Солженицын и Шаламов

Вячеслав Шириков
Солженицын и Шаламов



 Шаламов ушел в лагерь и там остался.

 Солженицын попал в лагерь и освободился.

  Освобождение началось раньше освобождения юридического. Моральная основа не дала ему опуститься до дна души человеческой. Тяготы и лишения лагерной жизни не смогли сломить его веру в свет и добро и нравственное возрождение человека. Вера в Бога спасла его, как личность и как человека. Он приоткрыл нам занавесь за которой скрывается ад на земле и сказал: не ходите туда, там страшно.

 Шаламов  распахнул эту занавесь, показал все ужасы ада на земле и сказал, что дна там нет. И показал  ничтожество и слабость человека, и неверие в его исцеление.

 Солженицын прошел  свои круги ада и с достоинством вышел на путь истины, а потому что уверовал в Бога.
 
 Шаламов же до конца своих земных дней страдал и мучился, не видя дна в бездне ада и не веруя в Спасителя.

 В этом и заключается единство и борьба противоположностей. Ведь лагерь – не что иное, как чистилище. И тот и другой попали туда по глупости и недоумению, но один озлобился и не очистился душой, другой же с Божьей помощью оставил скверну и вернулся к людям, чтобы сказать, живите в радости и веруйте в Бога.