Рыба

Динозавр Дэнвер
Идя по солнечному паркету к окну, заметно, что слева на подоконнике сидит то ли большая мышь, то ли выдра и смотрит на улицу.

Оглянувшись, в полутемках узкой комнаты видны слепо-голубые обои.  У окна больше света.

Подойдя, отвращение мешает разглядеть этого зверя слева. Животное смотрит в окно. Чувствуется тепло, хоть и на расстоянии. Какая-то шерсть, какие-то усы и морда, сосредоточено высматривающая, наверное, какую-то определенную добычу на улице с выражением кота, наблюдающего за бумажкой на нитке. Невозможно ни прикоснуться ни даже подумать о том, что бы скинуть эту жирную крысу с подоконника. Чувствуется как она мешает спокойно наблюдать из окна - единственного источника света.

Сейчас, до выключателя света, нужно идти к двери. И с ужасом подкашиваются ноги. Недвинуться. Вдруг эта выдра кинется и начнет рвать и кусать. Её морда на это способна. Черные угольки глаз внимательно следят за чем-то по другую сторону окна.

В кошмаре полумрака становится видна остальная часть её тела. Оно как буд-то увеличивается и растет до размеров морского льва. И эта тупая тишина, которую не смеешь нарушить. Локтём чувствуется жар от этой шерсти. За окном улица, солнце, пыль и небо.

- Брысь!

Никакой реакции, но кажется, тело напряглось и увеличилось. Морда так же ходит из стороны в сторону. Усы так же шевелятся в тупом напряжении. Глаза что-то высматривают. Чувствуется, как эта дрянь мешает наблюдать за миром.

Осторожно осторожно на подоконник. Тихо тихо. Спокойно. Открывается окно. Чувствуется солнечное тепло и городской пыльный воздух. Спрыгнув туда и в секунду до погружения в городской шум и вихри дня, в ту долю секунды чувствуется взгляд зверька. Через секунду, а может до этого, он стал меньше. Обернувшись замечаешь знакомую морду, усы, неприятные черные глазки. Разворачиваешься и бежишь по улице подняв руки. В пальцах свистит воздух. Как крылья.

Открыв дверь, поднимаешься по лестнице и при входе, нужно вспомнить о выключателе. Загорается свет и боль пронизывает руку. Зверь вцепился зубами и рвет.

Тот же холод тишины. Корридор. Боль и кровь при выходе. Чувствуется тот же взгляд из окна. Впереди улица, город, солнце. Там даже кажется море или океан или какое-то озеро за углом, и нужно бежать и окунуться, попытаться забыть о своём подоконнике и чёрном существе.

Резкий разворот назад. Рывок через всё, что попадается на пути. Опять в эту квартиру по ступенькам, в эту дверь. Другой рукой бьётся выключатель. Опять боль. Невыносимая морда свирепо рвёт. Hа солнечных пятнах паркета брызги крови, в мертвой тишине. Стоны заглушеной боли. Задушенные крики не выходящие на поверхность, и урчание.. То сосредоточенное урчание, с каким голодный кот хрустит рыбьей головой, кроша кости.

Стены, потолок, пол кружатся в водовороте и тихо, тихо, еле слышно бьется сердце, увеличивая амплитуду. Становится громче и уже кажется пульсирует вся комната, окно и вся улица -- всё что за ним.

Выныриваешь, оглядываешься и плывёшь к берегу изо всех сил. Отбойная волна. Гребётся просто на месте и чувстуется, как утаскивает всё дальше и дальше. Невозможно выбраться. Сейчас лишь бы удержаться на месте. Страшная борьба с разрывным течением. Теперь вдоль берега, на сколько хватит дыхания и тянущих ко дну рук. Выныривая делаешь всё, чтобы надышаться солнцем, но нужно опять вниз и по диагонали и успеть вовремя сделать вдох. Уносит всё дальше. Чувствуется беда. Перед глазами пенятся белые белые барашки. Бегут. Вокруг. Сейчас только борьба. Изо всех сил, сквозь боль и надежду. Сквозь боль, истощение и ужас этой схватки. Сейчас только борьба.

Песок жарит затылок, спину. Видно небо, облака. Вокруг собирается группа людей и приятно болит выбившееся из сил и почти сдавшееся тело. Кто-то с еле уловимой улыбкой-- на которую ещё можно ловить целый день, проплатив разрешение--  произносит:

- А ведь он превращался в рыбу.