Контузия

Татьяна 19
(из серии - в жизни всякое бывает)
Лешка слегка приоткрыл глаза и не увидел ничего кроме белого цвета.
Он постарался открыть глаза пошире, но получалось плохо.
Он опять закрыл их и снова открыл.
Теперь перед ним всплыло розово-белое пятно, которое издало, какой-то странный звук, и исчезло.
-Я что, умер? – вяло подумал он и тут же почувствовал, что ему что-то мешает на лице. Он постарался разглядеть это что-то, но у него зашумело в голове и все плавно поплыло.
Лешка, лежал  в реанимационной палате, весь с трубках, и с кислородной маской на лице.
Вокруг него стояли приборы, которые показывали процессы его жизнедеятельности.
Он опять закрыл глаза и отчетливо услышал писк этих приборов.
-Так! Слышу! Значит, я еще на этом свете! – он даже  слегка улыбнулся, но кислородная маска ему мешала.
Лешка опять приоткрыл глаза, и вдруг на фоне белого увидел вокруг себя несколько сероватых лиц.
Он сразу узнал своего командира Палыча, рядом с ним стоял  Санька –Самолет и  Вован, разведчик из их отряда.
Они стояли вокруг, и молча, смотрели на него.
А вот с другой стороны он увидел маму.
Она стояла, прижав руки к груди, и тоже смотрела на него.
-Мама! – тихо сказал Лешка и хотел протянуть к ней руку, но рука оказалась привязанной.
-Доктор, вот смотрите! – он отчетливо услышал женский голос, а потом увидел два розово-белых пятна склонившихся над ним, - он открыл глаза!
-Я вижу! – ответил мужской голос и склонился над Лешкой еще ниже. – Алексей Сергеевич! Вы меня слышите?
Лешка  постарался навести резкость  и уже более отчетливо увидел мужское лицо в белом колпаке и белом халате.
Он попытался сказать, что он слышит, но мало того, что мешала маска, еще и во рту было так сухо, что губы все свело, и язык  весь пересох.
Доктор снял с него маску, и Лешка просто беззвучно , одними губами сказал - «да».
-Вот и замечательно! – улыбнулся доктор и стал проверять реакцию глаз на свет, - очень хорошо! Он повернулся к медсестре, - смочите его рот водой, и можно немного дать пить!
Медсестра убежала, а доктор присел около кровати.
-Ну вот, и замечательно, Алексей Сергеевич! Дело пошло на поправку! А то мы не чаяли, когда вы нас порадуете и очнетесь! – он  сосредоточенно посмотрел на приборы, - вот и пульс в норму приходит, вы просто молодец! Сейчас Любаша  придет и даст вам немного питья, но только немного! Вы меня хорошо слышите?
Лешка закрыл и открыл глаза, давая понять, что слышит.
Он лежал и никак не мог понять, почему доктор не видит тех, кто вот прям сейчас стоит вокруг его кровати.
Медсестра примчалась быстро, смочила ему губы влагой и дала немного пить.
Рот  обожгло , но зато зашевелился язык.
- Где я? – выдавил из себя Лешка.
-Вы, голубчик, в госпитале! Все уже хорошо! – улыбнулся доктор, делая пометки в своих бумагах, - надеюсь, вы скоро совсем придете в себя, и все наладится! – он встал. Лешка даже немного напугался, потому что, он буквально наступил на стоящую рядом маму. Приборы резко среагировали и пульс участился. – что? Что болит? – сразу среагировал доктор. Но Лешка, видимо, устал от своего пробуждения. Он закрыл глаза и  провалился в пустоту.

Очнулся он от яркого света.
Он открыл глаза и попытался оглядеться.
Это была обычная палата.
В окно светило яркое солнце и слышался тихий разговор.
Лешка повернул голову и  увидел  мужиков, которые  сидели и о чем-то тихо разговаривали.
-О! Смотри ка! Наш боец проснулся! – сказал один из парней, глянув на Лешку, - Здорово, орел! Как ты? Медсестру позвать?
Лешка постарался улыбнуться.
-Не! Спасибо! – прошептал он.
-Ничего! Сейчас наша Валюшка сама прибежит и всем  по серьгам раздаст! – хохотнул кто-то из мужиков.
И точно.
Буквально минут через пять в палату зашла  медсестра со стойкой капельницы.
-Привет мои, хорошие! – Улыбаясь, сказала она и подошла сразу к Лешке, - проснулся? Молодец! Давай ка ручку, капельницу надо поставить и укольчик!
- Ой, мужики! У нас появился конкурент! – засмеялся опять кто-то из мужиков, - видал! Прямо сразу к новенькому!
-Да ладно вам! Вы все у меня любимые! – сказала, улыбаясь, Валя, - сейчас всем подарки раздам! Вы главное свои  места готовьте!
Мужики, хихикая, разбрелись по своим кроватям.
Валя поставила Лешке капельницу и укол в пятую точку. Потом вышла из палаты и  быстро вернулась, с лотком, на котором лежали шприцы.
-Кто  самый  отважный? – смеясь, спросила она и пошла  к дальней кровати.
После уколов и таблеток мужики, как-то, по притихли.

Палата , где лежал Лешка была «лежачая»
Несмотря на пастельный режим, парни,  все равно, могли хотя бы сидеть на кроватях и даже умудрялись допрыгать до соседа или до окна.
А вот Лешка лежал бревном.
У него была загипсована нога, забинтована рука и на голове тоже была повязка. Это не считая мелких ранений по телу, которые были смазаны зеленкой.
Благодаря тому, что мужики, хоть как-то передвигались по палате, они помогали Лешке с уткой, потому как, просить у медсестры или нянечки, у него язык не поворачивался.
Кормили его пока капельницами, так что когда в палату привозили еду, ему оставалось только, молча созерцать, как парни уплетали котлеты с кашей.
Они перезнакомились.
Все были военные , и о том кто , где и когда получил ранения никто ни у кого не спрашивал. Все знали, что об этом не нужно разговаривать.

По мере того, как Лешка приходил в норму, ночами он стал плохо спать.
Ему все время снился тот самый взрыв, когда перед глазами вдруг ярко вспыхнуло, и после этого он потерялся.
Этот сон не давал ему покоя и он просыпался среди ночи, от того что вскрикивал.
Взрыв он помнил, а вот, что было до этого, он никак не мог вспомнить.
Доктор сказал, что это от сильнейшей контузии, и что нужно время, чтобы память пришла в норму.
Он, в начале, даже не мог вспомнить, что у него была жена и сын. Но потом, память вернулась, и он вспомнил про них, но вот  про тот бой он, как не старался, не мог ничего вспомнить.
Видимо, память не хотела  разблокировать тот случай, чтобы организм не мог  опять испытать тот ужас. Наверное, это было и к лучшему. Лешкин организм  усиленно восстанавливался, и ему нужны были силы для этого.

Галя, жена Лешки позвонила ему, когда  ей разрешил доктор.
-Лешенька! Милый! Как ты! – услышал он ее голос, - мне ничего не говорят! Вот только сегодня доктор разрешил позвонить тебе! Что с тобой? – и он услышал, что она плачет. – Вадик спрашивает, где папа, а я не могу ему ничего внятного сказать!
-Галчонок! Не плач! Я в порядке! – улыбаясь, сказал Лешка, -  меня подлатали, и я скоро приеду домой! Вадику передай , что я его очень люблю! Как там отец?  Что пишет?
-Да я ему ничего про тебя пока не говорила! Мы ездили к нему. Он спрашивал, а я и сказать не знаю что!– ответила Галя, - напиши ему сам!
-Хорошо! Я напишу! – сказал Лешка.
Теперь Галя звонила ему почти каждый день, и Лешка мог поговорить с сыном.

Парней потихоньку переводили из их палаты в обычные, переводя в статус «ходячих», а Лешка пока лежал.
- Доктор! Когда уже мне хоть посидеть можно будет? – спросил Лешка при  утреннем обходе. - А то я уже устал лежать, как бревно!
-А вот мы  сегодня на МРТ  вас свозим. Посмотрим, что там у вас с головушкой, и если все в норме, то завтра и начнем подниматься!
Повязку с головы сняли, и на лбу у Лешки оказался шрам. Видимо задело осколком.
После МРТ и рентгена ноги, доктор сказал, чтобы Лешка готовился к вертикальному положению себя.
-Ну наконец-то! – облегченно выдохнул он.
Но все оказалось не так просто.
Видимо, от долгого лежания, голова кружилась и подташнивало.
- Вы, просто,  хотя бы, вначале, посидите просто! – сказала медсестра, которая помогала ему подняться, - ну а там и ходить начнете! – и она поставила рядом с кроватью костыли, - на ногу пока наступать нельзя, так что аккуратнее!
Рука у Лешки была  иссечена осколками, но заживала  хорошо, так что повязка хоть и была, но она не мешала, чтобы использовать костыли.
После того, как медсестра вышла, он посидел еще немного, пока голова не перестала кружиться, набрал полную грудь воздуха и, опираясь на костыль, встал на одной ноге.
Стены слегка качнулись, но Лешка опустил голову, уставившись в пол, потом медленно поднял голову, и стены застопорились.
-Вот так вот! – сказал он, но постояв немного сел опять на кровать.
Теперь в его палате были все лежачие, а ходячим был только он один.
Парни были тяжелые и Лешка, памятуя, как  помогали ему, когда он лежал, он, то вызывал медсестру, то подавал кому-то утку.
А через неделю его перевели в другую палату со статусом «ходячий».

Как-то в один из дней, когда все ушли в столовую на обед,  Лешка не пошел. Он до этого выпил  бутылку кефира  и заел пирогом,  . Если честно ,то больничная еда ему порядком поднадоела.
Лешка лежал на кровати.
Он наскакался по коридору, и теперь нога  поднывала. Пришлось даже попросить медсестру поставить ему укол, и теперь он лежал и ждал, когда подействует обезболивание.
Фигуры командира и парней появились как-то вдруг, как будто Лешка спал, а они ему снились.
Но он лежал с открытыми глазами и видел их очень даже отчетливо.
Они стояли около его кровати и командир хмурился.
Все было бы ничего, да только командир и те ребята, которые сейчас стояли около его кровати погибли два года назад.
Лешка  даже как-то оторопел от такого виденья.
-Здравия желаю, товарищ майор! – тихо сказал Лешка.
Палыч внимательно посмотрел на его, потом все, как по команде развернулись и ушли куда-то в стену.
Лешка лежал и ошарашено смотрел в стену.
- Почему? – задавал он сам себе вопрос, - почему приходили? Почему так смотрел Палыч? Что не так?
Он, долго маялся этим вопросом.

А потом  он увидел  маму.
В палате  был тихий час, все спали, а Лешка просто лежал и пучил глаза в потолок.
Он повернулся на бок и его взгляд наткнулся на фигуру  мамы, которая стояла рядом с его кроватью.
Она смотрела на него и улыбалась.
-Мама? – Лешка чуть не подскочил с кровати, но вовремя остановился. Мама три года, как ушла из жизни и  то, что Лешка видел ее, было не понятно.
Он вообще никак не мог понять откуда это в нем? Почему он стал видеть тех, кого уже нет в этом мире? Что случилось в его голове?
Он долго размышлял по этому поводу, после того, как  увидел командира и своих ребят, но найти внятного ответа так и не смог.
Вначале он хотел спросить у доктора, но прикинув, что после этого его могут отправить к психиатру и, не дай Бог, комиссовать из армии, решил, что это ему особо не мешает и может быть со временем само пройдет.
И тут вот опять.. мама.
Он лежал и смотрел на нее, и готов был броситься, чтобы обнять,  но он лежал, и понимал, что этого сделать нельзя и слезы катились из глаз.
Мама постояла и ушла точно так же, как и ребята куда-то в стену, оставив Лешку в полном замешательстве.
Один вопрос так и повис у него в голове, почему они стали приходить к нему?
Его выписали долечиваться по месту жительства, и он улетел к себе в город.

-Господиии! Как хорошо дома! – Лешка сидел на кухне, и Галя,  улыбаясь, смотрела на мужа, замечая шрамы на лице.
-Ты ешь! -  сказала она, - а то, поди, больничная еда надоела?
-Да не то слово! – Лешка  засунул половину котлеты в рот и с удовольствием жевал, - мммм! Домашние!
Вадик был в садике и Лешка с нетерпением ждал, когда Галя пойдет за ним.
- Соскучился жутко по нему! – обнимая жену, сказал он, - я вообще  соскучился очень-очень по вам и по дому!
-Тебе еще долго болеть? – спросила Галя.- что доктора-то говорят?
-Понятия не имею! Наверное, пока не выпишут с больничного! – сказал Лешка и, взяв тросточку, поковылял в зал. Сел на диван и блаженно улыбнулся, - вот завтра пойду на прием с документами, а там…, что скажут!

А сказали одно, что лечение надо продолжать, и что уколы и таблетки никто не отменял. Кроме этого доктор написал ему направление на стационар  через месяц.
-Отдохните немного, но надо будет  опять полежать еще!
Договорились, что уколы будет ставить жена дома, благо она работала в той же поликлинике в процедурном кабинете.
-Понятно! Через месяц прибуду! – сказал Лешка и похромал домой.
Вернувшись домой, после поликлиники, он свалился на диван и закрыл глаза.
-Мда! Тяжеловато пока ходить! – пробурчал он и видимо задремал.
Когда он открыл глаза, то  от внезапности сел.
На фоне  шкафа опять стоял Палыч с ребятами.
Он молча, смотрели на него и, как тогда, они  молча развернулись и ушли куда-то в шкаф.
-Да Господи, ты Боже мой! – обхватив голову руками тихо сказал Лешка, - почему же так? Почему?
Он сидел и напряженно думал.
И тут его как будто обожгло.
А ведь он с мужиками не был на могилах ребят уже года два.
Он срочно  взял телефон и набрал  Сереге,  своему давнему другу и сослуживцу. Их тогда вместе привезли в госпиталь. Сергей был тоже ранен, но не так  тяжело, как Лешка ,и раньше был выписан и отправлен домой.
-Серый привет! – улыбаясь, сказал Лешка, - как здоровье?
-Лехаааа! Ты что, дома уже? А я все боялся звонить! Говорили, что тебя там доктор охранял от звонков, как принца! – вопил Сергей в трубку.
-Да дома я, дома! Да не вопи ты так…,– засмеялся Лешка, - Серый! Я чего звоню! Давайте, обзвоним мужиков, и поехали к ребятам съездим! Мы же, паразиты, уже два года не были у них!
-Леха! Так я вот и собирался тебе звонить! Наши, уже клич кинули! Послезавтра я за тобой заеду! Ты молодец, что выкарабкался! Все о тебе спрашивали, а  я все ничего путного сказать им не мог!
Они еще поговорили немного, и Лешка  нажал кнопку отбоя.
-Ну вот, и хорошо! Простите меня ребята, мы скоро к вам приедем! – сказала он, и пошел на кухню.

На кладбище  приехало много народу, все те, кто был не на службе или в отпуске.
Могилы  Палыча и ребят находились на аллее Славы и лежали все рядом.
Лешка, тяжело опираясь на трость, шел с ребятами по аллее, с букетом гвоздик.
Уже издалека он увидел, что около каждого памятника стояли фигуры ребят и смотрели на подходящих  ребят, которые  клали около памятников цветы и долго стояли с опущенными головами.
Когда они все выстроились вдоль могил в одну линию и замерли в минуте молчания, Лешка увидел, как, тоже самое, сделали и те, кто стоял рядом со своими памятниками. Они все отдали честь и шагнули в свои каменные изваяния.
Ребята постояли еще немного, и молча, пошли  на выход.
-Надо  обозначить один день и приезжать сюда каждый год! – сказала Сергей, шагая рядом с Лешкой, - а то, я вот тут не бываю на Родительский день, когда все посещают кладбища! Моих тут нет! Кто-то, конечно,  приходит, у кого родственники здесь лежат! Слышь! Мужики! – он обернулся, обращаясь ко всем, - давайте, решим и будем без всякого обзвона приезжать сюда в определенный день!
Договорились на восьмое мая, как раз перед празднованием Дня Победы все будут собираться.

Лешка сидел на заднем сиденье  автомобиля, и теперь думал о другом.
Его мучил вопрос, почему он видел маму? Почему?
Вроде на могиле у нее он был недавно, когда перед командировкой ездил к отцу.
-Точно! Надо съездить к отцу! – он, аж, вздрогнул от этой мысли, - вот же идиот!  Закрутился тут … тааак! Завтра с утра поеду!
-Ты чего там бурчишь? – Сергей глянул на него через зеркало заднего вида.
-Да вот сижу и матерюсь! – Лешка  виновато улыбнулся, - к отцу надо ехать, а  я тут с делами закрутился!
-Это да!! Он хоть в курсе, что с тобой? – спросил Сергей
-Да! Я написал, но уже тогда, когда  на выписку готовился! – сказал Лешка, - завтра поеду! Надо показаться, да и вообще.. совесть надо иметь!
На следующее утро, Лешка съев таблетки и получив утренний укол,  собрался ехать к отцу.

Сергей Семенович, отец Лешки, тоже был военным и теперь был на пенсии.
Он бы, конечно, не ушел сам, но ранение и последствия после него не дали ему продолжить службу.
Родной дом Лешки находился в пригороде, в черте города и он бы с удовольствием бы звонил отцу, но у того после контузии  совсем упал слух и после ухода  жены,  стал слышать еще хуже.
Лешка пытался ему намекнуть, что, может, было бы лучше, если бы он переехал к ним жить, но отец категорически отказался, сказав, что он в этих каменных коробках жить не хочет, что ему хватило за его жизнь казарм.
Младший брат Лешки, Виктор тоже был военным и служил  на границе. Он тоже после ухода мамы звал его к себе, но отец  был категоричен.
-Мать тут, и куда я от нее? Нет уж! Я свое отвоевал! У меня есть дом и никуда я не поеду!

Лешка ехал на маршрутке и думал то об отце, то о том, почему мама постоянно появляется перед ним.
-То ли сказать хотела что-то? Только вот что? – задумчиво глядя в окно, гадал Лешка. – Ладно! Разберусь!
-Лешка!!! – Отец встретил его во дворе дома, - а я прям вот чувствовал, что ты скоро прикатишь! – он обнял его, потом глянул на трость. – Что? Досталось, смотрю! Как ты?
-Да сейчас уже все норма! Тряхануло чуток! – Лешка, улыбаясь, смотрел на постаревшего отца и добавившуюся седину в волосах, - сам-то как?
-Да что мне делается, пенсионеру! Витька вон письмо написал, что второго внука скоро привезут в гости! Вроде как,  в июле у него отпуск будет! Так что, буду ждать всех в гости! – он улыбался, - пошли в дом, чаем тебя поить буду! Вы-то когда второго напланируете?
-Скоро пап, скоро! – засмеялся Лешка, -Пошли! – Лешка приобнял его и они пошли в дом.

Лешка остался у отца на ночевку, позвонив  Гале.
-Я тут побуду немного,  завтра к маме сходить хочу!
-Ты там, главное, таблетки не забывай пить! – сказала Галя, - и старайся поменьше нагружать ногу!
-Я постараюсь!- улыбнулся Лешка.
Утро выдалось солнечное.
Лешка с отцом пришли на погост, убрались на могилке, посадили  мамины любимые Анютины глазки, постояли немного около могилы.
Лешка видел, что фигура мамы стояла около деревянного креста, но почему-то не ушла, как тогда на кладбище парни, а так и осталась стоять, когда они пошли домой.
-Видно что-то не так.. – думал Лешка, шагая рядом с отцом, - только вот что?
Они вернулись домой.
Отец пошел разогревать обед, а Лешка ушел в комнату, полежать. Нога  ныла, и нужно было немного отдохнуть. Он выпил таблетки и лег.
Комната была родителей.
Лешка лежал и смотрел в потолок.
Когда он глянул на книжный шкаф, почувствовав чьё-то присутствие.
Рядом со шкафом стояла мама.
Она смотрела на него и рукой показывала на ряд книг на верхней полке.
-Что? – Лешка сел на кровати. – Что ты хочешь мне сказать?
Он встал и подошел к шкафу.
Открыл стеклянную дверь, и повел рукой по корешкам книг, внимательно глядя на маму.
Когда рука остановилась на корешке одной из книг, мама кивнула головой.
Лешка вытащил книгу. Это был томик Пушкина.
Когда Лешка глянул  на то место, где стояла мама, ее там уже не было.
-Ага! И что тут? – Лешка взял книгу и опять сел на диван. Он листал страницы, но там ничего не было. – Странно! И где искать? – он крутил книгу в руках, а потом начал ощупывать корочки книги, и вот тут в задней корочке книги он увидел, что там был наклеен белый лист.
Он ощупал ее еще раз, потом зацепил за край и оторвал.
Под листом бумаги лежали два листочка в клеточку, исписанные убористым маминым почерком.
– И что это? – Лешка развернул их.
« Лешенька , сынок!
Думала, что никогда и никому не буду рассказывать эту тайну, но вот срок пришел, и я хочу покаяться! Тяжело на сердце и на душе! Нести с собой такую тяжесть не могу! Не суди меня строго! Открываю ее только тебе! Никто о ней не знает, даже твой отец! Прошу тебя прочти и сохрани все в тайне! Хочу, чтобы ты об этом знал, потому что это касается только меня, тебя и еще одного человека, твоего биологического отца! Но говорить ему или нет, ты реши сам! У меня на это не хватило духу!
Расскажу тебе все по порядку.
Я тогда  училась в институте, когда мы с моей подружкой познакомились с ребятами, курсантами военного училища. Одного звали Сергей, а второго Ромка. Оба красавцы, молодые, веселые! Мы тогда гуляли целый день! Много смеялись, катались на каруселях! Молодость! Когда расставались, договорились, что на следующий выходной встретимся опять в парке.
Так получилось, что оба парня начали ухаживать за мной. Но мне понравился Роман. Не знаю, почему именно он! Любовь она такая!
Сергей тогда понял, что между нами возникли чувства и  перестал приходить.
Мы дружили целый год.
Разговор уже шел о скорой свадьбе.  Мы с Ромкой планировали вначале съездить к родителям  Ромы, потом к моим, и уже потом решить вопрос  со свадьбой.
Я была счастлива.
И вот на четвертом курсе, после сдачи последней сессии, я собиралась ехать домой, но по просьбе Ромы задержалась, пока он окончит свою учебу. Подружки уже все разъехались, и я в комнате осталась одна.
Было воскресенье. В тот день, Ромка, наконец, смог прийти ко мне в гости.   
Мы договорились, что я съезжу домой, скажу родителям, что мы скоро приедем вместе, а потом уже, когда у Ромы будет увольнительная, он напишет рапорт, чтобы съездить домой,  и мы  поедем вместе к его родителям. Мы намечали, что где-то в августе распишемся, и тогда после окончания училища он сможет поехать на свое место службы с молодой женой!
Я уехала и вернулась, как мы и договаривались через неделю.
Я вернулась от родителей и позвонила Ромке. Он примчался ко мне вечером и сказал, что его отпустили на сутки в  увольнение.
В общем, у нас все случилось…
Когда он уходил от меня, сказал, что  у них еще   один выезд  «в поля» и после этого у него отпуск, и мы поедем к его родителям, а оттуда к моим,
Что потом случилось, я не знаю. Верней я тогда не знала.
Когда я сидела и ждала его в общаге, ко мне вдруг приехал Сергей.
-Сережа! Ты?? А где Ромка? – удивленно спросила я.
Он мне что-то там говорил, что они были на ученьях,  и что там что-то случилось, что Ромку увезли в госпиталь.
-Ты только не переживай! Все будет хорошо! – успокаивал он меня.
А я сидела и ничего не слышала. Самое главное, что мне не сказали, куда его увезли и, что с ним.
А потом… потом, мне сообщили, что Ромка умер от тяжелых ран! Каких ран? Откуда? На все эти вопросы мне никто, ничего не говорил.
Когда я спросила, где похоронили Ромку, Сергей мне сказал, что его  вроде отправили домой к родителям.
Я хотела было поехать к ним, да только кто я такая? Что скажу им? Кто я ему? Да и зачем?
Домой я не поехала и осталась в общаге.
Сергей получил отпуск и приехал ко мне. Он сказал, чтобы я собиралась, и что мы поедем к его тетке на море.
- Остался месяц лета! Поедем! Хоть немного отдохнешь, покупаешься! Анют! Ромку все рано не вернуть, но ты-то живая! Зачем себя хоронить?
И ты знаешь, я согласилась! Как не горько было слышать все, что мне говорил Сергей, но он был прав!
Ухаживал он просто чудесно. На море я отдохнула, пришла в себя.
И именно там мне Сергей сделал предложение.  И я согласилась! Я уже тогда поняла, что беременна, но Сергею ничего не сказала.
Заявление мы подали, когда вернулись в город.
В общем, Сергей так и не узнал, что ты сын Ромки.
Ну а потом, через два года и Витенька родился, так что все наладилось!
Сергей стал замечательным мужем и прекрасным отцом, тут уж никаких к нему претензий  у меня нет!
Когда тебе исполнилось шестнадцать мне пришло письмо от Ромки.
Для меня это было, как гром средь бела дня! Зачем он написал его мне, я не знаю.
Он извинялся, что так поступил со мной и звал к себе в гости.
На тот момент у него уже была семья, жена и двое деток, сын и дочка.
Я хотела ехать одна, но побоялась, что не смогу и позвала Сергея. У него, как раз, тогда отпуск выпал.
Вы уже большие с Витей были, и мы вас отправили к моим в деревню, погостить.
Сергею я сказала, что меня пригласили в гости мои знакомые, и он до последнего не знал, куда мы едем.
Мы поехали на юг.
Дом Романа был недалеко от моря.
Красивый дом, увитый виноградником.
Я, когда подошла к его дому у меня, аж ноги ватные стали. Сердце так бухало, что я думала, что все слышат его.
Сергей сразу узнал Ромку, и  распахнув двери кинулся к нему.
Ромку было тяжело узнать.
От прежнего красавца осталась только разве что, глаза. Они, как и тогда были яркими синими! Такие же, и у тебя! На левой руке у него не было пальцев, он хромал на левую ногу, и как я поняла потом, там был протез. Лицо было все в шрамах, и его шикарная шевелюра была вся седая.
Он колол дрова, когда мы подошли к воротам. Недалеко от него копошилась высокая красивая  женщина, а  рядом с ней девочка, очень похожая на Ромку, лет четырнадцати.
Увидев меня, он выпрямился и  улыбнулся.
-Анечка! Ты совсем не изменилась! Такая же красивая! – он шагнул ко мне и протянул руку, - рад, что вы все-таки решились приехать! У нас тут хорошо! Море рядом! Отдохнете!
Сергей стоял и удивленно смотрел на него.
-Ну ты, орел! Чего же нам-то сказали что ты….. – сказал Сергей  и замолчал.
-Дело прошлое! – сказал Роман, садясь на скамейку, - это я сам попросил доктора! Я тогда, и правда, был на грани жизни и смерти и было не ясно выживу я или нет! Вот, если бы не моя Алена.. – он глянул на подошедшую жену, - это она меня, уговорила жить, вынянчила и выходила!
Алена улыбнулась и приобняла его.
-Да ладно тебе ворошить прошлое! – сказала она,-  давай те лучше чай пить будем! Мы с Анечкой пирогов напекли утром! Давайте! Садитесь к столу! А то гостей держишь на ногах!
-И то, правда! Чего это я? -  засмеялся Роман, - Сережка-то где? Поди, опять на рыбалку умчался? – он мельком глянул на  меня и Сергея.
-Ничего себе! У меня тут тезка есть! – хохотнул тогда Сергей. – а к чаю, мы тут коньячок привезли!
-Вот и замечательно! – вставая, сказала Роман, - будем ваш приезд отмечать!
Вот так я увидела своего Ромку, но про тебя я так ему и не сказала. Язык не повернулся! Да и зачем? У него прекрасная семья, чудесные дети, да и у нас с Сергеем все сложилось хорошо!
Вот я тебе все и рассказала! Не суди меня строго! Правильно я поступила или нет, теперь уже не важно! Просто знай, что твой кровный отец Роман, друг Сергея! Если захочешь, то можешь съездить к нему. А говорить или нет ему  о том, что ты его сын, решай сам! Целую тебя, мой хороший, мама.»
Внизу был написан адрес.

- Вот это пироги с котятами! – выдохнул Лешка, и услышав, что его зовет отец, засунул письмо в карман.
Он прогостил еще пару дней и поехал домой.
На телефон пришло СМС, что его ждут в стационаре.
Дома его ждала Галина.
-Леш, я в отпуске! Мы тут собрались к моим съездить, ты то с нами? – сказала она Лешке , за ужином.
-А меня вон в стационар вызывают! Не заметил, как месяц пролетел! – сказал Лешка и виновато глянул на нее, - вы поезжайте, а я тут улажу все дела и приеду! В общем, как дела пойдут!
-Понятненько! Стационар это серьезно! – улыбнулась она, - ладно! Лечись! Ты нам здоровый нужен!
Наутро они собрались и уехали, а Лешка, взяв документы, поехал в больничку.
Как ему и обещал доктор, его уложили на пару недель для подлечивания, и вообще посмотреть, как заживает его нога, а она начала болеть сильнее.
-Вот и прокапаем  вас, полечим! Физеолечение вам назначу! Да и  рентген ноги нужен, как там ваши косточки и почему болит, глянем!

Лешка лежал в палате с одним пареньком.
Того тоже положили на профлечение, но он лежал весь какой-то  суровый и не разговаривал.
Лешка пришел в палату после капельницы и лег.
До обеда было еще где-то около получаса, и он просто улегся и глянул на не разговорчивого соседа.
Парень, которого медсестра назвала Дмитрием , лежал и тупо смотрел с потолок.
-Дим! Ты чего такой суровый? – улыбнувшись, спросил Лешка.
-Ничо! – ответил Димка и отвернулся  к стене.
Лешка лег на бок и вот тут увидел сидящую на стуле около кровати Димки фигуру женщины.
Она сидела и , как тогда его мама, прижимала руки к груди. Было в ее виде что-то скорбное.
-Интересно! И кто это? – подумал Сергей.
Женщина повернулась в его сторону и теперь смотрела на него. Потом опять отвернулась и так и сидела, глядя на лежащего Димку.
- Дим! – опять позвал его Лешка, - так чего  с тобой? Вроде не сильно болеешь, и лечат тут хорошо и кормят тоже, а ты все  хмуришься и хмуришься! Ты сам-то вообще, где служишь?
Димка молчал.
Лешка подождал еще немного, тяжело вздохнул и закрыл глаза, чтобы не видеть ту самую женщину, которая продолжала сидеть около Димкиной кровати.
- Понимаешь…. – услышал он, и открыв глаза, глянул на Димку. А тот сидел на кровати и глядел на Лешку, - ты вот мне скажи, чего делать, если тебе вдруг сказали, что оказывается моя  кровная мать  все это время, пока я жил у тетки, была жива и вот только недавно умерла, а я вообще об этом даже и не знал! Вот это как?
-В смысле, кровная? – ничего не понимая, спросил Лешка.
-В прямом…. Я с трех лет воспитывался у бабушки.. – начал рассказ Димка, - мне тогда бабушка сказала, что моя мама уехала, куда-то далеко на Север  зарабатывать деньги! Вот я и ждал, когда же она вернется. А она все не возвращалась и не возвращалась!  И ждал я ее  до шести лет! Представляешь! Вот взяла, бросила меня и укатила! Правда, бабушка всегда получала большие деньги, и мы жили хорошо, но  я-то ждал ее, а не ее деньги! Иногда бабушка мне читала письма от нее!
А потом бабушка умерла и меня забрала к себе  тетя Лена, мамина сестра! Не скажу, что я жил плохо, совсем нет!  Они меня любили, и она и дядя Гриша, тут уж я ничего сказать не могу! Я полюбил их и стал звать тетю мамой Леной, а дядю Гришу, батей! Выучился,  окончил училище, в армию ушел и там уже подписал контракт и остался служить. Вот  планирую поступить в военное, чтобы выучиться на офицера!
И вот, я  тут, не так как-то на физподготовке прыгнул, и  у меня  в ноге трещина образовалась. Меня положили  в больничку, и ко мне пришла мама Лена. Она  отдала мне письмо от моей кровной мамы. Представляешь?! Я чуть со стула не упал.
Оказалось, что она все это время была жива, правда лежала в хосписе, и как потом мне призналась мама Лена,  она  к ней постоянно ездила. Письмо она мне отдала только тогда, когда ее  уже не стало, так она сама просила ее.
Ну, прочитал я это письмо.
Жалко ее, конечно, но неужели она не могла взять, и мне сама написать хотя бы, или позвонить. Я что, такой  неадекватный что ли? Я бы все понял! – он  нахмурился и замолчал.
-Погоди ты, сердиться-то! – Лешка  сейчас смотрел не на Димку, а на женщину, которая сидела и страдальчески смотрела на Димку, - ты же прочитал , что она тебе написала? Ну раз у нее все так было тяжело, может она просто не хотела, чтобы ты страдал? Это сейчас ты взрослый стал и все понимаешь, а тогда ты был еще маленький! Она  просто жалела тебя! – и после этих слов женщина закивала головой, - Мама Лена же ездила к ней и рассказывала ей про тебя, так что, она была в курсе, что с тобой все хорошо, а для мамы это самое главное! Ну узнал бы ты, что она смертельно больна, и что? Приехал бы, посидел рядом, а помочь, ни чем бы , не смог! Вот бы,  ходил, и маялся, в своем бессилии! И знаешь, что я тебе  скажу, она же никогда тебя не забывала, деньги вон присылала, чтобы ты хорошо жил,  письмо тебе напоследок написала! А то, что она не хотела, чтобы ты видел ее вот такую всю измученную болезнью, так знаешь, это ее право! Ты бы вот,  не сердился, а взял бы и на могилку сходил, цветочки отнес, и простил ее! Просто  прости и все! Ну вот так, у нее сложилась жизнь, чего уже сейчас-то сердиться!?
Димка сидел, и молча, все это слушал.
- Пивоваров! На укол! – в палату заглянула медсестра.
-О блин! Проворонил! – Димка встал и поковылял  в процедурный кабинет.
Лешка глянул на стул, но он был уже пуст.

Прошло дней пять.
Димку выписывали  домой.
-Сказали, через месяц  на прием прийти, провериться! А пока, вроде, все хорошо! Правда, сказали сильно не нагружаться! – сказал Димка, собирая свои вещи. Потом  сел на кровать и глянул на Лешку, - ты знаешь, я все время думал над тем, что ты мне сказала! Наверное, ты прав! Маленько очухаюсь, и с мамой Леной  съездим на кладбище! Я ж  не знаю, где ее похоронили!
Лешка  тоже сидел на кровати и смотрел на женскую фигуру, которая стояла рядом с Димкиной кроватью.
После того, как Димка сказал, что поедет на кладбище, она слегка улыбнулась и исчезла.
-Вот и молодец! – сказал Лешка, - сердиться, вообще, вредно для здоровья.
Они распрощались и Димка ушел.
А Лешка лег на кровать и закрыл глаза.
-Вот же.. привязалось! – думал он, - это что, теперь на всю жизнь что ли? Я ж задолбаюсь  каждый раз, вот так,  проводить душеспасительные беседы!!- он повернулся на бок и заснул.

После лечения, Лешка прошел медкомиссия, и после надписи «Годен к дальнейшей службе» радостный вернулся домой.
Вечером домой вернулись Галя с сыном.
-Ну как ты? – спросила Галя, - подлечили?
-Вылечили! – обнимая ее, сказал Лешка, - вы-то как съездили? Родичи как?
- Да все  в порядке! – целуя мужа, сказала Галя, - ну так,  что сказали-то?
-А все! Завтра на службу! – сказал Лешка, - хватит уже валяться!
-Леш! Я тут тебе кое-что хотела сказать! – Галя хитро улыбнулась.
-И? – Лешка удивленно спросил Лешка.
-Как на счет увеличения нашей семьи?
-Правда??!! – Лешка обнял и прижал ее к себе, - я только «за»! Тем более, мой дед уже спрашивал по этому поводу! Брат ему написал, что у них уже двое, а мы вот, отстаем!
-Значит, будем наверстывать! – засмеялась Галя, - и на счет завтра! Я вообще-то рассчитывала, что мы в магазин вместе сходим! Вадику  в сентябре в первый класс , не забыл?
-Точно! Что-то у меня прям сплошной склероз! – засмеялся Лешка. - Ладно! Завтра сходим! У меня все равно, еще два дня больничного есть! – он чмокнул Галю, - ты меня порадовала!

Через два дня Лешка явился в кабинет к командиру части.
- Товарищ полковник! Старший лейтенант Прохоров явился для дальнейшего прохождения службы! – улыбаясь, доложил он.
-Да вижу, вижу! Здорово Алексей!– командир, улыбаясь, вышел из-за стола, и шагнул к Лешке,  протягивая руку. После крепкого рукопожатия командир осмотрел его с ног до головы. - Выздоровел? Вот и замечательно! А то тут панику развели, что ты совсем плох! Смирнов твой, один уже  замаялся с новыми контрактниками! Давай, принимай командование! Скоро жарко будет
-Так точно! Есть  принять командование! Разрешите исполнять?
-Исполняйте! Свободен! – сказал полковник.
Лешка развернулся и вышел из кабинета.
-Интересно! О чем таком «жарком» сказал командир? – думал он, шагая  по коридору штаба.

-Лехааааа! – Славка, его зам  выскочил из-за стола, и кинулся к нему. Стисну в объятьях. – Ты все? На службе теперь? Неужели!!! А то я тут запарился уже совсем! К нам тут новых контрактников набрали! Правда, парни грамотные, но физподготовка  прямо скажу, не очень! Головастики все! С аппаратурой,  все на «ты», а вот бегать и прыгать.,. слабаки! Я уже замаялся получать выговора от командира!
-Ничего! Натаскаем! Для нас главное чтобы наша аппаратура  работала, как часы! А остальное  .. гонять будем! Они ж солдаты, все должны уметь делать!- Лешка сел за свой стол и огляделся. Все стояло на местах. – давай , что там у нас по плану?!

Буквально на второй день после выхода на службу рано утром Лешку поднял тревожный звонок.
-Товарищ  старший лейтенант, тревога! – сообщил быстро ему дежурный.
-Понял! – тихо сказал Лешка и быстро начал одеваться.
-Ну, началось! – пробурчала Галя, надевая халатик, и спеша на кухню.
Лешка выскочил на улицу, где его уже ждал УАЗик.
-Поехали! – сказал он водителю.
Его взвод уже стоял на плацу, когда командир вышел к ним.
- Все? – спросил он у Лешки.
-Так точно! Личный состав с полном составе, готов к исполнению поставленных задач! – отчеканил  он.
- Тогда по машинам! – отдал приказ командир и пошел к своей машине.
Завезли всех,  куда-то далеко  за город, аж в тайгу.
-Палатки  развернуть, охрану выставить! – отдал приказ Лешка и побежал к командной палатке, которая уже стояла  на окраине поляны.
Получив пакет с заданием, он прибежал уже к развернутой своей палатке, где сидел его помощник и проверял связь.
-Ну и что там хитрого нам приготовили? – спросил он, глянув на вошедшего Лешку.
- Сейчас вскроем и узнаем!  Все сделали? Охрану выставил? – спросил он.
-Все! Только что проверял! – ответил Славка, - ну что, давай вскрывай!
Ученья были между их частью и пехотой, типа Зарницы, как у школьников, только задачи были покруче, захватить командный пункт вместе с командиром и изъять всю штабную документацию.
-Вот тебе и проверка физической подготовки ! – сказал Лешка, - вот и поглядим , как наши бойцы умеют бегать, маскироваться и вообще защищать сами себя!
Отрабатывалась военная  смекалка и  физическая готовность  подразделений. Вокруг был дремучий лес, так что, вот как раз смекалка здесь была очень даже не лишней и физическая  выносливость тоже.
После того, как Лешка  объявил их задачу личному составу, народ весело переглянулся.
-Да мы их в раз  захватим! – сказал кто-то из ребят.
- Вы вначале  не умудритесь заплутать в лесу, а потом уже  машите языками! А то, как бы нам не пришлось потом, личный состав выискивать! – сердито сказал Славка, - вы что думаете, с той стороны лохи, что ли будут? Посерьезней, пожалуйста! Не забываем  про охрану лагеря, а то вас, как котят спеленают и все! И будет вам полный разгон от командования!
Народ притих.

И с утра началось!
Лешка с личным составом  пробирался в нужный квадрат, который был указан  для них в задании.
Народ, и правда, посерьезнел.
Во-первых,  оказалось, что в лесу полно гнуса, который лез во все дыры.
Во-вторых, в гуще , пока  неслышно крались среди высокой травы, все вымокли! Сказалось отсутствие практики нахождения в таких местах. Кто-то шел и чертыхался, попав в какую-то яму, за что получал подзатыльник от Славки.
-Да тихо вы! – шипел он на бойца, - тоже вне, контрактник, хуже новобранцев!
Прибыв в нужный квадрат, народ осмотрелся, и  Лешка приказал обосноваться на ночь.
-Долго шли! Как дамы копаетесь! Это вам не за приборами сидеть и кнопки нажимать! Вы бойцы, и должны быть готовы ко всему! – назидательно сказал он ребятам, - мало ли куда вы можете попасть, и вы все должны уметь!
Утро.
Лешка встал раньше всех и пошел проверить охрану и за одно, по своей нужде.
Он отошел от того места, где спали парни, стараясь уйти подальше, и вдруг на фоне  большого куста, около сопки он увидел мужика с бородой и с посохом. Но это был не живой человек, это Лешка понял сразу. Он был серого цвета.
Мужик стоял  и показывал куда-то рукой.
-Ну началось опять! – недовольно подумал Лешка и тихо   продираясь подошел к тому месту, где только что стояла фигура мужика. – ну и, что, тут? – он оглядывался по сторонам, но ничего подозрительного не увидел. Только большой куст и все. – так! – он увидел отломленную ветку и воткнул ее в куст, - потом сюда вернусь и гляну, что тут такое! Прости мужик, но сейчас мне некогда!
Он вернуться, и Славка  доложил, что отделение готово выступить.
- Молодцы!  - улыбнулся он, - раз готовы, то… - он достал карту и ткнул пальцем, - нам вот сюда и желательно по скрытнее…Помните про нашу задачу!

В общем, по подведенным итогам учений, победила дружба.
Выявленные, в ходе операции косяки никто не прощает, и командир пообещал всем раздать по прянику, но уже в части.
-Все! До поселка  марш-бросок! Это вам как штрафное, а там вас будут ждать машины! Вперед! – скомандовал полковник, сел в машину и укатил.
Парни выстроились в колонну и  побежали.
-Слав! Ты с ребятами беги, я вас догоню позже! – сказал Лешка и быстро пошел, к той самой сопке,  где он оставил  сломанный сук.
Он глянул по карте.
Ребята побежали  одним путем, а он их должен был догнать почти около села.
-А ты куда? – удивленно спросил Славка.
-Потом расскажу! – сказал Лешка и быстро ушел.
Он очень быстро добрался до куста, из которого торчала ветка.
-Ну и что ты мне тут показывал? – присматриваясь  к кусту,  спросил Лешка, и тут опять  увидел фигуру  мужика. Теперь он,  как бы, парил над кустом. – Ага! Это там? –  и он полез прямо через кусты.
Продравшись через куст, Лешка обнаружил небольшую пещерку.
Это была даже не пещерка, а углубление в сопке, а там… Там лежал скелет.
Видно было, что останки лежат давно.
Одежда вся истлевшая, и череп свалился рядом, почти около входа. Тут же  лежал обломок того самого посоха, который Лешка увидел у мужика.
Лешка внимательно посмотрел на череп и увидел, что череп в районе виска был проломлен.
-Вот тебе и … - пробурчал он, - понятно! Ладно! Побежал я своих догонять! – он взял с собой обломок посоха, на верхушке которого была вырезана голова медведя, - надо будет у местных спросить , чье это? Поди, потеряли человека, а он вот тут лежит! 
И Лешка  побежал.
Он догнал своих, уже  перед деревней.
-Тебя куда носило? – спросил его Славка, - унесся и ничего не сказал! – он глянул на обломок посоха, который держал в руках Лешка, - а это что?
-Давай потом! – и он побежал в голову колонны.
Остановились  сразу перед деревней.
-Всем десять минут отдыхать! – скомандовал Лешка, - транспорт за деревней!
Народ облегченно повалился на траву.
Лешка  глянул на Славку.
-Я сейчас! – он быстро пошел к крайнему дому.
Во дворе дома на завалинке сидел бородатый мужик.
-Хозяин! – позвал Лешка, - можно вашим колодцем воспользоваться?
-Заходь! – махнул рукой мужик и пошел навстречу к Лешке, - водички? Да берите, не жалко!
Лешка махнул рукой парням и те потянулись на водопой.
Мужик, улыбаясь, смотрел на запаренных парней.
-Служивым помогать, это святое! – сказала он, и вдруг изменился в лице , глянув на обломок  в руке Лешки, - слышь! Ты это где взял?
Лешка протянул его мужику.
-А вы знаете чье это? – спросил он.
Мужик взял обломок в руки и в его глазах заблестели слезы.
-Это же… Это брата маво Акима! – тихо сказал он, потом  испытывающее глянул на Лешку, - ты мил человек, где его взял?
-Дак, нашел! – сказал Лешка, - там, в сопке такая пещерка, а в ней  скелет человека! А около него и лежал вот это! Вот взял и решил спросить! Может, кто знает, чье это? Человек-то не захоронен! У него там  череп проломлен! Видать, погиб и кто-то его туда схоронил!
-Кто-то? – мужик  зло блеснул глазами, - знаю я кто это! Федька сукин сын! – он зажал обломок в руке и рванул со двора.
-Ой, ё-моё! Как бы чего не случилось! – Лешка  развернулся и  побежал за мужиком.
Парни  умылись, напились  и пошли опять посидеть на травке.
Славка стоял и удивленно смотрел, как Лешка побежал догонять мужика.
-Куда опять рванул-то? – пробурчал он и пошел к ребятам.
Мужик побежал вдоль заборов и  резко остановился буквально через два дома, и отворив калитку,  пошел к мужику , который колок дрова.
Лешка не отставал.
Мужик , увидев, что к нему пришли, воткнул топор в чурку и  теперь внимательно смотрел на бегущего к нему гостя.
-Михаил? – удивленно глядя на  стоящего перед ним мужика,  сказал Федор, потом, увидев в его руке обломок посоха с головой медведя, как-то тяжело вздохнул и сел на чурку.
- Что? Узнал? – победно сказала Михаил, - это ты его? Что молчишь? Из-за Аленки что ли?
-Не горячись и не говори глупости! – как-то устало сказала Федор, - сядь и не пугай  ребятишек!
Мальчик лет десяти и девочка лет семи испуганно смотрели на грозного Михаила.
Михаил, глянув на ребятишек, сел напротив Федора и выжидательно уставился на него.
-Не я это… он сам упал с сопки! – тихо сказал Федор, - и Аленка тут, не причем! Мы с Акимом давно этот вопрос решили! Аленка выбрала его, и я просто отошел в сторону! – он глянул на Михаила, - понимаешь, я его тогда встретил в лесу в районе сопки. Он собирался залезть на нее! Ему там, какую-то траву нужно было найти, она росла только на верху сопки!  Я ему тогда сразу сказал, чтобы он не лазил, и что там после схода снега камни  были еще скользкие! Он тогда только улыбнулся и полез! Мы поговорили, и я пошел по своим делам,  мне береста нужна была. Я как знал, обратно вернулся  через сопку и вижу, лежит Аким и голова пробита. Он, как раз, угодил головой на лежащий внизу здоровенный  камень! Я посмотрел, а он уже мертвый! Тащить его в деревню… да меня бы сразу разорвали на кусочки! Все же знали, что мы с ним тогда из-за Аленки повздорили! И я бы никогда вам не доказал, что это не я его убил! Никогда! – Федор грустно повесил голову.
-Так чего же ты потом-то не сказала, что он там в пещерке лежит? – спросил  Михаил.- бабка Семенича еще  тогда там сказала, что видела Акима совсем в другой стороне, вот мы там все проверили и ничего не нашли! А ты молчал!
- Я, за своих боялся! И за себя!  Прости! Акима было уже не вернуть, а я тогда только женился и вы бы мне все одно не поверили! – Федор  смотрел на Михаила, - пошли, я покажу!
Они встали и вместе ушли в лес.
Все это время Лешка стоял  и внимательно слушал их разговор.
-Ну, слава Богу! – облегченно выдохнул он и пошел к своим.
Через пять минут, взвод промаршировал по деревне, погрузился на машины и отбыл в расположение части.
На совещании у командира, как он и обещал, все получили за выявленные недоработки, а особенно всем досталось за низкую физподготовку.
-Всем обратить на это внимание! – строго сказал командир, -  со следующей недели буду лично принимать все нормативы по физподготовке!  Я понимаю, что ваши подопечные все гении, а вот побегать,  оказались слабаками! Надеюсь, вы меня поняли!

Лешка пришел домой уже поздно.
В дверях его встретила Галина.
-Ну что? Как ученья? Что-то ты совсем грустный? Поди, нога разболелась опять? Наскокался? – она заглядывала в лицо мужа.
-Да нога… болит, конечно, но терпимо! Ладно! Покорми  вояку, а то я прям  голодный, как волк из леса! – он улыбнулся и обнял ее, - как сама-то?
-Все нормально! Пошли! Только тихо! Вадик  только угомонился, все тебя ждал! – Галя  пошла на кухню, и Лешка  пошел за ней.
Он ел, а Галя сидела и внимательно смотрела на него.
- Ты что-то прям  какой-то весь задумчивый! Что-то случилось? – спросила она, - ты что-то, и правда, последнее время какой-то не такой!
Лешка  ел, и все прикидывал, как бы так сказать Галке про свои виденья. Она была как-никак медик.
Он глянул на нее, и вздохнул.
-Галчонок! Понимаешь, меня тут  маленькая проблемка организовалась… прям даже не знаю, как тебе это объяснить…- он замолчал.
-Ты что простыл? Что-то по мужской линии? – спросила Галя.
-Да нет! Тут все нормально! – Лешка положил вилку, - понимаешь, после этой контузии, я стал видеть тех, кого уже нет! Понимаешь? Вон в госпитале лежал и видел своих пацанов, с Палычем! Потом оказалось, что я, сволочь такая, два года к ним на кладбище не ездил! Съездил и все! Больше не вижу! А потом  увидел маму…. Срочно поехал домой к отцу! Думал с ним что-то не так, ан нет! А меня там вообще сюрприз ждал! Оказывается, что мой отец мне не отец, и что у меня есть другой! Письмо я там нашел!  Мама в письме очень просила съездить к нему! А  я вот все никак не соберусь! Знаешь, даже как-то страшновато!
-Ты серьезно? – Галя удивленно смотрела на Лешку.
-Серьезнее не бывает! Я тебе дам почитать  то самое письмо! – сказал Лешка и пододвинул к себе кружку с чаем, - я когда лежал  у нас тут в стационаре, увидел  мать парня, который лежал со мной в палате! В общем, я пришел к выводу, что вижу я тех, кому нужна моя помощь! Только знаешь, если честно, я уже задолбался этим заниматься! Мне бы вон мамину просьбу выполнить, и то никак не могу!
- Может к доктору обратиться? – не смело спросила Галя, - это что-то  по линии психиатрии!
-Ну знаешь! Мне вот только психов, не хватает! – нахмурился Лешка, - я  вот думаю, может это все постепенно само пройдет!? Ну не смертельно же! А вот насчет поездки, надо  как-то решить это все!
-Письмо-то дашь почитать? – спросила Галя.
-Пошли  в спальню, оно у меня там  в столе! – Лешка встал и пошел в  спальню.

Съездить Лешке так не случилось.
Очередные общевойсковые ученья унесли Лешку  в другой район страны, и вернулся он только через три месяца.
Вадик встретил его  и начал радостно рассказывать, что он учится на «отлично» и у него  в тетрадке одни красные звездочки.
-Ты у меня прям молодчина! – Лешка  обнял его и закружил, -  я всегда знал, что ты будешь отличником.
-Ну пап! Нам еще пока оценки  же не ставят! -  сказал Вадик, - но вот  во втором классе, уже будут!
Галина  посвежела на лицо и слегка поправилась.
-Ты так вот однажды приедешь со своих учений, а у нас тут уже малыш бегает! – обнимая и, смеясь , сказала она.
-Галчонок! Ну прости! Сама же понимаешь, служба у меня такая! – целуя ее, сказал Лешка.
-Пошли вояка! Кормить буду! – сказала она и пошла на кухню.
- Я счас! В душ только схожу ! – и он умчался .
Вечером  Лешка уложил Вадика спать и вернулся на кухню.
-Ну ты как? Не было больше ничего? – спросила Галя.
-Не!! Там ничего такого не видел! – сказал Лешка, - а может все прошло само?!
-Да хоть бы! – улыбнулась Галя, - ладно! Пошли отдыхать! А то  я устала за сегодня! Кстати! Ты можешь теперь позвонить отцу! Да! Он купил себе телефон и  наушники, как ему посоветовали, когда он покупал телефон! Так что, я уже ему звонила! Позвони!
-Ух ты! Новостей-то сколько! Позвоню! – он глянул на часы, - но только завтра!

А весной в семье Лешки появилась маленькая Оленька.
Служба, тревоги, ученья, появление маленькой дочки в семье и Лешка так и не смог выполнить просьбу мамы. Съездить так и не получилось.
Выбраться он смог только в конце августа.
Учений пока не предвиделось, служба была отлажена , как часы и он написал рапорт на три дня.
Командир  сердито глянул на него, но рапорт подписал.
-Смотри, без опозданий!
С аэропорта Лешка добрался до нужного поселка на автобусе.
Спросив у местного мужика нужный ему адрес, быстро нашел нужный дом.
Он планировал в этот же день вечером вернуться  в аэропорт и улететь домой.
- Посмотрю, что за мужик этот Роман. Скажу, что мамы не стало и улечу! Говорить точно ничего не буду! - так он решил для себя, подходя к нужному дому.
Во дворе  пожилая женщина копошилась в саду.
-Извините! – Лешка  махнул рукой, привлекая ее внимание, - можно вас на минутку!?
Женщина поправила платок на голове и пошла к воротам.
-Кого-то ищите? – спросила она, подойдя  к Лешке.
-Я ищу Романа Семеновича! Он тут живет? – спросил Лешка.
-Да! Дееед! Иди , к тебе тут пришли! – крикнула она.
Из дома, опираясь на трость, вышел пожилой мужик и  тяжело ступая, пошел к воротам.
-Вы ко мне? – спросил он.
Лешка смотрел на сморщенное, изуродованное шрамами лицо и на то, как он сильно прихрамывая, шел по тропинке.
А женщина все пристальнее всматривалась в лицо Лешки. Потом как-то странно  подняла брови и медленно пошла к дому, чтобы не мешать  мужскому разговору.
-Я от Анны Ивановны! – сказал Лешка.
-От Ани? А что с ней? – удивленно спросил  Роман.
-Она умерла! – сказал Лешка, - три года как! Вот не смог никак раньше приехать, занят был! Служба!
Он этих слов Роман слегка побледнел, его качнуло, и он ухватился второй рукой за штакетник забора, горестно опустив голову. Было видно, что он сильно расстроился. Потом  глянул на Лешку
-А чего тут-то стоим? – вдруг спохватился он, - вы проходите!  Вы ей кто? Сын?
-Да! – кивнул головой Лешка, проходя во двор.
Они прошли к дому и сели около  стола.
-Анют!  Принеси чего-нибудь попить! – крикнул он в открытую дверь дома.
Из дома вышла молодая женщина с кувшином в руках и двумя кружками.
- Морс  из холодильника … - сказала она, ставя  кувшин с кружками на стол, и мельком глянув на Лешку,  ушла.
-Так ты военный? – спросил Роман
-Да! Как отец! У нас все военные! И младший брат тоже! За всех мама переживала, и видать, мы мужики не уберегли ее… - Лешка замолчал.
Роман налил ему в кружку морс.
Он  задумчиво  сидел, и смотрел куда-то мимо Лешки.
-Жаль, очень жаль! Что ж Сергей-то не написал? – сказал Роман, - вроде как мы дружили!
-Да ему самому плохо было! Он после похорон в больницу  попал! Так что, ему тогда не до этого было! Да тогда вообще не до чего было! Все как-то вдруг случилось! – сказал Лешка, - вот  у мамы нашел письмо, в котором она просила  сообщить вам! Адрес  был, но  писать не стал, вот, решил сам приехать!
-Спасибо, что приехал! – сказал Роман  глядя на него. – надолго?
- Да нет! Сейчас посижу немного и обратно! Командир кое-как отпустил! Надо возвращаться!   Дома маленькая дочка и сын, надо жене помогать! Деды жены далеко, отец .. он .. в общем,  спасибо, что дома все делает сам! Так что,  жена крутится одна!
Они еще посидели около часа и Лешка ушел.
Он так ничего и не сказал Роману.

Роман сидел,  опустив голову.
- Ты чего? – спросила Алена, садясь рядом,- что-то случилось?
-Ани не стало! – тихо сказал Роман. – это сын ее приезжал!
-А ты что, так ничего  и не заметил? – спросила Алена, испытывающее глядя на мужа, - это же  был твой сын! Он же, как две капли воды похож на тебя! Ты фотки-то свои глянь, до ранения!
-Ты что с ума сошла? – вскинув голову, сказал  Роман. – это  их сын с Сергеем!
-Эх ты! Слепой совсем стал! – Алена встала и пошла в дом, а Роман так и остался сидеть за столом, задумчиво уставившись в одну точку и думая над словами жены.

Прошел год, после той самой поездки.
Виденья у Лешки прекратились, и он с облегчением выдохнул.
-Наверное, мой мозг наконец-то, выздоровел! Не зря же я каждый год в стационаре лежал! – довольно думал он.
Он повеселел, и  ему стало как-то легче на душе. Значит, он  теперь не будет  придумывать, как объяснить не всегда знакомому человеку, что у него там кто-то из умерших, обижен на своих родных, что те забыли совсем о них.
Но оказалось, что он радовался рано.

На дворе стоял май и командир пообещал ему, что в августе он его отпустит в отпуск.
Лешка в предчувствии скорого отдыха летал , как на крыльях.
У Лешки было очередное суточное дежурство, и  часов в двенадцать ночи, он пошел проверить, как там несут службу его подчиненные.
Он вышел из здания и пошел  к аппаратной, где  несли службу его парни на суточном дежурстве.
-Счас я погляжу, спят мои  орлы или нет! – хитро улыбаясь, пробурчал он, резко открывая двери.
Но парни бодрствовали, и все записи в журналах были в порядке.
Он довольно хмыкнул и пошел проверять тех, кто нес службу по охране территории.
-Кто идет? Пароль! – услышал он откуда-то из темноты.
-Пенза! – ответил Лешка.
Из темноты в свет фонарика вышел Белов, солдат из его взвода.
-Здравия желаю, товарищ командир! – отчеканил он.
- Как тут? – коротко спросил Лешка.
- Все без происшествий! – ответил Белов.
Лешка посмотрел на него,   и тут вдруг около  своего подчиненного увидел серую фигуру  скорбно стоящей  пожилой женщины в платочке. Он, аж, вздрогнул.
-Ну, начинается! – подумал он.- И кто это ? – он стоял и соображал, как бы так завести разговор, чтобы понять , кто это такая? – Белов! Ты давно дома был? -  По всем признакам это скорее всего была его мать.
-Дак! Товарищ командир, а чего туда ехать-то?  Мать в прошлом году померла, мне соседка написала, а  там больше у меня никого и нет! Чего туда ехать-то? Я вон в отпуск на юг ездил, в море  покупался! Ну а чего? – Белов  смущенно улыбнулся. – там один дом старый  остался и все!
-Так ты что, даже на похороны матери не ездил? – спросил Лешка.
-Не! Мы тогда на ученья  же уехали!  Отпрашиваться было неудобно! – Белов опустил голову, - да и… похоронили же без меня! Соседка письмо прислала, когда уже все сделали!
-А просто съездить и к матери на могилку сходить, в голову не приходило? Да и сам говорил, что там у вас дом остался! – Лешка нахмурился.
-Да там дом –то.. одно название! – тихо сказал Белов.
-Каким бы не был, это собственность! И мало ли.. вдруг вот кто захочет купить усадьбу! Пусть, какие никакие, но деньги! Да и знаешь… к матери  съездить надо! Понятно, что тогда не смог, а потом-то, чего не съездил? Живешь же не так далеко и  успел бы и на море и туда! Ох, Белов, Белов! Она же мать!  Вырастила тебя, ждала! А ты…. Сын называется!
-Я съезжу! Обещаю , честно! – опустив голову сказал Белов.
-Толь! Ты же взрослый мужик! Неужели  мне про это надо тебе говорить! – Лешка развернулся и пошел дальше.
Он шел и хмурился.
-Опять что ли началось? Да что за фигня-то? – расстроено, думал он. – когда это все закончится?!

В августе, как и обещал командир, Лешка пошел в отпуск и самое главное он купил путевки на море для всей семьи.
- Наконец-то! Хоть покупаемся в море! – сказал серьезно Владик, - а то все пацаны уже  ездили на море, а мы все никак не можем доехать!
Ах, море!
Галя стояла  на балконе номера, и поддерживая Оленьку любовалась на синеву воды.
- Господи! А ведь здесь люди живут, и наверное, уже привыкли к такой красоте! Зато мы вот, прям, как завороженные этой красотой!
-Давайте сходим, покушаем и пойдем купаться! -  сказал, улыбаясь, Лешка.
-Оленьке спать пора! – сказала Галя, - вы с Вадиком идите, а мы уже после сна! Да и я  немного отдохну! Умаялась, за дорогу!
Теперь с утра, Лешка с Вадиком бегали купаться, потом все вместе гуляли среди  высоких пальм и экзотических растений, ели мороженое, ходили в аквапарк, где катались на горках.
Так прошло три дня.
И вот , когда после обеда Галя с Оленькой  улеглись отдыхать, Лешка с Вадиков пошли кататься на  катере.
-Вы там аккуратнее! – сказала Галя.
Уже на берегу Лешка  с Вадиком передумали про катер , взяли катамаран и поехали кататься на нем.
-Ой, пап! Смотри, как мужик здорово на водных лыжах катается! – восторженно сказал Вадик, - а ты так умеешь?
-А чего там сложного-то? –засмеявшись, сказал Лешка, - давай причалим и попробуем! Делов-то! Только, чур, маме ничего не говорить!
-Заметано! – сказал Вадик.

Оленька проснулась. Галя умыла ее, переодела в шортики и футболочку.
-Сейчас наш папа придет, и мы пойдем кушать! – сказала Галя, улыбаясь.
-Пить! – громко сказала Оленька.
Не успела Галя дать Оленьке бутылочку с водой , как в номер ворвался Вадик.
-Мам! Там это… папа! Его это.. ну в медпункт увезли! – выдохнул он,
- Как в медпункт! – побледнев, спросила Галя, - что случилось? - Она подхватила Оленьку, которая сквасила губки и захныкала - Тихо моя хорошая! Мы к папе пойдем сейчас! Все хорошо! – потом глянула на взволнованно сына, - Сыночка! Куда его повезли? Успокойся! Пошли!

Лешка приоткрыл глаза. В голове звенело.
Перед глазами опять был белый ослепительный свет.
-Я что опять умер? – промелькнуло у него в голове.
В этом белом пространстве появилось розовое пятно.
Лешка постарался навести резкость.
Это было лицо Гали.
- Лешенька!  Ты меня слышишь? – Галя наклонилась к нему.
-Слышу! – тихо ответил Лешка и постарался улыбнуться, - я не хотел! Так вышло! – и он закрыл глаза.
-Да что там случилось-то? – Галя повернулась к стоящим сзади нее людям.
-Да он сказал, что умеет кататься на водных лыжах! – начал оправдываться  парень, - я и дернул! Он вроде нормально поехал, а потом  на волне  слетел с лыж! Я развернулся… ну, в общем, там волна и его волной ударило о борт катера! Мы его сразу вытащили! Ничего такого не было, просто он  потерял сознание! Видно его здорово бортануло!
-О Господи! – Галя обессилено села на стул около кровати, - ну что за мужики!? Как дети!
Лешка пришел в себя через минут десять.
Теперь около него стоял доктор.
-Ну что Алексей Сергеевич? Как вы? – он присел на стул и начал проверять его зрачки, потом  начал мерить давление, - вроде все хорошо! Что ж вы так? Не умеете, так сразу бы и сказали! Чего выпендриваться-то?
-Простите меня! – виновато улыбнувшись, сказал Лешка, - а жена где?
-Да вон она, в коридоре сидит! Вы бы хоть  своих родных пожалели! Что за ребячество? – доктор встал, - полежите пока у нас до завтра! – и он ушел.
В палату заглянул Вадик.
-Пап! Ты как? – спросил он, подойдя к кровати.
-Все хорошо! – сказал Лешка, -  вы идите! Доктор сказал, что мне до завтра полежать надо!
Оставшееся время  отдыха теперь Лешка неотлучно находился рядом с Галей и с ребятишками.

Прошло где-то около полугода, когда Лешка вдруг понял, что он больше ничего не видит эдакого.
-Неужели?! -  облегченно выдохнув, сказал он и улыбнулся, - видать не зря меня тогда об борт шарахнуло! Точно мозги на место встали!

Вот такая история получилась.. оно ж в жизни и не такое бывает, даже то, во что сложно поверить… вам судить.