Псевдосвободы лауреата Нобелевской Премии Горбачёв

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Не так давно набрела на статьи здешних авторов об уходе в мир иной М.С.Горбачёва, лауреата Нобелевской Премии мира (1990 год).
По сути, правившего СССР с 1985 по 1991 годы.

И авторы, и их оппоненты в один голос кричат о якобы какой-то великой заслуге Горбачёва, деяния которого "будут оценены и возвеличены в будущем нашими потомками". Так и написано.

Привожу здесь слова моего возмущения в одной из таких рецензий.

*****

"Как странно слышать о"свободах при Горбачёве" от тех, кто жил в то время! И какие же свободы при нём были?

За 5 лет ничегонеделания развалил всю экономику некогда богатого государства. Сам был слаб, мелок и малодушен, главным его стимулом была жена, которой он в глазки заглядывал. А должен был заглядывать в глаза людям, которые ждали от него реальных перемен в экономике и жизни.

Все его свободы сводились к открытию коммерческих магазинов, в которые потекли реки залежалых дорогих (но красиво упакованных) продуктов из Бельгии, Голландии, Франции. Нужно это было народу, у которого рублёвые сбережения таяли на глазах?

Как человек с экономическим образованием, я понимала уже тогда, что Горбачёв открыл вентиль для проникновения в Россию западной "тухлятинки". Это касалось и продуктов, и образа жизни. Открывались коммерческие видеосалоны, в которых крутились порнографические и убойные фильмы, разлагающие русские нравственные устои.

Так что советую и автору статьи, и его рецензенту, получше и поглубже рассмотреть тот период развала страны. И "ОГРОМНОЙ" роли М.Горбачёва в этом.

Татьяна Дмитриева Рязань   10.11.2022 14:00   Заявить о нарушении / Удалить"

*****

Пусть читатели подобных хвалебных од Горбачёву задумаются над тем, что они пишут. Скорее всего, в 80-х их уже или не было в стране, или они ходили пешком под стол.

Хочу привести ряд фактов, говорящих сами за себя.

*****

К моменту прихода Горбачёва к власти в должности Генсекретаря ЦК КПСС в 1985 году у нас с мужем, экономистов по образованию, уже был 10-летний опыт работы на государственных предприятиях нашего города. Мы не на словах, а на практике видели всю правду о загнивающей экономике страны.

Руководство предприятий и госорганизаций, по возрасту близких к пенсионному, не интересовали никакие перемены. Им было достаточно того, что они имели. Потому интереса к новшествам не проявляли. Надо было "бодаться" с вышестоящими органами, а им хотелось карьерного роста, либо спокойной пенсии. В те времена руководителей такого уровня ждало повышение в Москве.

Например, на нашем крупном заводе (5 тыс. работающих) молодыми специалистами - выпускниками ВУЗОВ, был создан орган, занимающийся анализом и отбором всех новинок, рационализаторскими предложениями и прочими вопросами повышения производительности труда и улучшения условий жизни работающих. Причём, делалось это по собственной инициативе, во внерабочее время, без каких-либо должностных обязанностей и доплат.

Просто ребята молодые и грамотные всегда стремятся к прогрессу. Сейчас Путин не зря делает упор на молодых и энергичных.

Кто помнит, в советское время работники предприятий ждали квартиры по 15-20 лет. Хорошие молодые специалисты уходили туда, где им предоставляли хоть какое-то жильё.

Что и говорить, ни директору, ни его замам, не хотелось ничем этим заниматься. Как страусы, они уткнули головы в песок. Сказался период частой сменяемости руководителей государства, отсутствие видимых целей.

Они просто "отсиживали" в креслах, "пережидая" Перестройку.

Помню, однажды у одного из замов директора, более молодого и энергичного, состоялся такой разговор (речь шла о внедрении одного из предложений):

- Хм, интересно, очень интересно... Заманчиво и реалистично. Возможно, я бы взялся за осуществление этого проекта... Да вот, жду назначения на хорошую должность в Союзном Министерстве... Идите к Иванову (Сидорову), может, его это заинтересует...

Иногда нам, молодым специалистам, удавалось чего-то добиться. Нужно было обивать пороги, просиживать до ночи с расчётами. Например, под моим руководством при перерасчёте фонда оплаты труда коллектива на следующий год, была выявлена огромная арифметическая ошибка (примерно такая: 2 х 3 = 4). Головное предприятие в Москве недоплачивало нашему филиалу аж 30% суммы фонда оплаты труда!

Когда я вышла с этой "ошибкой" к руководству, зам весь побагровел. Ясно, с чьего попустительства люди лишались заработка в 30% от их зарплаты (5000 работающих) и между кем эти баснословные суммы распределялись.

В конкретном случае мне удалось настоять на том, чтобы ФОТ (фонд оплаты труда) был скорректирован Москвой, люди ликовали, когда получили первую реальную зарплату. Правда, мне даже премии не выписали: к тому времени я уже не работала на предприятии, меня переманили в областную организацию Стройбанка, пообещав быстрое получение квартиры.

К чему всё это я? К тому, что экономические отношения в стране приходили к упадку не сами по себе. Их кто-то подталкивал. А страдали простые люди.

Потому, когда к власти в стране пришёл молодой, красивоговорящий и многообещающий Горбачёв, людям захотелось ему поверить.

Но проходит год, за ним другой, третий, а реальных перемен не видно.

Да что перемен! За 3 года даже никакой программы по выходу из кризиса не было принято! Только одни поездки генсека с женой по миру, встречи бесчисленных делегаций, да умноговорящие молодые экономисты (типа Чубайса и Гайдара) с экрана телевизора. Тогда уже Гайдаром был создан "Клуб молодых экономистов", входящий в Бильденбергский международный клуб.

Хотя мы, простые люди (как тогда говорили, специалисты нового поколения), ожидали других перемен. И в России были на горизонте деятельные люди, предлагавшие действенные меры по перестройке экономики.

-----------------------

В середине 1980-х Чубайс (по-совместительству муж нашей однокурсницы и выпускник нашего ВУЗа) переезжает в Москву и вместе с Гайдаром начинает активную деятельность.

Результаты этой деятельности мы получили через пару-тройку лет: "приватизационный чек "на лоб" каждому из нас.
Один умный человек так выразился, когда получал чек: "Для чего, на лоб наклеить?"

Тогда мы только посмеивались: типа, Толик-то наш рыжий как взлетел!

Как-то в 90-х на одном из заседаний в Министерстве мне пришлось встретиться с человеком, который участвовал в "якобы" разработке процесса приватизации. На самом деле их 5 дней поили и кормили на Подмосковной госдаче, давали какие-то бумажки посмотреть, потом все поставили подписи где надо, и разошлись.

То есть, всё было готово заранее. А сборище на Подмосковной даче - для массовости. Вот, мол, не только Чубайс с Гайдаром в этом участвовали.
В этом - демократия!


Для тех, кто не знает, или забыл что такое приватизация. Это процесс передачи всех государственных и муниципальных предприятий в частную собственность.

Проходила она так: группой экономистов под руководством Чубайса и Гайдара была посчитана в рублях ВСЯ государственная (и муниципальная) собственность, которая делилась на всех граждан страны. Так определили среднюю стоимость приватизационного чека. Помню, в 1992 году чек на бирже стоил 4-5 тыс. руб. (что было меньше средней месячной зарплаты одного рабочего по стране).

Далее были созданы ЧИПЫ (чековые инвестиционные фонды), финансовые и товарные биржи. Которые скупали эти чеки и "складывали" в коробочки. Точнее, в кошельки тех, кто уже понимал, как можно обогатиться. За 120-130 тысяч чеков можно было приобрести на бирже крупное машиностроительное предприятие. 500 миллионов тогдашних рублей - это копейки!

Ничего нового в этой схеме не было, во всех странах, где проходили "оранжевые" революции, такие схемы, разработанные американскими специалистами, уже были обкатаны. Примеры тому: Португалия после смерти премьер-министра Салазара (1974 год), Греция после падения монархии(1973 год), и другие.

Кто же скупал эти чеки (по сути чек - право собственности человека на долю в общем имуществе)? Конечно, те, кто знал, где что не так лежит и что можно взять у страны задаром.


И вот здесь я хочу сделать АКЦЕНТ.

Если о такой СВОБОДЕ И ДЕМОКРАТИИ при Горбачёве пишут восхваляющие его авторы, то они правы: отобрав право собственности на долевое участие граждан, НЕКОТОРЫЕ (особо осведомлённые) поимели право приХватизировать заводы, совхозы, колхозы, паровозы.

Откуда же у них, простых служащих НИИ (типа Березовского), взялся первоначальный капитал? А и тут ОСОБО ОСВЕДОМЛЁННЫМ было известно заранее, что будет проведена приватизация. И они уже загодя, до приватизации, приготовили денежки. Значит, были КЕМ-ТО осведомлены. Где же демократия? Власть у кучки особо осведомлённых.

Для справки: демократия - политический строй, при к-ром верховная власть принадлежит народу.


А что же в это время простые граждане? Уже началась инфляция, люди метались в поисках дополнительной работы, сдавали украшения в только что открывшиеся ломбарды, чтобы прокормиться.

Каждый день после трудового дня садились к телевизору (кроме газет и ТВ тогда не было публичных площадок, где найти информацию) в ожидании выступления Генсека с программой выхода из экономического кризиса.

Но с экранов пичкали "свободой "поговорить".
Чтобы были темы для долгих дискуссий на ТВ, рассекретили многие архивы прошлого. Обсуждали личную жизнь прошлых Генсеков. Сажали на ТВ лекарей и провидцев. Лишь бы чем отвлечь народ!

Но ни выступлений Горбачёва, ни кого-то из членов Совета министров, слышно не было. И только по телефонным звонкам друг другу люди узнавали о том, что есть, оказывается, программы. Но в Правительство не достучаться!

И тут возникает резонный вопрос: где же та свобода слова, о которой говорил Горбачёв?

*****

Во время моей работы в 1990-91 гг в Облисполкоме в должности главного экономиста по внешне-экономическим связям мне пришлось столкнуться с такими фактами, которые полностью подтверждали моё предположение о том, что кто-то упорно подталкивал страну к развалу.

В мои обязанности входили проверки хозяйственной деятельности промышленных предприятий, поставлявших продукцию за границу.

Тогда (как и сейчас) существовал закон об оставлении части валютной выручки от продаж предприятия за границу - на территории СССР. От того, сколько и по какой цене было продано продукции, зависела и выручка, и наполнение бюджета. А это - и зарплаты учителей, врачей, и содержание школ, больниц.

И мне пришлось столкнуться с тем, что предприятия заключали договоры поставки за рубеж на условиях, которые были явно НЕВЫГОДНЫ предприятию! Например, с отсрочкой платежа на 1 год! Или по заниженным в 2 раза ценам!

Вывод напрашивался сам собой: таким образом руководство предприятия оставляло выручку у себя в кармане. А точнее, на счетах в зарубежных банках.

Это были 1990 - начало 1991 года!

Представленные руководству облисполкома акты проверки ни к чему не привели. Акты бесследно исчезли, меры приняты не были. Из чего следовал лишь один вывод - всё делалось с молчаливого согласия большого областного руководства!
И так по всей стране...

Уже позже, в начале 2000-х мне довелось повстречаться с наследниками некоторых тех директоров. У большинства из них оказалась недвижимость в Европе, кто-то имел немалые сбережения в Швейцарии, кто-то завёл свой торговый бизнес в России по договорам с теми самыми странами, куда их папочки отправляли продукцию в 80х.

*****

Кучка осведомлённых, "предпринимателей и коммерсантов" разворовывала государственную собственность, государственное достояние всего народа.

А Генсек не смотрел в глаза своему народу. Он заглядывался на свою жену и искал в её глазах одобрение: поездки по миру, говорильни с трибун (в красноречии ему было не отказать!), обсуждение речей и нарядов, которыми будут удивлять европейцев. И удивляли-таки! Украшений в запасниках Алмазного фонда хватало.

*****

Хочу возвратиться к вопросу, откуда же у Березовского и прочих "осведомлённых" нашлись средства на выкуп приватизационных чеков (хоть и по смехотворной цене).
Березовский, оказывается, веники продавал. Которых не было в помине.

Схема эта была уже известна многим авантюристам. В том числе и рангом пониже.

В 1987 году, находясь в декретном отпуске, решила не терять время и найти работу на дому. К тому времени у меня уже был немалый трудовой стаж, в том числе финансиста Госбанка. И меня пригласили на работу бухгалтером хозяева семейного кооператива. Два раза в неделю я должна была появляться в офисе, забирать документы и работать на дому. Обналичивать деньги в Банке.

Это была одна из схем быстрого обогащения. Заключались договоры с предприятиями (тогда ещё государственными) на озеленение территории. Деньги приходили немалые. Озеленяли "под зиму", а по весне, через 2-3 месяца, делали "списание на убыль" из-за зимних холодов. Ну, не прижились, и всё тут!

Подписавшие такие договоры работники кооператива сразу же увольнялись. Чтобы их рты были зашиты, на них "стряпались" уголовные дела. У хозяев всё было схвачено: милиция, директора заводов, что подписывали договоры за сумму "отката".  Деньги-то были государственные, не их личные.

Суммы списания были настолько огромными, что даже у меня, бухгалтера, глаза на лоб лезли. Немного поразмыслив, сделав для себя копии всех документов (на всякий случай), я уволилась - через 4 месяца работы. Понимая, что и меня ждёт участь других сотрудников, какое-нибудь уголовное дело повесили бы и на меня.

Таким образом, за 4 месяца "озеленения" кооперативщики заработали на выкуп из муниципальной собственности большого торгового центра с ремонтом и оборудованием. И даже на завоз товара. Естественно, "откатив" и муниципальным служащим немалый куш. Всё это стало известно чуть позже, поскольку с этим "служащим" мне пришлось тесно столкнуться в 90-х.

Многие из тех кооператоров 80-х оказались в 90-х на больших государственных должностях, продолжив и там процесс приватизации себе в карман.

*****

О каких заслугах Горбачёва может идти речь?

Он дал возможность нуворишам унизить и обобрать народ, открыл вентиль для проникновения в Россию западной "тухлятины", американских "ножек Буша", навязал западный образ вседозволенности во всём.

И получил за это Нобелевскую премию! 

*****

Как говорится, о покойниках плохо не говорят.
Тогда лучше промолчать...