Вишня

Алексей Викторович Парфенов
 Жил-был мальчик, который очень любил вишню. Набирал пригоршню, ходил и плевал косточками налево и направо.
 
 Однажды, косточка залетела в соседний двор, где жил суровый и очень хозяйственный мужик. И надо же было такому случится - косточка проросла! Сосед ходил, поглядывал на проросшую веточку и размышлял, стоит ли её выдернуть или оставить, но так как мужик был очень хозяйственный, он стал поливать веточку вишни и даже подкармливал удобрениями со своего скотного двора. И вишня выросла, зацвела, а потом и первые ягодки появились. Мужик был очень доволен собой, заботился о вишне как умел, но плоды были мелковаты и он, прочитав очень умную книгу, решил подрезать веточки, и, конечно, плоды стали крупнее и сочнее. Но вишне, как и всякому живому, не очень нравилось, когда ее ветки обрезали, а плоды обрывали, и она начала пускать свои силы в рост не вверх, а вниз, в корни, и совсем перестала расти.
 
Чего только не пробовал хозяйственный мужик, не росла и все тут. А соседский мальчишка все это время смотрел в щель забора за тем как росла эта вишня. И вот, на следующий год, когда корни проросли достаточно глубоко, их стал грызть крот, потому что они проникли в его тоннель и очень мешали таскать чеснок с огорода соседа.

 Вишня стала болеть. Хозяин очень расстраивался, но ни полив, ни удобрения уже не помогали, он стриг и стриг больные ветки, пока от вишни не остался один пенёк. Соседский мальчишка смотрел на усилия мужика и расстраивался от каждого щелчка секатора и совсем загрустил, услышав, как ножовка зазвенела о ствол вишневого дерева.

 Наступила зима, снег скрыл пенёк вишневого дерева, крот лег спать, а вишня, почти заснув навсегда, перестала тратить силы на рост корней вглубь и потянулась вдоль поверхности промерзшей земли в сторону соседского забора.

 Наступила весна. Пенёк вишневого дерева совсем высох и сосед обрубил корни и выкорчевал пенёк, как и полагается хозяйственному человеку, чтобы посадить на это место другое дерево.  Зато за забором, во дворе того самого мальчишки, выросли свежие, тонкие, но очень сильные побеги, из которых совсем скоро появились яркие зелёные вишневые листочки.

 Прошёл год, мальчишка поливал так неожиданно появившийся у него вишневый побег и каждый день прибегал смотреть как набухают новые почки и образуются новые веточки. Конечно, ему и в голову не приходила мысль обрезать ветки и, спустя некоторое время, он наслаждался распустившимся нежными розово-белыми цветами, а потом и обильным урожаем вишни, которым она щедро расплатилась с ним за свою неприкосновенность.
 
 Так вишня росла много лет и мальчик вместе с ней, но ни он сам, ни его дети никогда не трогали ни одной веточки этого дерева.

//12.07.2022
Эта моя первая сказка для Светланы-Оливии из Питера, которая поверила в меня как Сказочника, за что я ей бесконечно благодарен.