Изумление

Ольга Шох
  "Не люблю пить кофе и писать Вам наскоро. То и другое наслаждение, а наслаждаться поскорей чепуха".Из письма Толстому.
 Я все еще пребываю в изумлении.
 Слово это означает выйти из ума.Крайняя степень удивления.
 Как вылет пробки из бутылки - бах!
 Нет,скорее,это похоже на другое:на поверхности варева в тазу,стоящего на плите,появляется пузырь,пфф,и опал. Вернулся "в разум".
 Фет - это изумление.
 Пересмотрев и переслушав разного,с изумлением читаю письма,по ходу пытаясь избавиться от "морально-аморально".Письма не адресованы нам,более того,на его письме невесте -"читай про себя",от нее приписка "положить со мной в гроб"...
 В письмах,в прозе воспоминаний,в стихах Фет разный.
 Жизнь сводила его с разными людьми,в которых он искал,как мне кажется,единомышленников.Как правило,это заканчивается печально,ибо их не сыщешь.
 Письма к Тургеневу полны надежд,затем Фет объясняет Толстому причину расхождений:
 "Все сказанное о "Дыме" я не говорил бы, если бы не было внушительного тона. Если бы автор просто рассказывал, я бы сказал: "Да! и это бывает". Мало ли что бывает на свете. Но когда мне бессовестного глупца рекомендуют в идеалы для подражания, тогда я низко кланяюсь и говорю: "Что же! Дай бог Вам, но только не мне". И это еще мягенько,есть и другое,не позволяющее вернуть отношение к Тургеневу в прежнее русло.
  Человек думающий,он и с Толстым разошелся,думали-то они не точь в точь.
Как занятно следить за разбором "Казаков","Войны и мира","Анны Карениной"...
  Да,в письме Тургеневу есть чудная фраза о круглом римском Пантеоне,к которому "пришлепнули четырехугольный ящик".Не полюбил Фет Италии,он там мерз!
  А как заметно в воспоминаниях бытовое: дворяне друг к другу - "Любинька","Павлуша",а прочие - Сашка,Васька.
 Афанасий Неофитович женился не в годы пылкой юности,семья получилась у него немаленькая,о детях заботился.Честно думал,что ежели сахару детям не давать,здоровее будут.Те даже несильно и страдали.Физически. Просто над ними окружающие посмеивались,но от этого ведь не умирают?
   Кто на каких весах определит вес принимаемых решений?
 Прав ли Фет,не решившийся взять на себя ответственность за семью, знающий,что есть его вина в гибели Марии,оказавшийся,похоже, однолюбом,или отец его,увезший чужую жену,растивший,возможно,чужого сына,любивший детей своих,упавший в обморок при виде умершей дочки и на два с лишним года оставивший в чужих краях,среди чужих людей Афанасия?
  С трудом понимаешь,что мать Фета приглашала в Россию,в свою семью, брошенную некогда дочку,и та приехала,подружилась с русской семьей,и ее полюбили.
  Афанасий же Неофитович вообще в воспоминаниях Фета - достойнейший человек.И воспитанием всех своих детей занимался серьезно в любую пору их жизни.Пылкие отношения с гувернанткой,с которой студент собирался браком сочетаться,отец разрушил,но как!Фет,которому без скандала отец сообщил о том,что вернул девушке деньги,взятые у нее,и сам скоро понял,сколь нежизнеспособна была вся та история.
   Письма и воспоминания недочитаны. К письмам возвращаешься,они глубоки и интересны. Уже после того,как было написано название этой миниатюры,в тексте воспоминаний я натолкнулась на слово "изумление" при описании комичного случая.
    "Рассказывали о сцене, происходившей сзади нас в одном из полков дивизии. Позади строящихся кирасиров проезжал в тележке священник на бракованном коне. Вдруг после построения фронта трубы сигналистов протрубили «карьер», и с этим вместе пыль понеслась по всей шеренге. Напрасно изумленный и встревоженный священник старался удержать своего преображенного коня: повернувши в запряжке с торной дороги, бракус понес по межам тележку во весь дух за своим бывшим полком; при страшных усилиях нагнал его и, врезавшись вместе со священником в свое прежнее место, продолжал неудержимо нестись до конца атаки…" Каково?!
  "А Фет слабее Сю..." Пожалуй,это я проверять не склонна... Или это только кажется?