3. Чёрный квадрат поэта Блока

Владимир Конюков
3. Чёрный квадрат поэта Блока.


     Блок всё ещё пребывает в моде начала века, «символизм», «декаденство», «готика». Чёрный квадрат преследует, а время к 1918 году…
«Чёрная злоба, святая злоба…».
Символизм, «Свобода, свобода…».

Александр Блок «Двенадцать», фрагмент,

Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
----
Что впереди?
Проходи!

Черное, черное небо.

Злоба, грустная злоба
Кипит в груди…
Черная злоба, святая злоба…

Товарищ! Гляди
В оба!

2

Гуляет ветер, порхает снег.
Идут двенадцать человек.

Винтовок черные ремни
Кругом — огни, огни, огни…

В зубах цигарка, примят картуз,
На спину надо бубновый туз!

Свобода, свобода,

     Энциклопедическое. Русский символизм «… — это недоверие к обыденному слову, стремление выражаться посредством аллегорий и символов. «Мысль изречённая — есть ложь» — стих русского поэта Фёдора Тютчева — предшественника русского символизма.

В начале XX века символизм становится первым значительным модернистским направлением в России; одновременно с зарождением символизма в России начинается серебряный век русской литературы.

В эпоху своего расцвета всё новые поэтические школы и отдельные новаторства в литературе находятся, хотя бы отчасти, под влиянием символизма — даже внешне враждебные направления (футуристы, «Кузница» и др.) во многом пользуются символистским материалом и начинают с отрицаний символизма».

«Декадентство… — направление в литературе, творческой мысли, самовыражении периода fin de si;cle (рубеж XIX и XX веков), которое характеризуется эстетизмом, индивидуализмом и имморализмом. Иногда рассматривается как cвязующее звено между романтизмом XIX века и модернизмом XX века.

…освободить… против старых, академических форм искусства, искали новые формы самовыражения, более гибкие и более соответствующие усложнённому мироощущению современного человека.

Характерными чертами декадентства обычно считаются отход от общественности и отвращение к повседневной жизни (taedium vitae), что проявляется в искусстве отрывом от реальности, поэтикой искусства для искусства, эстетизмом, модой на демонизм («Там, внизу», «Скорбь Сатаны»), преобладанием формы над содержанием, стремлением к внешним эффектам, стилизации».

     Александр Блок писал: « ... чтобы поставить в конце точку – чёрный квадрат, ...».

Новая мода – это (хорошо) забытое старое. Мода на «готику», каждое столетие, обязательно и не раз…
Например: конец 70-х прошлого века, МОДА субкультуры панк-движения…
«… мрачный образ, интерес к готической музыке, мистике, чёрному юмору, фильмам и литературе ужасов…»
Непременное до содрогания,
«готика» всегда, это - «одетые в черное мужчины и женщины».

Блок о ком, о чём? «… поставить в конце точку – чёрный квадрат, ...».


Продолжение следует.