Употребление смайликов в современных коммуникациях

Марина Северчанская
Если бы до сих пор некоторые профессии не использовали стенографические системы, которые в разы превосходят по скорости передачи информации обычные письменные, то не появились бы «смайлики», ведь они придуманы неординарными по интеллекту специалистами для того, чтобы пользователь цифровых систем мог быстро выразить эмоции при беззвучной коммуникации, кратко передать объемную (как настоящее сообщение) информацию. К примеру, речь не всем понятна, а вот значок — всем. Каждый ребенок начинает свое интеллектуальное развитие со смайлика!

«Точка, точка, запятая —
Вышла рожица смешная.
Ручки, ножки, огуречик, —
Появился человечек...»
(Автор Юлий Ким).

Вы ориентируетесь по значкам при пользовании компьютером, везде и всюду информация сопровождается значками — на указателях, знаках дорожного движения, обозначениях социальных объектов, и прочее. Человечество изобрело «наскальную живопись» для передачи информации, которая должна быть понятна всем и сохраняться на века.

Меняется время и технологические инструменты коммуникации, и наскальные граффити стали обыденными уличными граффити, поэтому «наскальная живопись» никогда не выродится в человечестве, будь она выцарапана на песчанике, или намазана охрой, или мелом, или краской из баллончиков, точно так же, как в теле-коммуникациях передача информации для экономии времени в условиях многозадачности. Телефон есть — значит, он снабжен такими же стенографическими геометральными элементами. Электронное письмо снабжено этим инструментом. Современное человечество пользуется этим современным методом в силу удобства (для сокращения количества знаков, экономии полезного времени, личной энергии, унифицирования социальной жизни, и пр.). 

Влияет ли это на письменную и устную речь? Конечно, безусловно. Пропорционально, что и осмысливание абсолютно любой посторонней информации.