться к людям публично. А для этого надо жить в стихии мыслей, идей, читать, думать. Нужно молиться. И когда говорю, что для меня очень важно богослужение, это не фигура речи, а реальность. Потому что во время Богослужения я и молюсь, и думаю». (Патриарх Кирилл).

Каждый человек, это отдельная книга, у кого небольшая, у кого побольше. Жизнь православных служителей и Патриархов, отвечающих за свою паству, это особые книги, и их не напишешь в несколько страниц.

Чтобы описать, что сделано Кириллом, какие степени и звания имеет, что написано, какие действия по взаимоотношению с поместными православными церквями им были приняты, поездки, встречи – это огромный материал. Невозможно в небольшом изложении описать всю ту огромную работу проделанную Патриархом. Его награды и дела говорят о том, какой любовью и уважением пользуется Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Хочется немного остановиться на Украине, так как происходящий там раскол в православии после, особенно, майданного переворота в 2014 году в Киеве, является кровоточащей раной для православного мира.

31 августа 2018 года в Фанаре состоялась встреча Патриарха Кирилла с Вселенским Патриархом Варфоломеем, но взаимного понимания не получилось по украинскому вопросу, и не предупредила подготовленные Константинопольским Патриархом действия на Украине.

19 октября 2018 года Кирилл, комментируя ранее принятое Священным Синодом РПЦ решение «ввиду продолжающихся антиканонических действий Константинопольского Патриарха, признать невозможным дальнейшее пребывание с ним в евхаристическом общении», заявил: «(Константинопольский Патриарх) вторгся в нашу юрисдикцию, простил раскольников, которые были анафематствованы, а значит, отождествив себя с раскольниками, сам стал раскольником…»

Абсолютное большинство православных поддерживают решение Русской Православной Церкви о разрыве общения с Константинопольским Патриархом.

В конце января 2019 года, вскоре после признания Константинопольским Патриархом новоучреждённой Православной церкви Украины, обращаясь к делегациям Александрийской, Грузинской, Румынской, Болгарской, Польской церквей, которые прибыли в Москву по случаю празднования 10-летия патриаршей интронизации, Кирилл заявил: «Украина – это не периферия нашей церкви. Мы называем Киев «матерью городов русских», для нас Киев – то, чем для многих является Иерусалим. Оттуда началось русское православие, и ни при каких обстоятельствах мы не можем отказаться от этой исторической и духовной связи. На этой духовной связи зиждется единство всей нашей Поместной церкви».

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский Орест Владимирович), избранный правящим архиереем 13 августа 2014 года, сказал: «Держитесь той церкви, которая свято хранит чистоту и не повреждённость православной веры, а во всём остальном «возверзи на Господа печаль твою, и той тя пропитает» (Пс.54:53). Живите по заповедям Божиим и смотрите за своими стопами, чтобы они были направлены по словеси Господню, и всех людей, вручите в руки Божии. Он силён исправлять стопы человеческие».

Церковь православная выстоит, имея таких православных людей, этому есть примеры: наши предки, наши патриархи, здравствующие: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и другие православные мужи.

Храни вас всех Господь в вашем служении!

_________________________________________
23 - Как в цветнике прополоты… – т.е. нет сорняков, чистота дел и помыслов.
24 - Любовь, духовность… – в семье протоиерея Михаила Александровича царила обстановка русской духовности.
25 - Движение, что всех объединяло – русские в Эстонии после революции 1917 г. оказались в эмиграции, было организовано русское студенческое христианское движение (РСХД), оно объединяло верующих для служения Православной церкви, среди них отец Алексия: в 1940 г. окончил богословские курсы в Ревеле, рукоположен во диакона, затем во иерея, 16 лет настоятель Таллинской Казанской церкви Рождества Богородицы.
26 - И первые шаги… – с шести лет Алексий совершал своё первое послушание – разливал крещенскую воду, в 8-9 лет знал наизусть Литургию.
27 - Поездки в Валаам и встречи, встречи – дважды с отцом совершил поездку в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере. Запомнились встречи и беседы с насельниками обители на всю жизнь, особенно с монахом Иуавианом (Красноперовым), с которым завязалась переписка.
28 - К той святости, что Валаам зовётся – посетив Валаам, Алексий как бы прикоснулся к этому «чудному острову Валаам», который оставил след в его сердце, где монах Иуавиан рассказал ему об Иоанне Кронштадтском, по благословению которого Иуавин стал монахом. В 1990 г. Святейший Патриарх Алексий II прославил праведного Иоанна Кронштадтского в лике святых.
29 - …собор решили ликвидировать – с 1936 г. прихожанами Таллинского Александро-Невского собора были родители будущего Патриарха.
30 - …переделать храм в планетарий – «демонстрация намерений буржуазной власти относительно использования собора обескуражила советских правителей».
31 - Гонения хрущёвские… – с приходом к власти Хрущёва, гонения на церковь не ослабли. «Советский вождь» требовал исполнения антирелигиозного законодательства 1929 г., хотя гонения не были кровавыми, но со всех сторон на неё извергали потоки грязи и хулы (радио, телевидение, газеты, преследование верующих и т.д.).
32 - Прошло Гулаги и круги все ада – т.е. пополнение епископов, архипастырей дореволюционной России, прошедшие Соловки, Гулаги, ссылки, вынужденные выехать за рубеж, выжившие и вернувшиеся после войны, постепенно уходили в мир иной.
33 - Митрополита сан… – 25 февраля 1968 г. архиепископ Алексий был возведён в сан митрополита.
34 - Как много сделано… – митрополит Алексий с 10.03.1970 г. по 01.09.1986 г. осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, с 25.05.1983 г. председатель ответственной комиссии по разработке мероприятий по приёму зданий Данилова монастыря и реставрационных работ, митрополит Ленинградский и Новгородский с 29.06.1986 г., с 1989 г. народный депутат, принимал активное участие в деятельности международных организаций и конференций и прочее.
35 - Звук колокольный… – 3 мая 1990 г. Святейший Патриарх Пимен почил, был созван внеочередной Поместный Собор и 7 июня 1990 г. колокол Троице-Сергиевой лавры возвестил об избрании Патриарха. Им стал митрополит Алексий.
36 - Все трудности Алексий понимает – т.е. большая ответственность, дорогу, которую избрал Алексий, будет с достоинством им пройдена до конца.
37 - Кто словом, кто делами след оставил – «В интеллектуальном же плане на меня влиял коллектив Ленинградской геологической экспедиции, в которой я работал после 8-го класса, продолжая учёбу в вечерней школе. Это были замечательные люди, религиозные и очень интеллигентные. Они привили мне интерес к классической музыке и литературе». (Патриарх Кирилл).
38 - Сам Никодим был для него примером – митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). «…очень большое влияние, конечно, на меня оказал митрополит Никодим (Ротов). Он поменял мои взгляды на жизнь, на церковь, на происходящее в мире… Но самое главное – он дал пример беззаветной веры и преданности церковному делу. В 48 лет он умер от седьмого инфаркта». (Патриарх Кирилл).
39 - В монашество пострижен Никодимом – 3 апреля 1969 г. митрополитом Никодимом Владимир Михайлович был пострижен в монашество с именем Кирилл, 7 апреля рукоположен во иеродиакона, 1 июня – во иеромонаха. В 1970 г. с отличием закончил Ленинградскую Духовную Академию.
40 - И год за годом так же чередою – т.е. почти каждый год что-то приносит сменяясь один за другим. С 30 августа 1970 г. исполнял послушание личного секретаря митрополита Никодима; 12 сентября 1971 г. возведён в сан архимандрита; 26 декабря 1974 г. ректор Ленинградских академии и семинарии; с 7 июня 1975 г. председатель епархиального совета Ленинградской епархии; 14 марта 1976 г. посвящён во епископа Выборгского; 9 сентября 1977 г. возведён в сан архиепископа… 25 февраля 1991 г. указом Патриарха Алексия II возведён в сан митрополита…
41 - Ушёл из жизни Патриарх Святейший! – 5 декабря 2008 г. скончался Патриарх Алексий II, много сделавший для православной церкви.
42 - Вновь таинство свершилось, кто же избран? – 6 декабря 2008 г. на заседании Священного Синода, под председательством митрополита Санкт-Петербургского Владимира (Котлярова), тайным голосованием совершено избрание митрополита Кирилла Патриаршим местоблюстителем, 27 января 2009 г. Поместным Собором РПЦ избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси, 1 февраля интронизация.

Используемая иллюстрация: Мухин Б.И. «Из патриаршей резиденции в с. Лукино под Москвой»