30 апреля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Торпедные катера Северного флота.

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Северного флота выполнили только 5 вылетов на разведку в районе Новоземельской ВМБ и ледовую разведку в Белом море.
Из похода возвратилась подводная лодка М-119.
У полуострова Стуре Эккерей торпедные катера ТКА-126, ТКА-172 и ТКА-219 атаковали 2 сторожевых корабля противника. Торпедой с ТКА-126 (старший лейтенант Лощилин А.С.) потоплен 1 из них.
Закончив сопровождение конвоя RA-59 в зоне ответственности Северного флота, наши корабли (2 эсминца, 2 больших морских охотника и 2 тральщика) возвратились в базу.
Дозоры несли 3 корабля и 1 катер.
В 21 час 3 минуты немецкая подводная лодка U-711 (Oberleutnant zur See Hans-Gunther Lange) торпедировала американский транспорт «William SJeyer», шедший в составе конвоя RA-59. В результате взрыва торпеды транспорт разломился на две части и затонул. Среди погибших - 22 советских военных моряка.

Балтийский театр боевых действий:
Врага обстреливали 2 береговые и 4 ж.-д. батареи.
10 самолётов Балтийского флота вылетали на воздушную разведку, ещё 4 — на перехват разведчика противника.
В воздушном бою сбит 1 вражеский самолёт.
17 катеров-тральщиков выходили на траление Невы и Невской губы.
Внутренние плавания выполняли 15 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 4 тральщика.

Черноморский театр боевых действий:
Плохая погода снижала эффективность воздушной разведки и атак судов противника, в которых участвовало 97 самолётов Черноморского флота, потопивших 1 быстроходную десантную баржу , повредивших 1 транспорт и 1 сторожевой катер.
12 самолётов искали подводные лодки неприятеля у берегов Кавказа и вызывались в район обнаружения подводных лодок. Кроме того, 2 самолёта вылетали на перехват вражеского разведчика, 6 - прикрывали Туапсе.
Наши потери — 2 самолёта.
Сбито 2 вражеских самолёта.
В Поти из боевого похода возвратилась подводная лодка С-33.
Поиск подводных лодок неприятеля осуществляли 4 сторожевых катера, боевое траление - 27 единиц тральных сил.
Внутренние плавания выполняли 15 кораблей, судов и катеров.
При подрыве на мине в районе Констанцы немецкий катер-тральщик R-36 (110 тон) получил повреждения.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...