Они могли... или лучшие из лучших

Елена Артемичева
 


Ольге Николаевой
(в   замужестве Козловой),
моей подруге и коллеге
посвящаю
и всему её  поколению
       
          
            

   Они могли  ... или лучшие из лучших...

       
    
      Это были дети, в основном, 1972 года рождения, плюс/минус год , два. Старшеклассники  нашей самой обыкновенной Средней Общеобразовательной школы 16 Ижевска, красивые, уверенные в себе, интеллектуалы до  бе зо бра зи я.
         Какие они были? Удивительные и крылатые.
        Они ставили   театральные постановки на школьной сцене. С литературой они были на ты, по доброму, осмысленно и профессионально.
        Они дружили с самыми прогрессивными учителями нашей замечательной школы, всегда  находя  ответ в их душах.  По сей день, по прошествии тридцати лет,  эти посеянные зерна доброты проростают в учительской памяти то восторгом, то трепетом, то бесконечным восхищением этими детьми, удивительными детьми.            
 Как это было. В подарок учителю, дабы проявить свою любовь и признание,  они могли подготовить совершенно фантастический подарок:  вышить огромное красное сердце, например. Могли преподнести комсомольский билет в обновлённом  исполнении , на память. Изумительно! В радость!
      Они могли  участвовать в самых сложных олимпиадах по химии. И это нашло свой отклик в выборе этими детьми рода занятий на всю последующую жизнь. Это нужное школьное  увлечение родило впоследствии "воротил", в хорошем смысле слова,  современного фармбизнеса, представителей большой науки, а также бооольших знатоков фармпорядка, пригодившихся  на государственной службе.
   Однажды наблюдала.  В тех, наших 80 - х, в очереди в овощной магазин ,  между признаниями о первой школьной влюблённости, они могли спорить над задачами по биоорганической химии и над тем, что проистекает из теории химика Бутлерова, вспоминать  формулы углеводородов, определяющих  октановое число бензина.
    Они  могли петь голосами Елены Камбуровой и Анны Герман. A треть девчонок из каждого класса, а то и больше, этих потоков могли профессионально владеть бело-чёрными  клавишами фортепьяно и других музыкальных инструментов.     И парней с гитарами на плече тоже припоминаю.
      Пожалуй, они очень даже  "тянули" на вновь воспитанную , и уже достаточно плотную, редчайшую прослойку общества людей будущего. Задачи правящей почти век партии, достигались. Высокая интеллигенция,  голубая кровь,  свет нации.
       Были среди них спортсмены , как девушки, так и парни.    Всегда подтянутые, стройные, красивые.
       Они были самым влиятельным звеном концертного хора музыкальной школы, которая находилась тут же, при обычной средней общеобразовательной.   
     Юноши , уже тогда,  в конце восьмидесятых, выглядели очень респектабельно и стильно. Запомнились стройные отточенные высокие фигуры  в костюмах тёмных и серых оттенков.  Казалось, и по жизни они пойдут также. У многих парней это получилось. В разных отраслях и направлениях деятельности государства, от вершин предпринимательства до вершин государственного управления нашей страны, и даже за его пределами.  Звёзды, лучшие из лучших.
     Девочкам удавалось  без труда осваивать французский стиль, в самошитых на маминых и школьных  швейных машинках платьях  выглядеть, как Кэтрин де Нёв в Шербурских Зонтиках, или Марина Влади в Колдунье.
        Я более не помню за время обучения такого большого количества носителей красивых русых кос. И это было что- то. Зрелище. Представьте, как шли они по коридорам школы. Гений чистой красоты. Для нас, тех, которых помладше, конечно, они были примером.
             Да, эти девчонки и парни   были   умны, поскольку, такого количества золотых и серебряных медалей за всю историю нашей школы 16 , пожалуй, до сегодняшних дней, не было. Умницы и умники.
         И это не были единичные экземпляры изысканного интеллекта, слышите люди, это были идеально совершенные , безупречно совершенные потоки людей. Истинное богатство, достояние и победа, победа того государства , которое взростило их. С этим сложно спорить, необходимо констатировать, принять, взяв на вооружение.
       И это всего лишь предисловие , предпосылка к тому грандиозному, очень желаемому потоку воспоминаний учителей , зашедших на мою страничку, родителей, сестёр и братьев, друзей и их самих конечно, мальчиков и девочек, родившихся в начале 70 х годов.
       Это эссе обязательно окажется в открытом доступе на моей литературной страничке в интернете, чтобы многие смогли оставить свои комментарии - воспоминания о том поколении детей, о том времени.
   Не стесняйтесь, дополняйте воспоминаниями.
   Это эссе будет подарено ( в память о нашей дружбе на очередной день рождения) моей хорошей давней подруге и коллеге, одной из тех гениальных отличников школы 16 Оленьке Николаевой ( ныне Ольге Васильевне), девочке  с красивой светло русой косой.  Пусть яркий огонь , зажжённый нашими учителями в её сердце, горит вечно, освещая ей жизненный путь!




РS  подытожить хочу только искромётным, поэтому закончу  Иосифом Бродским

"...
Да будет могуч и прекрасен бой
Гремящий в твоей груди
Я счастлив за тех которым с тобой
Может быть по пути!"



       



С уважением к тем лучезарным детям и тебе, Оленька,

Елена Артемичева - Никитина