Существует ли безусловные Прощение и Любовь?

Наталья Шаварина
Прощает ли Бог кого-либо бЕЗ Покаяния?
Думаю, что Бог нЕ прощает бЕз покаяния тЕХ, кто осознанно грешит и нЕ кается, нЕ желает избавляться от своего зла, хотя и знает, что совершает зло, и о Боге слышал (и не раз)..нО не желает смиряться перед Ним...

Думаю, Бог может миловать (без покаяния) -- детей, инвалидов, стариков,.. тех, кто находится в тяжёлых обстоятельствах и ещё нЕ знает о Боге, о Спасителе Христе, ..кто, возможно, обитает в тюрьме по оговору, ..рождён и проживает в стране, где НЕ исповедуют истинную веру, нО живёт по совести и в смирении ..
Кто находится в детдомах, в рабстве, не имеет (и не имел) родителей..презираем..унижаем..…одинок..

Божья Милость, проявленная к кому-то в Его Прощении бЕз покаяния – это нЕ прощение Богом греховного зла людей, нО это Его Акт Любви Божьей, Милосердной -- к тЕм, кто так или иначе нЕ знает Бога, НО у кого в  сердце есть совесть, страдание, мольба, смирение, покорность,… кто переносит безропотно муки своей земной жизни..и не знает – гдЕ ему искать Утешения и Любви?.., чувствуя себя совершенно загнанным, запуганным, самому себе непонятным, ненужным, одиноким …в этом жестоком мире…

Возможно, кто-то из этих людей слишком мал, чтобы ему искать Бога..
а кто-то слишком стар…прожил жизнь по совести, но так и не пришёл к пониманию веры в Бога,  быв воспитан атеизмом и втянут им в непрестанные работы и труды -- по построению лучшего общества..
а теперь,  выжатый всеми этими трудами, больной и несчастный, он доживает в доме престарелых..ходит молча..терпит боли..не отвечает злом на зло..помогает даже кому-то чем может…и смотрит по вечерам в небо, глубоко вздыхая о прожитой никчёмной жизни, не принесшей ему ничего радостного к её концу..
и нет у него веры в Бога, нет уже никаких сил…
НО  в сердце своём он знает, что жил честно, был терпелив и постоянен…. Не роптал и не искал никаких земных богатств и привилегий, трудился "на совесть"..а теперь слишком устал и ждёт терпеливо своего конца….

Возможно, что Бог помилует всех перечисленных мной людей и возьмёт их души в своё Царство ( после смерти их тел)..и уже тАМ им откроется другая, чудесная Картина мира, которую они даже не могли себе представить здесь, на земле, испытывая страдания своей души..
..и возрадуются, и возликуют их души, и воспрянут от всех земных невзгод, поняв наконец, что вот для чего они так страдали и мучились в бренном теле..
Возможно, эту Милость Божью и можно назвать безусловным Прощением....
Прощением ЧЕГО? – того, что они нЕ искали Бога и нЕ взывали к Нему..
Что по причинам их жизненных тягот они нЕ разглядели, не услышали  Зов Господа..

И такое Прощение можно было бы сравнить с "безусловным" прощением человеком других людей (без их покаяния) ..—
Когда, например, дети прощают своих (уже умерших родителей) за тО, что тЕ например, нЕ научили их искать Бога, молиться, верить в Господа..
или прощают родителей (в сердце своём) за ТО, что они  нЕ разрешили им жениться (выйти замуж) за тех, кто родителям показался плохим..…и потом они так и не вышли замуж больше никогда..и была у них (на родителей) сначала обида…а через года – они узнали, что их «бывшие избранники» оказались злыми людьми....и хорошо, что они на них нЕ женились..
и вообще они уже даже рады, что не были обременены земными похотями и делами плоти… и позже обрели веру в Бога.. И теперь даже благодарят родителей, что тЕ в своё время им препятствовали в их мечтах о супружестве..

Прощение – чтО это такое? -- -
Прощение Богом человека - это оправдание Богом его (человеческого) прежнего зла (при покаянии человека) --через Христа-Спасителя, Который взял на Себя грехи людей, умертвил их нА Кресте, а затем воскрес, явив тем самым Победу над властью сатаны и смерти, которая является следствием грехов..

Прощение человеком человека (при покаянии одного перед другим) - это акт милосердия,---- соглашения с кающимся в том, что тот осознал свою вину и теперь о ней сожалеет, желает исправить ситуацию и помочь оскорблённому восстановить его пострадавшую душу, "залечить в ней пробоины"..
прощающий соглашается и умилосердивается от покаяния виновника,..
и его душа получает облегчение, удовлетворение от восстановления справедливости..
так же он радуется томУ, что виновник осознал свой грех и свои неправды ..а значит, стал лучше, чище, добрее..-- и это проявление любви истинной..

"Заочное" прощение человека человеком  - тО, о котором говорила выше (прощение дальних и умерших) -- это согласие души с тЕМ, что случилось КОГДА-ТО -- что когда-то казалось ужасным, несправедливым, злым, жестоким…-
а теперь человек понимает – они («виновники обиды» ) были правы..или что иначе тогда они и не могли поступать..…им и самим было трудно…. и они нЕ специально «тАК»  поступали с тобой, …--  нЕ из ненависти к тебе..нЕ из корысти или жадности..
а по причине тЕх понятий и духовных несвобод, в которых сами находились и страдали от этого..

Вот так прощают люди в своём сердце --- матерей, отцов, детей, друзей..учителей, начальников..
А они даже и не знают об этом….но если они живы, им, наверное, передаётся (в их духе), что кто-то сейчас о них думает..от кого-то сейчас идёт свет и идёт благодать любви…

Безусловное прощение – это милость к тем, кого можно оправдать какими-то причинами, которые объясняют  эти причины и следствия такого состояния душИ, которая не успела познать Бога (например, человек умер очень молодым)..или душИ, которая была слишком угнетена всеми страданиями, но терпела и страдала безропотно, горько плача и скорбя о своей тяжкой ноше....

А существует ли безусловная любовь? – существует, наверное, только у некоторых матерей --  к своим послушным и кротким детям..- которые либо младенцы, больные, калеки..,,.либо очень привязаны к матери, любят её и не творят зла..
и у детей этих любовь к их матерям безусловна -- в том смысле, что они любят мать только за тО, что она есть..она – их мама..
Хотя, скорее всего,  если бы она перестала о них заботиться, кормить их, одевать,  жалеть, но стала бы «гулящей» - то, такая любовь у детей улетучилась бы..

Поэтому, конечно, определённые условия для любви и прощения всегда есть..
только они не всегда «просматриваются» людьми мира..

И конечно, если человек имеет все возможности искать Бога, слышать о Нём, видеть Его чудеса, творения, читать Его Слово, замечать Его помощь,  спасение, исцеления, милость, Его посланников и обличителей (в их грехах и зле)..- и при этом человек нЕ желает каяться и смиряться,  искать Бога, освобождаться от греховного балласта и становиться Божьим дитём,
нО упорствует и продолжает любить похоти мира –
то такого человека Бог простить не может,…--  ибо такой человек сАм не хочет быть прощённым, он гордый и ему прощение не нужно, как не нужна и Любовь Божья.

Для Любви Божьей, прощающей грехи и дающей возможность (мыслящему) человеку примириться с Богом, обрести духовное рождение, освободиться от власти духовной тьмы, существует Условие –
это смиренный дух человека, его вера и покаяние перед Господом!

И для Доказательства того, что ты Любишь Бога,  существует Условие – Исполнение Заповедей Божьих.

И для исполнения Заповедей Божьих тоже существует Условие – это Любовь к Богу и пребывание в Нём (ибо бЕЗ этого Заповеди Божьи исполнить невозможно)….

Соответственно спасение души имеет одно первостепенное Условие - Покаяние -
осознание себя грешником перед Богом,
осмысление своего зла (перед Богом и людьми)
принятие верою Спасителя - с просьбой о Помиловании  (прощении)--
в желании отвращения и избавления души от власти сатаны и тьмы духовной
... и возрождения духа в нового человека во Христе Иисусе....
---------------------------------------------------------

 
Иакова 4 гл, 6 ст:
«6 Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»

Псалом 50, 19 ст:
«Жертва Богу - дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.»
------------------------------------------------

От Иоанна 15 гл, Христос:
«5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто нЕ пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.»

Ин 14:15:
«ЕСЛИ ЛЮБИТЕ Меня, СОБЛЮДИТЕ Мои заповеди».
----------------------------------------------------

Ин 14:21-23:
«КТО имеет ЗАПОВЕДИ Мои и СОБЛЮДАЕТ их, ТОТ ЛЮБИТ МЕНЯ;
а КТО ЛЮБИТ МЕНЯ, тот ВОЗЛЮБЛЕН БУДЕТ ОТЦОМ Моим; и Я ВОЗЛЮБЛЮ ЕГО и явлюсь ему Сам.
обитель у него сотворим».
---------------------------------

Ин 15:14:
«Вы — друзья Мои, ЕСЛИ исполняете то, что Я заповедую вам».