1991

Людмила Берзиня
   Неприятности начались уже в Москве при пересадке с Рижского поезда на Ашхабадский.В одном из подземных переходов урки украли сумку с документами,билетами и провизией.Галина неосмотрительно поставила её меж своих красивых ножек на несколько секунд,чтобы прикупить мороженого.Этого времени вполне хватило для профи,чтобы даже свидетелей не оставить.
   Незадачливым путешественникам выпал уникальный шанс повернуть обратно в Ригу,пока не очень далеко отъехали.Не тут-то было: дети - девчонки-подростки, в голос завопили о несовременных мамах,убоявшихся первых трудностей,тем самым принудив родителей,подхватив оставшееся имущество,ринуться в отделение милиции - заявлять свои права потерпевших.Ждать пришлось долго,но не скучно.Перед глазами ежеминутно случалось всякое действо,обычное для вокзального отделения милиции.Было занимательно наблюдать трагикомедийные сцены при переполняющем чувстве собственной правоты: а никуда они,миленькие,не денутся - посадят в поезд.Потому что дальновидная Лиза запомнила номера купе и мест в поезде.То-есть был верняк.Да и перед девчонками не хотелось выглядеть понурыми.
   При штурме вагона помогал молодой,статный красавец-сержант,уверенно,словно линкольн, рассекавший толпу. Четверо претендентов гуськом следовали за ним,вцепившись намертво друг в друга. В вагоне нашли свои места,расселись,а сержант всё сидит рядом,не уходит.
-Свободны!Сержант! - пошутила Галя.
-Я сейчас посмотрю,кто будет свободен,если на эти места люди объявятся с билетами.Такие номера нам известны,так что не очень широко располагайтесь.
   Женщины притихли, вспоминая массу примеров из жизни,когда всплывали билеты-дубликаты.Особенно в кино.Обошлось... Сержант сухо попрощался и медленно двинулся по коридору вдоль купе - поезд набирал ход.

                -------------

   Позже подруги пытались уяснить для себя - что заставило их пуститься в рискованное путешествие,подвергая детей и себя немалой опасности.Шёл 1991 год.Развал страны,разлом идей,разгул толпы... Распад империи принимал классическую форму - окраины отрывались,отпадали,уходили своим путём в историю.Каждая со своими особенностями.Прибалтика цивилизованно,стройными колоннами демонстрантов.Кавказ импульсивно,с элементами войны.Средняя Азия жестоко,безоглядно и зло.Крайне опасно было соваться в это пекло.Ну подруги,ну росли вместе,учились.Здесь,в небольшом горном селении прошла их юность и здесь же оставались их матери.Желание ли увидеть мать,возможность ли потешить ностальгию,еще раз глотнув воздуха прошедшего,окунуться в невозвратное.Что-по сподвигло этих женщин на путешествие.
   До места добирались три дня,еще два качало при ходьбе и постукивало в голове ритмом вагонных колес: татата...татата...татата. Главное - к Рождеству успели.
Лиза,большая любительница устраивать сюрпризы,не предупредила мать о приезде,а просто постучала в дверь в ночь под Рождество и на вопрос матери "Кто там?" по шутливой традиции семьи ответила:
-Пустите переночевать!
-Господи Боже мой!Да что же это такое?Опять сюрпризом явилась!И когда ты уже повзрослеешь?В такую даль!В такое время!С ребенком!
-Да ладно,мам... Все хорошо... Вот - полюбуйся на свою внучку!...


                ---------------               

   
  Чтобы приобрести билеты до Риги,Галиному бывшему другу пришлось с помощью экскаватора очистить привокзальную площадь от снежных заносов - его нынешняя подруга работала в кассе вокзала и только при таком условии соглашалась продать билеты. В ожидании поезда на Москву сидели на узлах в центре зала ожидания и  и глазели по сторонам. Вокзал кишел людьми,как роем пчел и издавал такой же жужжащий звук.Негде было упасть не только яблокй,но и косточке вишни.Поезда шли с большим опозданием.У касс - столпотворение.Каждая наглухо завешена решеткой из толстых стальных прутьев.Деньги надо было оставлять в специальной ёмкости,ручка от которой находилась по ту сторону решётки.Кладёшь денежку и говоришь желание,тарелочка катится за решётку,а потом возвращается с исполнением желания.Или без... Вокруг ругань,толкотня,мат,пьянь и рвань...
   Средняя Азия,опьянённая повеявшим ветерком воли,жаждала мести.За что - а за всё сразу.Нежданно-негадано представилась возможность отыграться - запылали русские дома,заголосили бабы,полегли под ножами мужики.Народ ринулся спасаться в Россию."Это только начало пути!Как же мы домой доберемся?Зачем же я ребенка с собой взяла? И Галина тоже.Вот мамаши непутевые! Лизу охватила паника.
   Сначала объявили,что поезд опаздывает на полчаса.Через пару минут сообщили,что он прибывает. Сорвались,понеслись,втиснулись - поехали.И навряд бы доехали,если бы ни толстые,стёганые бабушкой одеяла из верблюжьей шерсти, да подушки на утином пере,которые Лизина мама всучила ей в дорогу.Все,мол,разъёхались,постель простаивает - забирай!
   Забившись в одеяла смогли перенести тяжелейшее и отвратительнейшее путешествие.Вагон не только не отапливался - не было воды,еды,постели..По стенам и полу - наледь от замерзших подтёков.Окна пробиты пулями и камнями.Вагон был общий,как и его неприятности.С вечера скооперировавшие соседи зачинали пьянку со всеми сопутствующими элементами: ругань,ссора,поножовщина,разборки до утра и затем тяжкий сон до вечере.Потом всё сначала - по кругу...
   Бедные,бедный люди,во все времена гонимые из одного конца страны в другой.И только Россия всё выдерживает - принимает,как может только она и обихаживает,как умеет только она.