Время собирать камни

Людмила Перцевая
Как же я была права, предполагая, что спецоперация на Украине со столь сложными задачами, как демилитаризация и денацификация, не может укладываться в сжатые сроки. Она должна вызревать вместе со всеми участниками процесса, процесса глубоко запущенного, со всеми застарелыми болячками буквально у всех участников, будь это украинское общество, российское или воинствующий Запад, вознамерившийся поправить свои дела за счет угнетения России.
Что и происходит буквально на наших глазах за неполный год СВО.

Начну с Запада, поскольку он громче всех декларирует свои расходы на противостояние России и свои весьма сомнительные приобретения. Особенно показательны их социальные опросы, произведенные их же компаниями: граждане Европы по-прежнему выступают за всяческую поддержку Украины в борьбе с Россией, но категорически против беженцев, которые уже намозолили всем глаза. Понятно, рядовые граждане могут не улавливать связь между войной на территории, которой они неустанно поставляют дальнобойное оружие и снаряды – и беженцами. Но власти спонсоров войны сталкиваются с этим, чем дальше – тем больше. И начинают помаленьку прикручивать финансовый фитиль.

Великобритания, у которой образовалась колоссальная дыра в бюджете, чтобы эту разницу в понимании украинского кризиса как-то подштопать, риторику в пользу киевской хунты сочетает с …сокращением помощи беженцам с этой раздербаненной территории. То же самое делают поляки, приговаривая, что миллионы украинцев уже загостились, хотят кушать – пусть работают. Немцы тоже кричат о своей неизменной поддержке Зеленскому, но 12 земель из 16 уже объявили, что принимать бегущих не в состоянии.

Давайте признаем, что в ходе СВО с нашей стороны снаряды в жилые дома Киева, Львова и Одессы не летели, а СВУ теми самими орудиями, полученными с Запада, на порядок увеличили бомбежки Донбасса. Лишь совсем недавно наши снаряды, повредив энергосистему украинских территорий, дали понять неразумным, каково жить без воды и света. Должны же они на собственной шкуре прочувствовать, каковы результаты их многолетней блокады сначала Крыма, а потом Донецкой и Луганской республик.

И какой же вой поднялся со всех сторон! Киев кричит, что ему придется эвакуировать чуть ли не все население города! – Но при этом ВСУ продолжает бомбить Каховскую ГЭС и  Херсон, которому уже приходится вывозить своих граждан, спасая от возможной катастрофы. Ну как же, Зеленский ведь провозгласил, что на территории Украины есть украинцы и прочие нелюди, которых жалеть никто не будет, пусть убираются прочь с этой земли. То есть нас – не трогайте, это бесчеловечно, а уж ВСУ этим коллаборационистам влупит от всей души.

Поразительно, но я слышала от жителей Киева СЕГОДНЯ, что все беды у них – от русских агрессоров, всё же у них было нормально! То есть даже сейчас они не могут прийти в сознание, не могут понять, что нельзя с людьми обходиться так, как делает их фашистское государство. Они не видят связи между риторикой собственных властей, их действиями, всеми этими майданами и призывами к Западу наказать Россию – и тем, что у них получилось в итоге, в реальности. То есть сдать территорию под военный плацдарм для испытания американского оружия – нормально, а все неудобства «…ой-ей-ёй, мы этого не заказывали!»

Понимаете, должно было пройти вот это всё трагическое, разрушительное, сравнительное хотя бы в малой степени, чтобы прояснилось: кто способен себя осознавать как человека с волей и правом на язык, культуру, жизнь, наконец, и кто при любом раскладе останется бандеровцем.
Стоит перед камерой молодая деваха и рассуждает, что в Одессе надо не только памятник Екатерине взорвать, но и вообще всё, что напоминает о русских. Спрашивается, и что тогда в этом городе останется? Что там жалеть и беречь?

Под непрерывные самодовольные отчеты спонсоров Украины, сколько они вложили в ее вооружение, сколько потратили на содержание этого режима, под откровенные признания, что "незалежная" им на фиг не нужна, всё затевалось ради ослабления конкурентной мощи России, кажется и российское общество конфузливо приходит в себя.

Как!? Они, весь этот коллективный Запад, в индивидуальных интервью политиков и в своих санкционных резюме, прямо признают, что для них ИЗНАЧАЛЬНО вся эта эпопея затевалась, как поход на русских? Они призывают своих граждан терпеть голод и холод (до самых нелепых и смешных рекомендаций), уверяя, что еще немного, еще чуть-чуть – и Россия рухнет! Да там и мешает этому один Путин, а макаревичи, галкины и прочие светочи русского либерализма – в Европе, за Европу, то есть за Украину!

Наслушаешься такого, оглянешься, почувствуешь, как они нас обложили всеми мыслимыми и немыслимыми способами, и зло берет. Не хотел – да пойдешь на баррикады, ну или по крайней мере в волонтеры, собирать помощь нашим бойцам, гуманитарные грузы новым нашим регионам. Ведь они поверили, что русские их к себе приняли!

Возвращаюсь к тому, с чего начала: чтобы понимание всего этого произошло в таких очень разных сообществах, порой – прямо противоположных, чтобы вот это разграничение позиций произошло, конечно, нужно было время. Как ни грустно это говорить, но пока человек НА СЕБЕ не почувствует, что такое водная блокада, он и не посочувствует тому, кто безо всякой вины в ней оказался.

Запад решил померяться возможностями, силой с Россией, что делал в исторической перспективе уже не раз. Уверенность его в своем превосходстве была так сильна, что в этот …поединок Европа кинулась без оглядки. Да и как можно было просчитать, во что обернется потеря огромного рынка сбыта своей готовой продукции и одновременно – утрата поставщика дешевых ресурсов! У них же там – огромный колхоз, каждая страна сама для себя экономику не считает, надеется то ли на брюссельский райком, то ли на вашингтонский обком. Небось, умные люди знают, что за выдвигаемым лозунгом стоит.

А люди оказались не такие уж и умные, довольно бестолковые и управлять курсом в зависимости от погоды и шторма неспособные. Вот их и понесло по морям, по волнам. Шольц за газом и прочими ресурсами мотается то в Катар, то в США, то в Китай и никто немцев не обнадеживает, никого добрее соседей, самых ближних поставщиков и коллег, не находится. Сами понимаете, чтобы их так допекло, тоже время должно было пройти.

Так что еще раз повторюсь: не надо спешить, яблочко, прежде чем в руки садовнику скользнуть, созреть должно. Слышу, как мне возражают, что военные действия раздумчивости и терпению не способствуют, всем хочется мира, немедленно!

И мне. А еще больше – тем бойцам, что воюют с 2014 года. И надежды на победу не теряют. Что делать, если люди так устроены, если американцы всегда свое благополучие строили на бандитских приемах, устраивании хаоса на чужих территориях, хоть в Ливии, хоть в Ираке, хоть в Афганистане, хоть во Вьетнаме…

Попробуйте припомнить, где они вместе с европейскими пособниками (к которым так рвалась пристроиться и Украина!) принесли мир и благоденствие?
Вот и нам не приходится ждать отрезвления и отмены санкций ни от республиканцев, ни от демократов США. Они вон привезли Зеленскому как великому актеру Оскара, но предупредили, что это не всерьез и не навсегда…поиграй, пока с русскими воюешь, а там и назад заберем. Символично, не правда ли?