Поветлужье. Грибные выходные, ночёвки на берегу

Светлана Шуга
Благодаря Вере, которая разведала грибное место, в выходные мы были с боровиками, а не как лохи-зачеркнуто-обычно.

Поскольку встать в выходные рано - задача нереальная, а на месте нужно было быть около девяти утра, то мы выехали немного заранее, в пятницу.

Заночевали на берегу Ветлуги, прямо под Воскресенском. В это время года - хорошее безлюдное место, весной мы там кофе пили, и я его запомнила. Бодрый ужин с паром изо рта - заморозки, утром разбудило солнце - день обещал быть ясным, так и вышло.

В назначенной деревне подхватили семейство Лобачей, злобно окинули взглядом мужиков, которые грузили корзины боровиков из багажника УАЗика в какую-то пузотёрку, немного поплутали, потом нашли нужный брод через речку и углубились в лес.

Тара кончилась меньше, чем через три часа. Друзья барствовали, брали только белые. Это было несложно, кроме белых там почти ничего не росло. Я из интереса набрала ещё чутка козлят и волнушек, никогда их не заготавливала, посмотрим, что получится.

На обратном пути на какой-то кочке перевернулись все грибы и засыпали наших пассажиров. Шутили про грибной дождик и долго собирали их по всей машине.

В одной из деревень по пути закупились поветлужскими сырами (вкусно, рекомендую) и разделились. Друзья поехали в город, а мы - за ведром.

Ведро было нужно, чтобы не возвращаться домой в самом начале выходных, а обработать грибы, которые не могли ждать, в полевых условиях, и продолжить путешествие.

Заехали в Воскресенское. Попытались попасть в местный восхитительный краеведческий музей (который усадьба Беляева), но он был закрыт по случаю субботы. Прошвырнулись по набережной и нашли искомое в строительном магазине через дверь от местной администрации. В небольшом городке хорошо - всё рядом.

Были мысли метнуться до Троицкого, посмотреть как там старинные деревянные храмы, но прикинули, что не укладываемся в световой день. Зато нашли восхитительную полянку на пологом левом берегу Ветлуги, прямо напротив Воскресенского и места нашей ночёвки накануне.

А потом я чистила грибы четыре часа. Те, которые с трудом пережили полёты по машине, были отправлены несколькими партиями в ведро вариться над костром, и уже потом в городе превратились в грибную икру. Большинство оказалось довольно крепкими, были досконально очищены от сора, червячков и возможных личинок, разрезаны на несколько частей и сложены обратно в корзины - их сушить, морозить, жарить.

Вообще, это было очень стильно: закат, на костерке булькает чайничек, трещат дубовые ветки в костре, неспешно несёт свои воды к Волге когда-то судоходная Ветлуга, на холме загораются огоньки в окнах, мы слушаем аудиоспектакль "12 стульев" с прекрасным Яковлевым в роли Кисы Воробьянинова, а на бревне кряхчу я, потому что спину свело от неудобной позы. Ни о чём не жалею, было прекрасно.

Ночью сон освещала Луна, беспокойно несущаяся сквозь лёгкие облака, и рыбаки с фонариками, копошащиеся на том берегу. Снились, понятное дело, грибы.

Утром над Ветлугой собрались облака, а мы двинули пораньше в город, чтобы избежать пробок - это было верное решение. Меня ждали ещё 8 часов развлечений с грибами на кухне. Как вы понимаете, кроме грибов мне теперь вообще ничего не снится.

октябрь 2022