Овды

Галина Бабикова
Зима в том году началась сразу с холодных морозов. Временами дули холодные ветра, тоскливо гудящие верхушками деревьев  и насквозь пронизывающие в открытом поле. Люди давно    свалили  деревья для дров и укрылись в своих строениях. Стая Овд пробиралась в теплые края.
Вожак, величественный и, на удивление, кроткий вёл свою стаю из двенадцати самок на юг, чуя нутром , что большие реки сковало льдом и перейти их со своими дамами и детёнышами не стоит труда. Отличить пол этих волосатых существ можно было по невероятно большим грудям, свисающим до колен. Настолько больших, что могли закинуть свои груди на плечи.  У некоторых на руках были младенцы, кое-как запеленатые в козьи шкуры. Были и подростки мужеского рода.
Подойдя к деревне, стая попросилась на ночлег. Но жители, то ли испугавшись их звериного вида, то ли боясь за свои запасы, что Овды съедят их подчистую ещё сырыми; не пустили ни в один дом.   
Что мог сделать  вожак, обладающий невероятной силой? Да и стая не уступала ему в силе. Выкорчевать лёгкие дощатые ворота, увести овец или телёнка…  Но вожак знал, что у людей есть топоры и вилы, которыми они могут воспользоваться. И тогда стая прокляла деревню, порешив: "Сколь домов стоит на сегодняшний день, пусть столько и останется".


P.S.  Старые люди говорили, племена Овд встречали в деревне  Ожбуй (Ош Буй) в  Татарии  и в Чёрном Ельнике ( Шор Ял) Сарапульского района Удмуртии.

Существа эти встречались и в других областях. Везде их называли Овдами.
Загадкой остаётся то, как их могли понимать все народы. Неужели они обладали телепатическими способностями и люди то, что они слышат прокручивали в своей голове?