Суперкомпьютер, учёный и пророк о дате конца света

Сергей Горский Москва
Свеженькая новость от британского таблоида “The Daily Star” — скоро всем нам кирдык! На сей раз нехорошие опасения некоторых дальновидных представителей вида Хомо сапиенс, которые не ждут «светлого будущего», а скорее, готовятся к мрачной развязке человеческой истории, подтвердил суперкомпьютер.

Суперкомпьютер World One, предназначенный для прогнозирования закономерностей развития человеческой цивилизации, созданный по заказу Римского клуба, сделал ужасающее предсказание о том, что жизнь в том виде, в каком мы её знаем, закончится к 2050 году:

«На данном этапе, примерно с 2040 по 2050 год, цивилизованная жизнь, какой мы её знаем на этой планете, прекратит своё существование».

В своём пессимистическом прогнозе машина, созданная в 1973 году ведущими университетскими профессорами, использовала усовершенствованный алгоритм для анализа факторов, включая загрязнение окружающей среды и уровень рождаемости. Про вероятность ядерной войны в этом алгоритме нет ни слова.

Однако есть расчёты и поинтересней, причём сделанные не машиной, а человеком, причём человеком учёным. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Александр Дмитриевич Панов вывел некую математическую закономерность ускорения исторических процессов на основе синергетики, причём под историей понимается Универсальная история, или Big History: 

«Хорошо известно, что во всей предшествующей истории длительности исторических эпох постоянно сокращались (на рис. 1a на оси времени отложено несколько последних революций). Это явление известно, как эффект ускорения исторического времени».

В расчёт берутся уже не только экология и уровень рождаемости, а синергия истории человечества и эволюции живого:

«Согласно синергетической модели истории, развитие земной цивилизации на протяжении сотен тысяч лет двигалось от кризиса к кризису, и, поэтому, может показаться, что в надвигающемся новом кризисе нет ничего особенного. <…> Какие же есть основания предполагать, что земную цивилизацию ждут необыкновенно глубокие преобразования в том случае, если она преодолеет надвигающийся системный кризис? Может показаться, что речь идет не более чем об очередной цивилизационной революции, каких было немало в истории человечества. Однако, по-видимому цивилизацию ждут действительно беспрецедентные по глубине преобразования и переживаемый системный кризис не является обычным цивилизационным кризисом».

Причём явное ускорение исторических процессов накладывается на не менее явное ускорение эволюционных процессов на планете Земля: так, путь от первичных бактерий — прокариотов — до следующей качественной ступени на лестнице эволюции — эукариотов — занял порядка 2 млрд лет.  А вот на превращение обезьяны в человека разумного, стоящего на вершине лестницы эволюции, хватило «всего» 7 млн лет. Почувствуйте разницу: 2 миллиарда лет для первого качественного скачка жизни и 7 миллионов лет — для последнего. (Последнего ли?)

Вот что он пишет в давнишней статье  «Кризис планетарного цикла Универсальной истории»:

«Анализ автомодельности истории на основании формулы (1) можно углубить, если вместе с революциями истории цивилизации рассмотреть всю последовательность биосферных революций — планетарную Универсальную историю. Внимательный анализ показывает, что большинство биологических революций совпадает с границами так называемых геологических эр. Биосферные революции начинаются с возникновения жизни 4–3,8 млрд. лет назад. Следующим существенным событием была кислородная катастрофа с последующим возникновением эукариот и, вероятно, примитивных многоклеточных организмов, около 1,5 млрд. лет назад, (см. Введение). В начале палеозоя произошел так называемый кембрийский взрыв, в ходе которого возникли почти все современные типы и классы живых существ, включая позвоночных. Начало мезозоя — это вымирание крупных земноводных и начало царства пресмыкающихся (зверообразные пресмыкающиеся и динозавры). Резко изменился и характер растительного покрова: хвощи, плауны и папоротники стали играть подчиненную роль, а на первое место вышли голосемянные растения (хвойные, гинковые и др.) Начало кайнозоя — это вымирание динозавров и начало царства млекопитающих , в растительном мире лидерами становятся покрытосемянные. Начало неогена совпадает с возникновением человекообразных обезьян и современной фауны».

Данная закономерность наглядно показывает, что периоды между качественно новыми ступенями эволюции (фазовыми переходами) сокращается с коэффициентом приблизительно 2,67. На графике это выглядит как гипербола. Расчёты показывают, что в ближайшее время, в 2027 году (плюс-минус 20-30 лет), наступит точка бифуркации, в которой гипербола эволюции превращается в откровенную вертикаль. Не власти, а жизни. (Или смерти?)

«Так как сингулярность предсказывается уже в 2027 году, можно с уверенностью сказать, что время автомодельной истории истекло или истекает в ближайшем будущем. Поэтому приближающийся эволюционный кризис — это не обычный эволюционный кризис, каких было много, это кризис всего аттрактора истории цивилизации. Можно сказать, что это кризис самого предшествующего многомиллионолетнего кризисного характера развития разума на Земле, кризис кризисов».

Гипотеза Панова о грядущей вертикали жизни (или смерти?) утверждает, что впереди нас ждут колоссальные качественные изменения жизни:

«Теперь характер эволюции человечества неизбежно должен глубочайшим образом измениться, история должна пройти через точку сингулярности и пойти по совершенно новому руслу. Важно отметить, что проход через точку сингулярности вовсе не означает неминуемую катастрофу для человечества. Это означает только, что характер эволюции человеческого общества обязан радикально измениться. Цивилизация входит в новый рукав истории. Скорее всего, точка кризиса глобального аттрактора истории является и точкой бифуркации —  возможны разные результаты преодоления точки сингулярности и возможны разные траектории развития в постсингулярной стадии. От деталей поведения цивилизации зависит, что это будет за траектория. Глобальная катастрофа, к сожалению, является одной из возможностей. <…>

Поэтому переживаемые сейчас события означают переход на совершенно новую эволюционную траекторию в масштабе от исторического до галактического, что и определяет драматизм современного исторического момента».

Что день грядущий нам готовит с точки зрения «вертикали Снукса-Панова», объясняет  д.ф.н А.П. Назаретян:

«То есть к середине XXI века нас ждёт либо планетарный обвал, либо фазовый переход, который по своей значимости должен превзойти такие вещи, как появление жизни на Земле. Может произойти космизация человеческой деятельности — выход людей в Галактику. <…>

Расчёты показывают, что к концу века человечество, каким мы его знаем, не сохранится. А если выживет, то за счёт сосуществования со всё более совершенными технологиями. И при условии, что не опустит технологии до своего уровня мышления, а возвысит его до уровня очередной опасности».

Так что, как говорят пионеры и визионеры, будь готов! К вертикали, сингулярности, бифуркации и фазовому переходу!

Наконец, ещё раз о конце света, но уже словами пророка, а именно — Иоанна Богослова из небезызвестной книги «Откровения», или же, по-гречески,  «Апокалипсис». Сей библейский пророк вещает о близком конце «Вавилонской Блудницы», которая есть «мать блудницам и мерзостям земным»:

                «И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею,
                когда увидят дым от пожара её,
                Стоя издали от страха мучений её и говоря: горе, горе тебе,  великий город Вавилон, город крепкий!
                Ибо в один час пришёл суд твой.
                И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает.               
                Товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга,   и виссона и порфиры,
                и шёлка и багряницы, и всякого благовонного  дерева, и всяких изделий из слоновой кости,
                и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,
                Корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец,
                и коней и колесниц, и тел и душ человеческих»  (Откр. 18:9–13).
 
Иоанн видел, как гибнет великий  город  Вавилон, а перед глазами спустя 2 тысячи  лет стоит  гибель  всей земной технологической цивилизации со всеми её производительными силами и производственными отношениями, со всеми её общественно-экономическими формациями, со всеми её базисами и настройками, со всеми её господствующими и эксплуатируемыми классами, со всем её  никому теперь не нужным и иллюзорным богатством. Цивилизации, в которой, по словам философа-мистика Якоба Бёме,

           «безумной блудницей стала повреждённая человеческая природа».

Немножко радует лишь то, что сразу после гибели «Вавилонской блудницы» Иоанн узрел в Духе, дающим «дары пророчеств», «первое воскресение к вечной жизни» «144 000 праведников»:

               «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом:
                над ними смерть вторая не имеет власти,
                но они будут священниками Бога и Христа
                и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20:6).

Неплохой фазовый переход, не правда ли? Кто-то умер, кто-то воскрес из мертвых!  Только вот он явно не для всех, а лишь для избранных, «ибо много званых, да мало избранных».

Такой вот «переход на совершенно новую эволюционную траекторию в масштабе от исторического до галактического», в котором непосредственную роль принимает никто иной, как Спаситель.

А что книга «Апокалипсиса» говорит о дате «конца света»?

            «И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко» (Откр. 22:10)

С тех пор прошло уже почти 20 веков. «Близится эра светлых годов...»

В заключение ещё небольшая цитатка всемирно известного британского историка Арнольда Тойнби:

«Сегодняшний человек недавно осознал, что история набирает скорость — и скорость немыслимую. Настоящее поколение осознавало это набирающее силу ускорение лишь в течение своей собственной жизни; оглядываясь же вспять, человек, вооружившийся знанием своего прошлого, обнаружил, что это ускорение началось примерно 30 000 лет назад...  и что оно совершало один за другим «большие скачки вперед» — изобретением сельского хозяйства, возникновением цивилизации и постепенным   — в течение двух последних столетий — обузданием титанических физических сил неодушевленной природы. Теперь со страхом ощущается как событие недалёкого будущего приближение завершающей точки, которое некогда интуитивно предвидели пророки».
 
          Будь готов!


          9 ноября 2022 года