Миф об астрологии

Алфред Белявский
Астрология - группа описательных и предсказательных практик, традиций и верований, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и судьбу) и, в частности, возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга. Несмотря на большое количество предпринимаемых в паранауке попыток дать физическое обоснование астрологии, ни одна из них не увенчалась успехом, и современная наука полностью отрицает действенность астрологических методик, квалифицируя астрологию как псевдонауку и предрассудок. Википедия
Дальше можно было и не продолжать. Не взирая на то, что вызову негодование многих читателей, хочу все таки поговорить об астрологии. Прошу не путать с космологией!
Это если астрологию рассматривать исторически, то ее можно считать мифом - представлением людей о мире в прошлом. Этот предрассудок настолько глуп, что следует изучать причину недостатка научных знаний  и логического мышления у какого то количества людей,  еще  увлекающихся астрологией сегодня.
Вот несколько примеров общих и бессмысленных астрологических прогнозов:
Читаю - «Тельцов ожидает насыщенный, но достаточно сложный год Водяного Тигра. (Это еще кто такой? Надо знать еще какие то календари. Ужас!). Продолжаю - спокойные и интенсивные периоды течения жизни будут постоянно чередоваться.
Самыми сложными для знака зодиака окажутся январь и февраль. В этот период Тельцам предстоит решать массу проблем. Ничего не будет даваться легко.
Также трудности не исключены в сентябре и ноябре, а вот весна окажется самым гармоничным временем в 2022-м.»
Все как то общо. Написано так, что это может «наложиться» на любого человека, родившегося под любым другим знаком. Все чередуется, ничего не дается легко, и так далее...
Ничего не будет даваться легко обладателям всех других знаков. Например, «соседний»  знак зодиака будет загружен большим объемом дел, однако все труды окупятся с лихвой. По гороскопу для достижения финансовой стабильности Львам придется много и упорно работать. А в первые дни нового года знаку Девы зодиака придется собраться с силами и сконцентрироваться на решении текущих задач. Промедление не пойдет на пользу и способно привести дев к разрастанию проблем до «снежного кома».
Сочинители гороскопов не идиоты. Они видят глобальный кризис в мире. Почти через все гороскопы «сквозят» риски, предостережения о финансовых авантюристах. Все это вроде бы правильные и это вообще полезные советы в любом случае. Но почему то астрологи не касаются темы идущей сейчас войны и не делают какие то прогнозы о ходе и ее результатах. Таких прогнозов не встречал. Они традиционно все больше про бытовые темы.
Астрология началась гораздо раньше религий. Научные исследования находят ее начала аж у неандертальцев. Представляете, какими незнайками были наши еще негосударственные предки более 40 тыс. лет назад! Тогда нашли первые следы астрологии. На ту пору нашим предкам не нужно было задумываться о финансовой стабильности потому, что денег не было вовсе. Интересно, какие прогнозы астрологи считывали на небесах во времена создания первых государств? Представляю - «В текущем году нужно остерегаться отсечения головы в январе — феврале. А вот в сентябре нужно использовать возможность поесть досыта». А быть поротым, это наверно прогнозировалось всем беднякам наверняка. Такова была проза жизни во рабовладельческом строе.
Правители все время подкармливали знахарей и шаманов, придумывающих им лестные гороскопы. Во время развития науки и техники средневековья  развивалась и астрология. Вместе с астрономами астрологи к Солнцу и Луне добавили другие планеты Солнечной системы. И даже далекие созвездия, увиденные впервые через изобретенные тогда телескопы. Со тех времен астрология,  ее расчеты и умозаключения вплоть до наших дней строятся на базе Птолемеевской астрономии. По ней Земля находилась в центре всего. Солнце, Луна, другие планеты и звезды вращаются вокруг нас. Это, конечно, было большим научным достижением астрономов, когда они увидели такое «вращение». Они  даже довольно точно рассчитали периоды кружения небесных светил. Астрологи это взяли на вооружение очень активно. Представляется, что,  когда стало известно о том, что Солнце есть одна из сотен миллиардов других звезд Млечного пути, мчащегося во Вселенной в сторону Тепловой Смерти, а Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, все астрологические расчеты должны были рухнуть. Однако астрологов это не смутило. Они и сейчас считают астрономию по Птолемею как истину в последней инстанции. Как то современные астрологи, если они не аферисты, и верующие в астрологию, забыли о  том, чему поголовно всех учат  в средней школе.  Отшибло память  даже у тех те из верующих в астрологию, которые закончили ВУЗы.
Вот уже более 30 лет назад меня познакомили с фотографами. Узнав, что я связан с программами и компьютерами, они заказали мне один. Но чтобы был мощным. Они де решили заниматься астрологией «профессионально». Какие формулы и методы будут применять был большой секрет. Я даже подумал - какие умницы, из Ленинграда переехали, представители интеллигентной профессии. И таким интересным делом будут заниматься... Я тогда с сутью астрологии еще не был знаком и не додумался, что это древний предрассудок. Как и многие другие в те смутные времена изредка, от нечего делать прочитывал комплиментарные характеристики про себя — тельца. И гороскопы удачи, которые чаще всего не сбывались. Каюсь, тогда подумал — а вдруг знакомые мне фотографы что -то такое секретное знают... В постсоветском пространстве в общество циркулировало много всякой мутной информации — про неопознанные летающие объекты, хлынуло море эзотерической «знаний». Астрология расцвела пышным цветом. Ее в разных видах продавали во всех киосках, публиковали в журналах и газетах. Она «лезла» из радио и телевизоров. Мне сейчас даже стыдно за мысли о возможности чудесных предсказаний астрологии. Но вскоре, поумнев  об этом забыл и больше не интересовался деятельностью уже бывших знакомых мне фотографов - астрологов. Может быть они до сих пор какие то денежки зарабатывают.
Хочу поговорить о том, какое влияние на судьбу рождающегося (или зачинаемого?) человека могут или не могут иметь планеты и дальние звезды. Наука уже давно открыла силы гравитации, знает о размерах, массах звезд и планет и расстояниях между небесными телами и точно рассчитывает силы притяжения. Более того, без таких точных расчетов космические полеты были бы невозможными.  Самое большое влияние на Землю, на все живое на нашей планете имеет Солнце. Оно держит нас на орбите, греет, обеспечивает фотосинтез вот уже несколько млрд лет. С точки зрения законов гравитации какое то мизерное влияние на Землю наверное имеют гиганты из планет солнечной системы Юпитер и Сатурн. Это астрономами наверно рассчитано. Но главенствующее притяжение Солнца и расстояния от Земли до названных ранее больших планет снижает их влияние на нас, жителей Земли,  практически до нуля. Не говоря уже о влиянии Венеры, Марса, которые даже меньше Земли. Эти планеты слишком далеки, чтобы как то влиять на орбиту Земли, погоду, рождение, рост или настроение людей. Особенно «карлик» солнечной системы Меркурий не имеет ну никакого влияния. Посмотрите, какой точкой на иллюстрации планетарной системы Солнца он обозначен! Тем не менее Меркурий является одним их важных «участников» астрологический фантазий.
А если гравитационного или электромагнитного влияния важнейших объектов астрологии на нас нет, то оно какое? Божественное, парапсихологическое? Сидят на замерзших или разогретых планетах какие то могучие демоны и испускают мощные лучи влияние именно на Землю — пылинку Вселенной. Ну что сказать астрологические выводы - дичь какая то!
В качестве просвещения фанатов астрологии нужно пояснить, что одна планета как то влияет на нашу жизнь. Это Луна - наш спутник. Она имеет второе место по влиянию на нас после Солнца. С огромным отрывом от нее, если так можно сказать. Этот 4,6 млрд лет назад отколовшийся от Земли кусок закруглился и  понемногу от нас удаляется. Но когда Луна находится над какими то участком водных просторов Земли, даже с расстояния почти 400 тыс  километров и при своих относительно небольших размерах и массе Луна по законам гравитации вздыбливает воды морей и океанов местами  аж до 18 метров. Это мелочь, незаметная с планетарной точки зрения величина. Что такое 18 метров при радиусе Земли 6 371 000 м? Но даже это для нас,  Земной «мелочи пузатой», создает проблемы в судоходстве и в использовании морских портов. С этим должны считаться прибрежные рыбаки. Мы даже научились использовать приливы и отливы для производства электроэнергии. Да, это как то может повлиять на рождение и жизнь людей в местах высоких приливов и отливов. Даже на характер людей, на  их судьбу потому, что влияет чисто физически. Гидравлически, если можно так сказать.
Луна может повлиять даже психически. Знаю людей, которые трудно засыпают в полнолуние. Даже если Луна не вызывает приливы и отливы в ближайших водоемах. А когда Луна только оторвалась от Земли,  приливы и отливы были километровыми. Вот это было воздействие! Есть гипотеза о том, что это помогло взболтать «компот» химических веществ в океанах и зародить первые живые молекулы на Земле. Вот пожалуй и все известные межпланетные воздействия на жизнь людей. Если не считать частые бомбардировки Земли метеоритами. Последняя значительная была в 1908 по бассейну реки Подкаменная Тунгуска. Менее масштабное напоминание об опасности из космоса было под Челябинском более 9 лет назад. 
Это действительно интересные научные факты космического воздействия на Землю и нашу жизнь на ней. Информация об этом изучаются, процессы моделируются и уточняются. Для предотвращения будущих встреч с нежелательными гостями из космоса ученые уже приступили к их уничтожению на далеких подступах. Навстречу метеоритам  согласно очень тонким расчетам отправляются космические корабли. И  уже взрывают их, летящие в нашу сторону.
А в тоже время кто-то высчитает астрологические прогнозы по заведомо неправильным формулам и моделям движения небесных светил 2 тыс летней давности. И дурачит они пока еще на удивление большое количество людей рекомендациями типа - «Гороскоп обещает множество значимых перемен, особенно в личной жизни», или «Некоторым представителям знака зодиака N удастся улучшить жилищные условия. Или «прокатит» инвестирование средств в недвижимость» Но астрологи никогда не скажут, что многие миллионы носителей каждого из знаков зодиака в этом году, даже  сегодня многие умрут. Но умрут ведь… В этом астрологи поступают правильно. Если люди будут знать дату смерти, даже ложную, их жизнь превратится в кошмар. Поэтому и наука не раскрывает такую информацию, не делает точный прогноз конца жизни каждого из нас. Даже если смогли бы. Пусть лучше люди думают, что они будут жить вечно.
Все таки астрология вредна потому, что она своей заведомой ложью людей дезинформирует, отвлекает от научных исследований своей жизни,  от применения научных методов ее улучшение. Это можно считать преступлением, если, например,  в гороскопе будет написано - «Вы неожиданно получите повышение», а человек потеряет работу. Лучше бы не читал гороскопы и не ждал повышение, а занимался повешением своей квалификации.
Не тратьте самое дорогое, что у вас есть - время на предрассудки. И не только на гороскопы. О других можно почитать на моей странице в Проза.ру