Вчерашний борщ

Серж Дручин
(Экспромт к афоризму Виталия Тищенко)

«Вчерашний борщ хорош тем, что его не надо готовить...»
-- Тищенко В.Л.


Надо. Хотя он уже настоялся как следует, но всё же разогретый лучше, чем холодный. Потом, опять же, некоторые любят со сметаной -- надо идти к холодильнику, доставать, открывать, накладывать, закрывать, уносить в холодильник, пробовать, вставать, идти, доставать, добавлять, размешивать, пробовать... И вот потом уже закрывать и уносить и садиться, наконец-то. Чтобы встать за ржаной горбушкой. И поднося её, и вдыхая запах, понимать, что без чеснока это деньги на ветер. Вставать, идти к холодильнику, искать долго этот зловредный маленький пакетик, завалившийся за недорезанный кочан капусты в газете. И разминать жирную, толстую дольку в пальцах, жёстко сдавливая, и снимая разом сиреневую, в оттенках "чешую", и тянуться за солонкой в шкапчике, а потом, ещё раз, за солью нулевого помола, чтобы пополнить солонку. И вот, когда уже натерта горбушка, распространяя слюнотекущий аромат, и зажёван её кусочек, и ложка не торопясь плывет ко рту... В этот момент вспоминается, что не поперчили же, ёлки-палки!! Шкапчик, перечница... трях-трях... нейдёт. Трях-трях. Встаём за вилкой, чистим отверстия... Нейдёт. Стучим вилочкой по боку старой перечницы... Нет, это слишком мало и слишком мелкий перец. Ах, да, есть же мельничка!!! Снова шкапчик, ставим перечницу на место (до следующего раза) и долго ищем мельничку. Была, точно помню, притом, я всегда ставлю её на место... Опустошенно опускаемся за стол. Тьфу, чёрт, я ж её уже заранее достал. С наслаждением крутим. Всё-таки, это славное изобретение -- ручная мельничка для перца! Хрусть-хрусть, хрусть-хрусть... Что-то как-то она жужжаще хрустит. Трясём. Так и есть, горошек закончился.... Ну да, опять шкапчик... поиск надорванного пакетика с горошком. Вот он! Ура, сегодня определённо очень удачный день... Заправляем мельничку, подметаем пол (многовато просыпалось, можно поскользнуться). И вот ложка огнедышащего борща медленно плывёт ко рту... Глоток... Кто сказал -- огнедышащий?! Он же совершенно холодный... Срочно подогревать!

А вы говорите -- не надо готовить.


23.01.2010 04:56