Дева Мария. Богородица, часть четвертая

Марина Геннадиевна Куликова
Из текстов «Нива Духовная»,для моих внуков и детей

Мы привыкли к тому,что рассматриваем образ Девы Марии ,как образ Святой женщины,небожительницв,а если посмотреть на ее жизнь ,жизнь обычной женщины через призму наших пониманий,через систему ценностей , переживаний,проблем , горестей сегодняшнего дня,с высоты позиций века XXI.

В три года Мария была оторвана от любящих родителей,ласковых рук матери,заботы отца.Три года жизни считается возрастом позднего младенчества.

Думаю,что приют ,какой бы хороший он не был, во все века остаётся приютом ,а не отчим домом .

По отдельным источникам Дева Мария провела в приюте до двенадцати лет,по другим до четырнадцати.В любом случае это возраст подростковых трудностей

Этот возраст не лёгок ни для мальчиков,ни для девочек.

Дева Мария очень смиренна по натуре и по воспитанию,переживает все житейские испытания достойно, мужественно.

Получив весть от Архангела Гавриила,что она Мария будет матерью Богочеловека,Мария не задумываясь ответила согласием.Она с первых дней жизни знала ,что ее жизнь будет посвящена Богу.

Обручение и замужество с человеком,более чем почтенного возраста, для молоденькой девочки тоже испытание не из лёгких,хотя сразу было оговорено,что для людей они супруги,внутри семьи будут жить,как отец с дочерью.

У Мариииного обручника Иосифа на тот момент было четыре взрослых сына и две дочери.

В разных источниках указывается разный возраст Иосифа,но понятно одно ,ему было от шестидесяти до восьмидесяти лет.

Трудно,как было бы трудно пережить любой женщине, несправедливые подозрения Иосифа по поводу ее беременности.Иосиф,понимая что Мария ,уличенная в измене мужу ,будет подвергнута людьми большим наказаниям вплоть до мученической смерти,хотел отпустить Марию,но Ангел ,явившийся ему во сне ,поведал,что измены не было,беременность Марии от Святого Духа.

Мария и Иосиф ,оба были потомками колена Давида,видимо, поэтому по необыкновенному своему смирению,жили хорошо и дружно.Иисус был принят Иосифом как родной сын.

Думаю ,что для любой женщины во все века быть свидетельницей страданий и ухода из жизни ,дарованной ею на физическом уровне,собственного ребенка,верх ,пик самых трудных жизненных испытаний.

Эти испытания в полной мере были перенесены,пережиты в земной жизни великой женщиной, Матерью Божией,Богородицей,Девой Марией.