Фильм по Пелевину

Дмитрий Саночкин
Вчера наконец-то посмотрел фильм  «Generation П» (2011) по одноименной книге ПВО. Один человек мне сказал, что это кино ему не понравилось, он охарактеризовал его как «редкое говнище». Не знаю, может я что-то не так понимаю, но говнища там никакого не заметил. Нормальный фильм. Даже понравился.

Особенно запомнился почему-то Шнуров в роли Гиреева. Весь этот разнообразный колорит холостяцкой квартиры, наполненной восточной атрибутикой. Вспомнилась по этому поводу строчка из песни БГ: «в квартире не было прохода от языческих святынь». Единственный в книге и в фильме человек «не от мира сего», полубуддист-полушаман Гиреев показан маргиналом, но общение с ним становится хоть какой-то «отдушиной» для Татарского в мире бесконечных бандитских разборок (возможно, что Гиреев мог бы отмолить его в Бардо, если бы Татарского неожиданно грохнули)...

Епифанцев тоже хорошо сыграл главного героя. Это, скорее, отрицательный персонаж, чем положительный - его цинизм не знает границ, и ближе к концу рекламные щиты с его инфернальными слоганами встречаются уже по всей столице... Даже неопрятный маргинал Гиреев и тот вызывает больше симпатии, по сравнению с ним. Единственное, что понравилось в Татарском так это то, что он пытается понять «кто за всем этим стоит» (т. е. докопаться до сути, хотя надо бы еще понять его мотивацию...), но ему запрещают даже думать об этом, и в конце, когда он берет управление в свои руки, то становится еще более наглым и циничным.

Ефремов играет как всегда мастерски, но как-то уж чересчур эмоционально (может, он всегда так играет, не знаю, мало смотрю кино), и, читая книгу, я представлял себе его персонажа Азадовского иначе. Остальные актеры и их персонажи запомнились в меньшей степени. Да, совсем забыл, был там еще один бугай, который вел машину и говорил речь - это шедеврально, я считаю. Жаль, не смог идентифицировать актера.

Понравились спецэффекты. В наше время наверное сделали бы еще лучше. Но и так хорошо. Психоделическое содержание книги еще больше подчеркивается компьютерной графикой, картинка блестит и переливается, меняются формы и цвета, все это расширяет сознание, уводя его в параллельные миры (надеюсь, что не в низшие)...

Конечно, многое осталось за кадром, особенно про Oranus'а, но фильм и так достаточно непонятный, а если бы еще и эту философию туда включили, тогда зритель вообще бы мало что понял, особенно тот, который не читал саму книгу.

Сейчас на меня наверное польется поток восклицаний «говнище-говнище», но каждый имеет право на свое мнение, даже если оно отличается от мнения большинства - я просто знаю, сколько у нас недовольных всем и вся...

Жду новый фильм «Ампир V», но что-то пока про него ничего не слышно, хотя обещали, что этой осенью его покажут в кинотеатрах. Известно, что над ним работал тот же самый режиссер, что снял «Generation П».