Тяжёлая жизнь женщины. Глава 15

Артур Хейби
Через несколько месяцев наступил Новый год.

С приближением этого праздника Стасик волновался всё сильнее, и так старался помогать по дому маме и в гараже папе, что однажды слёг с температурой. Он хотел, чтобы Дедушка Мороз увидел его старания и точно подарил ему коротышки, и тогда Стасик сможет с друзья со двора гонять по сугробам.

Лиля уже купила эти коротышки, но, когда сын слёг с температурой, пришлось ещё и потратиться на таблетки и сиропы, поэтому она подошла к мужу спросить денег.

- Нет у меня денег. С чего ты взяла? – Ответил Олег.

Он читал газету на диване. Он любил складывать ногу на ногу и облизывать большой палец прежде, чем перевернуть страницу. У Олега была привычка, которую Лиля просто терпеть не могла - он крайне редко во время разговора смотрел в глаза.

- Как нету?! Я у тебя в этом месяце не спрашивала. Если продукты домой и всё для детей покупаю я, то куда деваются твои деньги? – Удивилась Лиля.

- Как это куда? А кто платит квартплату? Кто платит по счетам? И ты думаешь бензин бесплатный? Вот же, я Стасику коротышки купил. И в тот раз, забыла уже, я подарил тебе фен. Мало что ли?

- О, господи! Ты этот фен теперь до старости будешь приплетать?! Ты подарил его больше двух лет назад.

- Какая разница, подарил же, всё! Откуда у меня деньги, и они кончаются. Вот, где твои деньги, куда ты тратишь свою зарплату? – Спросил Олег, не поднимая взгляда от газеты.

- На продукты, на одежду и таблетки! Стасик же заболел, теперь у нас нет денег на продукты в Новый год.

- Оставлять значит надо было. Кто тебя просил всё тратить…

- Ой, всё! От тебя денег не дождёшься. Вечно одни и те же отговорки. Я же даже твою зарплату не знаю, может ты 50 тысяч рублей получаешь на самом деле и тратишь на любовницу?! Кто тебя знает… - Сорвалась Лиля.

- Какая ещё любовница…ты чего болтаешь?! – Крикнул вдруг Олег. – Ты думай, что говоришь! Я тебе что, плут какой-нибудь, бегаю к девчонкам? Ещё скажи, что молоденькую себе завёл. Совсем что ли с ума сошла?

- А кто тебя знает, куда твои деньги деваются. Вот расскажи!

- Нечего меня обвинять во всяком. Сказано тебе, что нету. Вот, последние деньги остались. На сигареты, да и по мелочи.

Олег помолчал, он отложил газету в сторону, потом посмотрел на жену и вышел из зала. Пока ходил в туалет, затем и в ванную комнату, Лиля заглянула в копилку, но нашла там тридцать рублей. Она взяла в руки телефон, но тут появился Олег.

- Сколько тебе надо? Говорил же, давай не будем никого звать. Зачем это? Видишь денег у нас итак нет, а тебе захотелось позвать гостей.

- После смерти Жанны нам всем очень плохо, хочется семьями собираться. И вообще, будем так собираться каждый год. Хорошо, что Аля согласилась. Может даже тебе понравится.

- Ага! – Бросил Олег.

- А почему бы и нет. Тебе лишь бы одному сидеть. Я вот так не люблю, я люблю семьями.

- Ладно, сколько там тебе надо…

До Нового года Стасик каждый день спрашивал у мамы, сколько ещё осталось дней. Даже Лёша, обычно целыми днями слушающий музыку, улыбался чаще обычного и даже помогал маме мыть полы. Он извинялся перед ней, что не помогал в другие дни, и мама смеялась со словами, что после Нового года снова будет по-старому. Алексей в ответ хмурился.

31 декабря Олег полдня возился в гараже и не показывался дома, но дети были на подхвате у мамы, как следует. И небольшую ёлку сами притащили, и сами её нарядили, салаты нарезать помогали, на стол накрывали. Лиля сияла от радости с самого утра.

Гости приехали после обеда, и дом наполнился шумом детских криков и разговоров. Аля принесла выпечку, варенья, компоты, соленья и фрукты. Она сама всё занесла, пока её муж возился со своей старенькой машиной. Её шестнадцатилетняя дочка занесла газировки, соки, шампанское и водку. А младший шестилетний сын тащил огромный игрушечный грузовик.

Стасик сразу позвал Кирюшу в свою комнату, чтобы показать все игрушки, пока взрослые заново наполняли стол, после пополнения припасов еды.

В восемь вечера вернулся Олег, и они все вместе сели за стол.

- Маша, и куда ты собираешься поступать? – Спросил Олег у дочери Али.

- Не знаю пока, может на юриста. Не знаю. – Ответила Маша, попивая детское шампанское.

Олег налил водки себе и свояку. Они тут же выпили по первой рюмке, и Олег налил по второй.

- Ещё даже Новый год не наступил, а вы уже пьёте? – Возмутилась Аля.

- Ну, конечно, в Новый год уже нужно быть хорошеньким. – Снова посмеялся Олег.

Ровно в полночь взрослые осушили бокалы с шампанским, а трое сыновей выпили детское шампанское.

Лиля прежде, чем стукнуло двенадцать, заранее налила себе шампанское и принесла ручку с бумажкой. Олег поговаривал, что это бред, но Лиля молча написала своё желание на листе бумаги, сожгла его спичкой и сгоревший остаток бросила в свой бокал. Она выпила залпом ровно в полночь со всеми вместе.