Хвалиться или не хвалиться благими делами

Елена Кшанти
Все мы с детства слышали, что хвалиться не совсем хорошо. Но давайте подумаем, всегда ли такое поведение требует осуждения?
Во-первых, хвалить себя за хорошие поступки для некоторых людей очень важно, чтобы поднять свою самооценку, чтобы в будущем сделать то, что казалось не по силам, но ты сделал и т.д. Такие действия может посоветовать ваш личный психолог и будет прав, если у вас не хватает уверенности в себе, если вы пережили трудное детство или по другим причинам.
Хвалиться не очень рекомендуется тогда, когда хвастовство становится привычкой и подкрепляет высокомерие человека. И опять же, высокомерие надо распознать путём аналитической проработки опять же лучше с психологом, потому что самому человеку это сделать очень сложно, так как отсутствует взгляд со стороны.
Хвалиться не всегда нужно, потому что это может разбудить в людях зависть и это создаст препятствия. Хотя, если честно, то людям это может показать их омрачения и направить на путь с чем им надо работать. Однако, Увы, обычно приходит только зависть и ещё озлобление.
Но, если человек занимается своим духовным развитием и уже может контролировать собственные эмоции и привычки, а также при этом совершает благую деятельность, то демонстрация своего образа жизни может принести в мир и хорошие плоды.
Почему так?
Мы обладаем зеркальными нейронами и на этой основе наше поведение и образ жизни формируется на примере других. Если в наша жизнь заполнена примером, как надо убивать, предавать, обворовывать и т.д., что вещают сейчас и показывают многие источники информации, то и мы волей неволей принимаем это за норму и следуем таким же тенденциям. Мозг наш компьютер, куда мы загружаем программы поведения. Если все духовные практики будут скрывать свою благую деятельность, то как они помогут другим пробудиться?
Это даже заметно по месту, где мы живём. В Индии, когда я видела, как некоторые люди садились в ретрит, мне тут же хотелось это сделать. Мало того, я иногда ворчу, но когда вижу, что другие люди делают карма-йогу или другое там служение, мне становится стыдно за своё ворчание. Получается, что демонстрация подобного образа жизни делает мой характер лучше.
И да, сорадование! Практика для ленивого накопления Заслуг. Ведь практику сорадования можно делать, только когда видишь, как люди ведут благую деятельность и если они будут от нас её скрывать, то мы не сможем им сорадоваться и тем самым накапливать Заслуги..
Увы, всё зависит от нашей мотивации. Так что иногда лучше не думать о себе, хвалимся мы или нет, лучше как можно больше спасти людей от пагубного влияния деструктивной информации и демонстрировать свой образ жизни, чтобы был хоть какой-то альтернативный пример для других, как выбраться из бесконечных страданий.