Фафик

Юрий Фейдеров
На даче мы не живём, мы «наезжаем». Каждую зиму мы решаем, что в следующем году мы обязательно будем там оставаться в тёплое время на несколько дней. Дача у нас без отопления, поэтому мы ждём тёплого времени. Но когда оно приходит, всегда возникает «забор» нерешительности. Сначала мы оправдывались, что дети, сын и дочь,  маленькие. Потом дети выросли, и мы пробовали оставаться на ночь. Но уже был такой возраст, когда сон в непривычной постели утомлял больше, чем давал отдыха. Потом дети создали семьи и разъехались, оставив нам добермана и кошку.

Мы пробовали брать добермана с собой. Но он всю ночь не мог выбрать себе место, спать со мной внизу или с женой на втором этаже… Скажете, спать надо вместе и проблем не будет. Но это теория. А на практике дачный домик у нас именно дачный, 4х4 по наружной стене и мансарда с балкончиком 1,5х1,5, а ещё  + веранда 2метра шириной, только несколько лет, как застеклили.
Так вот, эта туша, спускаясь со второго этажа по крутой лестнице, иногда спотыкалась на ступеньках и грохалась об пол…  Какой тут сон… 

И вот теперь, когда мы с женой остались одни, можно было бы и оставаться на ночёвку. Тем более, что есть на даче электричество, электроплитка, небольшой холодильник, в котором можно было бы сохранять готовую еду несколько дней.
Тридцать пять лет нашему саду. Когда эту территорию отводили под садоводство, земли принадлежали соседнему району.  И от окраины города до нас было пять километров сельских полей, засеваемых пшеницей, кукурузой, подсолнухами… Первые три года подсолнухи самостоятельно вырастали на участке. Позже от города до наших садов выросли коттеджи. Появился автобусный маршрут. И садоводам без автотранспорта, что было обычным в советское время, стало легче добираться до своих садов.  Хотя за осенне - зимне – весеннее время асфальтовая дорога вдоль коттеджей до нас разбивалась так, что становилась похожей на рокадную вдоль фронта…

И вдруг город присоединил эту территорию к себе. Было построено  шикарное шоссе вдоль коттеджей, выходящее на объездную магистраль до Москвы. К нам завели двух полосную асфальтовую дорогу с тротуарами  до конца наших садов. Стали ходить два маршрута автобусов, охватывающих основные районы города. На половине садов появились капитальные дома с электричеством, газом, питьевым водопроводом, интернетом и пропиской. «Живи, не хочу!»

Да… о чём это я разговорился?... 
За эти годы наша дача не стала огородом, с выращиванием овощей… Мы на дачу приезжаем отдыхать от шума города и дышать кислородом.
С приходом весны,  мы наводим порядок. Убираем мусор, поправляем дорожки, заборчики вдоль малины, клубники, смородины… Летом начинаем собирать урожай. Вишня, малина, клубника, черешня, смородина, ирга, ежевика, черноплодная рябина, кизил, слива, алыча, виноград… Различные цветы сменяют друг друга и радуют наши глаза.
   
По улице пробегают беспризорные собаки. Завидев нас, они заглядывают в калитку: «А что у вас есть?». Моя жена без подкормки не приезжает. Всегда остаются пищевые отходы от мяса, кур… она готовит их с кашами…  Кошки, не спрашивая, пересекают нашу территорию во всех направлениях. Все они приходяще – уходящие. Некоторые пугливые, другие благорасположенные. Но обязательно, зная где, посещают расставленные с подкормкой миски.

Этой весной мы заметили небольшого черного как смола котёнка. Заметив нас, он удрал в соседний сад. Мы расставили, как всегда еду, но он так и не появился. В другие приезды мы замечали, что он, осторожно подкравшись, поедает привезённое…
Случилось так, что жена заболела, и  я приехал один.  Я выложил еду и занялся хозяйственными делами. Отвлёкшись, я увидел котёнка. Он жадно поглощал еду и даже не обратил на меня внимания, хотя я проходил недалеко от него. Я увидел у него кровавую рану за ухом. Кожа была изгрызана до кости. Она была размером с пятирублёвую монету.  Её надо было бы обработать, но при моём приближении, он убежал. В следующий мой приезд ещё большую рану я увидел на голове между ушами. Старая уже подсохла, новая ещё кровоточила.   Стало ясно, что шла борьба за территорию. Кот приблизился на безопасное для него расстояние и терпеливо ждал еду. Я наполнил миску и стал подходить к нему. Он отпрянул, но не убежал.
Интересным было то, что насытившись, он не ушёл в соседний сад, а  приблизившись к тому месту, где я работал, промяукал какую-то свою фразу, как будто поблагодарил меня, и только тогда удалился.               
Потом мы долго не приезжали. Жену забрали на лечение в больницу, и я был занят. Носил передачи, выполнял её поручения.
Когда мы снова появились в саду, кот бежал нам навстречу, задрав хвост трубой, и орал…  Орал истерически, укоряюще и призывающе… 
Пока мы распаковывали сумку с едой, он бегал вокруг нас, тёрся об ноги и снова орал…

Потом он жадно ел. Сначала всё подряд, потом выбирая мясные кусочки… Съел столько, что пузо раздулось дирижаблем… А когда уже е мог есть, он сначала прибежал, поблагодарил нас мяуканьем, и только тогда упал на дорожке и заснул… Раны на его голове уже затянулись кожей. Она была серого цвета и сквозь неё стали пробиваться маленькие шерстинки. Стало ясно, что всё скоро зарастёт.
Всё лето он встречал нас, выбегая навстречу из под калитки, на звук мотора нашего автомобиля. Громко мурлыкая, он тёрся об ноги пока не получал свою порцию еды. И обязательно всегда благодарил за неё.  По его мурлыкости и ласковости мы решили, что это кошка. И я назвал её Фифой. Но когда он стал даваться в руки, стало очевидно, что это кот.

Вот тогда он и стал Фафиком!... меня поражала его деликатность и понятливость. Он никогда не входил в дом не помяукав на пороге и не получив разрешения. Если мы возражали, он ложился на пороге, ожидая приглашения. Он охранял территорию, гоняя других котов. Но если он был сытым, то некоторым беспризорным котам он позволял подойти и кушать из его миски, иногда контролируя их на небольшом расстоянии.

И вот на носу зима. Фафик вырос в крупного чёрного, без единого пятнышка, упитанного котяру. Мы не можем забрать его в квартиру на пятом этаже, в дом, где на дверях подъезда кодовый замок, привыкшего к воле кота. Придумали и оборудовали ему тёплый закуток в нашем душе. Он его сразу воспринял и, видно по следам, ночует там.  Соседка по даче, живущая там постоянно, обещает его подкармливать.
Зимой мы тоже изредка навещаем наш участок. Вероятно, этой зимой будем приезжать чаще.