Тайны мавзолея Гури - Эмир

Николай Павлов Юрьевский
    На земле не так много городов - свидетелей драматических событий древнейшей мировой истории. Одним из таких городов является город Самарканд (в древности назывался Мараканд). Городу почти две с половиной тысячи лет, его улицы и площади видели орды саков, массагетов, фаланги Александра Македонского, каракитаев, по ним с огнём и мечом прошли орды Чингисхана.

    При жестоком завоевателе мира Тимуре Самарканд стал столицей мировой империи, которая простиралась от реки Инда до пролива Босфор. А при внуке Тимура, великом учёном – астрономе Улукбеке, Самарканд приобрёл славу одного из самых выдающихся центров науки и культуры средневековья.

    До наших дней в Самарканде сохранились изумительные по красоте и уникальные по архитектуре памятники средневековья. Одним из таких памятников является мавзолей тимуридов Гури – Эмир. Величественное здание мавзолея завершает замечательный ребристый купол, покрытый голубой глазурью.

    Летом 1941 года Академия наук Узбекской ССР приняла решение изучить  захоронения усыпальницы Гурии – Эмир. В ней были погребены Тимур, два его сына – Шахрух и Мираншах, внуки Тимура, Мухаммед Султан и Улукбек, а также духовный наставник Тимура шейх из Медины – Мир Сейид Береке и некий Шах – Ходжа.

    Но не из за праздного любопытства или сенсаций учёные вскрывали их саркофаги. Возникла необходимость археологическим путём проверить некоторые исторические факты из жизни жестокого завоевателя Тимура и особенно его внука Улукбека.   

    Тимур ибн Тарагай Берлас, Тимур Ленг, в русских летописях Тимур Аксак, Тамерлан, (Ленг и Аксак означает хромой), родился 9 апреля 1336 года в семье бека тюрко – монгольского племени Барлас. В 1370 году, Тимур, ловко используя распри между феодалами, привлёк на свою сторону городскую знать и духовенство и захватил власть в Мараканде.

    Тимур имел низкое происхождение, поэтому не решился титуловать себя ханом, а стал править от имени никому не известного хана, якобы «потомка» Чингизхана. Тимур носил титул великого эмира, и вся власть в стране принадлежала только ему.

    В течение 35 лет, до конца жизни Тимур вёл беспрерывные  захватнические войны и сумел создать огромную империю, которая простиралась от Волги до Ганга и от Тянь – Шаня до Босфора. А в результате трёх походов (1389, 1391, 1394 – 1395)  под его ударами пала могущественная Золотая Орда. Её столицу Сарай – Берке Тимур сжег. Летом 1395 года, Тимур, преследуя разбитую орду Тахтамыша, углубился на север, перешел Волгу и в августе 1395 года вступив в пределы Руси, взял город Елец.

    Великий князь Московский Василий Дмитриевич (сын Дмитрия Донского), видя, что Тимур направляется к Москве, поручил оборону Москвы своему дяде Владимиру Андреевичу Сепуховскому, а сам выступил навстречу Темерлану. Василий Дмитриевич с войском встал на Оке за Коломной, Тимур двигался в это время к верховьям Дона.

    Тамерлан, узнав о том, что русские готовы его встретить, простояв в нерешительности на месте две недели и 26 августа 1395 года повернул назад и  по берегам Дона отступил на юг, к Азову. Конечно Тимур вспомнил, как 15 лет назад отец великого князя Василия Дмитриевича на Дону разгромил орды Мамая и не стал рисковать. 

    В 1397 – 1398 годах Тимур совершил поход в Индию, в 1399 году он вторгся в Закавказье и разгромил Грузию, в 1401 Сирию. В 1400 году начал войну с Турецким султаном, в битве при Анкаре разбил турецкую армию и захватил в плен султана Баязида. В последний год жизни Тимур подготовил грандиозный поход на   Китай, во время которого простудился, заболел воспалением лёгких и умер 19 февраля 1405 года.

    После смерти Тимура в течение пяти лет в его империи продолжались кровавые междоусобицы между его потомками. Победу одержал его сын Шахрух, который, в отличие от Тимура, своей столицей избрал не Самарканд, а Герат. Самарканд Шарух отдал в удел своему старшему сыну Улукбеку. Сорок лет, с 1409 по 1449 год, в Самарканде правил Улукбек до своей трагической гибели. При Улукбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Улукбек был не только просвещённым государем, но преждк всего замечательным учёным.

    При дворе Улукбека была светская обстановка, там звучала музыка и песни, устраивались празднества. Улукбек собрал богатейшую библиотеку из 15000 томов по различным направлениям науки и искусства. В Самарканде производилась лучшая на свете бумага. Самаркандский малиновый бархат вывозился во все страны мира.

    Современник Улукбека Давлатшах дал ему яркую оценку: «Улукбек был падишахом – учёным, он достиг высокой степени учёности. В геометрии был подобен Евклиду, а в атрономии Птоломею. Он построил обсерваторию для изучения звёзд, медресе, равного которому по красоте и соразмерности пропорций нет во всём мире».

    Особое место в Самарканде занимала обсерватория, сооруженная Улукбеком в 1428 – 1429 годах. Это было трёхэтажное здание круглой формы диаметром более 46 метров и высотой тридцать метров. Основой обсерватории был гигантский угломер (вертикальный круг) с радиусом окружности 40,212 метра, с длиной дуги 63 метра. Главный инструмент обсерватории – секстант был ориентирован с поразительной точностью по линии мередиана.

    Улукбеку принадлежит заслуга создания астрономического каталога, носящего его имя: «Звёздные таблицы Улукбека». Таблицы Улукбека содержат координаты 1018 звёзд, они не потеряли ценности даже в наши дни. С огромной точностью Улукбек рассчитал величину года. По его данным она составляла 365 дней 6 часам 10 минутам 8 секундам.

    По современным данным эта величина составляет 365 дней 6 часов 9 минут 9,6 секунды. Улукбек ошибся менее чем на одну минуту! Точность наблюдения самаркандских астрономов удивительна тем, что они вели свои наблюдения без помощи оптических приборов, невооруженным глазом!   

    Когда у Тимура в 1403 году умер любимый внук Мухаммед Султан, по повелению Тимура было начато строительство мавзолея Гури – Эмир (могила эмира). Строительство этого мавзолея завершил внук Тимура Улукбек. Тимур был похоронен в ещё недостроенном мавзолее Гури – Эмир в 1405 году. Там же были погребены два сына Тимура Шахрух и Мираншах и его внуки: Мухаммед Султан и Улукбек.

    С течением времени исторические хроники о Тимуре и Улукбеке обросли различными легендами и домыслами. Например, некоторые историки утверждали будто бы «сын Тимура Шахрух, узнав о смерти отца, немедленно приехал из Герата в Самарканд, извлёк тело отца из мраморного гроба, увёз и похоронил его в неизвестном месте».

    Ещё более фантастические легенды существовали о внуке Тимура, Улукбеке. Учёным было необходимо проверить, правду ли сообщали летописцы, что величайший учёный – астроном и математик, вольнодумец и ниспровергатель мракобесия был обезглавлен убийцей нанятым духовными отцами исламской церкви под руководством шейха Ходжи Ахрара?

    Было принято решение вскрыть все надгробия усыпальницы Гури – Эмир. Для этого в Узбекской ССР была организована археологическая экспедиция в составе: руководитель профессор Т. Кары – Ниязов, археологи В. А. Шишкин и Яхья Гулямов, литературовед Хади Зарипов, писатель М. И. Шевердин, антрополог Л. В. Ошанин и антрополог, историк – археолог М. М. Герасимов. Все детали этой операции фиксировались на плёнку кинооператором Маликом Каюмовым.

    Археологическая экспедиция приступила к работе 16 июня 1941 года. 20 июня 1941 года археологи приступили к вскрытию и захоронения Тимура. Была уже поздняя ночь, когда при свете мощных юпитеров приступили к работе рабочие и археологи. Со склепа Тимура была приподнята и сдвинута большая мраморная плита весом в 240 пудов. Под плитой лежал толстый слой ганчи (штукатурка на основе глины и гипса).

    Когда убрали ганч, обнажились пять поперечных плит из известняка, которые были аккуратно сняты. И перед археологами открылся саркофаг длиной около двух метров и шириной семидесят сантиметров, сложенный из массивных мраморных плит. На его дне проступали контуры продолговатого предмета, покрытого частично истлевшим золотошвейным парчовым покрывалом.

    Оказалось, что под покрывалом находился большой деревянный, почерневший от времени, гроб. Он хорошо сохранился, так как был сделан из эбенового дерева. Археологи были в недоумении: в те времена правоверные мусульмане всегда хоронили своих покойников завёрнутыми в саван.

    Но вспомнили, что Тимур умер в пятистах километрах от Самарканда, в окрестностях города Отрара во время похода на Китай. В таких случаях умерших везли в ящиках или гробах. Из крышки гроба аккуратно извлекли кованые гвозди и массивная крышка гроба была снята. В гробу лежали останки человека.

    Антрополог М. М. Герасимов спустился в саркофаг и осторожно извлёк череп Тимура из склепа. Кости черепа Тимура сохранились плохо – сказались последствия наводнений, которые затапливали склеп. Для предотвращения дальнейшего разрушения череп Тимура тут же был пропитан расплавленным воском. Подтвердилось прозвище Тимура - Ленг, Аксак (хромой): Антрополог Л. В. Ошанин, изучив скелет, определил, что у Тимура была прижизненная травма коленной чашечки правой ноги, поэтому он прихрамывал при ходьбе.   

    С величайшими предосторожностями учёные вскрывали саркофаг внука Тимура, Улукбека. Надпись на его надгробии гласила, что здесь покоился прах великого Улукбека. Но археологи волновались: исламские мракобесы не оставляли в покое свои жертвы даже в могиле. Злобный враг Улукбека, его старший сын Абд - ал – Латиф, предложил отцу совершить паломничество в Мекку, Улукбек согласился.

    Сын отправился в хадж раньше и отдал отца на расправу муллам, муфтиям и улемам. По пути в Мекку Улукбек был зверски убит. Когда сын узнал о трагической гибели Улукбека, то даже не поинтересовался, что сделали с обезглавленным телом его отца. После убийства Улукбека религиозные мракобесы разогнали учёных абсерватории, а её саму разрушили, была уничтожена и богатейшая библиотека, собранная за 40 лет Улукбеком.

    Улукбека в спешке небрежно закопали на кладбище того селения, где зверски убили. Нанятый мракобесами под руководством шейха Ходжи Ахрара наёмный убийца отсёк Улукбеку голову с такой силой, что его голова отскочила в другой угол двора.

    Мерзость этого преступления так поразила современников, что когда по приказу правителя, пришедшему на смену Абд - ал - Латифу, прах Улукбека перенесли в Гури – Эмир, то на надгробии высекли надпись с упоминанием того, что учёный погиб от рук отцеубийцы.

    Поэтому была понятна тревога археологов: окажется ли в могиле прах Улукбека и лежит ли в могиле его череп? Ведь убийца вполне мог унести голову. Была осторожно сдвинута в сторону многопудовая надгробная плита, и саркофаг был раскрыт.

    В нём были действительно станки Улукбека. Его череп, лежащий на подушечке из глины, был аккуратно приставлен к костям плеч, только чуть сдвинутый влево. Когда антрополог Л. В. Ошанин обследовал останки Улукбека, всё подтвердилось: шейный позвонок Улукбека был рассечён словно бритвой. Улукбека  похоронили, как человека, погибший насильственной смертью, то есть не в саване, а в нижнем шелковом белье.

    Через несколько лет М. М. Герасимов создал портреты Тимуридов. Все Тимуриды – Тимур, Шахрух, Мираншах, Улукбек, Мухаммед Султан имели одну и ту же аномалию в строении черепа. Тимур был типичным монголоидом, его сыновья Шахрух и Мираншах обладали чертами таджикского типа. Внуки Тимура – Улукбек и Мухаммед Султан были метисами, очень близкими по типу к современным городским узбекам.

    Кровное родство всех не вызывало никаких сомнений. Улукбек и Мухаммед Султан – двоюрдные братья, хотя они и не имели сходства между собой, но каждый по - своему был похож на деда Тимура. Улукбек похож на своего отца Шахруха. Оба сына Тимура – Шахрух и Мираншах похожи между собой, но Мираншах больше был похож на отца. Причём оказалось, что оба сына Тимура не только братья по отцу, но и дети одной матери.