Как появились прапорщики. Миниатюра автор Серяков

Николай Серяков
Откуда появились прапорщики.
Миниатюра автор Серяков Николай.

Вообще в Ташкентском Высшем Танковом Командном Училище 2 взвод 11 роты называли «жмуроносцы», за то, что их часто привлекали на похороны военнослужащих. Вообще больше всего этому взводу «нравилось» хоронить прапорщиков.
Дело было в том, что если, к примеру, хоронят полковника, то и друзья его, как правило, полковники, майоры, да и по статусу положено тридцать холостых. Да, и на поминках за один стол конечно похоронный взвод не пригласят, скорей всего приедет попрощаться начальник училища генерал-майор Леонов. И если, что не так можно было на гауптвахту угодить. Иное дело если хоронят прапорщика. Во-первых, при похоронах прапорщика не положено тридцать выстрелов и тут его хоронят под дружеские залпы, но как бы за счёт его родственников. Один залп – бутылка водки, такая была такса. И конечно похоронный взвод всегда посадят за стол во время посиделок. А стол всегда украшение скудного курсантского рациона. Да и вообще прапорщики училища, это дружеский сплоченный коллектив, к примеру, начальник вещевого дружил с «гсмщиком», командиром автовзвода, и конечно с начальником столовой. И решает любые вопросы, которые возникают, как служебные, так и личные. Так же и всё остальные, вообще прапорщики в училище были настоящие профессионалы военного дела с большим опытом, знанием и умением. К примеру, прапорщик Краснов без особого труда на 1800 метров попадал подкалиберным снарядом в обыкновенную солдатскую каску с танка Т-62, со спаренного пулемёта на 800 метров в солдатскую кружку очередью с десяти патрон. А механики-водители просто асы. Правда, Леха Шевченко как всегда сочинил анекдот про прапорщиков. Как-то раз вовремя политинформации замполит батальона майор Ламырь задал вопрос: «А откуда взялись прапорщики?» Вызвался отвечать Шевченко: «Жили-были древние люди. Ну и захотели они поесть. Отправили трёх человек найти мамонта, так появились разведчики. Затем послали еще девятерых копать яму, так появились инженерно-саперные войска. Ещё десяток людей послали загнать мамонта в яму, так появилась пехота. Потом когда загнали мамонта в яму, назначили человек двадцать долбить мамонта камнями, так появились танкисты и артиллеристы. Когда мамонта убили, на него встал один их древних людей и сказал: «Мясо в первую очередь детям и женщинам!». Так появились замполиты. Все устали, легли спать. Утром встали, а мамонта нет! Так появились славные прапорщики!»