Антивоенный диптих

Паша Блюм
(Из жизни голубей под крышей консерватории)

ПамфлЕт

Полковник барон Арманьяк уже третий час подряд безжалостно глушил своего тезку.
Старые боевые товарищи подполковник Фак и майор Паранойя по обыкновению резались в шахматы.
Капитан Джекворобей разгадывал кроссворды.
Лейтенант Шварма обшаривал полевую кухню в поисках пищи.
Медсестра Мария Хуана стонала, извивалась и хохотала в объятиях рядового Прозака.
Весь этот абсурд снился дирижеру-водителю Иванову, отправленному на фронт злой волею жены, первой красавицы курса, прямо с консерваторской скамьи, поскольку завистливые подружки нашептали ей в женском туалете: «Тебя люблю, «Кайен» куплю». А где ж денег на «Кайен» студенту взять?
Ибо убийство одним человеком другого ничем нельзя оправдать. А объяснить можно...

Спасибо деду за победу

Гобоиста Пупкина остановили в метро для привычного досмотра вещей. Он покладисто открыл футляр с инструментом, выложил из карманов сборы трав, приспособления для их употребления и нож для подточки тростей. Гобоист приготовился понести заслуженное наказание. После досмотра Пупкину было предложено еще раз пройти сквозь рамку. Рамка снова неистово запищала. Пупкин обреченно приподнял видавший виды свитерок и обнажил дряблое музыкантское брюшко – штаны на нем удерживал кожаный ремень с пряжкой с изображением красной звезды, серпа и молота (без Карачарово). Охранник с грустью в глазах заметил: «Хорошая пряжка». Пупкин безрадостно парировал: «От отца досталась!» На этих словах охранник встал, отдал честь и отблагодарил Пупкина за мирное небо над головой.
Вечером в своей холостяцкой гарсоньерке, подняв первую, он представил себе, где именно хранил отец Пупкина пряжку в афганском плену… Вторым тостом он выпил за отца Пупкина и его сослуживца, принесшего маленькому Пупкину пряжку спустя годы…