7 марта 1944 года

Олег Каминский
На снимке: лётчик 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота Герой Советского Союза старший лейтенант Колесник П.Д.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 29 самолёто-вылетах прикрывала главную базу флота, вела воздушную разведку и «свободную охоту», а также штурмовала войска противника в районе Титовка — Куковая.
В 19 часов 26 минут два торпедоносца А-20 «Бостон» капитана Гусева П.П. и лейтенанта Францева Е.И. из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка у мыса Маккаур сбросили торпеды по конвою противника в составе 3 транспортов, 1 миноносца, 6 сторожевых кораблей и 1 тральщика. По донесениям лётчиков, был потоплен 8.000-тонный транспорт. Противник этого не подтверждает.
Наши потери — 1 Ил-2.
Подводная лодка Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) выставила мины у Хаммерфеста, а подводная лодка С-56 возвратилась от мыса Слетнес в базу.
10 торпедных катеров вели поиск противника в Варангер-фьорде.
Внутренние плавания выполняли 1 тральщик, 1 гидрографическое судно и 2 ледокола.
Дозор несли 5 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 309 самолёто-вылетах содействовала войскам фронта, ставила мины в Таллинской бухте и губе Кунда, вела воздушную разведку в Финском заливе и поиск противника в Балтийском море, нанесла несколько ударов по пристани Асери и маяку Верги, потопив 4 тральщика и 1 сторожевой катер.
В ночь с 6 на 7 марта пять самолетов А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка произвели минную постановку в порту Таллинн. При этом один самолёт не вернулся с задания, погиб экипаж Героя Советского Союза старшего лейтенанта Колесника П.Д.
Всего потеряно 3 наших самолёта.
В воздушных боях сбито 9 самолётов врага.

Черноморский театр боевых действий:
Противника обстреливали 2 наши береговые батареи.
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды выполнила только 17 вылетов на поиск подводных лодок неприятеля на участке Анапа — Джугба, на ведение разведки и прикрытие переходов кораблей и судов.
10 торпедных катеров осуществляли переход из Фальшивого Геленджика в Скадовск. При этом от группы отстал ТКА-24 (лейтенант Игошин В.И.). Утром в районе Ак-Мечети катер был потоплен немецкими быстроходными десантными баржами F-447 и F-569. Погибли 2 и были взяты в плен 4 моряка.
5 тральщиков тралили фарватер на Пенайских створах, 4 — на участке Поти — Очамчире.
На Керченский полуостров доставлено 360 человек, 10 орудий и миномётов, 6 танков, 124 автомашины и 261 тонна грузов, вывезено оттуда 158 раненых.
Внутренние плавания выполняли 32 корабля, судна и катера.
Транспорт противника «Шарлота» («Charlotte», бывший французский «Cathrine Schiaffino», 1.200-1591 брт) погиб на немецком минном заграждении в 40 милях юго-западнее мыса Лукулл.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...