Альпийский поход Ганнибала

Валерий Протасов
    Записки мои отрывисты и случайны, как и впечатления жизни каждого человека. Их поток похож на калейдоскоп цветных движущихся мозаик. При желании в нём всё же можно найти свой порядок, как и в цветных стёклышках дневников.
    Вот ещё одна из случайных картинок, для которой нашлось место в глубинном движении чувств и мыслей их автора. Читаю о походе Ганнибала из истории Второй Пунической войны. Рать его насчитывала 15 тысяч солдат, как говорят историки. Правда, в пути к нему временно присоединились воины из местных племён, но это не регулярная армия.
    Поход был труден. Продовольствия не хватало. Вне сомнения, не обошлось без грабежей. Местные племена Рим ненавидели, но и разорительное шествие Ганнибала со слонами вряд ли радовало.
    Может быть, Ганнибал был великий человек и большой патриот своего города, но расчётливым стратегом его вряд ли можно назвать. Потенциальные ресурсы Римской империи были несоизмеримо бОльшими. Да, африканцу удалось навести страх на Рим, потрясти его здание, но на итог войны с многочисленной армией Рима поход Ганнибала не мог оказать решающего влияния. Неужели Ганнибал этого не понимал? В чём же тогда его стратегический гений? Поход был обречён на неудачу и привёл к разрушению Карфагена. Результаты были не просчитаны. В сущности, это была трагическая авантюра, приведшая к гибели ещё вчера цветущий город, к полному уничтожению соперника Рима.

.