Душе чего - то жаль... Пирог для Дедушки

Надежда Зернова
"В сердце плачется печаль…
Дождь идёт с утра…
Стелет мутную вуаль,
Как туман, хандра.

А душе чего-то жаль,
Неуютно ей.
Всё глядит назад и вдаль
Миновавших дней".


...Аромат  пассерованного лука в сливках с нотками  восточных  специй - заполнил  пространство общественного коридора, забрался  сквозняком в вентиляционную  шахту.
 
Отсчитав  этажи, кабина  лифта открылась  напротив нужной квартиры.

Звоню в дверь.

Послышался  звонкий голосок девочки, её  стремительные шажки, щелчок замка и...


На пороге давняя  приятельница по институту( с серебром на висках), а впереди неё -  неземной АНГЕЛ с пухленькими щёчками, припудренными  мукой; в платочке,  из -под которого  рассыпается на  плечи  золото кудряшек; в бабушкином  фартуке, собранным на спине БАНТОМ.


"Будто хочет увидать
Сквозь дождинки слёз:
Лета солнечную стать,
Ситцевость берёз,

Неба чистый лазурит,
Зорьки алый плед,
Изумруд кудрей ракит,
Луга первоцвет"…

  -   ДЕДУШКИНА   РАДОСТЬ, -  протягивая  маленькую ладошку в муке, знакомится трёхлетняя очаровашка, озвучивая  свой домашний  позывной.
- Пока они на рыбалке, мы с бабушкой печём  пироги: дедушке - с рыбой, папе - с мясом,  бабушке - с капустой, маме - с халвой и  орешками.
- А  можно и мне  поучаствовать в этом  таинстве семейном? - спрашиваю разрешения, я, гостья, пришедшая  раньше назначенного  срока.
-  Конечно,  у бабушки есть запасной  фартук!


"Потому-то и печаль
В сердце, и хандра,
Что душе чего-то жаль…
Да и дождь с утра.
Что душе чего-то жаль…
Что душе чего-то жаль…"

... "ВСЁ  ДЕЛО в том, что  ДУШЕ нужен  всеОБЩИЙ   ПРАЗДНИК, ( философствую между делом), чтобы  НЕ жалеть  о ПРОШЛОМ.
Значит, достаём большой  противень  и выстраиваем  композицию:
Дедушкин  растегай с рыбой - это  его  лодка, наполненная "уловом", до  краёв.
Папин   "внедорожник из  заварного теста" -  заполним  мясной  начинкой.
Бабушке - сплетём  корзиночку из "прутьев" песочного теста, заполним  капустно -грибным лакомством.
Маме -  слепим  КОЛОБОК, спрятав  внутрь  её любиую халву с орешками.
Вот и заняты  углы.
А в центре - наше  СОЛНЫШКО  засияет, "ДЕДУШКИНА  РАДОСТЬ"... протянув  ко  ВСЕМ свои  ТЁПЛЫЕ  ЛУЧИ""!

Так ОНИ и  сделали -  ИСПЕКЛИ  чудо  КАРАВАЙ: накрыли  стол белой  скатертью, достали красивый, праздничный набор посуды,собрались ВМЕСТЕ,сев рядком.

АХ, как  ВКУСНО и  УЮТНО  БЫЛО!

Как  ДУШЕВНО и РАДОСТНО!

Не осталось  места в доме для  былой   ПЕЧАЛИ, что  побрела с ХАНДРОЮ дальше, тем ноябрьским днём...


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2022/11/08/6779

ПОСТСКРИПТУМ:

"От такой душевной, тёплой, ароматной и вкусной миниатюры, с ангелочком по имени ДЕДУШКИНА РАДОСТЬ, растает любая самая стылая и тоскливая хандра!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за сказочно чудесный и оптимистичный публицистический отклик на авторскую осеннюю хандру!!
С искренней признательностью и теплом согретой и улыбающейся души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   09.11.2022 22:37

PS:
   
То была конкурсная работа,уважаемый ВАЛЕРИЙ, что достигла вершины признания на ОЛИМПЕ небожителей, минуя резюме строгого жюри.

Нашла приют реинкарнированная ДУША в сердце ПИИТА!

Поселилась в родных стенах СОЛНЫШКА лучиком голубоглазым,с позывным "ДЕДУШКИНА РАДОСТЬ"!!

Это ли НЕ Vиктория в состязании интеллектуалов?!!

Ведь писалось ДЛЯ этих ненастных дней, чтобы ОСВЕТИТЬ уныние, мимолётную тоску по ушедшей весне и лету - теплом детской, бескорыстной любви.

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!
Включая в текст, отправляю в тираж. Пускай читатель греет озябшие руки и сердца.

Искренне с признательностью и улыбкой ангела, по имени "Дедушкина радость"!



Надежда  Зернова