Я жила в стране Суоми...

Елена Потемкина
Я ЖИЛА В СТРАНЕ СУОМИ ИЛИ ЧЕТЫРЕ ГОДА С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИ.

Часть II начало http://proza.ru/2022/04/07/1080



Три часа ночи, мрачно, темно, но, скрепя сердце, бужу моих мужчин - сын капризничает, муж что-то недовольно бурчит, просыпаться не хотят, - к счастью, остановка конечная, не проедем.

На автомате оделись, собрались. С трудом, таща за собой громадные баулы, в полусонном состоянии как-то выкатываемся из поезда на абсолютно пустой перрон.

Место встречи с резидентом именно здесь! Холод нереальный, тем более после тёплого вагона, но что поделаешь, север-северок…

 Кирюша спит стоя, придерживаемый мною, Володя злится, встречающая сторона серьёзно задерживается и связаться с ней нет никакой возможности, - мобильники еще не распространились во времени и пространстве.

 Ждем больше часа с прихлопами и притопами, чтобы не окоченеть окончательно.

 Но счастье есть! На этот раз оно явилась в образе высокого, энергичного мужчины весьма симпатичной наружности, осыпавшего нас глубочайшими извинениями по поводу задержки, вызванной какими-то проблемами на границе.

Представившись Александром, он с лёгкостью подхватывает наши коробки с поклажей и стремительно двигается в сторону автомобиля, о чем сообщает нам на ходу.

 Мы едва успеваем за ним, почти бежим. К счастью, авто, в виде микроавтобуса Фольксваген, припарковано не так далеко от вокзала.

Александр быстро и ловко размещает в автобусе наши вещи, помогает нам с Кирюшкой пройти в салон и садится за руль, Володя располагается рядом с ним.

Все, движемся в сторону посёлка Торфяновка (до 1948 года Юля-Урпала) – автомобильного пункта пропуска на российско-финляндской границе, - родной территории осталось ровно шестьдесят километров.

На границе Александр самолично заполняет наши декларации (сами бы провозились до морковкина заговенья), нам остаётся их только подписать. Затем передает документы пограничникам - таможенникам.

Всё в порядке, загружаемся в авто и движемся одиннадцать километров к КПП Валимаа. Здесь процедура повторяется, только со стражами границы наш вездесущий проводник весело болтает по-фински

Мы же стоим, как статуи Командора - растерянные, ошарашенные, обалдевшие. Вдруг не выпустят, придерутся к чему-нибудь, например к серпасто-молоткастому документу, почившей в бозе страны… А пограничники на нас даже не взглянули, когда шлёпали штампы в паспорта.

Наконец все формальные процедуры преодолены, нас выпустили не только из КПП (не путать с КПЗ), но и из России. В добрый путь в новую страну, в новую жизнь! Мы в Финляндии! Ура!

Я оглядываюсь по сторонам, но пока никаких  достопримечательностей не виднеется.
С каким-то особым трепетом в очередной раз усаживаемся в автобус, ведь нам предстоит неблизкий путь 346 километров до Турку по абсолютно новой для нас стране, где всё впервые, в диковинку. Примет ли она нас, раскроется ли перед нами во всей красе? Внутренний мандраж не стихает.

 Из этого состояния выводит бодрый голос Александра:
- Ну, что, ребята, не пора ли подкрепиться?
 Никаких кафе- магазинов, кроме дьюти Фри, поблизости не наблюдается. Ну не вином же с конфетами перекусывать? Чай, не во Франции!

 И тут наш добрый гений с торжественно- лукавым видом Деда Мороза протягивает нам огромный свёрток в яркой бумаге, от которого идёт совершенно умопомрачительный запах изысканной еды.
— Вот, жена для вас старалась, угощайтесь! А по приезде пойдем к нам в гости на обед, она уже вовсю готовит и ждёт нас.

Я разворачивала свёрток как дорогой подарок аккуратно и трепетно. Бог на сей раз послал Альхену тосты с ароматной ветчиной и сладкими маринованными огурчиками, душистый сыр со слезой, ломтики хрустящей паприки, тончайшие кусочки салями, невероятное доселе лакомство под названием йогурт, а также печенье, бананы и тропический фрукт киви, по вкусу невероятно наминавший наш обычный крыжовник. А ещё был термос с терпким бодрящим кофе. Фантастика! Вот уже угодил нам Саша, так угодил, отдельное спасибо его супруге!

Окинув жадным взглядом это гастрономическое разнообразие, мы поняли, что очень голодны. Стараясь не особо удивляться и спешить, дабы не показать нашему кормильцу, что половину этих продуктов мы давно не пробовали, а другую половину вообще не видели никогда, достаточно быстро расправились с заграничной снедью.

Даже Кирюха с аппетитом съел заморский кефироподобный йогурт, что было удивительно, так как в домашних условиях, чтобы его накормить приходилось устраивать целый спектакль со сказками, песнями и плясками. То ли действительно он проголодался, то ли не захотел ударить в грязь лицом перед незнакомым дядей на крутом автомобиле, -науке неизвестно.

Увидев, что с трапезой мы покончили, Александр направил железного коня в сторону славного шведско-финского города Турку.

Два завхоза уходящий и вновь прибывший вели оживленный разговор на тему автомобилей, видеокамер и прочих мужских игрушек.

 А я припала к окну, чуть ли не впечатываюсь лицом в стекло, рассматривая всё подряд, что видела по пути следования.

 Вот милые деревянные домики, так похожие на наши избы, но яркие, аккуратные, немного сказочные, как будто только что из-под кисти маляра (в Финляндии будет вообще много сказочного, но обо всём по порядку).

Вот ребятишки в симпатичных разноцветных комбинезончиках и…о, чудо, в меховых наушниках. А где теплые меховые шапки? Они же замерзнут, заболеют, куда смотрят их «яжематери»? Да и рукавички-перчатки не у всех надеты, торчат на верёвочках из рукавов, ну, прямо как из нашего счастливого детства. И сапожки-дутики у всех лёгкие, цветные, -взгляд в сторону сына, -на нём кожаные, весьма кондовые ботиночки, темно синего, почти черного цвета фабрики «Парижская коммуна» с толстым-толстым слоем шоколада, ой, меха, конечно. Надо срочно принимать в отношении ребёнка одёжно -обувные меры. Да я и собиралась, вообще-то! Дайте только срок…


Дорога была ровной и гладкой без заплаток и колдобин, ехать по ней было одно удовольствие, да и пейзаж за окном радовал взгляд. Я так увлеклась процессом созерцания финских красот, что не заметила, как сын свалился с сидения.

 Когда через некоторое время я кинула взгляд на место рядом с собой, Кирюши там не было, тогда в некоторой панике опустила взгляд ниже – мой прекрасный мальчик сидел на полу автобуса в той же самой позе, что и на сиденье, как ни в чём не бывало. Заботливая мамаша даже не услышала звука падающего тела.

Три часа пути пролетели незаметно. Наш автобусик подъехал к мрачноватому, вытянутому в длину, зданию о трёх этажах за высоким чугунным забором по адресу, который помню до сих пор: Вартиовуоренкату, 2. Именно здесь находилось Генеральное консульство Российской Федерации (Ven;j;n Federaation Turun P;;konsulaatti), в котором нам предстоит жить и работать следующие два года нашей жизни.

Мне подумалось, что так может выглядеть финская тюрьма, но никак ни дипломатическое учреждение.

В Москве, например, многие посольства занимают старинные дворянские особняки редкой красоты и изящества. А тут такая конструктивистская махина без всяких архитектурных излишеств. Становится немного не по себе…

Александр своим ключом открывает калитку, мы следуем за ним со своими пожитками, заходим в здание со служебного входа, дабы не отвлечь своим появлением сотрудников дипучреждения от важной работы на благо страны.

Саша показывает нам просторную комнату-студию, в которой нам предстоит прожить один месяц, - ровно столько времени передаются дела от одного материально-ответственного лица к другому.

А после отъезда семьи завхоза мы будем жить в его освободившейся квартире, но не в консульстве, как все остальные сотрудники, а в жилом доме, где живут обычные горожане.

 Тогда мы ещё не предполагали, что это очень здОрово. Но пока в наше владение и пользование вверена эта студия со всеми удобствами, включая кастрюли (зачем их тащили из России?).

 Александр оставляет нас, уточняя время для препровождения нашей группы на обед к нему в гости. Договариваемся и на время расстаёмся для приведения себя в порядок.

Оглядываемся по сторонам – комната большая и светлая, есть все необходимое, как в гостиничном номере. Поэтому, свои огромные коробки решаем не распаковывать, а убираем их на месяц подальше от глаз, благо для этого имеется небольшое помещение, вроде кладовки.

 В консульстве, как сообщил Александр ранее, есть прачечная, поэтому проблем со стиркой-сушкой не будет, что, конечно же, радует. Три полуторных кровати, за дверью - купе достаточно просторная кухня со встроенным гарнитуром, укомплектованная вполне приличной посудой.

Ну, что, жить можно, остаёмся. Приняли душ, переоделись, выпили кофе, благо и кофеварка, и сам напиток имелись в наличии, а тут и Александр подоспел.

 Берем подарки для его семьи, предусмотрительно купленные на родине, вернее раздобытые по страшному блату (было такое словечко тогда), – водка- чёрная икра-вкусные московские конфеты для ребёнка (тогда они ещё были таковыми) и килограмм гречки на всякий случай.

Зачем-то рекомендовали всем везти с собой эту крупу, её действительно тогда за границей не было, но, честно скажу, я ни разу за все время пребывания в Финляндии не захотела гречневой каши.

Далеко идти не приходится, - искомый дом находится через дорогу. Обычная шестиэтажка, (в городе не разрешается строить здания выше семи этажей, дабы не нарушать его исторический облик), почти не отличающаяся от отечественных аналогов, но причудливо отштукатуренная и вся такая аккуратненькая и чистенькая, как будто после душа.

Заходим через цокольный технический этаж, - Александр снова своим ключом открывает дверь подъезда (надо же до чего финны додумались). На техническом этаже расположены кладовки для жителей всех квартир, Саша показывает нашу будущую подсобку, - ого, да здесь тонну картошки можно разместить! Конечно, финны нашей вынужденной запасливостью не обладают, (ну, не бывает у них перебоев с продуктами) и хранят в этих отсеках велосипеды-коляски.

Продолжение следует...