Про СМЛ 2 байка

Николай Нефедьев
 Итак продолжим-с тему.
Эта СМЛ вынужденная мера. Так как годы, и потом и излишки веса, и к тому же цены на продукты.
 Вот и потому,  и  изощряемся, изобретаем и придумываем.
На терке приготовил  эту СМЛ  и в банку  поместил. Ложку масла  туда, немного специй и соли. И все на этом. Можно такое   и в сыром виде употреблять, когда очень и очень голоден. Когда «жеманшпатруажур» употреблять.

  А когда  уже,  для разнообразия  захочется чего то вкусненького, то покупаем грудную кость от куриц, (она за кг идет по 80 рэ.) и варим  ее минут 40. Затем    пока  горячее,  эту кость, то есть косточки перекручиваем на мясорубке и получаем куриный  фарш.
   Солим – перчим, добавляем масла по вкусу и   помещаем в банку емкостью в поллитра.

 Получается  нечто типа паштета..
Затем, при надобности,  этот паштет, то есть половину на сковороду, добавляем масла  и сверху насыпаем этот   приготовленный СМЛ.  Закрываем  сковороду крышкой и томим минут 20.
Получается  в итоге, салат  СМЛ в сыром виде, приводим  к обработке обжаркой на сковороде и с паштетом  ее, с паштетом размешиваем.

 В итоге имеем нечто овощное и с  куриным мясом.
Затем, если захочется все это на сковороде, можно добавить ложки две муки и размешать. Просто рассыпать ее  по поверхности «варева  - жарева», и затем  тщательно перемешать.
Потомить все это минут 10 и все на этом.

И получим нечто похожее на жаркое..
И полезное  и с овощами, и с  небольшими  калориями. Отменная  сбалансированная вещь,  когда дома или, когда на работе.
  Так что,  имейте ввиду – СМЛ очень даже неплохая вещь. И грудная кость тоже отменная вещь. Особенно когда ее на мясорубке.
 Вот поэтому и нужна вторая мясорубка в хозяйстве.

Когда и на даче можно  перекрутить  овощи, и дома можно перекрутить куриные косточки грудные.
Конечно, есть и куриные суповые наборы. Они тоже по 80 рэ за кило.
Но там имеются куриные «хвостики»  под названием гузки, или по нашему, по человечьему, попки куриные.

Они немного с жиром и потому не очень подходят для диеты.
Гузки можно отрезать и отдавать птичкам. Например, сороки очень любят клевать, отварные  куриные гузки.  Они сороки прямо ждут по утрам этих гузок.
Вынесешь их, поместишь их в кормушку, а эти сороки так  смотрят на них. Сидят на ветках и волнуются с утра. Голуби нисколько  не волнуются по поводу гузок.  Им для питания  подавай крупу.

А вот, косточки куриные (уже без гузок)  размельчаем на мясорубке и получаем фарш.
Добавляем специй, соли, масла и размещаем в банки.
  Один недостаток у этого фарша – иногда попадаются мелкие   кусочки фрагменты косточки.  (Детям не рекомендуется давать этот фарш из них.).
При таком фарше, да при таком овощном салате  можно  очень даже комфортно чувствовать себя в зимнее время.   Все при вас, и нет  балласта на животике.
 
Так что, в итоге  всего,  можно сказать, когда вам под 70, надо иметь две терки, две мясорубки. И когда  у вас  есть эти две вещи под рукой, мясорубка и терка , то никакая старость вам не страшна.

  Натер, перетер и перекрутил: и  никакая  старость не испугает вас.
Ничто   не наведет на вас  легкую панику и легкую грусть.

  При любых ценах на продукты, и при любом количестве зубов во рту, вы будете всегда в форме, и при  отличном настроении..
(Только  не забываем про две ложки муки, для вкуса).

Все на этом..

Иркутск..
10.10.2022 год..