Глава двадцать седьмая. Вот такая философия

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ
Глава двадцать седьмая.Вот такая философия.

Тамара Васильевна совершенно не знала,может,это и к её счастью,что в любом человеческом обществе,в коллективе,в семье,как,впрочем,во всём нашем материальном мире,существуют-действуют незыблемые законы развития.Всякие там происходят физические,химические,биологические процессы-реакции,центробежные и центростремительные силы,взаимного притяжения и,наоборот,отталкивания,принятия и непринятия друг друга,взаимного обогащения или же полного уничтожения.Не знала она также и о всяких там философских постулатах,как единство и борьба противоположностей,закона отрицания отрицания,о случайностях и закономерностях в общественной и человеческой жизни,в том числе,и в её собственной,о переходе количества в качество,и наоборот.Но вот то,что всё в жизни человеческой течёт и изменяется она очень хорошо знала.Но вот,именно,этого она не хотела! Ей хотелось сейчас только одного в её семье:стабильности и постоянства,чтобы не было у  них жизни никаких теперь катаклизмов,чтобы всё было бы у них хорошо и радостно,спокойно.Хотя,она не знала и того,что,именно,от всех этих всяких премудростей и зависит крепость любой семьи,в том числе и её собственной. Однако же,она твёрдо и непоколебимо,глубоко и свято убеждена была в том,что существует в мире,никем пока непостижимая сила,удивительной крепости и мощи,имя которой любовь,которой ничто не может противостоять на свете,особенно,её чувственному колдовству-обаянию,непомерной силы и власти,способному подчинять и притягивать людей друг к другу,словно магнитом,делающему их единым целым,родными и близкими по духу и крови,неразделимыми на всю жизнь.
Понимала она также и то,что,именно,на основе,вот,именно,этого чувства и созидаются крепкие счастливые дружные семьи,без которых человеческое счастье просто невозможно.Была она убеждена и в том,что без семьи человек не может быть счастлив.Она слишком хорошо знала,что такое одиночество.Тамара Васильевна была также совершенно уверена в том,что жизнь без семьи на земле просто не имеет никакого смысла,тем более невозможно её продолжение. Иначе,для чего на земле жить? А вот,что такое семейное счастье,и в чём оно непосредственно выражается,как она ни пыталась понять,не смогла.Этого она совершенно не знала и потому просто жила,да жила,перестав задумывалась над этим,каждодневно и ежечасно стараясь сделать жизнь свою счастливой,как это она понимала и чувствовала.Точно также,стараясь сделать жизнь окружающих её людей тоже счастливой.Как это она понимала.И это доставляло ей истинную радость и счастье.В свою очередь,окружающие её люди отвечали ей тем же,также своим хорошим к ней отношением. И это Тамара Васильевна очень ценила,ибо она очень хорошо знала,что такое несчастье,будучи круглой сиротой с раннего детства. Именно, только потому Тамара Васильевна видела в дружной семье своё обретение личного счастья и смысла всей своей жизни.
Конечно же,Тамара Васильевна никогда не знала,никаких там,законов мироздания,даже о них не подозревала,об их существовании,однако же,она видела,что всё в мире едино и соразмерно,взаимосвязано,гармонично,нерушимо и вечно,однако же,почему-то,путь человеческий не всегда равен,гармоничен и
невозможен,порой,без очень тяжких трудов и человеческих страданий? Почему-то,а это она тоже знала и наблюдала,что человеку трудолюбивому,честному и с добрым сердцем жить всегда намного сложнее,чем людям подлым,злым,нахальным и хитрым? А почему так она не знала? И потом таких людей она очень опасалась,старалась  уберечь-оградить от них своих детей.Но не всегда у неё этого получалось.Случалось,что в друзьях у них оказывались совсем не те люди.И она на это внимание её детей и оказывалась права.Знала же она твёрдо одно,что не познав жизненных трудностей,да страданий,нельзя,в полной мере познать и радостей всех жизни,ведь это она тоже всё видела-наблюдала с первых же дней своей жизни.Понимая она и то,что всё причинённое людьми зло,также как и содеянное ими добро обязательно к ним возвращается,причём в значительно большей мере,чем совершённое.И вот это-то ей крепко запомнилось на всю жизнь,потому она и старалась делать только лишь доброе,не допуская плохого,чтобы быть самой счастливой,да не допустить беды своей семье.Она очень строго за этим следила. Тамара Васильевна совершенно,конечно же,не верила во всякие там в какие "бумеранги",придуманные людьми приговоры-наговоры.Особенно,перестала она верить в это в последнее время,совершенно не надеялась на всякие сказки.А вот в то,что зло должно быть обязательно наказано,что добро всегда должно побеждать зло и вознаграждено многократно,в это-то она очень искренне верила со своих малых лет и нисколько в этом до сих пор не сомневалась.Правда,она не знала откуда в ней,вот этакая нерушимая вера в справедливость и добро она не знала.Почему же она в это твёрдо уверовала тоже не знала!Только лишь чувствовала это всей своей кожей,сущностью,душой и сердцем,причём,с самого раннего своего детства.
Быть может,это было всё заложено в ней ещё от её родителей, с самого  рождения,которых она никогда не видела,не знала. По крайней мере,в её сознательном возрасте. Неужели же,это всё ей передалось изначально,на каком-то генетическом уровне? Хотя,этаких-то слов она никогда не знала,в том числе,и о самой генетике.Просто поражало её в людях одно:как ни стараются они быть чище,лучше,чаще всего оказываются они способными на зло.Многие из них ходили даже в церковь.Нежели они не знают,что причинённое людям зло обязательно к ним возвращается в тройном размере,а они,забыв про это,удивляются:"За что?". Вот для этого-то им нужно покопаться в своей памяти!Но им-то всё опять недосуг,да и не хочется? Вот,именно,это-то Тамаре Васильевне всегда,казалось,просто удивительным. Почему же у них никогда не хватает времени посмотреть со стороны на самих себя со стороны и на то,как они живут? Кто же они есть на самом деле? Что за люди?!
Ей не верилось,что,пусть они и пытаются не предавать никакого значение творимого ими злу людям,желая забыть про него,однако же,это не может ими забываться?!Сколько бы ни прошло времени!И это должно им мешать жить радостно и счастливо? Ведь они,всё-таки,тоже люди!Всё равно зло должно сидеть глубоко в памяти и никогда не забываться,у них ведь,тоже должна болеть душа и сердце,коль это в них есть?!А,может быть,этого-то  них и нет? Так тогда это вовсе не люди,а звери в человеческом обличье? Но это-то самое страшное,что может быть. 
Как ни старалась сама Тамара Васильевна забыть всё то плохое,что ей было сделано кем-то в её жизни,однако же,это никак не забывалось.И это её очень огорчало.Всё равно,давняя боль продолжала хранится,где-то в дальнем самом уголке её  памяти.Тамара Васильевна не была злопамятной,мстительной,недоброй,она же давно всё всем простила,а вот боль в сердце-то её,всё равно,осталась. И с ней она ничего не могла поделать,боль мешала ей жить и быть,по-настоящему счастливой.
Как ни старалась она от этой горечи избавиться,привкус её не проходил.Как же её не хотелось помнить многого всякого-разного,скверного и нехорошего,что омрачало её душу и томило сердце,но всегда,что-то, напоминало ей о былом.Так уж устроена память человеческая.
Более всего,что никак до сих пор не могла понять Тамара Васильевна:отчего самые близкие и родные люди становятся вдруг,словно в одночасье,врагами на всю жизнь? Причём,смертельно ненавидя друг друга! Становятся совершенно чуждыми друг другу людьми,словно никогда не жили под одной крышей,не ели за одним столом? Так этого-то не должно быть! Вот этого-то она никак не могла понять и принимать никак не желала.Именно,этого-то она более всего боялась,более всего это её  огорчало,когда приходилось с подобными явлениями ей сталкиваться и от них она приходила в тихий ужас,не желая такого несчастья своей семье.


 
Точно также,как никогда она не могла понять:почему не забываются людям самые дорогие и близкие им люди,даже после ухода их из жизни? Почему они постоянно присутствуют в их жизни,в том числе и в её, часто становясь строгими контролёрами и судьями всех её поступков-решений,хотя,вот это-то она считала вполне правильным,справедливым и закономерным.Под их беспристрастным контролем жить ей было легче.Они,как бы,охраняли её от необдуманных поступков и ошибок.Кому же,как ни им радоваться-печалиться за неё-сиротинушку? И ей часто снилась ей её мама в образе Божьей матери.Часто во сне также с ней разговаривал и Николай Угодник.Они,как бы,давали ей советы как жить от имени её родителей.
В отличие от них,шедших в мир иной,живые и здравые,когда,казалось бы,нормальные люди,близкие друг другу и родные,становились вдруг в одночасье словно чужие,причём,на всю жизнь.Как же это может быть?!Вот этого-то она никак не могла понять,это было совершенно непостижимо её уму.
Вот,именно,такие взаимоотношения ей приходилось не раз наблюдать,в казалось бы, нормальных семьях и в поведении,вроде бы,нормальных людей,в течение всей её непростой жизни.И это наблюдение доставляло ей немало страданий.Пусть это она наблюдала,не в своей,а в чужих семьях.К счастью,в жизни её чаще ей встречались люди добрые,чем злые.Может быть,потому так случалось,что сама Тамара Васильевна была в полной мере наделена доброй и сердечностью,чувством справедливости и такта.Она с детства не терпела грубости и наглости,лжи и подлости в своём окружении.И избегала таких людей.Возможно,это было её оберегом и защитой от всех её несчастий и бед. Но почему это так,и кто её хранит,она тоже не знала.
 Также это было,возможно,потому,что сама,Тамара Васильевна,свято верила в свою судьбу,что предначертана свыше.Она была уверена в том,что всё в жизни её будет хорошо,правильно,как и предопределено на небесах,в том числе,что все браки вершатся,именно,там, по воле Проведения.И в то,что Бог и есть само счастье и любовь!Выйдя же замуж за своего Семёна,Тамара Васильевна не считала это случайностью,а вполне закономерным свершившемся фактом по воле Божьей.Так,что её Семён и есть предначертанная ей на небесах её судьба,жизнь,которую она должна пройти с ним до конца,какой бы она у них ни сложилась.
Конечно же,Тамара Васильевна никогда не была философом,не читала никаких там диалогов Платона с древнейшими мудрецами о жизни,любви и счастье,даже не слышала про их существование. А просто жила она,да жила,не задумываясь,особенно,ни о чём,не размышляя о добре и зле,о любви,да счастье.Просто любила она созерцать окружающую её природу,любовалась ею и радоваться тому миру,в котором жила,любила людей и умела ценить красоту мира,доброту людскую,а также их хорошее отношение к ней.Как и сама старалась также платить добром за добро.
Однако же,наблюдая за жизнью,за характерами разных людей,за их поступками и деяниями,она ненароком подмечала,что всякий хороший или плохой поступок,свершённые зло или же добро,в семье или вне её,обязательно порождают с той же силой ответное действие.Причём,многократно более сильное.Однако же,плохое действие всегда оказывалось сильнее,значительно агрессивнее хорошего.И не всегда добро побеждает зло.Как часто люди оказываются просто бессильны противостоять злу.Ей было страшно от того,что злые люди неожиданно теряют в себе всё человеческое,хотя внешне-то они почти,что и не меняются?  Вот это-то её сильно огорчало,беспокоило,когда она думала о жизни своей и жизни своих детей.Не всё у них ладилось ныне в их личных семейных жизнях.И они сами тоже со временем менялись, и не всегда в лучшую сторону. В основе же этого зла,как она считала,чаще всего,лежит,именно,человеческая зависть,жадность, эгоизм,да себялюбие,человеческая чёрствость и гордыня.А,более того,хамство и наглость,что она считала нетерпимым,и приводит всегда к распаду не только человеческих личностей,судеб,семей,но и разрушает самые светлые и добрые отношения между людьми.Именно,вот это вселенское зло,и порождает в людях самое,что на на есть в них,отвратительное и неприятное,всё то,что может быть только в человеческой природе.
Тамара Васильевна очень боялась,что это тоже может коснуться её семьи,детей.Оставшись дома одна,после ухода Сергея в больницу к отцу,забыв даже про все свои домашние дела,про все хлопоты,даже про Егорку,делающего уроки в своей комнате,Тамара Васильевна незаметно и неожиданно начала философствовать,не подозревая того,что это ей совершенно не свойственно.Она никак сейчас не могла понять:почему люди бывают,чаще всего,несчастливы,хотя,все они стремятся к своему счастью? Так что же такое есть на земле счастье?! Не знала она этого,и даже того,что над этим вопросом бьются уже многие века умнейшие люди земли,пишут всякие романы,поэмы,драмы-трагедии,философские трактаты,много чего ещё пишут,но никак ничего не могут понять.
Понимала сейчас она лишь одно,всей своей нелёгкой непростой жизнью,всем своим тонким женским умом,наблюдательностью,да природной своей интуицией,только добро способно сделать человека счастливым.И ничто более.Именно,добро!Это она ощущала всем своим существом,внутренним каким-то чутьём,душой и телом,всем своим сердцем,но вот только она не знала,как это всё выразить ей словами.Да,этого сейчас ей и не было нужно:слушателей-то рядом не было.Она была одна.Главное же,было то,что она окончательно сейчас убедилась в том,что только любовь может сделать людей счастливыми,только доброта,да красота души человека сможет сплотить всех родных её людей в дружную их семью.И то,что сейчас она поняла:не зря же всегда она боялась злых и нехороших людей,входящих в их дом,семью,способных разрушить всё и то,к чему она стремилась всю свою жизнь,к тихом семейном счастью и семейном их благополучию.
Тамара Васильевна не раз в своей жизни видела,как новые люди,входящие в уже сложившиеся и крепкие,любящие семьи,привносят в них,что-то новое,свое,чуждое,не всегда даже хорошее,не совсем совпадающее,с уже сложившимся в них порядком и укладом,внося в повседневную их жизнь смуту и сумятицу. 
И этот,внесённый в них,раздор-негатив нарушает в них привычный ритм жизни, равновесие и спокойствие.Она видела,что каждый новый человек,входящий в такую семью,вносит своё особое отношение к миру,свой собственный взгляд на жизнь, позитивные,или же негативные свои привычки,пристрастия,которые бывают иногда  просто разрушительными для традиций и законов,существующей уже в семье системы взаимоотношений.
Для неё же всегда было главным сохранение мира и спокойствия в их доме,семье,сохранение в ней атмосферы радости и счастья,как это она понимала.Чтобы были все здоровы,радостны и работящими,увлечённые интересным делом.Тамара Васильевна была,не только оберегом своей семьи,а и её создателем, хранителем.Конечно же,она всегда по-доброму относясь ко всем новым знакомым и родным людям,входящим в их дом-семью.Однако же,она не могла к ним относиться и не без некоторого опасения,этому её научила жизнь,и была она тут,по-своему, права,боясь резких перемен-колебаний в уже сложившемся укладе их жизни в большой семье Гончаровых. Тамара Васильевна понимала:чем больше семья,тем сложнее ею управлять,налаживать в ней мир и спокойствие.
Не желая разрушения,уже имеющегося мира и спокойствия,в их большой семье,созданию которой Тамара Васильевна посвятила всю свою жизнь,она стремясь,прежде всего,обеспечить в ней уют и комфорт для всех в ней живущих.То есть,к созданию здесь,в этом их доме,всех необходимых условий для счастливой жизни.И всё это у неё неплохо получалось.Тамара Васильевна стремилась к тому,чтобы здесь,всё члены её семьи были дружны,работящими и любящими друг друга,умеющими не только вместе трудиться,но и с пользой отдыхать,чтобы они все заботились друг о друге,а также о своём "родовом гнезде". Так и получилось,что они жить друг без друга не могли,переживали друг за друга и помогали в сложных жизненных ситуация. По крайней мере,она так считала и сама любила всех и каждого в их большой семье,и точно также,ощущала сполна эту любовь от всех своих детей и внуков.И,особенно,в преклонных годах,от своего мужа,Семёна Савельевича,проявлявшейся в его заботе о ней и всей их большой семье.Тамара Васильевна никогда не задумывалась над тем,что такое любовь,а просто она любила всех,и каждого,в их большой семье, всем сердцем своим и душой,заботилась и тревожилась о каждом.Возможно,именно,такой и бывает любовь? Она просто не находила себе места,если кого-то из своей семьи долго не видела,не ощущала от кого-то из них отдачи их человеческого тепла,не чувствовала радости блеска глаз,света улыбок,не слышала тембра родных голосов.И вот,сейчас-то,она очень сильно беспокоилась за своего мужа Семёне Савельевиче,с которым воспитала четырёх взрослых детей,а теперь вот и воспитывают вместе внуков.С нетерпением и волнением,подходя часто к окну и вглядываясь вдаль улицы,она ждала возвращения Сергея,ожидая от него вестей,а также беспокоясь за своих внучек,и тревожась уже о Вере с Аркадием,которым пора было уже и вернуться с работы.Хотя,о старшем своём сыне и дочери она не очень волновалась. Аркадий частенько задержался в своей мастерской,Вера же,хоть и не должна сегодня пойти в детски сад за дочкой и племянницей,Сергей вызвался подменить её,видимо,задерживалась в магазинах.Кроме как за мужа,она постоянно волновалась и за младшего их сына Олега.Он был общим любимцем в семье.Его было просто невозможно не любить.Он родился у них с Семёном поздно,когда им было уже по сорок три года.И потому он был невозможной для парня красоты.Особенно восхищался им Сергей.Старше его он был на одиннадцать лет,гулял с ним во дворе,водил в детский сад,учил кататься на велосипеде,а когда он подрос,то он купил ему фотоаппарат "Смена",потом велосипед с бензиновым моторчиком,а когда Олег увлёкся музыкой,помог сделать самодельную электрогитару.Благо,что схемы и чертежи публиковались тогда в журналах "Техника молодёжи" и "Юный техник". А кода он поступил в тульский коммунально-строительный техникум,то оказывал не только морально-психологическую поддержку,материальную,но и,по мере сил,в учебном процессе.Но и здесь,в техникуме,Олег тоже создал студенческий вокально-инструментальный ансамбль,как в бытность в школе.Так,что в армию Олег ушёл не только с дипломом техникума,гитарой,но и женатым,не могла его оставить холостым молодая его теперь жена Лена.И вот это тоже беспокоило Тамару Васильевну.Не особенно родственные чувства она питала к их семье Гончаровых.Была слишком замкнута и молчалива,так что трудно было понять,что у неё на душе.В течение всего срока службы она так и не удосужилась навестить его родителей.И это было более,чем странно.Хотя она с ними и познакомилась прямо перед свадьбой.А через месяц Олег был же в армии.Зато они о своём младшем сыне и брате все из переживались,почти каждую неделю навещали его в Подмосковье,где благодаря хлопотам Сергея,да и тому,что имел средне-техническое образование,был определён он в школу сержантов.Даже сама Тамара Васильевна,несмотря на своё плохое здоровье,в сопровождении беременной дочери Веры,зятя Вадима и их сына Егорки,однажды навестила его в этой школе.Заезжал к нем по пути,когда ездил за продуктами в Москву и Аркадий.Но чаще всего его посещали Сергей с отцом,также по пути из Москвы с продуктами,а когда у Сергея не было времени для поездок,то отец и один отправлялся в тот,неблизкий для него,путь,с пересадками на двух электричках.Когда же отец попал в больницу,то Гончаровы не решились его беспокоить такой нехорошей вестью,и потому,посещая его,Сергей или Аркадий,говорили о том,что он занят неотложными домашними хлопотами. Но,всё равно,едва отошедший после операции,Семён Савельевич не удержался и поехал к сыну,ещё не снявший швов. Но там на КПП,в воинской  части Олега,ем стало плохо.Пришлось медикам части оказывать ему помощь,а сын,переживая за него,провожая в обратный путь,младший сын довольно строго его пожурил,наказав отцу беречь своё здоровье и не очень-то за него беспокоиться.Но разве это могло остановить любящего отца? Через неделю он опять уже был у ворот воинской части.И когда Олег вошёл к нему на КПП в сержантских погонах,то Семён Савельевич был безмерно рад,как офицер-фронтовик,он гордился своим младшим сыном.Справедливости ради,можно сказать,что военная форма была Олегу была,весьма и весьма,к лицу.
Но вот прошли,почти, два года его службы и все Гончаровы ждали с нетерпением возвращения Олега домой.Ждал его и Семён Савельевич.Так,что теперь Тамара Васильевна желала только лишь одного,чтобы отец побыстрее выздоровел и оказался дома,чтобы здесь встретить своего младшего сына,именно,в их"родовом гнезде". Здоровье же мужа,однако,очень её тревожило.Ослабел Семён Савельевич в последнее время.Но не менее,чем его здоровье,её тревожило предстоящая семейная жизнь их младшего их сына Олега.Слишком он был молод.И здесь-то у неё были тоже кое-какие свои опасения. Именно,здесь-то,помощь Семёна Савельевича была ей просто необходима.Слово отца для её детей было до сих пор законом,и его жизненный опыт многое не только для Олега,но и для всех её детей.Его совет многое для них значил.Тамара Васильевна и Семён Савельевич всегда стремились в их семье к добру и миру,в том числе,и в их семьях.Они-то всегда желали своим детям крепкого семейного счастья,радости и любви.Но также она знала и то,что не всегда бывает,как хочется,что порой счастье семейное очень непросто строится,сложно и тяжело.Это она знала на примере своей собственной жизни,Аркадия,дочери своей Веры,Сергея,а теперь вот она очень опасалась за Олега.Она понимала,что не всегда в жизни бывает гладко,часто происходит не совпадение характеров,так что и то чувство,под названием любовь,не всегда бывает крепко, обманчиво и ошибочно.А то и оказывается настоящей бедой.И вот этого она боялась больше всего.
То,что жизнь сложна,а порой просто невозможно сложна,она знала.Да,знала.Такое было и в её первые годы жизни с Семёном.И этот период называется "притиркой характеров". Но всё прошло,всё ладилось,жизнь сама расставила всё по своим местам.Такого не избежать,видимо,и её детям. Но только вот,как-то надолго, растянулось это время? И эти их "притирки" никак не могли ни сказаться на их большой семье,на каждого из них.В том числе,сказалось и на здоровье их с отцом.Вот теперь он опять лежит в больнице.
Однако,действия разрушительных,открыто и явно,сил до сих пор пока никак не проявлялось.Видно,они были не столь опасны и сильны.Родственные отношения между ними,всеми Гончаровыми,по-прежнему оставались крепкими.На первый взгляд,пока ничто не изменилось.Они,по-прежнему,все любили и заботились друг о друге,хотя они все имели свои семьи.В тоже время,Тамара Васильевна,всё явственнее ощущала,как всё сложнее и сложнее становится ей хранить всё то хорошее в их доме,что она берегла.Точно,также,как и хранить их общую мечту об их общем  счастье.          
Тем не менее,ситуация в доме Гончаровых всё более и более напрягалась,пусть едва заметно,незримо,но она менялась к худшему.Теперь им было всем им было всем вовсе и не до мечтаний,не до каких-либо проектов и строительных работ.Нет,не всё у них в доме было хорошо,совсем нехорошо!Да,как же может быть хорошо и радостно,коли они с отцом здоровье-то своё,почти,что уже всё растеряли? А спокойствия,в семьях-то их детей,давно же нет,лада,да крепкой любви!Всё это она видела,хотя это явно и не проявлялось? Или это ей только показалось?!Нет,нельзя обмануть материнское сердце. Именно так,чаще всего,думалось теперь Тамаре Васильевне. Хотя они,их дети-то,так ничего и ни разу ей не сказали,не пожаловались,не поделились своими мыслями и чаяниями.Были веселы и радостны в их доме,"родовом гнезде". Но только реже смеялись,шутили,чаще были задумчивы и менее инициативны и подвижны. Но она-то,Тамара Васильевна,сама всё видит-чувствует:"Скрывают,что-то они от меня,молчат,но я-то не глупая,понимаю,что что-то не так у них-то в семьях. Причём,у всех вместе одновременно,что-же это может быть?". Вот таким она задавалась вопросом.
Сейчас,направлялась из комнаты Егорки на кухню,она в мыслях своих вновь вернулись к Сергею.Имя Людмилы,помянутое невзначай Егоркой,когда она указала ему на неправильное сиденье за столом,подавленный вид самого Сергея,уходящего из дома к отцу,поникшая его фигура,которую слишком долго провожала  взглядом сквозь оконное стекло,телефонный звонок Аркадия,о его задержке в мастерской,всё это и ввергло её вновь в прежнее её тревожное беспокойное состояние.И от этого ей было сейчас просто не по себе.События последних дней не давали ей покоя,в голове они перепутанный в сплошной клубок,который она,сколь пыталась распутать,ничего у неё не получалось. Она не могла увидеть ни причин,ни следствий её беспокойства,и она не знала почему ей это никак не удавалось? «Почему же так не везёт моим детям?,-с горечью думала она,-в чём же они виноваты?Что же случилось!". Почему-то ей,особенно,жалко было Сергея? Он,казался, ей самым беззащитным,потому,что был весь,как бы,нараспашку открыт всем и каждом. В то же время он редко прощал обиды.Глубоко их переживал.Не мог их скрывать. И это было плохо.
Но из всех своих детей,почему-то,она опасалась,именно,за его судьбу.Быть может,потому,что из всех четырёх её детей,он женился последним,да и возраст его уже был критическим для повторных попыток.А вот Людмила-то не внушала ей доверия. А почему Тамара Васильевна и сама не знала.Было такое чувство,что не пара они друг другу.Слишком высокомерно она держится с ним,а он не слишком уверенно с ней.Такого не может быть при взаимной любви.Нет,не будет Сергею с ней жизни-счастья.Но раз это всё уже случилось,в воле Божьей,коль свела их вместе судьба,значит,тому и быть.Тамара Васильевна свято верила в судьбу.
Причём,Сергей женился поздно,после своего младшего брата Олега,в один с ним  год,всего на месяц позже,потому,что тот сразу же после своей свадьбы уходил служить в армию.Так,что Сергей был на свадьбе у Олега,вместе с Людмилой,тогда ещё невестой и её старшей сестрой Зиной,а вот о свадьбе Сергея Олег узнал от него,когда тот приехал проведать его в воинскую часть.Впрочем,у Сергея всегда болела душа о своём младшем брате.Оказавшись во время своей службы в военно-строительном отряде в глухой тайге,насмотревшись там всяких беспорядков и желая брату лучшей участи,он обратился 


и и который с детства не отличался особым здоровьем.Сергей был старше его на одиннадцать лет и заботился о нём малолетства.Также как и сестра Вера,которая была старше его на пять лет.Аркадий в то время, отдельно в то время отдельно со своей,был старше Олега на восемнадцать лет   хотя они все,почти еженедельно.посещали его в воинской части в Подмосковье.И об этом тоже  похлопотал Сергей.Он очень сильно любит своего младшего бората,сам старше которого на одиннадцать лет. Вот потому-то он решил вначале его женить,проводить в армию,а потом жениться и самому.К тому же,жениться-то,Сергей никогда не спешил.До тех пор не спешил,пока не познакомился с Людмилой.И свадьба была у них,как и у всех её детей,тоже скоропалительной.Один уходил в армию,другой боялся упустить свою невесту,да и возраст его подпирал.Так в чём же причина? Не потому он так долго,почти до тридцати лет не женился,что был к девушкам совершенно равнодушен,или же сам им не нравился? Скорее всё наоборот,и очень их любил,очень им нравился.А это же тоже очень плохо,когда всего слишком много и выбор большой,не так ли?! Дружил-то он со многими,да только вот замуж не предлагал,вот и выходили они замуж за его друзей и хороших приятелей. Правда, не всегда удачно.А так как он часто их менял,точно также легко и свободно с ними расставался. А вот с Людмилой случилось совсем не так. Он словно потерял голову,поглупел и потускнел. Если раньше ему,казалось,что вся жизнь его впереди,то теперь он нагонял время,спешил и торопился жить,в том числе,и со своей женитьбой.Точно также раньше считали и его родители:"Пусть гуляет,пока молодой,а хомут на шею он себе ещё найдёт,значит,не нашёл ещё человека себе по душе!". И вот таким человеком Сергею показалась Людмила.Постоянно занятый на строительстве вот этого их дома,родового гнезда,всякими семейными проблемами,да хлопотами,в том числе,заботами о родителях и всей их семье,он совершенно не ощущал бега времени.Работа полностью его затягивала,целиком,как и всё,что он делал,в том числе и эта их мечта о построении "родового гнезда".
Да-да,вместе с родителями,и всей их семьёй,Сергей спешил воплотить в жизнь эту их мечту-идею,а потом уж и думать о своём личном счастье. Он в любом деле любил идти до конца.Трудиться Сергей начал рано,сразу после окончании школы,и всё на одном месте,на том же комбинате.Приобрёл рабочую профессию токаря,одновременно учась в институте,где с удовольствием не уставал познавать свой любимый предмет историю. Историческая наука для него духовной отдушиной,она и позволила ему сменить профессию токаря на труд журналиста. Новая профессия ему нравилась и он был счастлив.Времени ему всегда хватало на всё.и на свиданья,и на работу,и на учёбу.Так,вот ему прекрасно жилось в ранней его молодости,всё было у него хорошо.да чудесно,что и совсем не до женитьбы.
Родители-то его тогда были совсем не стары,можно сказать,что и здоровы. А годы-то всё шли,да шли,а вот теперь,женившись,что и тревожило сейчас Тамару Васильевну,и иногда ей казалось,ему-то и не очень повезло с женитьбой?!И это её очень печалило. "Нет,не счастлив Сергей в своём браке,-огорчалась она,- всё раньше привередничал в невестах,всё в них копался и докопался?!". Но,кто может знать свою судьбу!Точно также,как и она не знала свою.
Тамара Васильевна интуитивно только чувствовала,каким-то своим чувством понимала,как ему сейчас нелегко,видя его сегодняшнее состояние.Но ничем не могла помочь или посоветовать.Потому ничего ему не говорила,ждала,что он сам ей всё расскажет. Но Сергей ничего ей не говорил,делая вид,что всё у него прекрасно,но она в это не верила.
Так,что она ему ничем помочь не могла,ни словом,ни делом,потому и старалась не выказать ему своё беспокойство-тревогу. И от этого безмерно страдала,вот этакая её беспомощность доставляла ей немалую боль.
Потому-то она и поспешила сейчас вернуться на свою кухню,чтобы здесь,в работе,заботе,да в хлопотах,избавится от всех своих печалей-горестей. Машинально,Тамара Васильевна,глянула на настенные часы:времени было уже много. Надо было уже ей и поспешить,посмотреть,что там в холодильнике,решить,что же ей приготовить сегодня на ужин? Скоро вся семья соберётся здесь на ужин,в этой кухни-столовой,они привыкли есть в точно означенное время. 
Вернувшись сюда,Тамара Васильевна,как бы вновь обрела свою привычную энергию,ожила и развела бурную деятельность. Прежде всего,она решила приготовить картошку с мясом со свежими овощами.Во-первых,в холодильнике ничего более не оказалось,Вера должна была что-то прикупить после работы,во вторых,Егорка уже побеспокоился и успел принести из подвала картошку,в теплицах насобирал последние огурцы с помидорами,с грядок сорвал оставшийся лук и всякую другую  зеленью.Ведь,впереди настоящая осень и все их теплицы должны быть уже разобраны,а грядки очищены,да вскопаны.И эта задача мужиков. в том числе и Сергея. А вот,Егорка,молодец!И в грядках для него тоже привычная работа! Тамара Васильевна не могла на своего внука нарадоваться:"Хороший растёт паренёк,неплохим он будет хозяином в доме!- ликовала она. Ни о чём его просить не надо,он сам знает,что ему делать. Весь он в деда! (Тут она опять вспомнила про Семёна Савельевича:"Там ли,сейчас Сергей с девчонками? У него ли? Рад ли он им?",и вновь вернулась к своим мыслям:"Так,что будущая жена Егора должна быть ей,Тамаре Васильевне,очень благодарна,сказать ей большое "спасибо",за то,что она,вот таким трудягой,воспитала своего внука! Но только,скажет ли она? Нет,кажется,что и не скажет!Не ценят сейчас,дуры-девки,вот таких мужиков-работяг,часто называя их «подкаблучниками»."Но,что же есть обидного в этом слове?"- она не понимала.Ей-то,Тамаре Васильевне,всегда очень хотелось иметь,именно,такого мужа:доброго,сильного,покладистого.Впрочем,и на Семёна Савельевича,ей тоже грех жаловаться.Его тоже никогда ни о чём просить не надо,он всё делает сам.Такой вот он уж умница,да великий труженик!И потому-то многие из знакомых ей товарок,считали её уж слишком счастливой,за таким-то вот мужем.А была ли она,на самом деле,счастливой? Да,вообще-то,что такое счастье? Вот этого-то она тоже не знала,хотя они,все здесь в доме,стремились к нему.Задумавшись сейчас над этим,она,всё-таки,и решила:"Наверное,что и была,коли столько лет вместе,только в этой вот счастливой жизни у неё,больше было горького,чем сладкого...". Да и подкаблучником-то её Семёна назвать никак нельзя!Нет,нельзя. Да и кто осмелится так его назвать? Характер у него такой,что может и осерчать.А когда он в гневе,ему лучше не перечить. Да,конечно же,по жизни он всё решает сам,в том числе и в семье.В доме он настоящий хозяин, и последнее слово всегда за ним.(И ей вспомнился отец Людмилы,который в присутствии жены больше молчит,чем разговаривает). Во всех семейных делах он всегда впереди,точно такими же он воспитал и всех своих детей.В том числе и Веру. От братьев своих она,во всех делах, ни на шаг не отстаёт.И все они с его характером.А,может быть,это и не очень хорошо? Может,в этом-то,и вся причина их всех семейных неурядиц? Вполне,и такое может быть!Не слишком ли велики у них запросы,не многого ли они хотят от жизни?
Нет,не многого.Они просто хотят быть счастливыми!Однако же,в отличие от самого Семёна Савельевича,они все,почему-то,очень добры,да покладисты,чрезвычайно уступчивы в общении,слишком доверчивы людям,отзывчивы,да сердечны.Так,это же всё у них от неё самой! Вот этакая их доброта, да сердечность.Вот это-то,именно,в них ей сейчас и не нравится.Потому,что это вот их и губит!Да,к тому же,все они, на их беду,больно уж все влюбчивы,да однолюбы.Так это же всё тоже от неё!Однако,нет в них такого крепкого стержня,как у неё или у Семёна,могущего указать любому,даже очень близком человеку,тот самый край,за который ступать нельзя.
Тамара Васильевна,по-привычке,бросила свой взгляд за окно:не идёт ли там кто к их дому? Нет,всё за окном пусто.Без Семёна Савельевича ей было сейчас,в этом их большом просторном доме,совсем не по себе:глухо,пусто,одиноко.Несмотря на всю её большую семью. Ей хотелось,чтоб кто-нибудь пришёл.Но было ещё рано.И вот сейчас, за окном,ей вдруг почудился резковатый голос,прихрамывающая походка Семёна,скрип его яловых сапог,всегда до блеска начищенных.Семён так и не смог от них отвыкнуть,от этих вот своих сапог,за все свои послевоенные годы.Носил он их всегда и везде,в любое время года,в любую погоду.И сыновья его,и в этом даже,брали с него пример.Обувь свою они всегда чистили до блеска.Первым же ему здесь помощником,во всех его огородных и садовых делах,в строительстве,был его средний сын Сергей.Теперь же здесь он совсем редкий гость. Так что теперь его они здесь стали совсем редко его видеть.Но это и не удивительно, у него теперь своя семья и видно,дела семейные не дают ему такой возможности.
Когда же он здесь жил,то всегда был рядом с отцом. С ним вместе он рано вставал и поздно ложился.Без работы они здесь никогда не бывали,а работы-то тут всегда непочатый край.И сейчас её немало,да только вот теперь их нет здесь обоих,ни одного,ни другого. Поскучнело без них ныне в доме,все работы,как-то потихоньку,по-притихли. Другие здесь случились у них печали,да заботы. Вот потому-то она так сейчас сильно растревожилась за них обоих,особенно,за Сергея,чувствуя его слишком сложное психологическое состояние,да зная прямоту его характера. За доверчивость его,да открытость,чрезмерную искренность в общении с людьми.Она боялась за неумение его скрывать свои мысли,слишком уж он честен,да прям,по нынешним-то временам!Ведь,именно,это и может привести его к беде.
Тамара Васильевна,занимаясь домашними делами,не переставала думать о Сергее:"Как же у них там складывается сейчас жизнь с Людмилой?". Не напорол ли он там чего сгоряча! От него этого можно было вполне ожидать. Вот,именно, это её сейчас особенно её и волновало! Она многое видела в своей жизни,знала и понимала.И во  взаимоотношении Сергея с Людмилой она тоже многое чувствовала,видела и понимала. Без Всяких слов и расспросов.Однако же,знала и молчала,догадываясь о многом,но боясь ошибиться.Тем самым,навредить своему сыну,неосторожным советом или же излишним сочувствием.Ждала,пока они сами с Людмилой не разберутся в себе и во всём,решат,как им дальше жить и быть.Именно,потому она старалась не лезть к нему с любыми вопросами-расспросами.Ей оставалось только ждать.И она ждала,когда он сам ей что-то расскажет.
Но Сергей молчал.Потому-то она сейчас очень боялась за него,даже больше,чем за своего мужа или же за другого какого из её детей. Слишком уж зыбки у  них отношения с Людмилой,слишком тонко у них и всё хрупко.Вот это-то она слишком остро чувствовала и переживала,понимая всё по собственному жизненному опыту.Не сразу ведь всё у них с Семёном тоже ладилось в жизни,но они-то всегда любили друг друга и это их спасало.Всегда,во всех жизненных обстоятельствах.И,как показало время,более всего,спасала их то,что оба они любили своих детей.
Вот точно также любит безумно Сергей и свою дочь Свету,а Людмилу просто обожает, она же мать её дочери!Но вот насколько Людмила любит его,вот этого она не знала. Потому,не могла не тревожиться.Вот,это-то и усиливало её волнение,она знала насколько бывает Сергей мягок,добр и открыт душой,особенно,по отношению к Людмиле. А этакое всепрощение не всегда бывает хорошо.Иногда приводит к печальным результатам.Такое было и в её жизни.Она же это всё видела и понимала с первых дней появления Людмилы в этом доме.Порой,ей даже,казалось,что Сергей полностью в её власти,а этого не должно быть.Находясь рядом с ней,он становится не похожим на себя,в нём появляется неуверенность и некая растерянность,угодливость.И это Тамаре Васильевне совсем не нравилось.Но она молчала,со стороны наблюдая за сыном.Так,разве бы он,Сергей,стал её слушать?Да,ни в жизнь!Чего доброго,мог бы даже подумать,что ни настраивает ли она его против его молодой жены?!Она же видела,что он просто глупел от счастья!Так,не к месту,совершенно не к месту были бы её слова. Она же знала,насколько Сергей мог быть добр и мягок,настолько же он мог быть жёстким,вспыльчивым в гневе, при малейшем к нему неуважении,при лжи или же обмане.Как и она,он не любил сплетен и вот таких советов,пока не удостоверится в этом сам. И она это тоже знала,потому и молчала.
Так,что тут могли быть всякие повороты,которых ей совсем не желалось,в том числе,и в нынешнем его отношении к Людмиле,во взаимных их сегодняшних семейных отношениях.Именно,этого она сегодня опасалась более всего,надеясь лишь на благоразумие Сергея,на его выдержку в экстремальных семейных ситуациях. Однако же,именно,в разумности его действий,в чрезвычайных обстоятельствах,она несколько сомневалась,и молила Бога,чтобы ничего не произошло чрезвычайного.Но тут ничего поделать не могла.
То,что семейная жизнь у них зашла в тупик,она уже почувствовала давно.Но,всё-таки,надеялась,что как-то всё само-собой рассосётся,да обойдётся.Всякое ведь в жизни бывает? Но не обошлось,и не рассосалось.Но вот только сегодня,при встрече с ним,она увидела и почувствовала,что только всего в пол-шага Сергей от беды.И причина-то той беды,как она считала,является слишком уж его большая сердечность,доброта,да доверчивость к близким к нему людьми.Нет,нельзя так! Да,друзьям Сергея было рядом с ним всегда тепло и надёжно.Он не бросит в беде и всегда будет идти до конца.Но это же хорошо,если,конечно,рядом с ним друзья.А если и нет? Правильно,ведь,говорят же,что предают только друзья.Недруги не предают.
Вот,потому-то,она и желала сейчас Сергею добра,счастья,лёгкого пути,тревожась за него,да сочувствуя,понимая его сегодняшнее тяжёлое душевное состояние. Осознавая всю сложность сегодняшнего его положения,интуитивно предчувствуя ещё какую-то большую беду,грозящую,может быть,им всем,о которой она лишь догадывалась,и о чём молчала,тая тревогу в своём сердце. Тамара Васильевна не знала,как ей избежать её,чем и как помочь им всем,в том числе,и Сергею.И вот этакое бессилие её очень угнетало.
Впрочем,точно также,как и за Сергея.она переживала и за всех своих детей.Никому из них,Тамара Васильевна,ничего никогда плохого не советовала,а если и что-то говорила о своих сомнениях и наблюдениях.то всегда аккуратно и осторожно,боясь навредить.Но больше молчала.Она не могла не понимать тонкость в супружеских отношениях. А вот Сергею-то,на эту тему,вообще,говорить было нельзя,при его-то слишком впечатлительной натуре.Он мог сразу взорваться,и она этого боялась. Тамара Васильевна желала всем своим детям добра и счастья,особенно,в семейной жизни,а потому все свои тревоги переживала одна,только в своей душе.И вот теперь она не знала,что ей делать,как поступить и помочь своей семье? Интуитивно она,конечно же,чувствовала,что у детей её не всё хорошо в их семейной жизни,несмотря на все её старания.Часто размышляла она о том,что быть может,они с отцом неправильно их воспитали,неужели они не тому их учили? Всё,конечно,может быть!И вот это непонимание её удручало.
Тамара Васильевна видела,насколько все они всецело преданы работе по укреплению своих семей.Часто она наблюдала и радовалась тому,как они заботливо относятся все к своим семейным проблемам и задачам,как их решают,как они внимательны к своим жёнам,что вполне и нормально в обычных и нормальных семьях. Но,вот этакая преданность и привязанность, не вполне безопасна для здоровья и психического состояния её детей,если семьи их начнут вдруг рушиться,да распадаться?!Вот этого-то она боялась. Она же видела и знала,насколько друзьям Сергея,всегда было и есть,тепло и надёжно рядом с ним,насколько он сердечен и открыт,но вот это-то и делало его беззащитным. Она же знала и то,как легко его обмануть,тем паче предать. Всё время её мучил вопрос:стала ли ему Людмила настоящим другом? Близким человеком! Не предаст ли она его в какой-либо сложной жизненной ситуации?
Вот в этом-то она сильно сомневалась,видя слишком сдержанное её отношение к ним,ко всем Гончаровым,к самым,для Сергея,близким людям. И эту её холодность,нельзя было не ощутить,не заметить,не почувствовать во время её, столь теперь редких,визитов.И те визиты,как видно,были под давлением Сергея.И были они совсем не душевными и не родственными.Тамара Васильевна понимала и видела,что в этом-то и таится мина замедленного действия для всех их семейных отношений,но не могла запретить сыну навещать родителей,тем более,что и сами жаждали этого. Она пыталась намекнуть Людмиле,что с такими людьми,как её сын,нужно общаться только искренне и честно,ибо они органически не переносит фальши и подлости,что иного отношения они просто не приемлют.Но та сделала вид,что она не поняла о чём речь.В то же время,Тамара Васильевна знала,что Сергей,как и все её дети,очень даже доверчив,что они всегда судят о людях по себе и потому этим часто пользуются люди нечестные,хитрые,да льстивые,которые,порой,могут даже попытаться сесть ему на шею.Такое она наблюдала,но благодаря её советам,этого не случалось.Но.в данном случае,давать советы она не решалась.И это её мучило:"Не стала ли для него таким человеком  Людмила?" Вот этого-то она не знала,несмотря на пять лет её совместной жизни с Сергеем.Татьяна Васильевна.конечно,очень боялась её предательства по отношению к Сергею,ибо это будет ещё один удар по всей их семье.И тогда от него,Сергея,можно будет ждать чего угодно,даже самых необдуманных поступков,могущих привести его к катастрофе,которую очень сложно будет им всем её предотвратить.Она ещё не знала,что всё это уже с ним случилось.
Конечно же,Тамара Васильевна никогда не знала ни формулы любви,ни её философии,ни химии и ни физики её,ни законов единства и борьбы противоположностей,существующие также и в семье,она о том даже и не подозревала,а просто жила,да жила,любила своего Семёна,сама не зная почему? Хотя всё это в её жизни было:и первое,второе,третье ...и даже пятое и десятое.
Вспомнилось ей,как они однажды,перед самым призывом Семёна на срочную службу, пошли в кинотеатр им.Бабякино,что было для них не совсем обычно.Чаще всего,они ходили в кинотеатр"Спартак",что в был Заречье.Но,здесь-то,в Бабякино,шёл новый фильм.На Семёне же тогда была белая рубашка,белые брюки,да ещё и белые парусиновые туфли,которые он тщательно натёр зубным порошком.По моде того времени.Но когда они вышли из кинотеатра,после окончания фильма,как хлынул проливной дождь. И что же осталось тогда от всего его парада? Смех и слёзы!Его туфли не только потеряли всю свою белизну,но совсем развалились,подошвы размокли,они оказались картонными,купил же он их на рынке!Потратил немалые деньги из их бюджета.Но они нисколько не расстроились такой потере,рассмеялись,разулись и оба босиком побежали сушиться домой.Молодость же прекрасна!Хотя,она для них была совсем нелёгкой.Но они не унывали,довольствовались тем,что зарабатывали. Вскоре Семён оказался в армии и начался вооружённый конфликт с Финляндией,по сути,война.Тем временем,она родила своего первенца Аркадия.А вот Семён мог и не вернуться с войны.Был он там водителем командира полка.Однажды они с ним попали под прицел финских снайперов и сами не знают,как остались живы.Семён рассказывал,как тот майор,ползая вокруг машины всех святых вспомнил."Вот тебе и коммунист,-сказал тогда её Семён,-когда прижмёт и Бога на помощь призовёшь." Но она-то и без того в Бога верила,и молила его хранить её Семёна на той войне.Видимо,он внял её просьбе.Она даже не знала почему и за что его любит? Неужели потому,что свыше положено иметь только одного мужа или жену? Может быть,и так,она просто о том не задумывалась.Или просто жалела? Так не без этого.Не бывает любви без жалости.А любил ли он её? Наверное,раз столько лет вместе,до самой старости.Но жизнь-то у них не всегда была ровной,с тяжёлыми испытаниями.И значительная их доля легла,именно,на неё.
А.Бочаров.
2020