Светильник Ноя гл. 7

Анна Магасумова
Гранатовый браслет

Гранат внушал запястью твоему
всё то, что знал об алых пульсах крови
в больших плодах, не умещённых в кроне
и по ночам слетающих во тьму.
(Белла Ахмадулина)

   Гранат известен человечеству более 5000 лет назад. Одну из версий происхождения граната на Земле рассказывает красивая грузинская легенда. Это  история о смелом юноше и гордом царе, искавшем жениха для единственной наследницы. Но правитель думал и о своей стране, не только о дочери.
 Нужен был  смельчак, кто одолеет злых демонов, охранявших сады в далёкой пустыне, и сорвёт три гранатовых плода, растущих на волшебном дереве. Только гранаты могли спасти несчастную землю от голода и войны. А герой же станет мужем молодой прекрасной царевны.(1)
  Смелый юноша, преодолев много преград, вернулся с добычей, но застал  царя умирающим. В отчаянии он разломил первый плод, чтобы дать ему испить живительного сока - старик встал, открыв ясные глаза.
  Зёрна второго граната разлетелись по всему городу, накормив голодных, а третий плод упал на руки будущей жене героя, превратившись в россыпь сияющих камней.
  С тех пор эти камни стали носить все, чьё  одинокое сердце мечтает встретить дорогого человека и посвятить ему всю оставшуюся жизнь.
Гранат - это камень влюблённых-
Любовь, благодарность несёт,
Людей, что во всём одарённы,
От сглаза и гнева спасет.
(Наталья Исаева Горецкая)
   Древний Восток, а позднее и средневековая Европа чтили гранат, как символ постоянства и преданности. В качестве подарка гранат символизировал уважение. Так украшения с гранатом принято дарить на "гранатовую свадьбу" - 19 лет супружеской жизни. Считается, что камень гранат - символ торжества - способен возродить страсть и угасающую любовь,  если кажется, что она ушла, упрочить отношения в браке.
   Гранат: сладкий, изысканный плод страстно-красного цвета и крепкий камень. Так и отношения пары за 19 лет совместной жизни стали крепче и доверительнее, но не растеряли страсти и пламени чувств. Присмотревшись к самому зернышку, приходит ассоциация с маленьким сердечком. А ещё гранат символизирует обновление: столько всего пережито и столько ещё предстоит пережить. Ведь до серебряной свадьбы ещё 6 лет.
   Гранат  камень - концентрации и  порядка. Сон, в котором вы находите или получаете в подарок гранат, предвещает решение многих проблем. Проявите спокойствие при принятии важного решения, и тогда все получится.
Совсем иное толкование сна в Соннике Екатерины Великой.
 Увидеть во сне украшение с гранатом - некая опасность угрожает вам, а телефонный звонок прояснит ситуацию телефонный звонок, и вы будете знать, чего делать не следует.(2) 
   В стародавние времена сонники были в каждом доме. Обычно их клали в изголовье, а то и под подушку, чтобы по утру можно сразу же было заглянуть в драгоценную книгу. Так у Екатерины II имелась книга, которая называлась "Новейший снотолкователь". Этот сонник был составлен специально для Великой Императрицы одним известным в ту пору астрологом, имя которого история умалчивает.
  По соннику друидов - быть владельцем драгоценного украшения с гранатом - к улучшению материального положения.
  Ecли вы пoтepяли кaмeнь, cocтoяниe вaшиx дeл мoжeт уxудшитьcя из-зa нeaккуpaтнoгo oтнoшeния к иx вeдeнию.
   Видеть на других украшения из гранатов означает, что вам следует задуматься о своем будущем.(3)
   Приснилось, что вы надеваете кольцо с гранатом -  скоро в вашей жизни случится бурный роман. Будьте уверены, вы получите кучу эмоций и переживёте неописуемые чувства.
  Во сне вы в серьгах с гранатом - скоро вы выйдете замуж или в вашей семье наладятся отношения в лучшую сторону.
  Снять украшения с ушей -  ждите перемен: возможно, потребуется пересмотреть ваши отношения с любимым и пойти на некоторые компромиссы.
  Приснилось, что вам подарили украшения с гранатом - скоро в вашей жизни появится человек, который принесёт вам большую пользу в личной жизни. Например, ваша подруга познакомит вас со спутником жизни. Или на работе появится человек, с которым завяжутся приятные любовные отношения. (4)  Будьте уверены, что скоро на вашем любовном фронте что-то сильно переменится.
Пусть до рассвета в гранатовый бред
Нас опрокинет безумие страсти,
И, утомлённых, застанет рассвет
В общем - счастливых, но грешных отчасти.
(Кира Шагрон)
   Древние монголы называли гранат "каплей крови дракона",  а в священных книгах он описан как "застывший огонь вулканов". И недаром  в Библии гранат называют "живым огнём, освещающим путь Ною во тьме Всемирного потопа".
   Древние персы высекали на гранатах изображения богов и могущественных правителей. Такие работы считаются произведениями искусства и хранятся в лучших музеях мира. (5). Люди верили, что владелец этого драгоценного камня имеет власть над окружающими. Поэтому все властители украшали гранатами короны, носили чётки, крестики и подвески с гранатом.
  Гранаты весьма многообразны по цвету, но особым таинством и очарованием обладают камни красного оттенка. Не случайно такие гранаты называются пироны, что означает при переводе с греческого языка "огнеподобные".
   Именно о таких гранатах писал известный немецкий минеролог Макс Бауэр:
"В отблеске граната - отблески свежей капли крови, просвечивающей на солнце, капли благородно­го вина. Его огонь - огонь красной искры, вылетевшей из раскален­ной плиты во мглу и сумерки земного вечера".(6)
Чувствую тёплый сентябрь Куприна,
Охру акаций на плюше заката.
В небе поёт золотая луна
Звучное Largo Appassionato.(7)
(Кира Шагрон)
   До обретения особой популярности украшения с гранатом носили мужчины в виде перстней в эпоху средневековья. К концу  XVIII века гранат стал одинаково востребован как у мужчин, так и у женщин.
  Известно, что русский писатель, переводчик  Александр Иванович  Куприн (8) был знатоком самоцветов, о которых он писал с большим пониманием. Так, в рассказе "Гранатовый браслет" он даёт точное описание камня:
"…перед огнем электриче­ской лампочки … в них глубоко … вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни. Без сомнения, в браслете были вправ­лены живые огни".
   Обратимся к символике граната, которыми был украшен браслет. Круг делает браслет эмблемой завершённости,  силы, защиты и непрерывности. Такая же символика вкладывается в обручальные и свадебные кольца. Та­ким образом, браслет объединяет в себе небесную символику круга (совершенство) и кольца (вечность, прочность союза).
Давай с тобой как две гранаты
Тихонько рядом полежим
Меняться кольцами не будем
Во избежание войны
(Таня Григорьева)
  Куприн  очень любил Бетховена. Исследователь Л. В. Рассказова считает, что сама композиция "Гранатового браслета" созвучна сонате Op. 2 № 2.(9) 
­  Писатель Константин Паустовский (10) называл эту повесть "благоуханным" произведением о любви, а исследователи сравнивали её с сонатой Бетховена.
Так, первая светская часть Allegro vivace -  это описание дачи Шеиных, контрапунктом к ней проходит тревожная мелодия - картины осени.
Затем скорбная часть - та самая Largo appassionatо  проходит лейтмотивом через всё произведение.
Эта музыка своим трагизмом, перемежающимся с тихой и прекрасной грустью, созвучна переживаниям главного героя. Главный герой - чиновник Желтков,  влюблённый в княгиню Веру, упоминает, что часто видел любимую именно на бетховенских концертах. По его мнению, часть Largo appassionato -  лучшее творение композитора. Он просит княгиню сыграть или послушать сонату №2, когда она вспомнит о нём. Музыка дополняет его письмо и выражает чувства безответно влюблённого.
"Некоторых несчастных влюбленных утешают пение и музыка, а у других это лишь усиливает любовь"
(Авиценна)
  Вера Николаевна Шеина -  княгиня, красивая, высокая, аристо­кра­тичная, с нежным, но холодным и гордым лицом, верная жена. Хотя прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной,  истинной дружбы, всеми силами старалась помочь князю удержаться от полного разорения.
   Тёплым августовским вечером родные и близкие княгини Шеиной собрались на террасе их загородного дома. Праздновали именины хозяйки. Гости перед праздничным обедом  играли в покер, который очень любила и сама Вера Николаевна. 
  Но тут её отвлекли -  горничная принесла  небольшой пакет.
В нём оказались записка и небольшой футляр из красного плюша с браслетом из дутого золота. Браслет был украшен  гранатами, каждый размером с горошину  и странным зелёным камнем.
    В этих пяти гранатах словно светилась жизнь,  отражались тепло и свет любви дарителя. Этот  человек  уже семь лет ухаживал за Верой: слал ей письма, следил за ней. Знакома с ним княгиня не была и никогда его не видела, знала лишь его инициалы, которыми были подписаны письма  -  Г. С. Ж.
   Рассматривая камни, Вера повернула браслет, и камни вспыхнули, как густо-красные живые огни.  С тревогой она поняла, что огни эти похожи на кровь.
    Рассмотрев браслет, княгиня обратилась к записке. В ней Желтков поздравлял Веру Николаевну с днём Ангела и признавался в своих чувствах -  настоящих, искренних, глубоких, наполненных обожанием и поклонением.
"Я мысленно кланяюсь до земли мебели, на которой Вы сидите, паркету, по которому Вы ходите, деревьям, которые Вы мимоходом трогаете, прислуге, с которой Вы говорите".
  Далее в  записке говорилось, что все гранаты были взяты с браслета, принадлежавшего бабке Желткова, а зелёный камень - семейная реликвия,  очень редкий зелёный гранат - наделял женщин даром предвидения, а мужчин охранял от насильственной смерти.
    Что же испытала Вера Николаевна, когда узнала, кем был прислан этот подарок?
"Ах, это - тот!" - с неудовольствием подумала Вера.
  Но, однако, дочитала письмо. Ей, как любой женщине, было приятно обожание и поклонение.
"…Вы можете быть уверены, что до Вас никто ещё этого браслета не надевал". Сделать такой подарок для бедного служащего почтамта было непросто. Однако и в этом выразилась сила его любви.
   Родные княгини до поры до времени  относились к воздыхателю, как к смешному анекдоту, но неприлично дорогой подарок возмутил мужа и брата Веры. Они нашли безнадёжно влюблённого в женщину Желткова - мелкого чиновника,  вернули ему браслет и потребовали оставить Веру в покое.
  Желтков ответил, что единственный для него способ отказаться от любви к Вере -  умереть. Затем он попросил у князя разрешения поговорить с Верой по телефону. Княгиня попросила его закончить эту историю, и он пообещал исчезнуть навсегда.
  Утром Вера прочла в газете, что Желтков покончил с собой. Вечером княгиня получила прощальное письмо, в котором он писал о своей любви к ней и просил в память о нём сыграть вторую сонату Бетховена для фортепьяно.
  С разрешения мужа Вера поехала попрощаться с мёртвым Желтковым. Она долго смотрела на него и поняла, что великая любовь прошла мимо неё. Вечером княгиня попросила подругу-пианистку сыграть сонату Бетховена, плакала, слушая музыку, а потом почувствовала, что Желтков простил её.
"Мы должны быть благодарны Куприну за всё - за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за неколебимую веру в счастье своего народа…"
(К.Паустовский)


(1) "Грузинская легенда о гранате"
Мария Баранова·1 окт 2019
(2) Сон гранат (камень)  neolove.ru/son
© NeoLove.ru
(3) Снится гранат ru.astrologyk.com/sonnik/
(4) "Камень гранат: магические свойства, разновидности, кому подходит" alltime.ru
(5) "Гранат - символ жизни и любви" читайте с сайта: unabracelet.ru/news
(6)  Макс Герман Бауэр (1844 - 1917) - немецкий минералог и писатель профессор минералогии и петрологии в Марбургском университете. Опубликовал  работы: "Учебник минералогии* (Lehrbuch der Mineralogie, 1886), "Рубины и сапфиры" (Rubin und Sapphir, 1897)
(7)  Largo appassionato "Гранатовый браслет" -  название вынесено в эпиграф -  и завершает повесть Куприна "Гранатовый браслет". Рассказ, написанный в 1910 году, занимает значительное место в творчестве писателя и в русской литературе. Историю любви мелкого чиновника к замужней княгине Паустовский назвал одним "из самых благоуханных и томительных рассказов о любви". Настоящая, вечная, являющаяся редким даром любовь - тема произведения Куприна.
(8) Александр Иванович Куприн (26.08. [7.09.] 1870 -  25.08. 1938) - русский писатель, переводчик.  В годы между двумя революциями Куприн опубликовал цикл очерков "Листригоны"(1907-1911), рассказы "Суламифь" (1908), "Гранатовый браслет" (1911) и др., повесть "Жидкое солнце" (1912). Его проза стала заметным явлением в русской литературе. В 1915  году завершает работу над повестью "Яма" о жизни публичных домов.
  В 1917 в повести "Звезда Соломона", творчески переработав классический сюжет о Фаусте и Мефистофеле, поднял вопросы о свободе воли и роли случая в человеческой судьбе.
  В эмигрантский период пишет повесть "Юнкера". В 1937 возвратился в СССР.
(9) Соната для фортепиано № 2 ля мажор, op. 2 № 2  - сочинение Людвига ван Бетховена, написанное в 1794 - 1795 годах в Вене и, вместе с сонатами № 1 и № 3,  посвящённое Йозефу Гайдну,  своему учителю. Это говорит о том, что самокритичный Бетховен считал эти произведения весьма удачными.
(10) Константин Георгиевич Паустовский (19 [31].05.1892 - 14.07. 1968) -  русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент, переводчик. Его произведения вошли в школьную программу как образец пейзажной и лиричнской прозы. Четыре раза номинировался на Нобелевскую премию (1965, 1966, 1967, 1968).