Не все так празднично на старом Арбате

Алла Жданова
 История одной жизни, одного имени, одной фотографии...
. Дом 30   старом Арбате  - последний  адрес АЛЕКСАНДРА ЛЕОНТЬЕВИЧА МАЛЧЕНКО ...Будучи студентом, под руководством В. И. Ульянова участвовал в создании и деятельности Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Вместе с УЛЬЯНОВЫМ, КРЖИЖАНОВСКИМ и др. в ночь с 8 на 9 декабря 1895 года был арестован и 1897 году сослан в Архангельскую губернию на три года.

Отбыв ссылку, вернулся в Санкт-Петербург и снова включился в революционную деятельность.
После революции переехал жить в Москву.
Арестован 29 декабря 1929 года по обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу США. Поводом для ареста и обвинения послужило его участие в разработке проекта договора о сдаче в концессию части судов Волжского флота. Приговорён к расстрелу Приговор приведен в исполнение  18 ноября 1930 года.
   Сравните две фотографии. На первой - Члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Слева направо (стоят): А. Л. Малченко, П. К. Запорожец, А. А. Ванеев, слева направо (сидят): В. В. Старков, Г. М. Кржижановский, В. И. Ульянов, Ю. О. Мартов.
1897 г., не ранее 14 (26) февраля — не позднее 17 февраля (1 марта).
      
    После ареста и смерти Малченко «исчез» с исторического снимка.
Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Реабилитирован в августе 1958 года. После посмертной реабилитации исторический снимок печатался в первозданном виде.
   
    На доме 30 четыре памятные таблички.
Кроме А.Л.Малченко здесь жил и был арестован В.М.Броннер, директор Государственного венерологического института (который носил его имя), заведующий иностранным отделом Наркомата здравоохранения СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР. Арестован 23 октября 1937 года по обвинению в шпионаже и участии в террористической организации. Расстрелян 7 марта 1939 года. Похоронен в общей могиле на Донском кладбище.
        Беймельбурга А.А. арестовали 17 марта 1937 года и обвинили в организации контрреволюционной террористической группы, которая якобы готовила покушение на Сталина. А.Беймельбурга и его «контрреволюционную группу» расстреляли в день оглашения приговора. Ему было 40 лет.
        Л.Е. Кацнельсона арестовали 17 августа 1937 года. Через три с половиной месяца после ареста — 9 декабря 1937 года — он был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в «участии в правотроцкистской террористической диверсионно-вредительской организации». Приговор был приведен в исполнение в день оглашения. Ему было 35 лет.
Все были реабилитированы в 1956 году.

    В советское время в доме 30 на Арбате  открылся первый в Москве зоомагазин.

«На Арбате, в магазине,
За окном устроен сад.
Там летает голубь синий,
Снегири в саду свистят», — писала о нем Агния Барто.