У моря

Любовь Мельникова
Она пришла попрощаться после заката. Молча сидела на берегу, смотрела на лунную дорожку, тихо колыхающийся чёрный шёлк стихии и трогала гальку. Не перебирала, не складывала в форме замка, не искала самый  лучший камушек, а просто осязала, стараясь запомнить это ощущение прикосновения к мягкой и нежной шероховатости прохладных кругляшек.
 Вспомнилась первая встреча. Долгожданная, спланированная и в то же время спонтанная, окутанная мечтами и фантазиями, загадочным предвкушением и нетерпением на грани истерики.
 Море встретило её на рассвете тихим и спокойным приветствием, мерным покачиванием лёгких волн, стальным, ещё не подсвеченным живыми лучами  нарядом своей персти. Тогда она, утерев первые слёзы восхищения, не удержалась и бросилась в объятья, не смотря на ранний час. Этой тихой и волнующей нежности не забыть никогда. Море осторожно коснулось её, охватывая качанием,и ... не захотело отпускать. Не отпустило и даже далеко после, когда километры и недели встали между ними. Тогда же слёзы счастья смешивались с солёными брызгами, сливая воедино несовместимый союз человека со стихией в импульсе любви, понимания и радости.

  Пришло на ум то, ради чего она сюда ехала. Искала перезагрузки и ответов на свои душевные вопросы. На самом деле вопрос был один: кого выбрать - мужа или приятеля?  Любовником она не хотела его называть. Сомневалась в этом чувстве. Приятель же – самое то, от слова «приятно». Но привязанность к нему, служащая конфликтом с супругом, вынуждала к выбору. Хотелось радости, внимания, женского счастья. Хотелось быть нужной, любимой и самой лучшей. Хотелось чувствовать себя принцессой и видеть подвиги, которые ради тебя совершают. А на деле... От мужа -  упрёки, от приятеля -  туманный игнор с жалкими подачками коротких встреч. И никаких обещаний ни от кого. Хотелось скрыться от жгучего отчаяния, порождаемого несбывшимися желаниями.
 На море повезла себя сама, по чистой случайности выиграв в лотерею необходимую сумму денег. То, что случай – второе имя Бога, вспомнила только сейчас, анализируя всё, что происходило с ней за последее время. С просьбой: «отвези меня на море!» приставала к мужу давно. Он никогда и не обещал. Приятель не отказывался, но отшучивался всегда так, что она забывала о всех своих мечтах. Всё случилось так стремительно, легко и непринуждённо, что она и сообразить не успела, как попала сюда. Забыла о всех переживаниях в первый же день отпуска, перепоручив сердце органам чувств. Теперь зрение, осязание, обоняние верховодили.
 Реагируя на каждый рекламный проспект, она облазила все местные горы, объездила лесные дороги, не считая прогулок по узким улочкам посёлка. Речные водопадики обжигали её ледяными струями, открытое море захлестывало тёплыми волнами. Пляж отвлекал и успокаивал водными развлечениями. Увидеть место слияния реки с морем, само море, водопады, горы, цикады, дельфины, крабики, медузы, ракушки, солёная морская вода, воздух, галька... Пальцев не хватало, чтоб сосчитать все сбывшиеся мечты.  Всё было прекрасно. И только целующиеся прямо в волнах моря парочки наводили на лёгкую грусть: она-то была на отдыхе одна. Даже эмоции приходилось делить со смартфоном, вылаживая на стену в сетях свои свежие фото.
 Вопрос, с кем остаться ещё тревожил её. Необходимость твёрдой мужской руки рядом и взаимных чувств беспокоила её женскую сущность. Вот бы совместить всё это в одном! Просто отдаться в надёжные руки и наслаждаться счастьем.
 Хотя на самом деле наслаждений хватало теперь с лихвой. Используя любую возможность, она наивно и неподдельно радовалась новым впечатлениям. Всё окружающее, воодушевлённое и нет,  захватывало её внимание, неизбежно доводя до восторгов. Душа отдыхала настолько, что просто утратила способность реагировать негативно, стирая чувство одиночества самодостаточностью своей же собственной живой любви.

 Она ласково протянула руку, принимая приветствие тёплых волн. Теперь море – её лучший друг. С ним за эти пять дней она сблизилась, как с родным. Оно верно и безотказно дарило ей одну радость и даже грусть расставания не могла омрачить её. Вспоминать его будет теперь её любимым развлечением.
 
 Сидя на берегу, она физически ощущала решение своей задачи, не понимая ещё, как это самой себе объяснить.
 «Я так хочу туда, где нас будет трое:я, ты, море!»
 Звуки летнего кафе донеслись до неё словами популярной песни. Я, ты, море... Я, море... А кто же ты? Ответ ускоренной трансляцией всей её жизни пронёсся в голове. Сколько же, оказывается, у неё есть! И счастье, и радость, и материальные блага, и красота, и здоровье, и люди, её окружающие, и осуществляющиеся планы, и сбывающиеся желания. Не требуя ничего взамен, не устраивая истерик, не принуждая к нежеланным действиям ей дают много радостных и приятных моментов и вещей. Просто так. Из любви. Не за то , что она заслужила, не за то, что она лучше других. Просто потому, что она есть. Просто из желания умножить радость. Просто потому, что любить – лучше, чем ненавидеть. Она вдруг поняла, что ни одно существо в мире не любит её так сильно, так по-настоящему, так, как необходимо ей самой, как Тот, Кто подарил ей море. Пожалуй, с Ним-то и стоит остаться...