Кот

Марина Белавина -Николашвили
Раннее утро, да и какая разница, что оно утреннее. Это утро будет похожим на то, что было вчера и на то, что будет завтра. Весь дом, весь город и вся страна находится в спячке. Никуда не надо бежать. Работа у многих – дом. Редкие счастливчики или несчастливчики утром едут на работу, без них жизнь города остановится. Остальные ходят в ближайший магазин или ждут доставку на дом. Жизнь, превратившись в мечту, уже не кажется желанной. Ограниченность в размере квартиры давит на психику. Пытаешься найти хобби, для этого есть интернет, телевизор или книга. Кто-то решается на большее - давно ожидаемый ремонт, весь дом превращается в стройплощадку, звук дрели разносится практически каждый день. Вот и сегодня. Еще рано, но уже сверлят.

 И тут прозвучал звук, который отличался от строительного. Звук то ли ребенка, то ли котенка. Звук-писк был такой пронзительный, что его мог услышать только очень чувствительный человек. Обитатели квартиры, привыкшие к звукам птиц, отъезжающего транспорта, пролетающих  над городом самолётов, метлы дворника и нерусской речи, были в замешательстве. Долго советовались, что делать? И наконец, открыли дверь.

За дверью стояла картонная коробка, яркая и достаточно большая. Там, в  коробке из-под апельсинов,  сидел серый кот. Он был небольшой, с приятной мордочкой, голубыми глазами и очень пушистым хвостом. Первая мысль: как могли такого красавца посадить в коробку и поставить под дверь. Кот явно был ничейный, уже ничейный. Конечно, очень редко избавляются от таких ухоженных  породистых котеек.

Первым в изумление пришел мальчик. Он давно мечтал о коте, но аллергия на шерсть котов, сделала такое желание нереальным. Он протянул руки, и вмиг на его руках оказался этот приятный мягкий благоухающий счастьем комочек. Нос мальчика приблизился к этому комочку и громкий чих раздался, а  кот, испугавшись, плюхнулся снова в коробку.

Папа, глава семейства, был не готов делить внимание с кем-то еще. Он желал немедленно удалить эту коробку под дверь соседа. Там много детей, нет аллергиков, и там живут люди, которые без царя в голове. Прокормят и этого.

Мама задумалась о материальном вопросе: как прокормить еще одного члена. Корм: жидкий и твёрдый - это еще одна статья расхода, а точнее - еще одна тысяча из общего кошелька! А тысяча - это стрижка, маникюр или педикюр на одну ногу. Она даже засмеялась от такого сравнения. Педикюр делают не каждый месяц, а вот за 2 месяца точно можно сэкономить!

Только девочка восприняла всё четко и логично: она побежала к компьютеру и там решила найти все, что необходимо этому комочку. Отыскалось все быстро: лоток, миска и пр. Можно взять все новое, можно взять из добрых рук. Проблемы с этим не было совсем. Девочка, взяв в свои юные руки данный вопрос, определила судьбу юного пушистого комочка. Её твёрдое: он будет жить здесь, решило судьбу нового члена семьи.

Кот зашел в  квартиру и осмотрелся. Теперь ему предстояло жить в новом доме, среди незнакомых людей. Толстый папа несколько смущал кота, потому что смотрел на него с недоверием. Кот чувствовал себя неловко.  Мальчик смотрел с любовью, но в руках держал платок, которым прикрывал нос. Как забавно выглядел этот милый мальчик! Кот почувствовал, что нашел себе нового друга, большого, но безволосого. Мама, крупная женщина с тревогой в глазах,  следила, куда же пойдет этот новый товарищ. Пойдет ли он на свое место или весь дом станет для него вотчиной.


Жизнь кота в новом доме началась со стресса. Он  всего боялся, его пугали незнакомые звуки и запахи, дом для него был вначале чем-то пугающим, он искал недоступные уголки  и  там прятался. Дня три он искал, обнюхивая  тайнички,   все новые и новые места,  куда спрятаться,  куда не дотягивался человеческий запах. Таких тайничков найдено было много: все создавалось на всякий случай, а случай мог и не случиться.

Боязнь чужих звуков, лай собаки с улицы первое время не давало коту чувствовать себя достойно, он боялся сделать что-то не так, расстроить новых хозяев и оказаться в коробке у других дверей. Надо было принимать решения, как понравится новым людям. Он, находясь в своем тайничке начал осматриваться, а потом начал понимать, что люди здесь несчастные. Каждый из них был несчастен по-своему. И  он начал лечить.

Первой, среди его подопечных, оказалась мама. Кот каким-то непонятным образом почувствовал, что у нее больные почки и начал периодически поднимать её среди ночи в поход до туалета. Кричал он так громко и требовательно, что женщина с трудом открывала глаза, плелась сопровождаемая серым котом, а потом плюхалась в теплую постель, кот ложился рядом, вытянув свои ноги, напевая что-то по-кошачьи, приятное. Папа был по жизни человеком, который видел в других негатив. Вначале и он топал ногами и заставлял миролюбивого кота вздрогнуть, но кот, как бы ни был обижен на эту гору, подходил к нему вновь и вновь. Его мягкая шерстка терлась о грубую человеческую кожу, говоря о миролюбии и доброте.

 Ночью, когда мальчик спал и видел сладкие сны, в его ногах лежал маленький кот. Он ложился так, что никто бы и не догадался, что лежит кот, который уже прибавил в весе- он был невесомый. Вскоре мальчик забыл о своих пчихах, каждый раз радуясь, видя этот колобок с голубыми глазами.

Кот объединил семью, Ведь они думали  не о своей болячке, а о коте, который заставил  ненавязчиво обратить внимание  друг на друга. По вечерам семья стала читать  книги, часто –  по ролям, а кот прислушивался к человеческой речи, удивляясь незнакомым звукам. В дверь часто звонили, на пороге оказывались целлофаны с едой, в которых обязательно была еда и для четвероногого друга. Видя свой корм, кот начинал кружить и мяукать. Он все понимал. А, когда шла разгрузка пакетов, кот сидел на своей широкой пятой точке и глядел внимательно за этим процессом. Для него было важным следить куда же, в какое укромное место отправится тот или иной красочный пакет.  В нем жил завхоз - он радовался, когда все было положено на свое место.

Миска кота всегда была полна. Это было уже правилом. Кто первый видел, что  в миске видно дно, досыпал. Первое время кот бежал со всех ног, а потом – покачиваясь, приходил, оценивал и довольный удалялся. В доме было много того, что любил кот. Он любил музыку, любил тренинги, терпеливо лежал и следил за экраном. Конечно, вначале было желание цапнуть лапой по экрану, но потом - он вырос и стал степенным - детские кошачьи забавы ушли в прошлое.

Эпидемия закончилась, люди  стали покидать дом, а за хозяина оставался серый голубоглазый пятикилограммовый кот. Он важно обходил свои владения, убеждаясь, что все ушли, оставив ему корм и воду,  довольный ложился спать. За целый день он умудрялся поспать на всех своих любимых местах. А вечером, когда к квартире приближались знакомые шаги, он нехотя поднимался и шел встречать домочадцев у дверей…

…он любил всех: и папу, кряхтящего и усталого, и маму с кучей пакетов и детей, которые протягивали к нему руки. Он подходил и разрешал себя погладить. Это был уже ритуал.
Октябрь 2022