Храм природы

Исай Шпицер
   Какое-то время назад, путешествуя по Белоруссии, я подошел к опушке леса с раскидистыми дубами и остановился у тесового некрашенного столбика. К нему была прибита табличка: "Поклонись лесу". Подумалось тогда: "Верно ведь, лес заслуживает, чтоб люди ему "кланились в пояс". Это же - храм природы!"
    Занимая порядка 30 процентов суши земного шара (примерно такой же процент и у нас в Германии), леса  в прямом смысле поддерживают жизнь на земле. О том, какие богатства лес таит в себе  и какова его польза для человека, будем говорить ниже. А сейчас - о самом лесе, об этом гигантском растительном организме, где каждая травинка, каждый куст и кустарник, каждое дерево и деревцо тесно связаны друг с другом, будто клетки живого организма. Это то, что в науке называют фитоценоз, то есть совокупность растений, обитающих на определенной однородной территории.
   В Германии лесам уделяется исключительное внимание. Об этом свидетельствует и такой факт: каждые 10 лет в стране считают деревья. Это называется федеральной инвентаризацией лесов. С этой целью эксперты бродят по лесам между Северным морем и Альпами, между Эйфелем и Саксонской Швейцарией. В результате последнего пересчета  были обнародованы позитивные итоги: в лесах столько деревьев (на 11,4 миллионов гектаров их свыше 90 миллиардов!), сколько не было уже несколько веков. На треть покрытая лесами Германия относится к числу самых лесистых стран Европейского Союза.
   Давайте для начала вспомним, какие леса растут у нас в северном полушарии и в частности, в Германии. Это - хвойные, лиственные и смешанные.  При этом большую часть наших лесов (порядка 60%) занимают хвойные породы: ель, сосна, пихта, лиственница. И ель среди них преобладает.
   Из лиственных пород наибольшее распространение имеет бук, за ним - дуб, береза, каштан, клён, орех. В то время как в большинстве стран мира лесные массивы постоянно сокращаются, в Германии уже в течение нескольких последних десятилетий наблюдается их постоянный рост.
   Благодаря рациональному ведению лесного хозяйства, а это, в первую очередь,  лесопосадки, санитарные рубки, сохранение лесных экосистем, запасы леса в Германии на сегодняшний день превышают запасы многих европейских стран, например, Финляндии или Швеции. Притом, что в XVI- XVIII-ом веках немецкие леса так активно вырубались и эксплуатировались растущей промышленностью и сельским хозяйством, что была даже угроза их полного исчезновения.
    Стоит упомянуть, что леса в Германии находятся как в индивидуальном, так и в общественном владении. Около половины лесов принадлежит частным лицам и предприятиям. Согласно закону, владелец леса сам решает, как лес будет использоваться: в качестве зоны отдыха, как источник древесины или для других каких-то целей.
   После Второй мировой войны лесничие в ФРГ высаживали в основном ели. Это дерево  жизнестойко и быстро растёт. Современное же лесное хозяйство работает по другому принципу – высаживают растения с учётом их пользы для окружающей среды.
   Так постепенно еловые леса заменяются смешанными. И эти новые смешанные леса отличаются большей стойкостью против непогоды, болезней и засухи. Они защищают почву от эрозии, аккумулируют в себе влагу, тем самым снижая опасность наводнений. Любые деревья – это и эффективные природные фильтры. Они задерживают пыль, вредные взвеси в воздухе,  уничтожают своими фитонцидами вредных бактерий, сохраняют различные виды животных.  Поглощая углекислый газ, леса сокращают парниковый эффект, что важно при современной экологической проблеме.
   Притом, немецкие лесничие абсолютно не используют химические средства и удобрения. А ведь многие редкие растения и животные очень чувствительны к малейшим количествам химического загрязнения в окружающей среде.
   Ну а то, что леса полезны для нашего физического и психического здоровья, уверен, известно всем. И люди, посещающие лес, это неизменно ощущают. Время, проведенное среди деревьев, помогает отключиться от привычных забот и суеты, расслабиться и укрепить нашу иммунную систему, улучшить самочувствие и настроение. В лесу легко и, я бы сказал, "вкусно" дышится - чистый воздух напоен ароматом многочисленных растений, в том числе и лекарственных. В жаркие летние дни лес укрывает нас тенью своих деревьев, предоставляя естественное охлаждение, поддерживает наше комфортное состояние. Где, как не в лесу можно насладиться пением лесных птиц, услышать журчание лесного ручья, кукование кукушки или ритмичный стук дятла, пройтись по изумрудному ковру из мха. А если повезет, можно и повстречать лесных зверюшек: белку, ежа, зайца или оленя. И конечно же, леса богаты лекарствами растительного происхождения. Все мы знаем, что санатории для легочных больных расположены в районе хвойных лесов. Живительные ароматы хвои способствуют исцелению таких больных. И потенциал лесных растений в лечении человека раскрыт ещё далеко не полностью. А сколько радости в лесах ожидает грибников и любителей сбора лесных ягод: черники, земляники, брусники... Думаю, что читатели будут удивлены, как был удивлен и я, узнав, что в Германии встречается более 14 тыс видов грибов, известных ученым. Мы же, как правило, знаем не больше десятка съедобных из них. В 1994 году Немецкое общество микологии объявило программу "Гриб года". И первым в этом списке тогда стал красный подосиновик (Rotkappe) - популярный съедобный гриб.
   А возможности прогуляться по дорожкам, просекам и тропкам немецких лесов, благо, есть в каждой земле в Германии. В нашей стране насчитывается 13 лесных национальных парков и более 8,5 тысяч разных природоохранных зон и территорий. Поэтому каждый житель страны при желании без проблем найдет лесной массив недалеко от своего жилья.
    Гулять  по немецким лесам истинная радость. Все рассчитано в них для удобства посещающих лес. На входе в лес стоят щиты со схемой расположения лесного участка, его границы, дороги и просеки и даже виды деревьев в той или иной зоне участка. Для оптимального ориентирования такие же щиты-схемы установлены и на пересечении лесных дорог, где на схеме данное место помечено в виде большой красной точки. Поэтому заблудиться в таком лесу довольно трудно. Вдоль лесных дорог заботливыми служащими
установлены скамьи, на которых уставшие люди могли бы отдохнуть.
   Среди национальных парков наибольшей популярностью пользуются Баварский лес - самый крупный лесной массив Центральной Европы, а также парки Хайних, Гарц, Хунсрюк-Хохвальд, Келлервальд-Эдерзее и Шварцвальд.
   А пять буковых лесов в Германии общей площадью 4400 га вошли в природное наследие ЮНЕСКО. Это, уже упомянутые - национальные парки Келлервальд-Эдерзее в Гессене  и Хайних в Тюрингии, а также Грумзингер форст в Бранденбурге, Зерранский лес в национальном парке Мюриц и национальный парк Ясмунд на острове Рюген в Мекленбурге-Передней Померании.
   И всё-таки самым лесистым регионом по праву считается Бавария. Она является “лесным чемпионом” по площади - около 2,6 млн. гектаров. Но в процентном соотношении всё же пальму первенства уверенно держат земли Гессен и Рейнланд–Пфальц - их территории на 42% покрыты лесами.
   Мне хочется здесь подробнее остановиться именно на Баварском лесе не только потому, что  я живу в Баварии и имею возможность часто посещать "отроги" этого древнего леса, который раскинулся вдоль германо-чешской границы.
   Баварский лес - это земли между реками Дунай и Реген и границей с Австрией и Чехией. Это темные леса с горными озёрами, болотами, глубокие ущелья и горы Оссер, Лусен, и Арбер. Баварский лес расположен в Нижней Баварии. А если ориентироваться по городам — территория от города Кам до Пассау: Регенсбург, Штраубинг, Боденмайс, Деггендорф, Графенау. Это самый большой ландшафт в Центральной Европе.
   Основанный в 1970 году национальный парк Баварский лес (Nationalpark Bayerischer Wald) является первым парком, созданным в Германии. Принятые властями, под чьей юрисдикцией находилась эта территория, природоохранные меры со временем помогли убрать следы хозяйственной деятельности: к примеру, была остановлена вырубка деревьев, увеличились лесопосадки, засыпаны проложенные ранее дренажные канавы. В результате этих работ стали восстанавливаться верховые болота - естественная природная среда этого леса. А она является накопителем и регулятором влаги. В болота со склонов гор и холмов стекают многочисленные ручьи и ручейки. Их берега покрыты в буквальном смысле густым ковром из самых разных растений, в том числе и лекарственных. Именно в этих болотах в своих естественных условиях растут редкие для Германии ценные ягоды: морошка, черника, клюква, голубика. А по берегам болот в летне-осенние месяцы любители "третьей охоты", по выражению писателя Солоухина, найдут великое множество съедобных грибов. В национальном парке постоянно ведется работа по возвращению в эти древние края животных и птиц, которые в свое время из-за хозяйственной деятельности и осушения болот этот лес покинули.
   В настоящее время в Баварском парке встречаются кабаны, стада благородных оленей, лоси, рыси, куницы, выдры. Из многочисленных птиц, которые здесь обитают, хочу назвать редких - совы, сычи, филины, ястребы, глухари и рябчики.
   Именно благодаря таким природным богатствам Баварский лес в 2016 году вошел в сотню самых популярных немецких достопримечательностей по результатам опроса, проведенного Национальным комитетом Германии по туризму.
   О лесах поэты слагают стихи и балады, композиторы пишут песни, живописцы пишут картины. С детства помню картину «Утро в сосновом лесу» художников  И.И.Шишкина и К.А.Савицкого. Картина широко тиражировалась в СССР и висела во многих учреждениях.  Воспроизводилась также она на обертке популярных конфет под названием "Мишка косолапый".
И в завершение этого очерка хочу привести стихи автора Лады Магистровой из Хабаровска, посвященные лесу:

"И снова предстоит свиданье мне
С лесным, привольным, озаренным миром.
Стоит — словно серебряная лира —
Береза — в два ствола — на крутизне .
И, кажется, неуловимый звон
Струит ее блистающая крона!
А над замшелым валуном зеленым,
Как факел, пламенеет  юный клен..."

                Исай Шпицер