Остановиться...

Наталья Чертополохова
      Ноябрь… Бледно-голубое небо с белесыми медленно проплывающими облаками. Замедляю шаг, замираю в немом восхищении. Природа удивительна и неповторима! Она так щедро дарит нам свою красоту, утешает и вдохновляет. Как важно остановиться, почувствовать жизнь, просто дышать, просто быть… Быть частью этого мира, дня, мгновения… Быть, слышать, видеть, ощущать…

      Вот могучий клен, мой старый друг, величественный и мужественный. Последние листья тихо шуршат у подножья, а клен улыбается каждой своей веткой и доверчиво тянется к небу. Прижимаюсь к стволу и слушаю Великую Песню Жизни. Мы едины, мы одно…

      Совсем рядом, в тишине осенней аллеи, гуляет бабушка с внуком. Последний желтый листок опустился мальчику на ладонь, и оба застыли в немом изумлении. Два мира, два уникальных неповторимых существа смотрят друг на друга… Время теряет границы, и я вижу, как набухает почка, набирает силу, трескается, пускает первый росток. Листок наливается соком, достигает своего жизненного пика и постепенно затихает, чтобы вновь возродиться к жизни. Мальчик внимательно смотрит на лист, а потом вдруг побрасывает его. Так хочется ребенку продлить мгновение волшебства. И золотистый парус уплывает по воздушному морю в вечность. Малыш долго машет ему вслед…

      Я продолжаю свой путь. Ноги несут меня в парк, к реке. Кажется, что даже Щара замедлила свое течение. Деловито чистят перышки утки, и с нетерпением ждут угощенья. Они плывут к берегу, отражаясь разноцветными бликами в потемневшей воде. Столько красоты и грации в их движении! Сердце наполняется радостью, и ноябрьская тишина благословенно проливается в мою душу.

      Никто не одинок. Мы все продолжение друг друга. Мы  - безмолвное и неповторимое течение жизни. Важно сделать шаг к себе, задержать дыхание, вслушаться, вчувствоваться, замолчать. И тогда Свет твоей души пробьет глухую стену повседневности и соединиться с Источником.

      Смотрю на небо… Где-то очень далеко мелькает золотистый парус надежды… И ноябрь рассказывает мне последнюю сказку осени.
09.11.2022