5

Владимир Полуничев
   «ПРОИСХОЖДЕНИЕ…» (Из архива... графомана!)

              Статья   появилась   как  своеобразный … протест    против   «научного»  подхода  в   вопросе  описания  физических  процессов  при   объяснении  их  причины,  когда   привлекается     сложнейшая   математика,  так  что   суть   излагаемого   научного  сочинения «простым»   смертным   практически   недоступна.  На  наш   взгляд   это  порождает  целый   ряд  отрицательных   последствий,   приводящих   в   конечном   счете  к   появлению   известных  «неразрешимых»  проблем  в  той   или   иной   области   науки.  Правда,   со   временем   появляются  «достаточно   безумные   идеи», чтобы   данная  «проблема»   была   разрешена   ценой   различных  «научных   революций»,  порой   приводящих   к   появлению   очередных   «табу», на  свободу   и   полет   мысли, а   иногда   и   личным   человеческим   трагедиям, когда   кто-то   кого-то   не  понимает  и   не  воспринимает.

               В   качестве   иллюстрации   рассмотрим  следующую   проблему. В  восьмидесятых   годах  прошлого   столетия   под   руководством   выдающегося   астрофизика   20-го   столетия   академика   А.Б.  Северного   на   нашей   Крымской  Астрофизической   обсерватории   было   сделано   фундаментальное   открытие,   связанное   с   тем,   что   наше  Солнце   пульсирует   сложным (не   совсем   радиально)   образом   с   периодом   160   минут. Амплитуда  таких   пульсаций,   при   среднем   значении радиуса   Солнца   около   700 000  км,  составляет   всего… 10  км! Пульсации,   как  колебательный   процесс,  обладают   энергией,  которую   я   попытался   оценить   и…сравнить   ее   с полной   механической   энергией    планет   Солнечной   системы.  Цель  заключалась  в  использовании   пульсации   для   объяснения   происхождения   планет   вокруг   нашего   Солнца парами(закон сохранения  Импульса!), так   как   уж   больно  « неуклюжей»   казалась   мне  тогда  общепринятая  теория   происхождения   Солнечной   системы из протопланетного облака вокруг…   молодого Солнца!

                Проведя   несложные   вычисления,  я  получил   неплохое   совпадение,   по   порядку полной механических энергий,  энергии  пульсации   и   полных   механических энергий  планет (попарно!). Конечно,   результаты   отослал   в  КрАо (  Крымскую  Астрофизическую   обсерваторию),  но,… увы! Во-первых, мне   не   указали   на   мою   ошибку (взял  не   то   значение   массы),  а  во-вторых,   скорее  всего,   и   не   пытались   разобраться   в   сути   идеи,   так   как…  «этого  не   может   быть»,   приняв   мое   «послание»   за   очередной «графоманский»   опус,  что   было   очень   характерно   для   тех   времен да  и  сейчас в «Большой  Науке» распространённое  явление!
Безусловно – это   мелочь!  Но   вот совсем   недавно   я   увидел   снимок…   звезды,   полученный   американскими   астрономами,  где   четко   виден  взрывного   характера   вылет   с  ее   поверхности  двух   симметричных   сгустков   во   взаимно   противоположных   направлениях!  Тогда, двадцать   лет   назад, опираясь  на   открытие   пульсаций  Солнца  под   руководством   академика  Северного,  я  ведь   утверждал,   что   планеты   образуются   парами  в   результате…  пульсаций,   достигающих   критического   предела… Но,  увы…!  Не   поняли,   что   планеты   действительно   рождаются,  как   люди, а   пульсации – это  « предродовые»…  схватки   нашей   родной   звезды   Солнце! А   химический  состав будущих планет  формируется  в  недрах  Солнца. Причём, первая пара выброшенных  планет  должна  быть  типа  планет-гигантов  с  их набором лёгких  газов, а в дальнейшем  по мере развития Солнца  идут  уже  пары планет земного типа (А. Скляров, например, говорил о том, что  в недрах Земли  идёт  непрерывный  процесс образования  химических элементов, из… эфира, если  мне  не  изменяет память!)

       К сожалению, редактор здесь не позволяет  записывать формулы  и  уравнения, так  что  приводить свои расчёты  я  не  буду, дабы  не  заморачивать  читателя, который  и  сам  сможет  произвести  вычисления, если захочет! Правда,  мои  вычисления  носили  оценочный  характер!

        Интересно, что согласно школьной  задачке по физике, тело опущенное  в сквозной "колодец", проходящий  через центр Земли  будет  совершать гармонические  колебания! Формулу  периода  нетрудно вывести самостоятельно. Если в неё  подставить массу  Солнца, среднюю плотность его вещества, значение  гравитационной  постоянной и числа "пи", то получим значение  периода этого гармонического колебания около 166,8 мин !Т.е.   фактическое   совпадение   с   периодом   пульсаций   Солнца! Случайное   ли   это   совпадение?!  Мне   кажется,  что   нет.  Действительно,  ведь   стандартная   модель   Солнца   предполагает,  что  в   его   центре   находится   энергетическая   зона    с   характерным   радиусом   в   1/4  R,  где R – его радиус  Солнца.  Плотность   вещества   здесь   меняется   от   160    до   20 г на кубический  см.   А   далее   идут   зоны   с   плотностью   уменьшающейся    до… ничтожной  значения!  Поэтому  с   некоторой   уверенностью   можно   считать  Солнце  состоящим   как   бы   из   плотного   тела   размером   в  1/(4) его радиуса R  и  мощной   протяженной   атмосферой, в   которой   и… "проделан"… канал вдоль оси вращения (даже  плазма, из которой  состоит Солнце, вдоль оси вращения должна иметь... нулевую угловую скорость!).А значит, это не   канал, а  уплотненный столб вещества, который  вытянут   вдоль   оси   вращения Солнца,  упираясь с двух сторон в энергетическую зону. А  получено  это   уплотнение  за счет  противоборства  сил  электростатического  отталкивания  между  частицами   вещества  внутри Солнца  и магнитных  сил  со  стороны  дипольного (?!)  его   поля   при  осевом   вращении.  А   почему   бы   и   нет?!


                Далее   под   действием   гравитации   столбы   симметрично, с  противоположных   сторон, падают  на  энергетическую  зону, с выделением гравитационной энергии, достаточной   для  взрыва… водородной   бомбы, с  мощным  выбросом  в  «атмосферу»   над   центральной   частью… двух   симметричных "грибов",  которые    мы,   возможно,   и   видим   на   снимке,  упомянутом   в     начале   статьи. А   само   вещество  столбов и   есть горючее   для   бомбы! 
Однако   взрыв   на   «поверхности»   энергетической   зоны,   кроме   выброса   грибов,   может   возбудить   и   ее… пульсации,   и   пульсации   других   слоев,  а   после   превышения      некоторого  предела  еще  и   происходит  выброс  в   экваториальной   плоскости,  во   взаимно   противоположных   направлениях,  согласно   закону   сохранения  импульса,  двух…  очередных  планет...

      Вот  так  всё  лихо  получается  у  "графомана", ломавшего голову в... 2008 году на этой  "проблемой". Возможно  эти  соображения  вызовут  улыбку у читателя. Это уже  хорошо, по  крайней  мере он  не  поленится  хотя бы  заглянуть  в ...конец  сего  опуса!